Рейтинг клубов КХЛ

Салават Юлаев – Локомотив. Открытия – впереди! Вчера две лучшие команды минувшего сезона разыграли кубок открытия, настроив первый чемпионат КХЛ на праздничную тональность

Добавлена: 03.09.2008
Источник: Владислав ДОМРАЧЕВ, Максим НИКЕРИН (Советский Спорт)

Новая встреча финалистов плей-офф мало чем уступала решающим кубковым баталиям прошлого сезона. Как и в финале, победу праздновал "Салават". Судьбу матча предрешила курьезная шайба, пропущенная опытнейшим ярославским вратарем Сергеем Звягиным после броска из средней зоны...

КНИГИ ПОКА НЕТ, ЗАТО ЕСТЬ ЖУРНАЛ

Все-таки справедливо, что первый чемпионат лиги официально открывается в новой хоккейной столице России – Уфе. Городе, где аншлаг на местной красавице-арене – вещь сама собой разумеющаяся. Где трибуны заполнялись даже на показе выездных матчей плей-офф "Салавата", причем за вход брали деньги. Где еще этим летом продано около 6000 абонементов при вместимости дворца всего 8400? Именно всего. Потому что сейчас уфимцы единодушно признаются: "Нужно было строить арену на 15 тысяч зрителей".

– Не думал, что хоккей может так объединить людей, — признается главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев.

– Сергей Михайлович, когда подарите свою книгу мемуаров? На чествовании вашей команды обещали, что она появится к началу сезона.

— Потерпите недельку, издатели чуток не успевают. Книга-то давно готова.

Книги пока нет, зато в Уфе выпустили клубный журнал. Впервые в истории "Салавата Юлаева".

ЯГР ЦЕНИТ КУБОК ГАГАРИНА НЕ МЕНЬШЕ КУБКА СТЭНЛИ

...Праздничная программа начинается за три с половиной часа до начала игры. Перемещаемся на площадь перед "Уфа-Ареной". На специальную сцену, стилизованную под башкирскую юрту, выходит любимец слабого пола Витас. В белом элегантном костюме. Фирменный фальцет, элегантный "лунный шаг" – публика в восторге. Пока Витас развлекает девушек, идем посмотреть, что творится у касс. А там... есть билеты. И очередь организована образцово-показательно. Трех-четырех человек запускают внутрь, остальные терпеливо ждут на улице.

– Взяла билеты по 300 рублей, – делится счастьем юная болельщица.

Тем временем Витаса на сцене сменяет Глюкоза.

– Танцуй, Россия, и плачь, Европа, а у меня самая красивая... сами знаете что, – "зажигает" звезда эстрады.

Наконец, меньше чем за два часа до матча на территорию арены въезжает эскорт VIP-машин. Это приехали те, кого ждали больше всех: президент КХЛ Александр Медведев, глава Росспорта Вячеслав Фетисов, руководитель ФХР Владислав Третьяк, президент "Салавата Юлаева" Николай Курапов.

– Пора на пресс-конференцию, – зовут организаторы.

Пока руководители отдуваются перед диктофонами, на роскошном табло зрителям, начинающим заполнять трибуны, демонстрируют специально подготовленные лигой видеоролики. К болельщикам обращаются Ягр, Морозов, Яшин и Терещенко.

— Скоро Кубок Гагарина выиграть будет почетнее, чем Кубок Стэнли, — не моргнув глазом дает прогноз с экрана главная звезда "Авангарда". – Трус не играет в хоккей!

На пресс-конференции Медведеву задают неожиданный вопрос:

– Вы утверждали, что из практики НХЛ нам нужно взять все лучшее, а есть ли там недостатки?

— Там слишком раздут регулярный чемпионат – 82 игры не выдерживают даже самые подготовленные мастера, поэтому в НХЛ немало проходных матчей.

Матч предваряет компактная церемония открытия. На символическое вбрасывание становятся мальчишки в форме "Салавата" и "Локо". Шайбу выигрывает парень в зеленом свитере. Может быть, кого-то из них мы увидим в форме сборной России на Олимпиаде-2014 в Сочи. Эти Игры мы упомянули не случайно. Потому что Фетисов под занавес заявил:

– Наша коллективная задача – выиграть хоккейный турнир в Сочи. Для этого у России есть все условия.

БЛАТЯК НАПОМНИЛ ФИРСОВА

В стартовой трети чуть активнее и острее в атаке гости. И если Иргл, получив пас-конфетку от Яшина, посылает шайбу не только над распластавшимся Еременко, но и над перекладиной, то Коньков на "пятачке" точен. Подставленная клюшка — под бросок шведа Окермана, и Ярославль впереди.

За 40 секунд до первого перерыва Руденко мог поставить хозяев в крайне тяжелое положение, но не сумел с неудобной руки подбросить шайбу над щитком Еременко.

Второй период проходит в тишине. Но как только не заметный на первый взгляд форвард Медведев броском почти c синей линии сравнивает, болельщики вспоминают, какое давление они умеют оказывать на соперника. Да, Звягин небезупречен, но перед ним был "трафик" из чужих и своих...

Ключевой, как потом выяснилось, момент матча – невероятный гол Блатяка. Чех из средней зоны – да еще и от борта! – швыряет шайбу в сторону ворот Звягина – наверное, просто хочет вбросить ее в чужую зону. И шайба, к ужасу вратаря, отскочив ото льда, лягушкой запрыгивает мимо ловушки в сетку. Ничуть не хуже гола-"парашюта" знаменитого форварда сборной СССР Анатолия Фирсова, забитого в 60-е годы в ворота канадцев. О той шайбе слагали легенды, ее автор в многочисленных интервью неоднократно менял версии – то просто бросил в сторону ворот, то увидел расслабившегося голкипера...

Тут же к Звягину подъезжает Вишневский, успокаивает. Но...

"Локомотив" от такого удара судьбы оправиться не в состоянии. В третьем периоде две шайбы-близняшки забрасывают лучшие атакующие защитники "Салавата" Твердовский и Кольцов. Респект за суперпасы на "пятачок" и ассистентам – Радулову и Воробьеву. 4:1. После этого зрители вспоминают о волне и классическом "Мо-лод-цы!".

После финальной сирены под рев окончательно проснувшихся трибун президент КХЛ вручает капитану "Салавата" Антипову Кубок открытия, а Третьяк – перстни чемпионов мира-2008 уфимцам Еременко, Терещенко и Прошкину. Но это еще не все. На площади перед ареной праздник продолжается. Болельщиков развлекает группа "Моральный кодекс". Вечер большого хоккея в Уфе венчает красочный салют...

Салават Юлаев (Уфа) – Локомотив (Ярославль) – 4:1 (0:1, 2:0, 2:0). 2 сентября. "Уфа-Арена". 8500 зрителей.
Судьи: Бирюков, Буланов (оба – Москва).
Голы: 0:1 Коньков 1 (Окерман, Кудашов, 18.33), 1:1 Медведев 1 (Прошкин, 32.33), 2:1 Блатяк 1 (Прошкин, 36.20), 3:1 Твердовский 1 (Радулов, Чермак, 51.34, б.), 4:1 Кир.Кольцов 1 (Воробьев, 56.23).
Салават Юлаев (6): Еременко; Твердовский (2) – Кир.Кольцов, Щадилов – Прошкин, Блатяк – Кутейкин; Радулов – Таратухин – Чермак, Пережогин (2) – Терещенко – Воробьев (2), Антипов-к – Микеска – Кон.Кольцов, Григоренко – Медведев – Нуртдинов.
Локомотив (4): Звягин; Окерман – Вишневский (2), Гуськов – Жуков, Аникеенко – Васильев; Иргл – Вашичек – Яшин, Михнов – Кудашов-к — Коньков, Ткаченко – Семин (2) – Руденко, Галимов – Чурилов –Васюнов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.