Новости Fanloko.com в социальных сетях

Локомотив - Сибирь. Рекорд есть, победы нет

Добавлена: 14.10.2013 09:18
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В воскресенье большая игровая неделя в Ярославле завершалась большим же игровым днем. В 13:00 на льду Дворца Спорта «Торпедо» свой первый в сезоне домашний матч начинал «Локо-Юниор», а в вечерней программе была запланирована четвертая за семь дней игра «Локомотива».

В гости к главной команде «железнодорожников» приехала новосибирская «Сибирь», перед визитом в наш город имевшая действующую победную серию из четырех встреч, три из которых были одержаны в рамках текущего выезда.

У ярославцев победная серия прервалась в пятницу, когда наша команда уступила «Амуру», зато продолжилась «сухая» серия Кертиса Сэнфорда, который при определенных раскладах мог побить рекорд КХЛ. Для Кертиса нынешний поединок стал уже шестым кряду, то есть изменений на последнем рубеже не было уже достаточно давно, а вот в остальных линиях ротация была весьма существенной. Помимо непосредственно тренерских решений, на изменения повлияли и объективные факторы – дисквалификация Михаила Пашнина и травма Яниса Спруктса. Михаила в третьей паре заменил Виталий Зотов, проводивший свой первый матч в КХЛ, а во второй тройке вместе с Редлихсом и Улльстремом выходил Кирилл Капустин. Вернулись в состав Галимов, Кручинин и Романцев, составившие четвертое звено, воссоединилась и пара Васильев-Яковлев, как и тройка Черников-Петров-Хлопотов.

На старте поединка активнее действовали ярославцы, старавшиеся не просто завладеть инициативой, но и, по возможности, захватить лидерство в счете. Правда, как таковых опасных моментов и не было: после бросков Аверина и Плотникова уверенно играл Микко Коскинен, а Алексей Кручинин, щелкнувший из круга вбрасывания, не смог попасть в створ. Первый ответ «Сибири» получился очень острым, и если бы Степан Санников сумел замкнуть передачу Дмитрия Кугрышева, то неизвестно, смог бы Кертис Сэнфорд выручить своих партнеров или нет. Кроме этих моментов к середине первого периода можно было вспомнить только бросок Холоса после передачи Редлихса и атаку Мони, после которой шайба пролетела рядом со штангой. Затем «железнодорожники» впервые за встречу получили возможность поиграть в большинстве, только остроты у ворот Коскинена за две минуты создать практически не удалось. Уже в равных составах, сразу после появления на льду удаленного Белова, новосибирцы были очень близки к взятию ворот и, наверное, Плеханову, Лехтеря или Моне удача улыбнулась бы, если бы не потрясающая по степени своей надежности игра Сэнфорда, справившегося со всеми бросками. В концовке первого периода произошел размен удалениями, после которого соперники на протяжении практически двух минут играли в формате «4 на 4», и в это время отличный момент для взятия ворот имел Илья Горохов, бросавший после передачи Кирилла Капустина, можно сказать, по пустому углу, однако Коскинен смог отбить снаряд щитком. Первый период завершился со счетом 0:0, так что до рекорда Кертису Сэнфорду оставалось всего чуть более 17 минут.

Настоящим испытанием для обороны «Локомотива» во главе с канадским голкипером стали первые четыре минуты второго игрового отрезка, когда ярославцам приходилось отбиваться в меньшинстве после удаления Сергея Плотникова. 100-процентных моментов для взятия ворот «сибирякам» создать не удалось, однако они держали в напряжении четверку «железнодорожников», периодически заставляя трудиться и Сэнфорда. В равных составах на площадке царила вязкая борьба, преимущества в которой не удавалось добиться ни одной из команд, а единственный голевой момент во всем втором периоде не смог реализовать Эмиль Галимов: гости затеяли смену и в этот момент случилась потеря шайбы в средней зоне, после чего Кручинина и Галимова от Коскинена отделяли лишь немногим больше 20 метров. Это расстояние Эмиль преодолел быстро, но вот переиграть финского стража ворот «Сибири» форварду «Локомотива», увы, не удалось. Второй период завершился с тем же счетом, что и первых, а это означало, что Кертис Сэнфорд рекорд Станислава Галимова уже побил!

Третий период в большинстве начинали уже «железнодорожники», однако реализовать численное преимущество в очередной раз не получилось, хотя момент для взятия ворот был: Даниил Апальков бросал после выигранной борьбы на пятачке, но в створ попасть не сумел.

На 8-й же минуте третьего игрового отрезка «Локомотиву» наконец-то удалось прервать собственную безголевую серию, составлявшую к тому моменту уже более 100 минут: на отложенном штрафе нападающие смогли доставить шайбу на чистый лед, где не было никого из новосибирцев, зато успел подключиться Йонас Холос, отправивший шайбу точно в «девятку» ворот Коскинена.

Правда, радость от этой заброшенной шайбы оказалось недолгой, поскольку «Сибирь» тут же перешла в атаку, заставив ярославцев сначала пробрасываться, а затем и фолить. Игроки «Локомотива» успешно оборонялись в меньшинстве на протяжении полутора минут, но за 14 секунд до появления на льду Данила Романцева новосибирцам удалось-таки забить: Вячеслав Белов бросил с кистей с верхнего радиуса круга вбрасывания, а Кертис Сэнфорд, закрытый и своими, и чужими, выручить команду не смог.

Таким образом, прервалась и его рекордная «сухая» серия, составившая в итоге 237 минут и 35 секунд. В концовке третьего периода «Сибирь» была близка к тому, чтобы и вовсе вырвать победу в основное время, но Лемтюгов и Лехтеря, оказавшиеся в крайне выгодных позициях, не смогли переиграть Сэнфорда.

Дело дошло до второго за два последних матча и третьего за домашнюю серию овертайма для «Локомотива». Там, после удаления Васильева, «железнодорожники» остались в меньшинстве, но даже втроем смогли отбиться от атак четверки соперника.

Настало время серии буллитов, во время которой ворота нашей команды защищал Виталий Колесник. К сожалению, остановить Кугрышева и Лемтюгова Виталию не удалось, а Апальков с Кручининым свои попытки не реализовали, что привело ко второму подряд поражению в серии буллитов.

По итогам домашней серии «Локомотив» сумел набрать 7 очков из 12 возможных, а Кертис Сэнфорд за все четыре игры пропустил лишь одну шайбу, заодно установив новое лучшее достижение по длительности «сухой» серии для вратарей в КХЛ.

«Локомотив» (Ярославль) – «Сибирь» (Новосибирская область) – 1:2 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
13 октября 2013 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 9013 зрителей
Судейская бригада: Юри Ренн, Анатолий Захаров; Александр Захаренков, Дмитрий Сивов
Шайбы забросили: 1:0 – Холос – 2 (Аверин, Апальков, 47:13); 1:1 – Белов – 4 (Энлунд, Лекомцев, 50:19, бол); 1:2 – Лемтюгов (65:00, победный буллит)
Удаления: Белов (С, 10:27); Игнатушкин (С, 14:19); Плотников (Л, 14:24); Плотников (Л, 20:07, 2+2 мин); Командный штраф (С, 34:10); Игнатович (С, 39:36); Романцев (Л, 48:33); Васильев (Л, 61:24)
Штраф: 10-8;
Большинство: 0/4-1/5;
Броски по воротам: 24 (10+6+7+1) – 28 (4+12+7+5)
Лучшие игроки матча: Кертис Сэнфорд («Локомотив»), Микко Коскинен, Вячеслав Белов (оба – «Сибирь»)
«Локомотив»: Сэнфорд (Колесник, 65:00); Горохов-Любушкин, Плотников-Апальков-Аверин; Кронвалл-Холос, Редлихс-Капустин-Улльстрем; Вишневский-Зотов, Черников-Петров-Хлопотов; Васильев-Яковлев, Галимов-Романцев-Кручинин
«Сибирь»: Коскинен; Игнатович-Белов, Энлунд-Лехтеря-Моня; Плеханов-Алексеев, Копейкин-Коскиранта-Лемтюгов; Лекомцев-Ожиганов, Кугрышев-Губин-Санников; Караваев-Бутузов, Карамнов-Игнатушкин-Двуреченский

* * *

Первая же встреча игрового дня между командами, выступающими в Первенстве МХЛ, получилась значительно более результативной. После отмены матчей с «Призмой-Рига» и переноса встреч с «Балтикой» первым соперником подопечных Андрея Капранова по домашним матчах должна была стать «Платина-Кишинев». Несмотря на то, что в прошлом сезоне молдавский клуб занял последнее место во всей лиге, да и о молдавском хоккее как таковом известно немногое, на старте нынешнего сезона «Платина», хоть и занимает предпоследнее место в северо-западном дивизионе, но определенный прогресс в ее игре, безусловно, присутствует. Летом в Кишиневе обновилась практически вся команда, и теперь основу «орлов» составляют уже опытные по меркам молодежного хоккея россияне, латыши и чехи. В любом случае, чтобы добиться положительного для себя результата, ярославцам необходимо было сыграть на весьма приличном уровне.

Первые минуты встречи были отмечены достаточно сумбурной борьбой, так что первая пятиминутка, можно сказать, прошла без опасных моментов, соперники старались в первую очередь не ошибиться. Символично, что первым удалось отличиться капитану «Локо-Юниора» Артему Ильенко, чья тройка провела длинную смену, но под ее конец Ильенко вместе с Антоном Косульниковым сумел отобрать шайбу у защитника «Платины», после чего Артем изящно обыграл соперника и низом отправил шайбу мимо Александра Сердюкова. Практически сразу же хозяева впервые за матч оказались в меньшинстве, но гости действовали не слишком остро, так что Данилу Кудашеву пришлось вступить в игру всего пару раз, да и то не в самых опасных ситуациях. «Железнодорожники» продолжили наседать на чужие ворота, что дало свои плоды уже на 12-й минуте, когда Артем Колонистов, перехвативший шайбу на чужой синей линии, продвинулся вглубь зоны, не встретив сопротивления, и послал снаряд в сетку. Свой первый шанс в большинстве ярославцы, как и молдавская команда, не использовали, зато почти что ничего не позволяли сделать сопернику в равных составах, постоянно создавая напряженность и угрозы у ворот Сердюкова. Еще один гол назревал, и если Юртайкин, красиво обыгравший нескольких соперников, переиграть голкипера не смог, то секундами позже, сразу после выигранного вбрасывания Косульников замкнул передачу Ильенко, сделав счет 3:0.

Если первый период завершился на мажорной ноте, то второй начался с не самых приятных событий: сначала малым штрафом был наказан Кудашев, зафиксировавший шайбу за линией ворот, затем, в меньшинстве, у Данила не получилось зафиксировать снаряд после броска Максима Абрашина, а на добивании полевые игроки не уследили за Зденеком Гроудой. Забитый гол добавил гостям сил, и они начали действовать значительно активнее. Активность эта, правда, разбивалась о четкую игру в обороне со стороны «железнодорожников», которые, впрочем, не забывали и об атаке. Так, на экваторе второго периода Виктор Пластинин и Андрей Чванчиков в точности повторили гол связки Ильенко-Косульников, вернув «Локо-Юниору» преимущество в три шайбы. Но даже в такой ситуации игроки «Платины» чувствовали в себе силы, чтобы продолжить попытки переломить ход встречи и, возможно, им бы удалось доставить хозяевам существенные неприятности, если бы Андрей Капранов не взял таймаут на 13-й минуте второго игрового отрезка. После 30-секундной паузы и разговора с наставниками ярославцы стали действовать увереннее, а за пять секунд до сирены затяжная атака третьей тройки привела к голу Романа Крикуненко, который 81-й номер забил, хладнокровно разобравшись с вратарем, которым, кстати, был уже Вадим Мищук, появившийся на площадке в начале второго периода.

Перед третьим периодом исход встречи был уже ясен, а в третьем игровом отрезке ярославцы смогли сделать свою победу еще более убедительной: на 7-й минуте Данил Юртайкин отличился при игре в меньшинстве, протащив шайбу через полплощадки и отправив ее в цель посредством хорошего кистевого броска, а за 10 минут до сирены окончательный счет установил защитник Артем Смирнов, совершивший очень эффектный проход по правому флангу. За 10 же минут до окончания третьего периода на льду появился голкипер Александр Муллин, который, таким образом, дебютировал в Первенстве МХЛ.

7:1 – в первом домашнем матче «Локо-Юниор» одержал крупную победу над «Платиной-Кишинев», а уже на следующий день соперники проведут повторный поединок. Эта встреча также будет проходить в ДС «Торпедо» и начнется в 18:00.

«Локо-Юниор» (Ярославль) – «Платина-Кишинев» (Кишинев) – 7:1 (3:0, 2:1, 2:1)
13 октября 2013 года. ДС «Торпедо».
Судейская бригада: Николай Островский; Илья Полетаев, Евгений Шамшуваров
Шайбы забросили: 1:0 – Ильенко – 1 (Косульников, 07:57); 2:0 – Колонистов – 3 (11:19); 3:0 – Косульников -3 (Ильенко, 18:37); 3:1 – Гроуда - 2 (Абрашин, 22:21, бол); 4:1 – Чванчиков - 1 (Пластинин, 29:47); 5:1 – Крикуненко - 5 (Юртайкин, Колонистов, 39:54); 6:1 – Юртайкин – 3 (46:17, мен); 7:1 – Смирнов - 1 (Гуреев, 49:32)
Удаления: Колонистов (ЛЮ, 08:16); Калиновскис (ПК, 11:41); Кудашев (ЛЮ, 20:22); Калинин (ЛЮ, 26:59); Гроуда (ПК, 37:01); Корчоха (ЛЮ, 40:58); Ильенко (ЛЮ, 45:51); Романов (ЛЮ, 48:42); Арифулин (ПК, 49:09); Ходзко (ПК, 49:32)
Штраф: 12-8;
Большинство: 0/4-1/6;
Броски по воротам: 28 (7+8+13) – 17 (6+6+5)
Лучшие игроки матча: Артем Ильенко, Данил Юртайкин, Артем Смирнов (все – «Локо-Юниор»)
«Локо-Юниор»: Кудашев (Муллин, 51:13-60:00); Гуреев-Смирнов, Корчоха-Пластинин-Чванчиков; Кафеев-Хисамутдинов, Романов-Ильенко-Косульников; Аверин-Цветков, Юртайкин-Крикуненко-Колонистов; Прохоров-Королев, Назаров-Калинин-Горшков
«Платина-Кишинев»: Сердюков (Мищук, 20:00-60:00); Высоков-Печеркин, Ходзко-Дилевка-Калиновскис; Зайцев-Абрашин, Гроуда-Неклюдов-Кузьмичев; Арифулин-Франек, Девичс-Боженков-Лошак; Гребенников, Коутник-Туманов-Яноушек

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.