Бегущий бронепоезд Кудашова. Стартовые впечатления

Добавлена: 01.09.2015 13:42
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Стартовые матчи “Локомотива” пускай и дали повод для оптимизма, но для каких-то глобальных выводов их маловато. Зато есть четкое убеждение, что нынешний “Локомотив” нуждается и в критике и в сомнениях, и в похвале.

Мальцеву и Капустину свой шанс нужно выгрызать клыками

Будет наивно и неправильно сейчас рассуждать о том, что “Локомотив” полностью готов к борьбе за самые высокие места в Западной конференции. Хотя бы по той простой причине, что нет качественной глубины состава в линии нападения, а еще неделю назад команда и вовсе считалась многими “сыроватой”. Стабильность и зрелость обретаются командами вовсе не за три игры. А кудашовскому “Локомотиву” в этом направлении еще работать и работать. Поэтому от игры “Локомотива” изначально нельзя было ожидать чего-то сверхрезультативного и зрелищного.

Да, набраны семь очков в трех играх, повержен дома прошлогодний финалист Кубка Гагарина “Ак барс”, временами прослеживается системный хоккей, но ошибок и недочетов в игре по-прежнему в избытке. Причем как командных так и индивидуальных.

Достаточно пройтись по персоналиям. Мальцев и Капустин подкупают напористостью, но по факту совсем редко отмечаются продуктивностью, дублируют друг друга, не безупречны в передачах, а порой хватают на ровном месте глупые удаления. Да и цифры говорят сами за себя: у обоих нападающих худший в команде коэффициент полезности – “-1”. Тут стоит заострить внимание на том, что оба не первый год крутятся в системе “Локомотива”. Характеристики “молод” и “собственный воспитанник” со всеми вытекающими из этого последствиями, никак уже не подходят. Мальцеву по ходу этого сезона будет 25 лет, Капустину – 23. Значит, нужно не просто грызть землю, а давать результат здесь и сейчас. Свой шанс им нужно выгрызать клыками. Тем более и наставник “железнодорожников” Алексей Кудашов доверяет этим хоккеистом, выпуская их даже в большинстве.

Не претендуя на роль звезды, мало обостряет игру трудяга Денис Мосалев, хотя и провел неплохой матч в Нижнем Новгороде. К слову, такие, как он, способны и таскать рояль, и при необходимости что-то на нем “сбацать”. Нападающий сборной России и главный молчун микст-зоны “Арены-2000” Егор Аверин пока так и не стал безусловным лидером нападения после ухода Сергея Плотникова. Рушан Рафиков, едва выйдя в составе, грубо ошибся позиционно и упустил Малыхина, и тот лишил Колесника второго “сухаря” за три тура. По-прежнему далек от лучших времен Сергей Коньков. Даже Петри Контиола, выдавший шикарный голевой пас на Аверина, часто выглядит прошлогодним: инертным, малоподвижным, проигрывающим единоборства.

“Локомотив” – сила в движении, дисциплине и обороне

Кудашов для “Локомотива” – выбор осознанный, обоснованный и хороший. По первым матчам очевидно, что с новым тренером команда хочет быть быстрее прошлогодней . И в движении, и в перепасовке и в доставке шайбы на пятак противника. Пока, на фоне не идеального взаимодействия и уровня исполнительского мастерства отдельных игроков, это еще просматривается не на сто процентов, но курс в любом случае правилен и понятен. Другими словами этот созыв хоккеистов способен быть сильным именно в том, в чем был слаб прошлогодний.

Много было сказано о том, что в двух предыдущих сезонах команда полностью провалила предсезонку под руководством иностранных специалистов. На первом сборе “Локомотив” закладывал “физику”, по сути, на весь сезон. По словам некоторых игроков, тренерский штаб “железнодорожников” до предела загружал игроков беговыми упражнениями – настолько, что для некоторых финский тренировочный сбор – самый тяжелый в карьере. Поэтому неудивительно, что с первых игр команда, что называется побежала. На фоне того как она выглядела на старте в двух предыдущих сезонах, сейчас общая командная скорость на порядок выше. При этом “железнодорожники” смотрятся на фоне соперников физически мощно и в силовой борьбе им как минимум не уступают. Про этот “Локомотив” уместно употребить термин “рабоче-крестьянская команда”. Никто не тянет одеяло на себя, пашут все так, что мало не покажется. Нынешний "Локомотив" – азартный, голодный до побед, но еще зеленоват и не совсем окрепший. Это проявляется в отдельных отрезках даже удачных матчей.

За что Кудашов уже сейчас заслуживает похвалы – так это за игру в обороне. Понятно, что он не обучает на тренировках пару Херсли – Кронвалл азам защитных действий. Оба уже давно готовые мастера уровня сборной Швеции. Суть в том, что каждый игрок беспрекословно выполняет тренерское задание, команда старается играть дисциплинированно, системно, атаковать и обороняться всей пятеркой. Он не боится вводить в состав молодых защитников, старается пары не дергать, не тасовать. Опять же вспоминается “Локомотив” Кинга: канадец чуть ли не в каждом матче кардинально перекраивал звенья.

У Кудашова требования к защитникам высокие. Стоит кому-то зазевать, как тут же окажешься на лавочке. Зазевал Пашнин – пожалуйста, посмотри хоккей с лавочки, в другой игре ошибся позиционно Рафиков – та же участь.

Что будет с “Локомотивом” если траму получит Херсли?

Говоря о нынешнем “Локомотиве”, фамилии Кронвалла и Херсли – двух легионеров-защитников всплывают в голове постоянно. Сейчас, кажется, что дело идет к тотальной зависимости игры “Локомотива” от этой шведской парочки. Позиция первого и второго защитника, традиционно ключевые, и, пожалуй, никогда еще в истории клуба в распоряжении главного тренера не было такой сильной пары защитников при организации игры в атаке. Правда, болельщики со стажем наверняка вспомнят Карела Рахунека и Александра Гуськова, но эта пара была далеко не эталоном надежности и сбалансированности, поэтому выходила вместе только на большинство.

Три матча сезона 2015-16 показали: парочка Херсли – Кронвалл ключевая в нынешней команде. Потенциал этой пары, при поддержке финской связки Контиола – Энлунд, выглядит сейчас ужасающе. Оба проводят на льду свыше двадцати минут, являются самыми бросающими хоккеистами в лиге. Теперь понятно, что Кудашов не просто так свел их в одной паре и дал понять, что эти ребята, если понадобится со льда вообще не будут уходить, как в НХЛ делают это топовые защитники. Убежден, что “Локомотив” будет и должен зависеть от Кронвалла и Херсли. Все это наводит на мысли, что вылет по каким-либо причинам одного из них будет огромнейшей проблемой. Отсутствие обоих защитников обернется чуть ли не катастрофой.

Херсли – защитник топ-класса для КХЛ, тут и говорить особо нечего, все очевидно. Да, он не всегда хорош в обороне и продуктивен при закрытии синей линии, порой теряет шайбу и обрезает команду. Но делает результат. А это главное. Что в Нижнем Новгороде, что теперь с “Ак барсом” очки ярославцам приносили именно дальние броски шведа. Херсли – фигура ключевая, а на большинстве и вовсе незаменимая. Бомбардирские способности волей-неволей делает его таковым.

В прошлом сезоне с “херслизависимостью” уже успела столкнуться новосибирская “Сибирь”, которая, потеряв из-за травмы свою главную атакующую силу, в серии плей-офф с “Ак барсом” была беззуба в атаке. Патрик может выйти в большинстве и справа и слева . Нападающие соперников как пчелы на мед липнут к нему, но это не мешает нашему защитнику в каждой игре делать по 6-7 бросков за игру.

“Забарахлившее” большинство

В футбольных кругах любят говорить: покажи мне свою полузащиту, и я скажу какая у тебя команда. Попробуем перефразировать на хоккей. Получится примерно так: покажи какое у тебя большинство, я скажу какая у тебя команда.

Когда команда в двух стартовых играх чемпионата КХЛ и шести последних матчах предсезонки не реализует численное преимущество, то это серьезный звоночек для тренерского штаба, а для журналистов повод поговорить о “забарахлившем” большинстве. Как не трудно догадаться речь идет о спецбригадах ярославского “Локомотива”, давших трещину после матча 5 августа с нижнекамским “Нефтехимиком”. В том матче, кстати, “Локомотив” забивал в большинстве не без участия Джеффа Плэтта, который мог запросто пульнуть каучуковый снаряд с позиции атакующего защитника. Сейчас достать такой козырь из рукава наставнику “Локомотива” Алексею Кудашову не представляется возможным.

Казалось, с приходом в команду самого Херсли и нападающего новосибирской “Сибири” Йонаса Энлунда у “Локомотива”, по крайней мере, на бумаге вырисовывается приличная спецбригада большинства. И надо отметить, что стартовые матчи предсезонки только подтвердили обоснованность этих предположений. Херсли, Энлунд, Кронвалл – разыгрывали большинство на ура. Да и другие звенья не отставали.

Затем что-то пошло не так, что-то пропало.

- Не могу сказать, что большинство именно «пропало» – пропали заброшенные шайбы, - подчеркнул наставник “Локомотива” после первого домашнего матча. - И сегодня, и в игре с «Торпедо» было создано достаточно много моментов, но, как я уже сказал, есть проблемы с реализацией, которые мы пытаемся решить.

К счастью, уже в следующем матче “Локомотив” забил в большинстве. Стоит ли говорить о том, что автором этой заброшенной шайбы стал Патрик Херсли, победивший в конкурсе на самый сильный бросок матча всех Звезд КХЛ. А если бы Херсли не было в составе “Локомотива”?

Любопытно, что Кудашов доверяет в большинстве трем звеньям “Локомотива”, в том числе не самому креативному сочетанию Капустин – Картаев – Мальцев. А вообще степень допустимой импровизации у Кудашова в атаке невелика. С другой стороны впереди еще больше пятидесяти игр и даже с учетом отсутствия качественной глубины состава в линии нападения, у Кудашова есть возможность экспериментировать, щупать разнообразные варианты “железнодорожного” дисциплинированно-бегущего состава.

Микроклимат. Единение улетучится?

Микроклимат в “Локомотиве”, похоже, действительно хороший. Новички, как на подбор, люди поигравшие, молодежь – парни достойные и приятные в общении и явно желающие поскорее стать в коллективе своими. Плюс ко всему коммуникабельный во всех отношениях тренерский штаб.

Главное, что в сегодняшней команде никто не ставит себя выше остальных. Все в команде общаются нормально. Никакого расслоения по группам нет, в команде очень дружный, сплоченный коллектив. Полагаю, это даже со стороны видно невооруженным глазом.

Между тем еще на финише прошлого сезона обстановка в коллективе была весьма накаленной. А на дежурный вопрос – “Почему проиграли?” доводилось слышать от некоторых игроков “Локомотива” – спрашивайте, мол, у Холеса.

Илья Горохов: “Честно говоря, за два последних года команда столько натерпелась. Оба года психологически коллективу было реально очень тяжело. Из-за смены тренеров, разных требований, смены обстановки. И требования были разнонаправленные: где-то совсем неплохо, где-то совсем плохо, где-то вообще ничего не было понятно. Реально тяжело было. Ребята натерпелись. А после проваленной предсезонки Кинг ругался весь сезон. Игроки друг с другом дрались. Конфликты действительно были. Тяжёлая ситуация была и для команды, и для Кинга”.

Микроклимат в коллективе, особенно если он разношерстый, создать не просто, но очень важно. С игроками, которым лишний раз притираться друг к другу не надо, это сделать, разумеется, проще”.

Задача поддерживать хорошую атмосферу в команде возложена на плечи ее старожилов Илью Горохова, Стаффана Кронвалла, Сергея Конькова и Иржи Новотны.

Сейчас не покидает осознание того, что на льду и на скамейке запасных находится единый кулак. В первых турах многие уже обратили на это внимание. Но пока все же остаются сомнения: может, это эффект новизны Кудашова? Стоит, мол, произойти одной неудаче, второй, и все это единение улетучится.

Шанс для молодых

В отличие от своего предшественника Дейва Кинга, Алексей Кудашов не на словах, а на деле дает шанс проявить молодым хоккеистам, которые, по крайней мере, на предсезонке и в начале чемпионата КХЛ получают достаточную игровую практику. Сомнительно, что молодой специалист сделает именно на них ставку в чемпионате, но не исключено, что тот же Владислав Гавриков к концу сезона станет не просто железобетонным игроком основы, а ее незаменимой частью. А пока в общем ряду успехов молодых хоккеистов выделяется шайба восемнадцатилетнего нападающего Александра Полунина, заброшенная дома в ворота тольяттинской “Лады” и ставшая первой для игрока в КХЛ.

Очевидно, что по ходу шестимесячного марафона и других игроков тренерский штаб “железнодорожников” постепенно будет подводить к основе. Наверняка получат свои шансы и Ильенко, и Маслов, и Коршков. Вообще, поводов для обновления и омоложения состава в нынешнее межсезонье было немало. Летом команда рассталась с целым рядом опытных и ключевых хоккеистов: Плотников, Плэтт, Тернберг, Сэнфорд, Холлос, Васильев, Вишневский.

Главные вопросы

Они были просты и понятны изначально: как будет выглядеть наша команда через шесть месяцев, то есть ближе к плей-офф. В каком статусе будет Колесник? Появится ли в “Локомотиве” новый вратарь? Выйдет ли на свой уровень Контиола? Не забарахлит ли по ходу сезона пушка Херсли? Заиграют ли Мальцев с Капустиным? Насколько продуктивно для команды завершится контрактная эпоппея с Локтионовым? Хватит ли “Локомотиву”, играя в энергозатратный хоккей, физических сил, чтобы все матчи регулярного сезона провести провести на одном дыхании? И это между прочим далеко не весь перечень вопросов.

План в голове руководства клуба и тренерского штаба наверняка сверстан. Не зря руководство клуба намекает на то, что селекционная работа и не думает завершаться.

Ответы на все эти вопросы мы получим по ходу нынешнего сезона. На какие-то – уже совсем скоро, на оставшиеся – ближе к Юрьеву дню. А пока остается продолжать наблюдать за работой тренерского штаба, за изменениями в составе и игре команды, самоотдачей и готовностью команды к сезону. Поостережемся в прогнозах на сезон и будем чуть аккуратнее с критикой и респектами.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.