Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Удивите нас!

Добавлена: 02.09.2008
Источник: Павел СТРИЖЕВСКИЙ (Спорт Экспресс)

Сегодня стартует первый чемпионат КХЛ. Завершая серию материалов, посвященных началу сезона, "СЭ" анализирует, какие шаги надо предпринять новой организации, чтобы уже в скором времени заявить о себе как о равноправном конкуренте НХЛ.

КРОСБИ С ШАРФОМ "НЕФТЕХИМИКА"

Маленький городок Коул Харбор, что в канадской провинции Новая Шотландия, стоял на ушах с самого утра. Каждый из его 28 514 жителей знал: сегодня, 16 апреля 2018 года, вскоре после полудня прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет такое кино, о каком скромный пригород Галифакса еще пару лет назад не мог и мечтать. Ведь вместе с волшебником, всенародным любимцем по имени Сидни Кросби, в его родном городишке целые сутки будет гостить самый престижный трофей мирового хоккея. Да-да, тот самый Кубок Гагарина, который Кросби четыре дня назад завоевал для своего "Нефтехимика" победным голом в овертайме седьмого матча финала против "Барыса".

Поскольку прямая трансляция той исторической игры по TSN начиналась в 11 утра по местному времени, 70 % канадцев прогуляли работу. Стильные бело-голубые свитера нижнекамцев с номером 87 и в мирное время на канадских прилавках не залеживались, а уж в последние дни их и вовсе было не достать: всю атрибутику с загадочным символом, похожим на лист Мебиуса, смели из магазинов за считаные часы. И вот теперь, ранним субботним утром, эти бело-голубые людские ручейки стекались к главной улице, превращаясь в бурлящую нефтехимическую реку. Переполненные гордостью коулхарборцы пораньше занимали места поближе к проезжей части, дабы получше разглядеть заветную чашу в руках кумира. Полиция перешла на сверхурочные, к аэропорту загодя стянулись все четыре муниципальные пожарные машины, у взлетно-посадочной полосы расстелили бело-голубую ковровую дорожку, а мэр города, повязав на шею шарф "Нефтехимика", приехал встречать Кросби у трапа в самом парадном костюме и с уже выписанным на его имя удостоверением заслуженного мастера спорта.

Впрочем, нет, с удостоверением ЗМС я малость приврал: Канада к 2018 году до такого еще не доросла.

Ну вот, опять вы со своими ироничными смешками. С какой стати? Если новая хоккейная эпоха, наша долгожданная новая жизнь, которая начнется сегодня в полдень по московскому времени матчем "Амур" - "Динамо" Рига, принесет те результаты, ради которых мы эту жизнь зарождаем, то предшествующая зарисовка - не более чем ожидаемый промежуточный итог. Разве мы не собираемся соперничать с НХЛ на равных? Разве не разговариваем с ней с позиции силы уже сейчас? Разве не забираем у нее звезд первой величины? Так с какой же стати через 10-15 лет наш кубок должен быть чем-то хуже их трехступенчатой посудины?

ПРОИГРЫВАЕМ НХЛ НЕ ИЗ-ЗА ЗВЕЗД

Раз не должен, то равным трофеям - равные почести. Разве менее празднично принимали Игоря Ларионова и Вячеслава Козлова с Кубком Стэнли в Воскресенске 10 лет назад?

Так к чему этот комплекс неполноценности? Почему даже мысль о переодевании капитана "Питтсбурга" в бело-голубой кахаэловский свитер "Нефтехимика" вызывает у нас с вами лишь нервную усмешку? Почему переезд Сергея Федорова в "Коламбус" - это нормально, а появление Сидни Кросби в Нижнекамске кажется бредом сумасшедшего? Если КХЛ и вправду станет развиваться теми темпами, какие обещаны нам ее создателями, то в чем я, спрашивается, перегибаю палку?

Перегиб, на мой взгляд, здесь в том, что на самом деле никакого равенства между нами и НХЛ нет и в помине. Пока нет, оттого и звучит былина о Кросби в "Нефтехимике", мягко говоря, диковато. Утешать себя, что их лига, дескать, круче лишь благодаря тому, что паразитирует на бесплатных Овечкиных да Малкиных, - удел слабых и недалеких. НХЛ была круче и до того, как Овечкины с Малкиными ринулись туда за меньшие деньги, да так, что только пятки сверкали. Более того, сегодня никакого равенства не получилось бы даже в том случае, если бы НХЛ взяла да махнулась с нами всеми своими игроками. Потому что лучшие игроки мира - не причина превосходства североамериканской лиги, а следствие. У них - прибыльный продукт, самодостаточная империя, идеальная инфраструктура, индустрия-небоскреб, выстроенная до последнего винтика. У нас - лишь голая стройплощадка, но зато уйма денег, полная свобода для творчества и все шансы в кратчайшие сроки отгрохать собственный небоскреб. Еще выше и роскошнее тамошнего. Наши нынешние финансовые возможности, стремящиеся к бесконечности, вроде бы снимают вопрос о качестве стройматериала. Открытыми остаются лишь вопросы о квалификации и добросовестности самих строителей. Благодаря колоссальным ресурсам возводить фундамент мы начинаем не на обломках, а на могучих плечах Ягра и Морозова, Яшина и Брылина, Рахунека и Эша, Радивоевича и Вайнхандля. Настоящих атлантов, держащих небо на каменных руках. Дай им бог здоровья, нервов и сил, чтобы удержать эту ношу, пока мы по-быстрому спроектируем и слепим нашу чудо-конструкцию.

В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ПОКАЖУТ 100 МАТЧЕЙ "РЕГУЛЯРКИ"

Именно так. Проектировать и строить мы, понятно, будем нашим опробованным методом - то есть одновременно. Сначала запустим чемпионат, а уже по ходу дела подтащим недостающее телевидение, отладим официальную страничку лиги в интернете, разберемся, из-за какой прорехи в регламенте случился конфуз с драфтом отказов и, конечно же, по старой доброй традиции грозно рявкнем на "Ладу" с ее, с позволения сказать, дворцом. В Тольятти, следуя той же доброй традиции, нам поклянутся здоровьем детей и внуков до пятого поколения, что новую арену начнут строить завтра же, и, разумеется, опять обманут.

Впрочем, ситуация с хоккейными телетрансляциями даже в сегодняшнем неокончательном варианте выглядит куда лучше, чем когда-либо прежде. Около 100 матчей регулярного чемпионата и 50 матчей плей-офф будут показаны телеканалом "Спорт" в прямом эфире. Об этом мне на днях с гордостью рассказал глава подразделения "КХЛ Маркетинг" Илья Кочеврин. Многие из этих игр затем будут вновь прокручены в эфире ночью или следующим утром (некоторые - и ночью, и утром). Кроме того, еще порядка 50 встреч "Спорт" покажет в записи.

Особенно ударным в телевизионном плане выдастся сентябрь. На первый месяц чемпионата "Спортом" запланированы общенациональные трансляции 30 матчей, не считая повторов, что гарантирует появление хоккея в телеэфире каждый божий день. Сегодня же тем, кто особенно истосковался по шайбе, лучше вообще не вставать с дивана: телевизор ждет нас с семью (!) часами любимой игры в прямом эфире. Помимо уже упомянутого дебюта рижан в Хабаровске россиянам покажут сражение финалистов-2008 "Салават" - "Локомотив" в специально придуманном для них Кубке открытия, а также весьма занятную схватку "Спартака" Милоша Ржиги с его бывшей командой из Мытищ. Еще два "вкусных" матча приготовлены для прямого показа на завтра: "Магнитка" примет вооруженных до зубов питерцев, а Яромир Ягр напомнит нам о своих ратных локаутных подвигах визитом в Казань. Кроме собственно показа матчей "РТР Спорт" возродит и еженедельную обзорную программу "Хоккей России". Ее дебютный выход запланирован на вечер пятницы.

Единственный город, откуда "Спорт" не собирается вести общенациональных трансляций, - разумеется, Тольятти. "Там все очень плохо, - посетовал Кочеврин. - Ни стадион, ни камеры, ни все остальное никуда не годится. Мы, естественно, будем над этим работать и через год, думаю, все будет нормально и там. Но у нас уже сейчас сформулированы жесткие технические требования, которые мы предъявляем ко всем. Речь о мощности освещения, количестве камер, их расположении, качестве записи и т.д. Все дворцы за исключением тольяттинского "Волгаря" соответствуют этим требованиям полностью. Мало того, если где-то чего-то не хватает, телевизионщики могут отправить на место "пэтээску" (передвижную телестанцию. - Прим. П.С.), которая закроет все проблемы. Например, в Уфу такая уже отправлена, так что Кубок открытия будет транслироваться с помощью 16 камер".

Для неизбалованного отечественного зрителя, для которого нагоняющая сон серая картинка, состряпанная доисторическими камерами с трех точек, и есть норма просмотра хоккея по телевизору, перечисленные новшества - уже праздник. Но для лиги, в которой выступают Ягр с Яшиным и которая собирается позиционировать себя в качестве конкурента НХЛ, этого, конечно же, недостаточно. К чести новорожденной, одним телеканалом она и не ограничилась.

МАТЧИ КХЛ ХОТЯТ ТРАНСЛИРОВАТЬ И В ЕВРОПЕ, И В АМЕРИКЕ

Помимо "Спорта", которому КХЛ продала эксклюзивные права на общенациональные трансляции примерно за 10 миллионов долларов, лига не первый месяц ведет сложные переговоры с "НТВ Плюс" о показе еще 300 - 350 матчей. То есть примерно половины всех игр чемпионата. Яблоком раздора, насколько мне удалось понять, является как раз этот самый эксклюзив "Спорта", которым тот не горит желанием делиться. По словам оптимиста Кочеврина, разногласия со спутниковым каналом должны разрешиться в течение месяца. Коллеги с "Плюса", которых встретил на днях на матчах Кубка мэра Москвы, с тоской в голосе сообщили, что после памятной истории двухлетней давности, когда на создание нового телеканала "Наш футбол" им отвели ровно трое суток, не удивятся уже ничему.

В не столь давние времена, когда КХЛ была лишь мечтой, ее теперешний президент Александр Медведев обещал, что с появлением новой лиги в России будет создан и специальный хоккейный телеканал. Энтэвэшники говорят, что технически к запуску такого канала они готовы, однако один из высокопоставленных сотрудников лиги в частной беседе сказал мне, что об этом можно говорить лишь в отдаленной перспективе.

Однако это еще не все. Не в России единой наша лига намерена показывать товар лицом. Договоры о трансляции матчей подписаны также с телеканалами Латвии, Белоруссии и Казахстана, то есть странами, чьим клубам предстоит дебютировать в КХЛ. Кроме того, транслировать российский хоккей хотят в Центральной и Северной Европе, а за показ матчей нашего плей-офф в Северной Америке, представьте, готов раскошелиться телеканал ESPN 360.

Впрочем, что делать с погибающей без российского хоккея Европой, лига пока не решила. Телеканал Eurosport 2 готов выкупить эксклюзивные права примерно за два миллиона долларов и гнать картинку на весь континент, включая Украину. В КХЛ понимают: продавая права в каждую европейскую страну по отдельности, заработать можно больше. Правда, несоизмеримо больше предстоит и возни, а время нашим союзником быть давно перестало.

- Сами довольны тем, как дебютный сезон КХЛ будет представлен на телевидении? - спросил я Кочеврина, выслушав все, о чем вам только что рассказал.

- В нашей стране трудно быть чем-либо довольным. Конечно, мне хотелось бы видеть хоккей и на Первом, и на ВГТРК, и на НТВ. Но через год наши запросы будут намного выше. Поэтому лучше инвестировать сейчас и получить отдачу через год. Могу сказать, что сегодня почти весь бюджет лиги "закрыт" спонсорскими контрактами. Продажа телевизионных прав составляет около 70 % этой суммы.

Помимо общенациональных трансляций большинство телезрителей в провинции смогут смотреть матчи местного клуба по одному из региональных каналов. Парадоксально, что в самой проигрышной ситуации оказались москвичи - по той простой причине, что, за исключением "Столицы", в Москве просто нет телеканалов, вещающих лишь на сам мегаполис. Например, ТВЦ, который не первый год мечтает транслировать домашние матчи "Динамо", не имеет такой возможности именно из-за того, что канал ловится и в других городах.

Повезло москвичам в другом: по предварительному соглашению с КХЛ "Спорт" обязался вести трансляции со столичных арен в формате high definition. To есть со сверхчетким изображением. Им же обещают радовать нас и на центральных матчах в провинции, куда будут выезжать пэтээски. Тех из вас, кто еще не имел счастья сравнить обычную картинку с HD, но чьи телевизоры способны отображать последнюю, ждет настоящее потрясение. Понаделать бы еще нашим телевизионщикам хороших заставок да поучиться у западных коллег работать с графикой...

ЦВЕТИ, КХЛ!

Проектировать и строить наш хоккейный небоскреб-мечту нам в самом деле придется одновременно. А пока не заблудиться бы в четырех дивизионах, 14 матчах за сегодня и завтра да не ошалеть в развеселой компании "а-ля чемпионат СССР".

Наша новая хоккейная жизнь наступает сегодня. Давайте же всем миром поможем ей стать лучше старой. Если сумеем обустроить эту жизнь по уму и по совести - быть может, в один прекрасный день в далеком канадском Коул Харборе ради Кубка Гагарина в руках малыша Сидни Кросби действительно устроят чемпионский парад.

МЕЖСЕЗОНЬЕ-2008. ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В ВО Н ПО П Ш О %
1. Атлант 12 9 1 1 1 0 37-18 31 86.1
2. Локомотив 9 6 1 0 1 1 37-17 21 77.8
3. Металлург Мг 12 7 2 0 1 2 42-41 26 72.2
4. СКА 10 6 1 1 0 2 30-16 21 70.0
5. Авангард 11 6 2 0 1 2 47-35 23 69.7
6. Спартак 12 7 1 0 2 2 40-26 25 69.4
7. Салават Юлаев 12 7 0 1 1 3 34-28 23 63.9
8. Ак Барс 11 5 2 1 0 3 38-35 20 60.6
9. Лада 12 7 0 0 0 5 44-29 21 58.3
10. Динамо М 12 5 2 0 2 3 42-37 21 58.3
11. Динамо Р 12 5 1 0 3 3 35-28 20 55.6
12. Металлург Нк 11 5 0 2 1 3 37-26 18 54.6
13. Торпедо 11 5 1 1 0 4 35-26 18 54.6
14. Сибирь 10 5 0 0 4 29-23 16 53.3
15. ХК МВД 10 5 0 0 4 29-28 16 53.3
16. ЦСКА 10 4 1 0 4 37-31 15 50.0
17. Северсталь 9 3 1 0 4 24-31 12 44.4
18. Витязь 10 3 1 1 4 28-31 13 43.3
19. Амур 12 4 0 1 6 25-30 14 38.9
20. Химик 12 4 0 0 7 25-38 13 36.1
21. Нефтехимик 10 2 1 0 0 7 25-31 8 26.7
22. Динамо Мн 10 2 0 0 0 8 19-39 6 20.0
23. Барыс 12 1 2 0 0 9 36-52 7 19.4
24. Трактор 11 1 1 1 0 8 28-38 6 18.2

Бомбардиры: ГОРЖАВА (Металлург Нк) - 9, Роса (Авангард), Ружичка (Спартак) - 8, Зарипов (Ак Барс), Князев (Спартак) - 7.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.