Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Евротур. Россия - Чехия. Усталая молодежь Вуйтека России не по зубам

Добавлена: 09.11.2015 10:08
Источник: Филипп Папенков, "Спорт-Экспресс"

Сборная России на Кубке "Карьяла" проиграла чехам в серии буллитов

С вечера субботы в Хельсинки лил холодный дождь. В такую погоду только и делать, как греться дома. К тому же в Финляндии второе воскресенье ноября – национальный праздник, День отца. И даже те немногие магазины, что по обычно воскресеньям работают, вывесили на дверях объявление: "Выходной". Редкие прохожие с зонтами и собачками на поводке отлично дополняли картину.

Словом, более сонную атмосферу чем та, что царила в финской столице этим утром, представить сложно. Перенеслось это и на хоккейный матч сборных России и Чехии, начавшийся в час дня по местному времени. На трибунах собралось на порядок меньше зрителей, чем накануне, когда россияне обыгрывали шведов.

Дело вот в чем: большинство наших соотечественников приехало на Кубок "Карьяла" из Петербурга в субботу рано утром, чтобы сходить на поединок против "Тре Крунур", погулять по городу, переночевать, увидеть матч с чехами и отправиться домой. Но многие из-за тоскливой погоды вчерашним вечером от ночевки просто отказались и уехали досрочно.

В итоге на трибунах набралось 3 тысячи зрителей при вместимости в 13. Но поддержка у россиян все равно была внушительная. В том числе проявила стойкость и парочка друзей из Раменского, ставшая накануне знаменитой по меркам "Хартвалл Арены". Ее снова выводили на табло, но на этот раз обошлось без комичной драки.

Были поклонники и у чехов: организованная группа человек из 15 на центральной трибуне, заглушавшая порой всех остальных.

***

Скандинавская сонливость передалась и хоккеистам. И ладно чехов можно было понять: подопечные Владимира Вуйтека играли с финнами вчера вечером, то есть времени на отдых имели куда меньше. Более того, их первый матч в рамках турнира против "Тре Крунур" был вынесен в Швецию, так что силы ушли еще и на дорогу.

А вот от россиян ждали продолжения спектакля, начатого накануне. К тому же по сравнению с субботой Олег Знарок немного освежил состав: остался вне заявки Зарипов, зато сыграли Бурдасов и Григорьев. Символично, что последний стал автором второй шайбы. Сменился и вратарь: со шведами играл Кошечкин, теперь выбор снова пал на Сорокина.

В первом периоде у команды Знарка совсем ничего не получалось. И даже помощь судей не спасала: за стартовую 20-минутку чехи удалялись четырежды (против одного двухминутного штрафа Дадонова). В том числе оставались втроем против пятерых.

За проблемами россиян в атаке с суровым видом наблюдали прославленные ветераны советского хоккея: Михайлов, Петров и Майоров. А стойкость молодых чехов наверняка отметили многочисленные скауты. К примеру, приехали в Хельсинки такие легенды как Яркко Рууту, представляющий интересы "Коламбуса". Кстати, в Хельсинки на каждом углу продается его автобиография. При этом вид у финна настолько простой, что суперзвезду НХЛ в нем мало кто признает.

Конкуренцию Рууту на Кубке "Карьяла" составляет экс-голкипер Мартин Бродер. Он сейчас работает в системе "Сент-Луиса". После матча Россия – Финляндия он тепло пообщался с Ковальчуком: несколько сезонов они вместе играли за "Нью-Джерси". Приехал на турнир и глава селекционной службы ЦСКА Алексей Трощинский.

Владимир Вуйтек, принявший чехов минувшим летом после коррупционного скандала в федерации, делает ставку на молодежь. В составе сборной на Кубке Карьяла нет ни одного хоккеиста старше 30 лет. И сразу 13 человек представляют Экстралигу (из КХЛ – 12 представителей). Забили в частности Доудера и Гулаш.

***

России нужна была победа в основное время – тогда она гарантировала бы себе как минимум второе место, а в случае успеха шведов в вечернем матче с Финляндией становилась бы победителем всего Кубка "Карьяла". После второго периода казалось, что все к тому идет...

Но период третий отбросил необходимость считать разность заброшенных и пропущенных шайб или сравнивать результаты личных встреч. Чехи, за что их остается только похвалить, использовали свои немногочисленные шансы, вышли вперед и дело кончилось в итоге овертаймом и серией буллитов, в которой решающим стал точный бросок Яна Коваржа.

Разумеется, результату в Кубке "Карьяла" не стоит придавать большого значения. Как верно отметил накануне герой матча со шведами Вадим Шипачев: "Сегодня может пойти, завтра нет. В любом случае все покажет весна, чемпионат мира". С чехами не пошло. Ничего, готовимся дальше.

РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 3:4 Б (0:0, 1:1, 2:2, 0:0, 0:1)
Голы: Зогорна – 1 (Соботка, Радил), 20:26 – 0:1. Широков – 1 (Мозякин), 24:51 – 1:1. Григорьев – 1 (Цветков, Широков), 44:07 – 2:1. Доудера – 1 (бол., Ян Коварж), 49:41 – 2:2. Гулаш – 3 (Кубалик, Доудера), 51:47 – 2:3. Антипин – 1 (бол., Шипачев, Дадонов), 55:41 – 3:3.
Победный буллит: Ян Коварж.
Вратари: Сорокин – Як. Коварж.
Штраф: 6 – 12.
Броски: 15 (5+3+6+1) – 33 (8+11+12+2).
Судьи: Паюла, Рантала.
8 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.