Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

А может, взять да отменить лимит?

Добавлена: 15.10.2013 09:39
Источник: Пономаренко Д., Лысенков П., "Советский Спорт"

ЦСКА подписывает контракт с Дэвидом Немировски, два года назад вроде бы закончившим с большим хоккеем. Затем переводит обратно в игроки своего главного менеджера Сергея Федорова… Стонут от лавины травм и нехватки кадров тренеры других клубов. Что это за тотальный дефицит опытных мастеров? Катастрофа какая-то…

До этого сезона я был против отмены лимита на легионеров. Исходил из интересов сборной – зачем наигрывать соперников в своей лиге? Однако всплывают новые факты…

КХЛ ежегодно расширяется. Все тяжелее календарь с перелетами и играми через день. Как следствие – травмы, которые бьют в первую очередь по ведущим игрокам, принимающим на себя основную нагрузку в матчах.

В ЦСКА сломаны Радулов, Морозов, Денисов, Рылов, Зайцев... В московском «Динамо» – Кокарев, Соин, Пестушко… В СКА уже дважды был вынужден пропускать поединки Ковальчук. И этот список можно легко продолжить.

Кем их заменить? Наши команды обескровлены. Дефицит классных игроков убийственен. Наш хоккей серьезно болен. Срочно нужна инъекция зарубежного, увы, лекарства.

ЦСКА, спасая положение, подписывает игроков, уже закончивших с хоккеем. «Авангард», меняя голкиперов после ужасающей проигрышной серии, связывает свои надежды с 39‑летним Мезиным. Поди и московское «Динамо» уже призадумалось – не зря ли отказалось подписать контракт с 40‑летним Николишиным? Всем ветеранам, сидящим без работы, советую срочно подтянуться. Скоро позовут в составе дыры закрывать. А ведь можно было летом до начала сезона в НХЛ и европейских лигах прикупить не Немировски, а совсем других иностранцев...

Мне, конечно, возразят – да вот же МХЛ, черпайте молодых и амбициозных сколько влезет. Нельзя! Не должна команда состоять наполовину и даже больше из ветеранов и юниоров. Это прокатывает только в сериалах.

Уже не раз убеждался: идеальный возраст для хоккеиста – 28 лет. Это самый расцвет игровой карьеры. И костяк команды должен состоять именно из таких хоккеистов. Ветераны от 35 и выше – парочка, не больше.

Иначе старые травмы будут наносить непоправимые пробоины в составе в самый ответственный момент. Юниоры – максимум звено. Сразу бросать пацанов на амбразуру – не лучший выход. О воспитании психологии победителей можно сразу забыть.

А зарубежные клубы тем временем все ближе и ближе к лидерству в КХЛ. А почему? Да у них же лимит на легионеров не ограничен. И потому иностранные команды даже с небольшим бюджетом могут собрать вполне приличный состав. Тогда как на российских хоккеистов цена непомерно высока. Ее взвинчивает спрос, вызванный лимитом. Он крепко бьет наши клубы по карману. И создает серьезное неравенство в лиге – ставит иностранные клубы в привилегированное положение.

И потому… Прости, Третьяк. КХЛ, отменяй лимит к чертям собачьим! Ведь если уровень хоккея в лиге начнет снижаться, будем получать на мировых аренах, как Поветкин от Кличко. Ибо игроков для сборной надо готовить в серьезной жесткой борьбе, которую массовый призыв 40‑летних ветеранов, увы, не обеспечит.

* * *

Владимир Шалаев: Из-за дефицита растет цена на россиян

Вице-президент КХЛ Владимир ШАЛАЕВ рассказал о ближайших шагах лиги, связанных с изменением лимита на легионеров.

– Мы уже создаем комиссию, которая будет работать именно по лимиту на легионеров. И вой-дут туда не только представители КХЛ и ФХР, но и члены проф-союза игроков, их агенты.

Главное – сделать все профессионально. Не рубить с плеча. Сейчас мы можем только констатировать, что цена на игроков с русским паспортом неуклонно растет. Это же закон рынка! Как только появляется дефицит – цена взлетает.

Надо признать и то, что в настоящий момент иностранные клубы в КХЛ имеют солидные привилегии – на них лимит не распространяется. Но и там есть свои правила. Зарубежные команды должны иметь в составе не менее пяти граждан своей страны. И за соблюдением этого правила мы следим строго.

Вариантов для расширения лимита на легионеров очень много. Но пока впереди у нас Олимпиада. Сейчас в первую очередь надо думать именно об этом.

* * *

Позиция ФХР. «Хотим сократить лимит до трех игроков»

Позицию ФХР высказывает исполнительный директор Валерий ФЕСЮК.

– Мы хотим, чтобы рабочие места в КХЛ занимали наши игроки – и деньги оставались бы в России, и для сборной появлялись бы интересные хоккеисты, – говорит Валерий Фесюк. – У нас и так возникает провал, когда мальчик в 17 лет заканчивает спортшколу. Пока до уровня МХЛ он не дотягивает, оказывается в вакууме. А потом нужно еще в КХЛ попасть… Поэтому мы хотим помогать своим ребятам. И в будущем выступаем за то, чтобы лимит на иностранцев сократить с пяти до трех человек.

В свое время немцы открыли свою лигу. И что получилось? Хоккей у них рухнул, они вылетели из элиты чемпионата мира. Вернули лимит в семь легионеров, но никак не могут выбраться из ямы.

Это – очень серьезное решение. У нас много клубов в КХЛ. Понимаю, что хороших игроков не хватает, а воспитывать своих молодых хоккеистов – кропотливое дело. Гораздо проще купить импортный продукт.

У КХЛ и ФХР всегда будут противоречия. Потому что цели разные. Мы думаем о том, чтобы сборная России была сильной, в КХЛ заботятся о развитии своего продукта. Но нам нужно садиться за стол переговоров и находить общий язык. Иного пути быть не может.

* * *

«Я работаю на губернатора, а не на сборную»

Чтобы понять, что случится с российским хоккеем в случае отмены лимита на легионеров, надо поставить себя на место генерального менеджера клуба КХЛ.

Добрый день. Я работаю генменеджером одного клуба КХЛ. У меня есть бюджет на сезон в 700 миллионов рублей. На работу меня нанял губернатор одной области. Да, обычно это бывает губернатор – или хозяин, который владеет сырьевым бизнесом (нефть, газ), а хоккей ему спустили в нагрузку. А может, он просто фанат…

Моя цель – завоевать Кубок Гагарина. Или хотя бы попасть в полуфинал. Потому что каждой весной в Сочи собираются они (показывает пальцем наверх), и Владимир Путин шутит: «Вот Аркадий Ротенберг – молодец, занял первое место в хоккее. Михаил Юревич из Челябинска – тоже в порядке. А почему Игорь Сечин отстает? Только шестой… ЦСКА – в стадии становления, ну-ну».

Но мой губернатор переживает. Он втянулся в эту игру и не хочет, чтобы над ним шутил Президент. Поэтому он требует результата – здесь и сейчас. «Ну-ка, скажи, какая отдача от 700 миллионов?».

А вы думаете, почему я беру иностранца в тренеры? «Мужик с именем, он еще сборную Канады тренировал». Облажается – разведу руками: «Ну, если уж он провалился…». А если безымянного русского поставлю?

Меня же вместе с ним и уволят.

И вот КХЛ прогнула ФХР – лимит на легионеров отменен. Ура-ура – первая мысль. Вторая – кого брать? Из НХЛ к нам ни одна нормальная звезда не поедет. Только сбитые летчики.

Но, конечно, я буду пылесосить Северную Америку. В АХЛ много классных кадров. Вон как Боченски, Бойд, Доус тянут на себе «Барыс». А знаете, сколько получает лидер хорватского «Медвешчака» Джонатан Чичу?

175 тысяч долларов чистыми за сезон. 5,6 миллиона рублей – даже на хорошую «однушку» в Москве не хватит.

Но Чичу уже забил 10 голов в 17 матчах. И вопросов ко мне никаких. Воспитывать российских юниоров? А какой смысл, если на это уйдет несколько лет? Может, меня и в клубе не будет к этому времени.

По конкуренции они не проходят в состав, извините. Пусть едут в юниорскую лигу Канады и там пробиваются в НХЛ. Потом в АХЛ попадут – там их и подберем.

Через пару-тройку лет мои североамериканские бойцы дойдут до полуфинала Кубка Гагарина. Зарплаты в КХЛ резко упадут – это плюс. Бюджет моему клубу сократят до 300 миллионов рублей – это минус. «А зачем тебе больше? Ты деньги все равно не осваиваешь», – скажет губернатор. «Надо было воровать», – подумаю я.

Многие болельщики перестанут ходить на стадион: «Что за них болеть? Тут одни иностранцы. Пусть хотя бы русский язык учат. Ведь наши Малкин и Овечкин заговорили на английском. А эти лопочут непонятно что…».

Хоккейную школу закрою. А какой в ней смысл, если все лучшие юниоры валят за океан? На чужого дядю работать, что ли?

Сборная России начнет проигрывать датчанам и норвежцам. Фанаты будут ждать, приедут ли на чемпионат мира Сергей Мозякин из «Колумбуса» и Александр Радулов из «Нэшвилла». Потому что больших денег в КХЛ они теперь не получают. А при равной зарплате лучше играть в НХЛ – там стабильность, да и в Америке выше уровень жизни.

Вообще хрен с ней, с этой сборной. И с посещаемостью. Я работаю на своего губернатора, он дает мне бюджет и работу. А уволят – пойду в другой клуб, лепить состав а-ля «Медвешчак».

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.