Рейтинг клубов КХЛ

Курьез и "волна" открытия

Добавлена: 03.09.2008
Источник: Алексей ШЕВЧЕНКО, "Спорт день за днем"

Корреспондент "Спорта" в матче открытия "Салават" — "Локомотив" попытался выяснить, что появилось нового в нашем чемпионате в связи с возникновением КХЛ.

СОКРАЩЕННАЯ ЗАЯВКА

Генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Олег Гросс считает, что ни в коем случае нельзя было сокращать заявку на чемпионат. Логика у менеджера простая. Сейчас у Уфы есть деньги, и клуб способен содержать больше трех десятков сильных игроков. Но регламент выкручивает ему руки.

— Никогда не будет так, чтобы все жили одинаково, — восклицает Гросс, подчиняясь решению. — 25 человек в заявке и 21 хоккеист в стартовом протоколе — по первым матчам трудно сказать, сильно ли это вымотает игроков. Например, "Салават Юлаев" и "Локомотив" играли в три пары защитников. И ярославцы уступили не из-за этого.

Кроме того, в самый последний момент руководство КХЛ внесло положение о рекламных паузах, лишив аргументов тех, кто волновался за здоровье хоккеистов.

РЕКЛАМНЫЕ ПАУЗЫ

Впервые в этом чемпионате игры начали останавливать из-за рекламных пауз. На международных турнирах на лед выбегают девушки или юноши и собирают снег лопатами. В Уфе игроки просто отдыхают.

— Мне очень понравилось, что теперь есть паузы, — сказал главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев. — Хорошая возможность успокоиться, если что-то не клеится, лишняя возможность поговорить с ребятами. Может быть, в будущем я изменю свое мнение, но сейчас доволен.

ДВОЙНОЕ СУДЕЙСТВО

Игра между "Салаватом Юлаевым" и "Локомотивом" была не слишком напряженной, сложных ситуаций для судейства не было. В будущем до плей-офф два рефери будут работать лишь на важных матчах турнира. И наверное, вопросов к ним будет меньше. Пока же было заметно, что не все судьи знакомы с методикой работы. И хотя проходили сборы, еще бывает путаница. Кто фиксирует гол, кто нарушение правил.

— Все это придет с практикой, — утверждает арбитр Сергей Карабанов. — Чем больше работаешь, тем быстрее привыкаешь.

ОТНОШЕНИЯ С ПРЕССОЙ

Как водится, КХЛ провозгласила новые лозунги, сообщила, что роль прессы во время этого турнира увеличивается. Но на местах об этом не всегда известно.

Так, в Нижнем Новгороде очень удивились тому, что теперь с игроками можно разговаривать за полтора часа до матча.

— У нас команда за час приезжает, мы никак не сможем организовать подобные беседы, — заявил представитель пресс-службы клуба.

В московском "Спартаке" резко против доигрового общения высказался чешский специалист Милош Ржига. Он сказал, что пусть лучше с ним беседуют, сколько надо, а хоккеистов тревожить нельзя. Говорят, что за отказ предусмотрены штрафы, но в регламенте об этом ни слова.

В Уфе так и не придумали микст-зону и не оборудовали ложу прессы розетками. Получается, что формально чемпион России не готов к турниру и его нельзя было допускать. Но, напомним, это переходный турнир. Говорят, что через год подобные штучки точно не пройдут. Правда, весной лига обещала совершенно другое.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.