Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Выше НХЛ

Добавлена: 03.09.2008
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ (Спорт Экспресс)

Вчера, в день открытия КХЛ, первый трофей Лиги - Кубок открытия - завоевал чемпион страны "Салават Юлаев", победивший в Уфе "Локомотив" - 4:1.

Континентальная хоккейная лига вчера оказалась выше НХЛ сразу в нескольких смыслах. Во-первых, в прямом. У Кубка открытия, который после вчерашней победы "Салавата" над "Локомотивом" до следующего сентября прописался в Уфе, есть интересная особенность. Выглядит трофей так: на постаменте лежит шайба, служащая подставкой для глобуса. Земной шар повернут набок, посередине - Атлантический океан. Европа и Россия таким образом грозно нависают над скромно расположившейся внизу Северной Америкой.

Вертеть планету можно в разные стороны, но Россия все равно выше Северной Америки. "Можете считать, что это оригинальная режиссерская задумка", - улыбнулся в ответ на подозрения о смещенном центре тяжести управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев.

Второй аспект нашего преимущества - маркетинговый. Единственный престижный трофей заокеанского хоккея - Кубок Стэнли - вручают в июне после десятимесячного марафона на глазах у потеющих в тридцатиградусную жару зрителей. Тогда как по нашу сторону Атлантики престижных кубков сразу пять. В КХЛ аналог футбольного Суперкубка был разыгран уже вчера - в первый день сезона. Железными кандидатами на получение российской прописки еще до Нового года являются модный Кубок Виктории, за который будет биться "Магнитка", и аристократичный Кубок Шпенглера, куда приглашено столичное "Динамо". Президент КХЛ Александр Медведев вчера сообщил, что "Газпромэкспорт" ведет переговоры о трансляциях для российской аудитории хоккейной Лиги чемпионов, где Россию представляют магнитогорский "Металлург" и "Салават". Основное же блюдо сезона-08/09 - плей-офф КХЛ - припасено на закуску. Больше всего интригует то, что претензии уфимской команды на хет-трик - выигрыш сразу трех турниров - будут оспаривать 34 лучших клуба Европы: 23 - в КХЛ и 11 - в Лиге чемпионов.

Наконец, мы оказались выше НХЛ в собственно хоккейном плане. За океаном первые 15 - 20 игр регулярки для каждого клуба - скучное вползание в марафонский сезон. Наши хоккеисты на контрасте в чемпионат влетают. Как Радулов, например, который вчера успел обвести каждого защитника "Локомотива" минимум по два раза, выдать пас-конфетку в большинстве, лечь под шайбу у ворот Еременко и поприветствовать едва ли не каждый сектор "Уфа-Арены" после финального свистка. Не зря, выходит, столько копий было сломано по поводу его переезда из НХЛ.

При этом феерический хоккей от "Салавата" и "Локо" вчера стал далеко не единственным украшением игрового дня. В спектакль превратился каждый матч. Динамовцы Минска и Риги, сенсационно победив на выезде, наглядно убедили "Амур" и "Кузню", что ближайшие соседи России умеют прилично играть в хоккей. "Спартак" за считаные минуты превратил безнадежные 2:4 от "Атланта" в невероятные 5:4. После второго перерыва арбитры отменили пятый гол красно-белых, но те все равно его забили. За океаном поклонники хоккея о серьезных драках могут мечтать месяцами. "Витязь" и ХК МВД проволочек устраивать не стали, в первый же день подарив болельщикам долгожданный тафгайский бой Веро - Кровопусков.

На послематчевой пресс-конференции тренеры "Салавата" и "Локомотива" - Сергей Михалев и Кари Хейккиля - дружно признали, что поединок удался на уровне весеннего финала. Во время церемонии вручения Кубка открытия ассоциации и впрямь напрашивались: радость "Салавата", грусть ярославцев, волна на "Уфа-Арене", командное фото с Кубком...

Вот только Михалева не качали. Оставили на конец сезона? Но против этого будут ведь как минимум семь тренеров, которые сегодня выведут свои команды на стартовые поединки. Они способны на равных спорить с золотыми амбициями "Салавата". И это - еще один плюс КХЛ.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.