Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив - Лада. Дебютная победа дома

Добавлена: 28.08.2015 09:25
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В четверг, 27 августа, в первом домашнем матче нового сезона «Локомотив» на льду «Арены-2000» принимал тольяттинскую «Ладу».

В настоящий момент, можно сказать, пишется новая глава знаменитого соперничества двух волжских дружин. Соперничество, которое вышло на серьезнейший уровень в середине 90-х годов прошлого века, пять раз команды противостояли друг другу в плей-офф, однажды оспаривали звание Чемпиона России, еще один раз встречались в полуфинале. Тольяттинцы остаются для ярославцев принципиальным оппонентом и сейчас, тем более, что два предыдущих поединка с «автозаводцами» сложились для «железнодорожников» не слишком здорово. Так, единственный очный матч по ходу прошлого регулярного чемпионата, проходивший на льду «Арены-2000», завершился победой «Лады» со счетом 4:2. Нынешним летом тольяттинцы вновь обыграли нашу команду в рамках предсезонного турнира в Нижнем Новгороде (4:1), так что в новом матче «железнодорожники» постараются взять у «автозаводцев» реванш.

Команды уже провели по одному матчу в регулярном чемпионате, обе играли на выезде и обе уступили. «Лада» в основное время проиграла ХК «Сочи» (2:4), а «Локомотив» в серии буллитов уступил «Торпедо» (2:3). Так что, помимо всего прочего, данный матч был для коллективов новой возможность одержать первую победу в сезоне, и в этом, конечно, заключалась еще одна интрига встречи.

У «Лады» все изменения свелись к единственной перестановке в четвертом звене, где Мастрюкова заменил Бочаров. Тольяттинцы снова играли по схеме с семью защитниками и двенадцатью нападающими.

Алексей Николаевич Кудашов вместе с коллегами по тренерскому штабу произвел значительно больше изменений. В обороне вернулись к паре Любушкин – Рафиков, причем для Рушана отчетный поединок стал дебютным в КХЛ! Вернулся отбывший дисквалификацию Илья Горохов, занявший место в четвертой паре вместе с Гавриковым. В нападении перестановок оказалось еще больше – ни одно из звеньев не сохранило свой вид времен предыдущей игры. В стартовой тройке вместе с Новотны и Мосалевым действовал Коньков, в звене с Авериным и Контиолой был заявлен Апальков, а в третьей тройке объединили Мальцева, Картаева и Капустина, игравших вместе в отдельных играх «предсезонки». В четвертой тройке играл еще один дебютант КХЛ – 18-летний форвард Александр Полунин, его партнерами были Павел Красковский и Эмиль Галимов. Ворота ярославцев вновь защищал Виталий Колесник.

Перед началом встречи состоялась церемония открытия хоккейного сезона в Ярославле, в которой приняли участие юные воспитанники спортивных школ нашего клуба. С напутствием к команде и болельщикам обратились губернатор Ярославской области Сергей Николаевич Ястребов, начальник Северной Железной Дороги Сергей Алексеевич Кобзев и президент «Локомотива» Юрий Николаевич Яковлев.

«Железнодорожники» начали встречу весьма активно, на первой же минуте бросками в створ отметились Аверин и Кронвалл, но с обоими выпадами уверенно справился Касутин. После первой смены тольяттинцам удалось немного отодвинуть игру от своих ворот, затем уже Колесник впервые вступил в игру после наброса от синей линии в исполнении Шенфельда. А на пятой минуте был создан первый по-настоящему опасный момент: Херсли щелкнул от синей линии, Аверин изменил направление полета шайбы, но и в том эпизоде вратарь сумел выручить тольяттинцев, хоть и не без труда. Ярославцы продолжали владеть инициативой, можно было выделить атаку с подключением Григорьева, выбрасывавшего снаряд на пятачок, там борьбу вели и Новотны, и Мосалев, но они не сумели нанести акцентированный бросок. Зато буквально следующее появление в зоне тольяттинцев завершилось взятием ворот: Мальцев с Картаевым заставили защитников допустить ошибку, Владислав оказался с шайбой в непосредственной близости от створа и отправил снаряд мимо голкипера – 1:0.

После данного успеха ярославцы продолжили идти вперед, в дальнейшем можно было вспомнить хлесткий бросок Новотны с ползоны, а также прессинг от звена Контиолы, в результате которого на ударной позиции оказался Аверин, но шайба сошла с крюка у Егора. Тольяттинцам удалось немного перевести дух лишь после первого удаления в составе «Локомотива», случившегося на 14-й минуте – на скамейку штрафников был отправлен Рафиков. Подопечные Сергея Светлова неплохо действовали в следующие 120 секунд, самые явные моменты для того, чтобы сравнять счет, имели Белоусов и Степанов, но на пути шайбы после бросков форвардов «Лады» дважды вставал надежно игравший Колесник. В общем, «железнодорожники» впервые за матч отбились в меньшинстве, а в концовке игрового отрезка могли забросить и вторую шайбу, однако Мосалеву и Новотны вновь не хватило самой малости после передачи Григорьева.

С первых же мгновений второй двадцатиминутки ярославцы дали понять гостям, что не собираются отдавать инициативу, так что Касутину пришлось трудиться в поте лица уже в стартовых сменах после бросков Конькова и Капустина. Хозяева льда имели серьезное преимущество в движении, поэтому даже четвертое звено «Локомотива» периодически "зажимало" оппонентов в зоне, не позволяя даже вывести шайбу на синюю линию. Данный «ударный» отрезок привел к первому удалению в составе «автозаводцев» - Воробьев только с нарушением правил помешал отличиться оказавшемуся перед воротами Аверину. Первая попытка ярославцев при игре в формате «5 на 4» получилась довольно неплохой, если брать в расчет контроль шайбы и количество бросков, однако по-настоящему опасных моментов так и не было создано. Однако, голкипер и оборона тольяттинцев, похоже, изрядно устали за этот отрезок, поскольку «железнодорожники» продолжили владеть инициативой и в дальнейшем, а на 8-й минуте забросили вторую шайбу – отличился дебютант Александр Полунин, заставший Касутина врасплох броском со входа в зону. Вот так самый молодой полевой игрок в нынешнем составе «Локомотива» открыл счет голам в КХЛ в первом же матче, в одной из своих первых смен!

В следующие несколько минут характер игры особо не изменился, и подопечные Алексея Кудашова продолжали владеть чувствительным преимуществом, не сумели реализовать второе подряд удаление, зато следом лишь мастерство Касутина спасло его команду от больших неприятностей после прицельного щелчка Рафикова и очень зрелищного прохода Картаева, который по пути к воротам эффектно обыграл двоих соперников. Дело постепенно шло к концу второго периода, и лишь за несколько минут до сирены игрокам «Лады» удалось впервые за вторую треть поединка добраться до зоны «Локомотива», заставить Колесника вступить в игру. В тот момент, когда у ярославцев было на одного игрока меньше, Виталий вовремя переместился и сыграл щитками после броска Белоусова.

В первой половине третьего периода ярославцы по-прежнему больше атаковали, создавали угрозы чужим воротам, но и тольяттинцы стали чаще отвечать своими выпадами и, например, на четвертой минуте Большаков, прикативший на пятачок, едва не добился успеха на добивании. Но все же моментов у ворот Касутина по-прежнему было значительно больше, а в одном из эпизодов вратарь «Лады» принял на себя мощнейший «выстрел» Херсли с чистого льда – Патрику немного не хватило точности. Несколько раз самой малости для взятия ворот не хватало Горохову и Аверину, хороший шанс отличиться был у Капустина. При этом, за весь третий период было лишь одно событие, которое в итоге было занесено в протокол – обоюдное удаление Мальцева и Флада. На последних минутах игроки «Лады» попытались организовать финальный штурм, забросить одну шайбу, но ярославцы надежно действовали в обороне, не испортив «сухарь» Виталию Колеснику.

2:0 – «Локомотив» одержал первую победу в регулярном чемпионате, сумев дважды использовать ошибки соперника и, при этом, сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Отдельно стоит отметить несколько трогательных моментов, состоявшихся на льду уже после финальной сирены.

Болельщики поздравили с прошедшим Днем Рождения нападающего Егора Аверина. Егор поблагодарил ярославских поклонников хоккея и лично, и уже после игры в раздевалке еще раз попросил передать слова благодарности за поздравления и проявленное внимание!

Также болельщики "Локомотива" из Костромы подарили красочный плакат Виталию Колеснику, а наш голкипер в ответ передал одну из своих клюшек!

А уже в субботу, 29 июля, ярославской дружине предстоит новый поединок – встреча с казанским «Ак Барсом» на льду «Арены-2000».

«Локомотив» (Ярославль) – «Лада» (Тольятти) – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
27 августа 2015 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: И.Сафиуллов, Д.Бондарь; П.Алешин, Ю.Иванов
Шайбы забросили: 1:0 – Картаев – 1 (Мальцев, 08:00); 2:0 – Полунин – 1 (Любушкин, 27:39)
Удаления: Рафиков (Л, 13:56); Воробьев (Лада, 24:37); Степанов (Лада, 29:12, 2+10 мин); Новотны (Л, 37:17); Мальцев (Л, 52:46); Флад (Лада, 52:46)
Штраф: 6-16;
Большинство: 0/2-0/2;
Броски по воротам: 34 (12+15+7) – 16 (8+2+6);
Вбрасывания: 27-19;
Силовые приемы: 21-20;
Блокированные броски: 5-16
Лучшие игроки матча: Виталий Колесник, Владислав Картаев, Михаил Григорьев (все – «Локомотив»)
«Локомотив»: Колесник; Коледов-Григорьев, Коньков-Новотны-Мосалев; Кронвалл-Херсли, Апальков-Контиола-Аверин; Любушкин-Рафиков, Мальцев-Картаев-Капустин; Горохов-Гавриков, Полунин-Красковский-Галимов
«Лада»: Касутин; Воробьев-Флад, Белоусов-Никитенко-Шенфельд; Виклунд-Большаков, Валуйский-Магогин-Бумагин; Маленьких-Белов, Степанов-В.Стрельцов-А.Стрельцов; Романов, Мокшанцев-Никулин-Бочаров

* * *

После матча «Локомотив» - «Лада», в котором «железнодорожники» одержали первую победу в регулярном чемпионате, наставники команд поделились мнением об игре, а также ответили на вопросы журналистов.

Сергей Светлов, главный тренер ХК «Лада»:
- Поздравляю «Локомотив» с победой, с хорошей игрой. По нашей команде скажу, что сегодня мы уступили в движении, было заметно, что соперник был более агрессивным, более «контактным». Скажу откровенно, что борьбу, на которой строится вся игра, мы проиграли. Хозяева льда были быстрее, забили хорошие голы. К сожалению, наши нападающие не смогли ничего создать, хоть и было большинство, но действовали робко, беззубо, скажем так.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:
- Хорошая игра получилась, удалось хорошо начать матч – забили очень нужный гол. В определенный момент мы немного упустили преимущество, но тогда команду выручил Виталий Колесник, он надежно сыграл в воротах. В остальном мы довольны игрой, настроем, движением, самоотдачей и вообще тем, как действовали ребята – не просто бегали, а выполняли план на игру, нападающие хорошо двигались, создавая моменты. Хотелось бы улучшить реализацию, но над этим мы продолжаем работать.

Вопросы

Сергею Светлову:

- Обе пропущенные шайбы стали плодом индивидуальных ошибок. Причина в мандраже?

- Не хочу никого обижать, так как индивидуальные ошибки в хоккее всегда присутствуют, соперник заставляет ошибаться. Хотелось бы реже допускать ошибки, но что есть, то есть.

Алексею Кудашову:

- Поражение от «Лады» по ходу «предсезонки» сильно помогло в подготовке к новой игре?

- Да, помогло. Мы сделали выводы, посмотрели, за счет чего соперник обыграл нас, сумели перестроиться, и план на игру был совсем другим по сравнению с матчем на турнире в Нижнем Новгороде.

- Вопрос по ситуации с легионерами – как «Локомотив» будет действовать в сложившихся обстоятельствах?

- Нужно подождать, как разрешится ситуация. Картина примерно ясна, но до конца неизвестно, как будут развиваться события. Будем отталкиваться от официальной информации, сейчас никаких выводов сделать не готов.

- Перестановки в звеньях были связаны с отсутствием Энлунда или с недовольством игрой в Нижнем Новгороде?

- Перестановки связаны только с отсутствием Энлунда.

- В начале предсезонной подготовки здорово играли в большинстве, забрасывали много шайб. Сейчас большинство «пропало». В чем, на Ваш взгляд, причина?

- Не могу сказать, что большинство именно «пропало» - пропали шайбы. И сегодня, и в игре с «Торпедо» было создано достаточно много моментов, но, как я уже сказал, есть проблемы с реализацией, которые мы пытаемся решить.

- Поставили на игру Александра Полунина, и он сразу забил гол. Сработало чутье?

- У нас есть обойма игроков, на которых мы рассчитываем. Александр прошел с командой всю предсезонную подготовку, постоянно находится с командой. Энлунд получил травму, решили поставить на игру Полунина, он был полностью готов к матчу, знал, что делать – никаких сюрпризов здесь нет. Он умеет забивать, что показывал, например, в прошлом году, пусть и на молодежном уровне. Игроки растут, надо давать им шанс, по-другому никак.

- Кого вы видите лидером в нынешнем «Локомотиве»?

- Не буду называть фамилии, потому что, например, сегодня шайбы забрасывали разные звенья, в предсезонных играх у нас тоже отличались разные игроки и тройки. Хотелось бы видеть команду лидеров, команду солистов, будем расставлять акценты так, чтобы каждый мог взять на себя роль лидера и решить судьбу матча.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.