Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Хорватское чудо. В чем секрет успеха клуба-новичка КХЛ из южной страны и с самым маленьким бюджетом в лиге

Добавлена: 11.12.2013 11:11
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

Бьюсь об заклад, с ходу вы не скажете, в каком дивизионе чемпионата мира выступает сборная Хорватии. Еще полгода назад эта страна ассоциировалась у нас с роскошным летним отпуском на берегу Адриатики. Но, как теперь выяснилось, хоккей там отнюдь не экзотика. Дебют в КХЛ «Медвешчака» получается триумфальным. После успешного турне по Сибири и Дальнему Востоку южане закрепились в зоне плей-офф и обещают преподнести еще немало сюрпризов.

В СЕНТЯБРЕ МЕНЯ ЧУТЬ НЕ УВОЛИЛИ»

Тренер «Медвешчака» Марк Френч оказался классным мужиком. Нам пришлось беседовать в тот момент, когда после матча с «Амуром» в подтрибунных помещениях «Платинум Арены» внезапно погас свет. Но канадец подробно ответил на все вопросы. Так что в плей-офф буду болеть за «Медвешчак»!

– Прошло уже две третьих регулярки. Твердое место «Медвешчака» в зоне плей-офф для российских болельщиков – сенсация. А для вас?

– Попасть в Кубок Гагарина нацеливались с самого начала. Хотя были опасения. Мы не знали реальный уровень многих игроков КХЛ.

– Как команда с самым маленьким бюджетом в КХЛ выступает так здорово?

– Прежде всего это заслуга наших менеджеров. Они великолепно сработали, подобрав необходимых хоккеистов под тренерскую концепцию. Это важнейшее условие.

– Судя по успеху «Медвешчака», деньги в КХЛ – не главное. Или вы все же играете на пределе и вскоре последует спад?

– Наше длительное путешествие на Восток подошло к концу. Мы выполнили задачу на этот выезд. Предстоят еще два поединка дома, а затем в чемпионате наступит перерыв. Переведем дух, наберемся сил. Нам некогда задумываться о каком-то спаде. Стараемся с каждым матчем действовать лучше и лучше.

– В Хабаровск «Медвешчак» прибыл с превосходным результатом: три победы в трех матчах самого дальнего в КХЛ турне. Этого точно не ожидал никто!

– Любому клубу КХЛ стремимся противопоставить свою командную игру. Пока это неплохо получается. Что касается матча с «Амуром», наш первый поединок в Загребе прошел в равной борьбе.

Мы выиграли с разницей всего в одну шайбу. Только на победу играли и в Хабаровске. Но, похоже, устали к концу поездки. Три очка упустили на последней минуте третьего периода, в овертайме несколько верных шансов не реализовали.

– Что вас больше всего удивило в КХЛ?

– Все команды конкурентоспособны! Понятно, есть громкие имена. Но в целом все команды могут играть друг с другом на очень приличном уровне. И еще один момент. Как оказалось, в КХЛ масса российских хоккеистов высокого класса. Это для меня, представителя североамериканской школы, стало откровением.

– Тяжело переходить с маленькой коробки в Загребе на большую площадку и обратно?

– Так как мы проводим домашние матчи на площадке канадских размеров, то практикуем североамериканский стиль. Эту тактику легко перестроить под арены евростандарта.

– После столь впечатляющего дебюта «Медвешчака» в КХЛ вам не предлагали возглавить какой-нибудь богатый российский клуб?

– Пока нет, – улыбается Френч. – После того как в матче открытия мы разгромили ЦСКА 7:1, последовало семь поражений. Меня могли уволить! Пришлось много поработать, чтобы выправить ситуацию.

Сейчас в турнирной таблице мы находимся там, где и должны быть. Но, чтобы попасть в плей-офф, нужно еще немало потрудиться.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«КАНАДСКАЯ КЛАССИКА В НАШЕЙ ЛИГЕ»

– Еще совсем недавно я был уверен, что в плей-офф «Медвешчак» не пройдет, – признается заслуженный тренер России Сергей Гимаев. – Однако успешный выезд южан на Дальний Восток заставил призадуматься. Очковый задел теперь у загребцев очень приличный. Крайне важные для них – два ближайших матча перед декабрьским перерывом – с «Ак Барсом» и «Торпедо». Для хорватов будет отлично, если на фоне реакклиматизации они возьмут хотя бы три очка.

На примере «Медвешчака» мы можем видеть, насколько высок средний уровень североамериканцев. Есть, конечно, в клубе проверенные в КХЛ бойцы типа Эллисона, Веске, Лингле, Поповича, экс-звезда НХЛ Чичу. Но и остальные ребята, в основном выходцы из низших заокеанских лиг, им под стать. Вот в чем суть!

Здорово сработал менеджмент: подписали двух классных вратарей – Браста, Деканича и грамотного канадского тренера. Френч отлично организовал игру команды, тем более что все они – выходцы из одной системы.

В итоге мы наблюдаем все плюсы канадского хоккея: боевитость, сплоченность, жесткость (но не жестокость, они с детства приучены: за подлые удары обязательно отомстят!), отменное владение клюшкой, хорошее катание, поставленные броски, нацеленность на гол, агрессия у ворот. Добавим строгое выполнение установки, дисциплинированность и, конечно, реализация большинства. По игре на синей линии, по подключениям защитники «Медвешчака» – едва ли не лучшие в КХЛ! Немаловажно и то, что в Загребе играют на канадской коробке.

Хорваты вполне могут пробиться в плей-офф. По крайней мере, они ни в чем не уступают прямым конкурентам – «Спартаку» и «Атланту». Но у «Медвешчака» крайне сложный календарь – впереди больше матчей на выезде, чем дома. Посмотрим…

ОТ АВТОРА

Из хорватского чуда я делаю три вывода:
1. Боеспособный клуб КХЛ можно создать при минимальном бюджете и дефиците классных местных игроков. На очереди Италия, Норвегия, Венгрия, Словения, Австрия, Япония, Китай, Корея?
2. Потолок на зарплаты в КХЛ спокойно можно снизить хотя бы вдвое.
3. Пример «Медвешчака», Риги, «Автомобилиста», а ранее ХК МВД и «Атланта» показывает: не все решают деньги. Главное – грамотный менеджмент.

ЧТО ТАКОЕ ХОРВАТСКИЙ ХОККЕЙ?
Член ИИХФ с 6 мая 1992 года.
Лицензированных хоккеистов – 501. В том числе взрослых – 99.
Дворцы спорта – 2. Открытые катки – 4.
Место в рейтинге ИИХФ – 29.
В прошлом сезоне сборная Хорватии заняла в Загребе первое место в четвертом по силе дивизионе чемпионата мира – 2А и вышла в третий дивизион – 1В. Будущей весной хорваты сыграют в Вильнюсе с Англией, Литвой, Голландией, Польшей, Румынией.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.