Рейтинг клубов КХЛ

Трактор - Локомотив. Неторопливый бронепоезд. Как "Локо" собрал серию из 13 побед

Добавлена: 28.10.2015 09:35
Источник: Игорь ЕРОНКО, "Спорт-Экспресс"

Победная серия "Локомотива" внезапно прервалась в Челябинске, но единоличное лидерство с внушительным отрывом команда сохранила и намерена удерживать еще очень долго. "СЭ" – о летящем бронепоезде, о том, почему он так летит, и немного о том, куда.

СОПЕРНИКИ

"Амур", "Адмирал", "Кузня", "Спартак", "Трактор", "Нефтехимик", рижское "Динамо", дважды "Витязь" – 9 матчей из 13 "Локомотив" выиграл у соперников, объективно уступающих в классе. Были еще победы над СКА с Андреем Назаровым, когда у армейцев ничего не получалось, над "Йокеритом", который уже месяц лихорадит, и две над московским "Динамо" – похвально, но не более.

СПЕЦБРИГАДЫ

"Локомотив" нетороплив. Если нет возможности убежать в контратаку, подолгу готовит вход в зону. Да и если есть такая возможность, нередко пытается придержать шайбу, дождаться поддержки, чтобы избежать нестандартных действий у чужих ворот и максимально снизить риски. Вследствие этого железнодорожники редко остаются в большинстве (второе место с конца по штрафному времени "на них"), но и сами почти не удаляются (второе место с начала среди самых корректных команд).

По игре в меньшинстве "Локомотив" лидирует с показателем в 88,8 % нейтрализации. При этом ярославцы по ходу сезона стали заметно сильнее играть в большинстве. В первых 13 матчах чемпионата они реализовали всего 4 розыгрыша лишнего из 47 (жалкие 8,5 %, хуже было только у "Слована"). В последних 13 – 8 из 35, или невероятные 22,9%.

Нельзя не отметить, что Алексей Кудашов стал применять расстановку "крест", довольно редкую для Европы, но меткую. Так играл "Вашингтон" при Адаме Оутсе и имел лучшее большинство в НХЛ, ничего из себя не представляя в равных составах. Схема до определенной степени рисковая, и неслучайно "Витязь", играя в меньшинстве, наказал "Локомотив" за ошибку. Зато каждая передача, и поперечная, и продольная, имеет двух адресатов: игрока на ближнем или дальнем пятаке и того, кто у него за спиной. А за спиной всегда кто-то есть. Достаточно придержать клюшку обороняющегося, пропустив шайбу, и на тебе – голевой момент. Ну а если самому нападающему, находящемуся в центре креста, удается бросить, то это всегда опасно.

Возвращаясь к меньшинству, "Локомотив", имея на игрока меньше, играет активно, но не так, как ЦСКА, проявляющий агрессию по всей длине площадки, как ЦСКА (что позволяет иногда забивать, но и регулярно приводит к ответным выходам "3 в 2" и "2 в 1"), а только в зоне защиты. На владеющего шайбой соперника всегда кто-то выкатывается, сокращая время на принятие решения и перекрывая линии наиболее опасных передач. Линии броска умело контролируют остальные – и отлично их блокируют.

ВРАТАРИ

Сколь бы грамотно "Локомотив" ни играл, никакой серией и не пахло бы, не покажи себя с самой лучшей стороны вратари. Особенно Алексей Мурыгин, который украсил 13 побед 4 "шатаутами" и пропустил за 7 своих игр всего 3 шайбы. Колесник сыграл чуть хуже – 9 шайб в 6 играх и 1 сухарь, но и это отличный показатель. Придающий команде невероятную уверенность.

Кудашов использует фланговых нападающих по всей длине зоны защиты. Чаще всего они играют низко, уходя и за линию ворот, отрезают сопернику все пути на пятак. И эта помощь, естественно, сказывается, тем более что центрфорвард действует как третий защитник. Но совсем без шансов у ворот "Локомотива" не обходится. И любой вратарь вам скажет, что лучше все время быть в игре, чтобы сохранять концентрацию. А при двадцати и менее бросках в створ это очень непросто. Но Мурыгину и Колеснику удается.

Разница показателей двух вратарей примечательна и наводит на размышления. Возможно, дело в том, что Мурыгин больше полагается на чтение игры, тогда как Колесник – на габариты. Или есть смысл изучить манеру игры побежденных команд: не исключено, что Кудашов выпускал каждого вратаря под конкретного соперника, зная, какими способами тот привык доставлять шайбу в ворота, и четко представляя, кто из вратарского дуэта лучше этому воспрепятствует.

"ФИЗИКА" И ЛИРИКА

Функционально "Локомотив" в полном порядке. Железнодорожники здорово бегут, держат темп и, если надо, могут прибавить жару. Начали одерживать волевые победы – над "Йокеритом", московским "Динамо". Во многом за счет того, как ведется работа на сменах.

"Локомотив" часто забивает в ситуациях, когда на льду смешанные сочетания. А смешиваются они, если игра идет без пауз, постоянно. Есть возможность – игроки поочередно бегут к скамейке и меняются один за другим. Но в этом нет никакого хаоса, это четкая система. Показательно, что ярославцы лучше всех играют вторые периоды – с разностью в 18 шайб, хотя никто другой не добрался даже до "+10". А в ходе серии они выиграли 9 из 13 вторых периодов – отрезков, когда работа на сменах наиболее важна. Разность шайб в них – 20-4.

Видна и психологическая работа. "Локомотив" слабо проводил первые периоды, но, послушав в перерыве тренера, выходил на лед преобразившимся и вырывал победы. А чего стоят перфомансы, устраиваемые молодежью? Парни только-только перебрались во взрослый хоккей, а ведут себя, словно бывалые – "возят" всех, кто попадается под руку. Добиться от молодых такой уверенности и здоровой наглости не так-то просто. Кудашову удается.

ТРЕНЕР

Неторопливость нужна "Локомотиву" для организации полноценного входа в зону, без вбросов, за счет ширины атаки, которой помогает один из защитников. Пока ставка делается на минимизацию риска, да и акцент по-прежнему на разрушение, но такая тактика говорит о многом. Как и поведение "Локомотива", когда нужно отыгрываться: игроки обороны сразу получают большую свободу, и "Йокерит", например, не знал, как от них отбиться. Налицо отход от прямолинейности, присущей ярославцам на старте сезона. И как все сразу изменилось!

У Кудашова есть неплохой набор атакующих инструментов при сверхнадежной обороне. Но уже хочется большего. Поскольку условный "Салават", умеющий запутывать и рвать позиционную оборону, особенно если частично применяется персоналка, не оставит "Локомотиву" ни шанса. Но у ярославцев впереди немало матчей и солидный запас очков, позволяющий экспериментировать.

Предпосылки к появлению еще одной по-настоящему самобытной команды, играющей, а не терпящей и пашущей, коих у нас в КХЛ абсолютное большинство, есть. У "Локомотива" много игры на движении, без шайбы, с пресловутым "отдал-открылся" вообще все здорово. Но впереди, после паузы, его ждет череда своеобразных тестов на зрелость: ЦСКА, "Магнитка", "Салават". Может, оно и к лучшему, что победная серия прервалась, – не будет давить. А пойдет все, как надо, – можно и новую зарядить.

ТРАКТОР – ЛОКОМОТИВ – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
Голы: Ружичка – 2 (Петров), 32:12 – 1:0. Рыбаков – 5 (мен., Якуценя), 48:24 – 2:0. Мосалев – 7 (Апальков), 50:20 – 2:1.
Вратари: Францоуз – Колесник (58:44 – 59:56).
Штраф: 10 – 6.
Броски: 22 (8+10+4) – 34 (10+9+15).

Судьи: Гамалей, Щенев.
27 октября. Челябинск. Ледовая арена "Трактор". 6200 зрителей (7500).

Победная серия "Локомотива" оборвалась после 13 матчей. Это повторение второго показателя в истории КХЛ. Дважды подобную серию выдавал ЦСКА, однажды – магнитогорский "Металлург". Рекорд лиги принадлежит "Авангарду" – 18 побед подряд в сезоне-2010/11.

Самые длинные победные серии КХЛ

СезонКлубПобедыВ основное времяОчки
2010/11Авангард181349
2014/15ЦСКА131339
2015/16Локомотив131238
2014/15ЦСКА13935
2008/09Металлург Мг13733
2014/15СКА121236
2009/10Салават Юлаев121135
2009/10Салават Юлаев121034
2008/09Салават Юлаев11931
2008/09Атлант11931

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.