Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Спросите у менеджеров КХЛ. Хоккейный телеканал будет

Добавлена: 12.09.2008
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает вице-президент Континентальной лиги по коммерции и коммуникациям, генеральный директор "КХЛ-Маркетинг" Илья Кочеврин. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам КХЛ в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

ПОЦЕЛУЙСЯ ПЕРЕД КАМЕРОЙ

- Планируется ли показ матчей КХЛ на НТВ-плюс и других телеканалах? Если да, то как скоро? (Николай Чубаров)

- С НТВ Плюс идут переговоры. Надеюсь, они завершатся как можно в более короткий срок и этот канал будет транслировать хоккей очень широко.

- Почему так и не появился канал "Наш хоккей" в системе НТВ Плюс? (Алексей Остроумов)

- Мы работаем над этим вопросом, так что хоккейный канал будет. Скорее всего, он появится сразу после того, как мы заключим соответствующий договор с НТВ Плюс. Следует учесть, что это непростой проект, который требует значительной логистической работы и достаточно серьезных финансовых инвестиций. В идеале же хочется иметь собственный канал. Думаю, рано или поздно мы придем к этому.

- Планирует ли КХЛ проводить совместную работу с телеканалами, транслирующими хоккей, по улучшению качества "картинки"? (Роман Блинов)

- Эта работа уже давно идет. Лигой поставлены очень высокие требования к ледовым дворцам, их освещению, количеству камер и так далее. Понятно, что пределу совершенства нет, поэтому мы будем улучшать качество трансляций. А после того как повсеместно перейдем к формату high definition, "картинка" будет совсем другой. Надеюсь, этот процесс проведем в ближайшие два года.

- В НХЛ в борта площадки установлены микрофоны, что придает трансляциям невероятный динамизм и создает эффект присутствия. Единственная арена в России, где есть подобное, - в Челябинске. Обяжет ли КХЛ свои клубы установить все соответствующее оборудование для обеспечения высочайшего уровня телевизионной "картинки"? (Сергей Головин, Челябинск)

- Обязательно будем использовать лучший опыт хоккейных трансляций, но вы должны понять, что КХЛ создана менее чем за девять месяцев и решить за такой срок все проблемы невозможно. Ежемесячно будем рассматривать все вопросы, связанные с улучшением качества трансляции, чтобы максимализировать качество финального продукта для зрителей.

- В НХЛ во время рекламных пауз проводятся различные шоу для болельщиков: разбрасываются клубные майки, работает Kiss-камера (камера выхватывает сидящих рядом болельщиков, которые должны поцеловаться. - Прим. "СЭ"). Почему проведение подобных шоу нельзя поставить в обязанность каждому клубу КХЛ? (Александр, Москва)

- Есть вещи, которые не всегда идентично воспринимаются зрителями в России и, скажем, в Штатах. Но есть и то, что уже прижилось в наших условиях, например, упомянутые вами Kiss-камеры. В самое ближайшее время мы обязательно будем использовать эту форму развлечения зрителей.

ФОРМУ РАСЧИСТИЛИ ОТ РЕКЛАМЫ

- Будет ли выпущена в достаточном количестве атрибутика КХЛ: календари, значки, карточки игроков? Какие шаги вы собираетесь предпринимать по популяризации лиги в стране именно в плане маркетинга? (Никита Якунин)

- Выпуск качественной атрибутики - один из важнейших элементов маркетинга лиги, и мы уже занимаемся этим вопросом. Для распространения этой продукции планируем привлечь ведущие дистрибьюторские сети, чьи сотрудники будут работать как до игры, так и во время матчей. Современные технологии дают дополнительные информационные возможности. Например, мы планируем сделать так, чтобы поклонники хоккея смогли моментально получать на свои телефоны результаты, онлайн-трансляции и даже "картинку" с матчей, участвовать в розыгрышах лотерей, зарабатывать определенные бонусы. Иными словами, постараемся довести до потребителя все, что он хочет видеть, и даже больше.

- Нет ли у вас планов выпустить хоккейный симулятор наподобие NHL, ведь альтернативы этой игре нет? (Алмаз Шарафеев)

- Сейчас на рынке есть несколько связанных с футболом и хоккеем игр, которые выпускают различные спортивно-рекламные агентства. Один из зарубежных изобретателей такого контента вышел на нас с предложением выпустить игру с использованием атрибутики КХЛ и максимально приближенную к реалиям нашей лиги. Мы рассматриваем это предложение, думаю, в ближайшее время такая игра может появиться на рынке, так что любители виртуального хоккея уже сейчас могут планировать свои команды.

- Какие мероприятия по привлечению зрителей на трибуны будет проводить КХЛ? Будут ли в контрактах игроков записаны условия об обязательном участии в этих акциях и санкциях за их невыполнение? (А. Андреев)

- Уже сейчас у игроков есть обязательство участвовать во всех массовых маркетинговых мероприятиях лиги - как в фан-зонах, так и в СМИ. Очевидно, что это очень важный элемент для продвижения имиджа самой лиги. Безусловно, штрафные санкции за неисполнение обязательств тоже предусмотрены, но мы не видим здесь никаких реальных проблем. Большинство игроков заинтересовано в повышении своей ликвидности на рынке и спроса на самих себя, поскольку это связано с дополнительными рекламными контрактами.

- Удивлен, что жизнь в новой лиге наши клубы начали в старой одежде, то есть форме. Понимаю, что это не ваша забота, но все же, как вы к этому относитесь и не пытаетесь ли как-либо влиять на проблему? (Г. Савельев)

- У нас есть предложения от крупнейших производителей спортивной одежды сделать нам качественную новую форму для всех клубов с применением тканей новейших образцов и расцветок, так что это вопрос времени. Пока мы постарались максимально расчистить существующую форму от рекламы - чтобы взгляд не фокусировался на каких-то не связанных с игрой элементах. Кстати, мы также расчистили игровую часть льда перед воротами, чтобы реклама не мешала игрокам и зрителям.

КЛУБНЫЕ САЙТЫ НАДО УНИФИЦИРОВАТЬ

- Не считаете, что ребрендинг логотипов всех без исключения команд КХЛ с сохранением исторически важных элементов клубной атрибутики будет одним из стратегически важных шагов на пути создания успешного коммерческого продукта? (Виктор Иванов)

- Это достаточно сложный вопрос, поскольку правами на бренды и логотипы владеют клубы. В данной ситуации мы можем с ними только консультироваться и что-то советовать. Эта работа уже ведется и будет приобретать все большую важность с точки зрения унификации общего подхода к проблеме. Здесь нужно понять, что главное не в том, чтобы все клубы выглядели одинаково, а в том, чтобы зритель понимал, что перед ним клуб КХЛ.

- На ваш взгляд, команды лиги справляются с распространением клубной атрибутики? (Игорь Творецкий)

- Этот вопрос - один из самых важных в плане продвижения имиджа КХЛ. Как известно, основным местом распространения такой продукции являются ледовые арены, но не все дворцы принадлежат клубам, поэтому пока я не хотел бы комментировать эту проблему. Скажу лишь, что здесь тоже должен быть общий подход, но выработать его будет очень непросто.

- Возможно ли в ближайшем будущем обязать всех участников КХЛ сделать свои клубные сайты более современными? Кроме того, хотелось бы привести их к одинаковой структуре. (Виталий Кузнецов, Санкт-Петербург)

- В первую очередь сама лига должна показать пример и сделать свой сайт максимально привлекательным для пользователей. Что касается клубных сайтов, то мы планируем привести их к общему знаменателю, они должны быть унифицированы. И болельщики, попадая на сайт любого клуба, должны понимать, что это часть общей информационной политики КХЛ.

- Сайт рижского "Динамо" - единственный в лиге, который не обеспечен русскоязычной версией. Почему этот клуб не обязали сделать это? (Антон Самойлов)

- На сегодняшний день у рижан таких обязательств нет, есть лишь соответствующие рекомендации. Думаю, создание русскоязычной версии сайта прежде всего в интересах самого "Динамо", поскольку живущие за пределами Латвии болельщики команды должны знать о том, что происходит с клубом. Наверняка клубное руководство думает об этой проблеме, но очевидно, что у него есть и другие задачи, которые оно должно решать, - вспомните, что в прошлом сезоне "Динамо" вообще не существовало. Насколько мне известно, процесс расширения и дополнения клубного сайта рижского "Динамо" уже идет.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.