Рейтинг клубов КХЛ

Пять вопросов к трем буквам

Добавлена: 03.09.2008
Источник: Даниил РАТНИКОВ, "Спорт день за днем"

Как проведешь новый сезон — так и... ну дальше вы знаете. Стартующий сегодня чемпионат КХЛ не сказать, что оставляет массу вопросов, но на некоторые мысли все же наводит. Cобытия стратующего сезона представляет "Спорт".

СКА: РАВНЕНИЕ НА "САЛАВАТ"

В прошлом сезоне "Салават" доказал: деньги в хоккее решают если не все, то многое. Наигранные связки из "Ак Барса", перекупленный из "Монреаля" Александр Пережогин и тренерское мастерство Сергея Михалева не заставили уфимское руководство кусать башкирские локти. Самые громкие приобретения межсезонья пришлись на СКА и "Динамо". А самое скандальное на тот же "Салават". Причем если москвичи зацементировали оборону громкими Житником, Марковым и Рахунеком, питерцы равномерно прошлись по всем линиям, где самые большие надежды на вратаря Эша. И хотя какой-то конкретной итоговой строчки в задание СКА на сезон громогласно не ставилось, ясно, что от питерских вложений ждут уфимских результатов. Повторят ли потомки Петра путь потомков Салавата? Если в Смите есть немного Михалева...

ШИРЕ КРУГ

Есть ощущение, что, дай волю главе КХЛ Медведеву увеличить квоту на легионеров в этом сезоне, — он так бы и поступил. Революционные шаги в России всегда натыкаются на бурю противоречий. А оппоненты были горласты... Рубить с плеча Александр Иванович не стал. Но думается, постепенно все придет к полному запрету смотреть в иностранные паспорта — талант национальности не имеет. При естественном отборе конкуренция — залог выживания сильнейших, а мир стоит на слонах. Не все клубы имеют возможность прикупить дорогих и техничных. Кто имеет — на виду, и их ряды чаще забиты. И при наличии предложения или желания возможно­стей для маневра остается меньше, чем если бы... Полюбовные отношения с НХЛ наверняка только поспособствуют широте объятий для легионеров.

ТЫ, ЗИН, НА ГРУБОСТЬ НАРЫВАЕШЬСЯ...

НХЛ встала в позу и разгибаться, судя по всему, не собирается. КХЛ, увидев, как по ту сторону без зазрений совести и обязательств подписывают Войнова да Филатова, послала все джентльменские моратории куда-то в область их АХЛ. И видимо, основная часть заварухи придется на старт сезона новой лиги. Вызов брошен, так что показательная порка, а-ля Радулов-2, вероятно, не за горами. А в то, что к концу дебютного сезона лиги стороны придут к компромиссу, верится с трудом: НХЛ — гордая организация. Надо попасть куда-то в солнечное сплетение, чтобы американцы поступились фанаберией. Если это удастся в первый же сезон — в России по примеру заокеанских братьев стоит отснять фильм "Чудо-2. Медведь — сила".

ШАХ ЖДЕТ ЙОБА

"Все ширше и ширше и ширше", сказал бы незабвенный Михаил Сергеевич, будь он главой КХЛ. С сезона-2009/10 действующий президент КХЛ Александр Медведев обещает увеличить лигу до 32 команд. Правда, города базирования называются странноватые: Лондон, Париж и Милан...

Навскидку из представителей хоккейных школ этих стран на ум приходят разве что вратари Биллингтон, Юэ, да нападающий Йоб. Последний наделал шуму на чемпионате мира 2006 года, сцепившись в подтрибунном помещении с Шах­ра­й­чуком после удаления до конца матча за драку. Какую конкуренцию смогут составить клубы этих стран постсоветским — трудно сказать, не используя двузначных счетов. Но на глазах минское "Динамо", которое, поступив аналогично, только на базе наигранной национальной команды, в межсезонье выглядит, мягко говоря, невзрачно.

Хотя повторная встреча Шаха и Йоба стала бы занимательным бутербродом. Сало пицце — не товарищ.

АВАНСЫ ЯГРА

Вопрос самый тотальный, брутальный, глобальный, в конце концов, континентальный. Шум, предшествовавший первому сезону КХЛ, был аналогичный: глобальный, брутальный и т.д. Можно рассуждать по отдельности, а можно объединить, но в том числе от того, как заиграют с шумом закупленные за океаном звезды, зависит успех лиги. Если получится, что Ягр в действительности решил доиграть ради "сибирского бабла", а Радулов по аналогичной причине будет прыгать на бортики в Уфе, радуясь чужим успехам, популярности новой лиге это не прибавит. Ее успех прямо пропорционален успеху ее героев, ее лиц.

И еще КХЛ во чтобы то ни стало обязана сохранить креативный тон закусок для основных блюд. Легко, конечно, писать об этом, сделать — сложней. Так выпьем же за то, чтоб наши желания совпадали с нашими возможностями.

Удачного дебюта. Ну, за КХЛ!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.