Фактор «Белорус». Как КХЛ проиграла войну за легионеров

Добавлена: 28.08.2015 09:33
Источник: Трибуна Sports.Ru

Как писал Салтыков-Щедрин, «разбудите меня лет через 20 и спросите, что сейчас творится в КХЛ. И я отвечу: спорят о лимите». Утром Виталий Мутко начал очередной раунд священной для министерства спорта войны за искусственное ограничение конкуренции и предоставление россиянам дополнительных мест в командах КХЛ.

Для тех, кто пропустил предыдущие серии: сегодня вступил в силу приказ Минспорта от 11 августа, согласно которому клубы КХЛ могут заявлять на матч не более 5 легионеров (из них не более 1 вратаря). Камнем преткновения стал статус белорусов и казахстанцев (и потенциально – армян и кыргызстанцев) как граждан стран-членов Евразийского экономического союза, который гарантирует свободу и равные условия для работников из этих стран.

КХЛ попыталась применить тактику выжидания и изматывания: мол, начнем сезон, исходя из своей позиции (белорусы и казахстанцы не считаются легионерами), а там уже Минспорта не посмеет вмешиваться и ломать правила, на которые согласились клубы. В прошлую пятницу президент КХЛ Дмитрий Чернышенко не стал ждать от журналистов вопросов на тему лимита, а затронул ее сам:

«Перейду к самому ожидаемому вопросу: представляют ли армянские, киргизские, белорусские и казахские игроки угрозу нашей сборной, являются ли они легионерами. Вы знаете, что КХЛ согласовала приказ минспорта о легионерах в интересах клубов и сборной. В новом сезоне количество легионеров в российских клубах останется прежним. Нужно понимать, что мы международная лига и отстаиваем интересы всех клубов и игроков в рамках регламента.

Приказ направлен на развитие российского хоккея, в то же время он затрагивает экономические интересы некоторых клубов. В 9 российских клубах КХЛ играют 19 белорусов, сумма их контрактов – примерно 800 миллионов рублей. Они все были подписаны до того, как принимался этот приказ, обратной силы закон не имеет. Конечно, взрывать эти контракты и покрывать судебные иски никто не хочет. Мы исходим из соблюдения норм международного права, которое гарантирует равные права для граждан стран ЕАЭС. Мы не видим необходимости обращаться в суд ЕАЭС, поскольку наши международные юристы дают определенное трактование. Работа велась совместно с Минспорта, мы уверены, что устраивающее всех решение будет найдено».

Видимо, устраивающее всех решение не было найдено, потому что атака Мутко на КХЛ никаких компромиссов не предусматривает: «В приказе никаких изменений нет. Мы и не намерены ничего менять. К клубам должны применять санкции организаторы соревнования. Удивляет тот факт, что приказ был давно согласован, а перед чемпионатом вдруг начались какие- то заявления и выступления. КХЛ ввела клубы в заблуждение».

Ждем, конечно, каких-то комментариев от Чернышенко и других представителей верхушки КХЛ, но судя по всему, клубы уже убеждены, что КХЛ эту войну проиграла. Генменеджер «Спартака» Жамнов говорит, что с двумя белорусами клубу придется расстаться и сделать ничего нельзя. «Торпедо» готовится разрывать контракты с братьями Костицыными, которые должны были стать лидерами команды. Решение «Локомотива» подарить Джеффа Плэтта ЦСКА, предварительно заплатив хоккеисту неустойку, обретает смысл.

В этой ситуации хочется обсуждать не Мутко, чья работа имеет такое же отношение к развитию российского хоккея, как блокировка Википедии – к распространению знаний. Это все проговаривалось тысячу раз – вот тут, например, разложено по пунктам, почему лимит – зло для любого российского чемпионата. Важнее сейчас понять, как получилось, что КХЛ допустила у себя эту истерию в стиле «не давать и не пущать».

КХЛ с гордостью объявляла о том, что по итогам прошлого сезона выплатит клубам около 100 миллионов рублей из доходов лиги. Теперь на неустойки из-за расторжений контрактов клубы выкинут примерно 400 миллионов. В «Адмирале» уже подсчитали потери и прослезились.

КХЛ, которая всегда была образцом адекватности на фоне остального российского спорта, пробила установленное футбольной премьер-лигой дно: там командам пришлось выкидывать игроков за 2 дня до начала чемпионата, здесь – через 3 дня после.

КХЛ, которая, как нам казалось, стала только влиятельнее с приходом таких менеджеров, как Курбатов и Ротенберг, в ФХР, не смогла противостоять первому серьезному конфликту с министерством спорта.

КХЛ утверждала, что отстаивает интересы клубов – как теперь генменеджеры могут доверять этим словам? Я рад за болельщиков «Салавата Юлаева», где прозорливо не стали даже рассматривать варианты с приглашениями белорусов и казахстанцев, но вроде бы генменеджеры должны соревноваться не в том, кто лучше угадает желания левой пятки Мутко, правда? В итоге, пострадавшими окажутся руководители, которые поверили Чернышенко, поверили КХЛ. Мы в ответе за тех, кого приручили, кому обещали – разве не так должно быть?

Проговорю еще раз: лимит – это плохая идея, которая не приносит пользы ни КХЛ, ни российскому хоккею. Считать легионерами москвича Степанова и тольяттинца Демагина, но не киевлянина Поникаровского с канадским и российским паспортом – это очень плохая идея. Но ситуация была бы в тысячу раз лучше, если бы КХЛ согласилась с этим лимитом в июне, а не ввязывалась бы в самоубийственную войну с Мутко. Клубы не теряли бы деньги, белорусские игроки не оставались бы без работы посередине сезона, бардака стало бы меньше, и мы бы обсуждали крутые голы, а не кабинетные дрязги.

На что рассчитывал Чернышенко в этом противостоянии, чем он намеревался перебить козыри Мутко? Заслугами организатора лучшей Олимпиады в истории? План-то неплохой и мог бы сработать, будь в противниках не тот, за кем закрепился статус победителя этой Олимпиады.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.