Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

А ведь это наши лучшие кадры!

Добавлена: 06.11.2015 09:28
Источник: Максим Шугаев, "AllHockey.Ru"

Финны переиграли россиян в первом матче Кубка Карьяла. Автор AllHockey.Ru анализирует игру команды Знарка.

Сборная Финляндии нас обыграла? Кажется, что хоккеисты с российским гербом на груди несильно-то и сопротивлялись. Хотя нет, не так. Сил потратили много, но КПД совершенно не соответствует затраченной энергии. Финские игроки спокойно владели шайбой, не торопились, аккуратно обрезали соперника передачами. Может, у наших парней желание перехлестывало? Если так, то куда же подевалось мастерство?

Сегодня на самом деле полезными оказались действия, которых финны не ожидали. То есть все, кто придерживался на 100% тренерской установки, не показали ровным счетом ничего. Напротив, Гусев, моментами Прохоркин, тот же Григоренко за счет фантазии, за счет каких-то нестандартных ходов доставили обороне соперников проблемы.

Конечно, российским защитникам неимоверно тяжело играть против обученного противника. Вот взять Хартикайнена. Почему он в каждой смене возил шайбу по несколько секунд, а потом, как правило, делал нацеленный пас? Просто он лучше катается. И это касается почти каждого форварда команды Ялонена.

Еще один момент – мнимый прессинг. Вроде как Знарок дал установку играть 1-4 (с одним выдвинутым нападающим). Хорошо. Но зачем Широков бежит применять силовой прием, будучи единственным игроком, который должен направлять чужую атаку под отбор? И ведь не только Широков - почти все сегодня летели убивать. Та же самая ошибка была на прошлом чемпионате мира. Что, у нас мастерства не хватает обыгрывать КХЛовских финнов? Ну тогда, наверное, бренд "Красная машина" точно не соответствует хоккею нашей сборной.

Самое интересное, что и грязь на парней лить нет резона. Все видно невооруженным глазом. Стоит кому-то из хозяев сделать правильную «вертушку», как наш защитник сразу оказывается за спиной. Да, они реально лучше катаются, они лучше владеют клюшкой. А это, между прочим, даже не НХЛовский подбор игроков.

Какие могут быть вопросы к Сорокину в первой шайбе? Гимаев сказал, якобы Сорокин чуть потерял ворота, но Кукконен бросал без помех, плюс защитники сыграли очень небрежно. Нашу оборону просто перехитрили. Во втором голе Контиола тоже схитрил, там еще и "разрыв": при игре в меньшинстве "ромбом" передачи через центр проходить не должны в принципе.

Финнам, по сути, не было никакого смысла повышать темп. Они не напрягались, так как россияне втыкались в них во время бессмысленных виражей. Зачем в такой ситуации суетиться? Все со стороны хозяев было верно. Подопечные Ялонена легко отрезали "летящего" в лоб игрока передачей и открывались на свободный лед. Чем меньше оставалось до конца встречи, тем больше "красная машина" старалась бить. Соответственно, было видно, что скандинавам все проще. Беготня отнимает неимоверное количество сил, и непонятно, зачем все это сборной, которая всегда славилась своим созиданием и комбинациями. Хотя, конечно, то время давно прошло.

Итог – сейчас нужно забыть о том, кем мы были. Российская сборная в плане мастерства давно перестала быть главным фаворитом любого турнира. "А если бы был Радулов". "А если бы был Войнов". Да ничего коренным образом не изменилось. Ну обыграл бы Александр сегодняшнюю сборную Финляндии. Но в мастерстве-то мы уступаем, подчистую уступаем, как и в креативе, в хладнокровии. Сейчас нужно работать с тем, что есть.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.