Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Нефтехимик - Локомотив. Нефтехимик взял реванш

Добавлена: 30.10.2015 10:01
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив", Официальный сайт ХК "Нефтехимик"

В четверг, 29 октября, в заключительном перед ноябрьской паузой матче регулярного чемпионата «Локомотив» встречался с «Нефтехимиком».

Две недели назад на своем льду подопечные Алексея Кудашова сумели обыграть нижнекамцев со счетом 4:2, теперь «железнодорожникам» предстояло решить значительно более сложную задачу. За предыдущие три сезона соперники играли в Нижнекамске дважды, в обоих случаях победа оставалась за ярославцами, но это были очень тяжелые успехи с одинаковым счетом 2:1, первой из них был добыт в серии буллитов. То есть, поединки получались значительно менее результативными, чем в Ярославле, где в предыдущих трех встречах команды забрасывали, в среднем, шесть шайб на двоих. В целом, в нынешнем сезоне «Нефтехимик» играет на своем льду не слишком ровно и в 14 проведенных матчах одержал семь побед. При этом, если брать все игры, из своих пяти предыдущих матчей подопечные Владимира Крикунова выиграли лишь один, случилось это в минувший вторник, когда нижнекамцы на своем льду в серии буллитов переиграли ХК «Сочи» (2:1).

После того матча тренерский штаб «Нефтехимика» во главе с Владимиром Крикуновым произвел несколько изменений. Так, оборона последнего рубежа была доверена Ковалю, отсутствовали в заявке Евсеенков и Кузьмин, их заменили вернувшийся в состав Сергеев, а также Романцев, недавно обменянный из нашей команды и игравший третий матч за нижнекамцев.

«Локомотив» свой предыдущий матч тоже играл во вторник, правда, на выезде: в Челябинске наша команда уступила «Трактору», прервав впечатляющую победную серию. В том поединке состав «железнодорожников» не был оптимальным, и за прошедшие два дня ситуация не улучшилась, а, скорее, наоборот. Помимо Мурыгина, Аверина и Галимова, в отчетной встрече не смогли принять участие финские легионеры – Контиола и Энлунд. Таким образом, тренерский штаб ярославцев не мог рассчитывать сразу на четырех основных нападающих. В этих условиях изменения в тройках нападения были неизбежны: вернулся в заявку Новотны, действовавший в первом звене вместе с Апальковым и Мосалевым, втрое звено составили Коньков, Локтионов и Картаев, а на краю третьей тройки вместе с Мальцевым и Капустиным действовал Маслов, занявший непривычную для себя позицию форварда. Неизменным осталось лишь четвертое звено, ворота «Локомотива» в четвертом матче подряд защищал Виталий Колесник.

Команды начались встречу практически без разведки, к истечению первых 120 секунд обменявшись несколькими выпадами. А на третьей минуте роковой для ярославцев стала ошибка в средней зоне, после которой нижнекамцы убежали вдвоем против одного защитника, и Куликов то ли коньком, то ли клюшкой переправил шайбу в сетку. После непродолжительного просмотра гол был засчитан, и подопечные Владимира Крикунова захватили лидерство в счете. После этой шайбы хозяева льда продолжали владеть инициативой и организовывать новые атаки. За следующие пять минут Колесника по разу побеспокоили Куликов и Миловзоров, и в тех эпизодах наш голкипер сыграл надежно. На 8-й минуте «железнодорожники» впервые за долгое время добрались до чужой зоны, сумели там задержаться, последовал наброс от синей линии в исполнении Григорьева, с которым без особых проблем справился Коваль. Тем не менее, данная атака не прошла бесследно – «Нефтехимик» остался в меньшинстве. Правда, при игре вчетвером нижнекамцы доказали, что они недаром занимают первое место в лиге по нейтрализации меньшинства – лишь под занавес двухминутного отрезка Херсли нанес два броска с дальней дистанции, но его щелчкам не хватило точности. Теперь уже подопечные Алексея Кудашова больше контролировали шайбу, а в чужую зону проникали, в основном, посредством забросов – борьбу за снаряд удавалось выиграть через раз. Однако моменты у ворот Коваля стали постепенно возникать, а самый острый эпизод возник после того, как Коршков попытался выбраться на пятачок, но в борьбе перед воротами ни Егору, ни Павлу Красковскому бросить не дали. Следом защитники нижнекамцев надежно сыграли в похожем эпизоде, когда на острие оказались Новотны с Апальковым. «Железнодорожники» надолго задержались в чужой зоне, но под занавес смены Мосалев переусердствовал в отборе, нарушив правила. Наша команда впервые за вечер осталась в меньшинстве и провела отрезок вчетвером не так здорово, как соперник: игроки «Нефтехимика» дважды расставлялись в зоне, и второй бросок в створ оказался результативным – Рыбин отличился щелчком от синей линии, увеличив разрыв в счете. В концовке периода шла игра на встречных курсах, моментов практически не было, так что можно было отметить бросок Красковского с левого края, после которого в игру пришлось вступить Ковалю, он и отбил снаряд.

В перерыве тренерский штаб «Локомотива» внес коррективы: ярославцы перешли на игру в три пятерки, также Локтионов и Апальков поменялись звеньями. И, надо сказать, эти действия принесли пользу: «железнодорожники» активно начали второй игровой отрезок, уже на первой минуте Красковский вынудил Таффе нарушить правила. Вторая попытка ярославцев при игре в большинстве практически ничем не отличалась от первой, теперь можно было выделить лишь кистевой бросок Апальков с ползоны, после которого шайба прошла рядом со штангой. На волне большинства наша команда сумела «прижать» нижнекамцев к воротам, комбинацию завершал подключившийся Любушкин, но Илья не сумел попасть в створ. Хозяевам льда не без труда удалось отбиться, затем команды обменялись атаками сходу, так и не завершившимися опасными бросками. Следом можно было отметить индивидуальные действия Красковского, который после своего перехвата в чужой зоне отправился на ворота, но Коваля в ближнем бою не переиграл. На 7-й минуте игрового отрезка у ворот «Нефтехимика» вспыхнули страсти после того, как Апальков попытался осуществить добивание. За Даниила вступились партнеры, дело дошло до небольшой потасовки, по итогам которой «железнодорожники» во второй раз оказались в меньшинстве. Теперь подопечные Алексея Кудашова уверенно отыграли вчетвером, не позволив нижнекамцам создать ни одного момента. Этот успех вдохновил игроков «Локомотива», почти сразу удалось провести атаку сходу, и Новотны кистевым броском отправил шайбу в сетку, 2:1. Всего через 66 секунд, во время своего следующего появления на льду, Иржи вновь заставил Коваля капитулировать, на этот раз бросив в касание с центра зоны после передачи Дениса Мосалева – 2:2! После этого Коваль уступил свое место Судницину, а его партнеры сумели отодвинуть игру от своих ворот. Пара острых эпизодов возникла уже во владениях Колесника, и в одном из моментов шайба металась по пятачку – защитники успели вовремя разрядить обстановку. На это «железнодорожники» ответили своим выпадом: Кронвалл подключился к атаке, продвинувшись до лицевого борта, сделал передачу на Новотны, который броском в касание немного не попал в створ. При равной игре в концовке второго периода все решил один эпизод: Сергеев удачно закрыл зону, продвинулся по направлению к воротам и, воспользовавшись тем, что никто не успевал помешать броску, отправил шайбу в сетку, 3:2. Всего за три с половиной минуты до окончания второго игрового отрезка нижнекамцы вернули себе лидерство в счете.

Начало третьего периода получилось для ярославцев столь же неудачным, как и концовка второго: уже на отметке в 89 сыгранных секунд Хайруллин кистевым броском из правого круга вбрасывания застал врасплох Колесника, забив свой первый гол в КХЛ. Разрыв в счете вновь увеличился до двух шайб, но «железнодорожники» и не думали сдаваться, сразу же организовав ответную атаку, в завершающей стадии которой к хет-трику был близок Новотны – после броска Иржи шайба прошла рядом со штангой. Чуть позже в похожей ситуации не сумел попасть в створ Кеннеди, однако затем американец заработал на себе удаление. На протяжении следующих двух минут ярославцы отбивались в меньшинстве и делали это весьма успешно, даже сумев организовать контратаку, завершал которую своим щелчком Пашнин, но и Михаилу немного не хватило точности. При игре в равных составах «железнодорожникам» установить контроль над шайбой, однако грамотная игра хозяев льда на своей синей линии не позволяла спокойно проникать в их зону. Лишь на 11-й минуте, в результате позиционной атаки, Пашнин получил возможность подключиться вперед, и Романцев сумел помешать 33-му номеру «Локомотива» лишь путем нарушения правил. Казалось, что и этот шанс останется не использованным, хотя уже на старте розыгрыша был момент у Мосалева: Денис получил шайбу перед вратарем, решил обыграть Судницина, но ему немного не хватило длины рук. И все-таки за 3 секунды до появления удаленного игрока ярославцы забили третий гол: Егор Коршков в борьбе с защитником изловчился подставить клюшку под бросок Ильи Горохова – 4:3. Воодушевленные этим успехом подопечные Алексея Кудашова продолжили атаковать, и в одной из смен едва не отличился Мосалев, выбравшийся на пятачок, но пославший снаряд мимо створа. Последние пять минут игроки нашей команды из последних сил осаждали ворота Судницина, но ни две минуты в формате «5 на 4», ни полторы минуты вшестером против пятерых в самой концовке, увы, не помогли сравнять счет.

4:3 – «Нефтехимик» обыграл «Локомотив», взяв реванш за поражение двухнедельной давности.

Первая часть «регулярки» подошла к завершению, впереди перерыв на этап Евротура, а Чемпионат КХЛ возобновится 10 ноября. В этот день «железнодорожники» на своем льду будут принимать череповецкую «Северсталь».

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Локомотив» (Ярославль) – 4:3 (2:0, 1:2, 1:1)
29 октября 2015 года. "Нефтехим Арена", Нижнекамск.
Судейская бригада: Ю.Цыплаков, Р.Щенев; С.Мисюрь, А.Отмахов
Шайбы забросили: 1:0 – Куликов – 2 (Китаров, Романцев, 02:10); 2:0 – Рыбин – 4 (Березин, Лапенко, 17:03, бол); 2:1 – Новотны – 1 (Коньков, 28:58); 2:2 – Новотны – 2 (Мосалев, 30:04); 3:2 – Сергеев – 2 (36:29); 4:2 – Хайруллин – 1 (Таффе, Григоренко, 41:29); 4:3 – Коршков – 3 (Коледов, Горохов, 52:44, бол)
Удаления: Куликов (Н, 07:43); Мосалев (Л, 17:03); Таффе (Н, 20:54); Березин (Н, 26:12); Новотны (Л, 26:12); Апальков (Л, 26:12); Горохов (Л, 43:30); Романцев (Н, 50:47); Китаров (Н, 54:48)
Штраф: 10-8;
Большинство: 1/3 – 1/4;
Броски по воротам: 36-23;
Вбрасывания: 37-32;
Силовые приемы: 12-9;
Блокированные броски: 8-9
Лучшие игроки матча: Иржи Новотны («Локомотив»), Андрей Сергеев, Марат Хайруллин (оба – «Нефтехимик»)
«Нефтехимик»: Коваль; Лямин-Щитов, Здунов-Таффе-Григоренко; Березин-Огурцов, Рыбин-Стась-Лапенков; Сергеев-Рясенский, Миловзоров-Кеннеди-Жуков, Брынцев, Хайруллин, Китаров-Куликов-Романцев
«Локомотив»: Колесник (00:00-58:33); Кронвалл-Херсли, Апальков-Новотны-Мосалев; Любушкин-Пашнин, Коньков-Локтионов-Картаев; Горохов-Григорьев, Мальцев-Капустин-Маслов; Коледов, Коршков-Красковский-Ильенко

* * *

Главные тренеры «Нефтехимика» и «Локомотива» прокомментировали матч команд.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:
- Результат негативный, но я все равно благодарен игрокам, потому что у нас были кадровые трудности перед этой игрой. Конечно, они никуда не делись и после матча. Мы старались выиграть этот матч, приложили максимум усилий, но, как я уже сказал, у нас было очень много проблем перед сегодняшней игрой.

- Как здоровье Алексея Мурыгина?

- Он травмирован, но я надеюсь, что выздоровеет через короткое время. К следующим играм он будет готов.

- Очень понравилась ваша молодая тройка нападающих, вы им настолько доверяете, что ставите в основу?

- Сегодня вообще у нас на льду было три тройки. И третья состояла из игроков 96-го года. На сегодняшний день просто некому больше было играть. Вообще ребята хорошие, вопросов к ним нет, но какие-то дифирамбы им петь рано. Они просто пока стараются доказать свою состоятельность.

Владимир Крикунов, главный тренер ХК «Нефтехимик»:
- Мы еще не выиграли в этом сезоне ни одного матча у команды, которая находится вверху турнирной таблицы. Поэтому ребята сегодня настроились. Первый период играли хорошо. Перед вторым периодом я предупреждал на примере «Трактора»: он сегодня выигрывал у «Сочи» 3:0 после первого периода, а потом вышли на второй – и 3:3. Видимо, самоуспокоение появляется у игроков, и от этого возникают ошибки. То же самое произошло и с нами. Хорошо, что мы смогли довести этот матч до победы. Наш молодой игрок Хайруллин забил сегодня первый гол. Немножко не помогли Ковалю, он в принципе играл неплохо, но один раз наш нападающий упустил своего игрока. Потом прошел бросок с центра. Затем Судницин встал в ворота, и все пошло нормально. Довели игру до победы, хотя было очень тяжело.

- Почему в третьем периоде ушел Огурцов?

- Было столкновение у борта. Он упал, при этом руки каким-то образом оказались у него сзади, и он ударился лицом об лед. Немножко голова зашумела. То же самое со Здуновым. Он тоже не играл в третьем периоде.

- Владимир Васильевич, оцените игру наших молодых игроков?

- Романцев у нас как раз из Ярославля. Сегодня первый гол он сделал. Убежал, отдал хороший пас на Куликова. И Хайруллин у нас забил первый гол.

- Вопрос от болельщиков: когда Сергеев сбреет свою староверскую бороду?

- Я думаю, это личное дело Сергеева. Сейчас много бородатых игроков.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.