Рейтинг клубов КХЛ

Петр Воробьев: Работы еще непочатый край

Добавлена: 16.10.2013 10:38
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Главный тренер “Локомотива” Петр Ильич Воробьев в интервью “Ярославскому спорту” рассказал о том, что удалось поменять в командном механизме, почему команда имеет проблемы в атаке, подчеркнул, что нужно подтягивать общекомандный уровень, а также о молодых игроках – Любушкине, Хлопотове и Красковском.

На один шаг удалось сдвинуться с мертвой точки

- Вы приняли команду по ходу сезона в непростой момент: “Локомотив” находился на дне турнирной таблицы, имелись проблемы, как с организацией игры, так и с дисциплиной. Согласны с такой постановкой вопроса?

- Не стану возражать, тем более все эти проблемы актуальны и на сегодняшний день. К примеру, как получали неоправданные удаления, так и продолжаем получать. Последняя игра с “Сибирью” была исключением из правил, но и в ней не обошлось без глупых удалений. Плотников – игрок национальной сборной России, играя в большинстве, получает две минуты штрафа в чужой зоне, затем начинается второй период – еще четыре минуты. Такие моменты ломают игру.

- Тем не менее, 6 игр подряд вы не проигрываете в основное время. Значит, что-то удалось поменять в командном механизме?

- По большому счету – ничего. Чуть-чуть на один шаг удалось сдвинуться с мертвой точки, но в целом организация игры хромает. Единственное, что немного подтянули – это оборонительные действия, моментами выглядим неплохо. Что-то эпизодически просматривается: два периода с “Ак Барсом” прилично смотрелись. А то, что творилось во втором периоде матча с “Адмиралом”, иначе как безобразием назвать не могу. Игровая дисциплина отсутствовала напрочь. Погрешности в нашей игре были заметны невооруженным взглядом. Если случались выходы один на один – значит, без ошибок не обошлось. К счастью, до гола дело не дошло.

Поэтому об игровой стабильности на протяжении всего матча говорить не приходится. Играем как нужно только отрезками. Пока игроки не перестроились, во многих моментах им нелегко. Вместе работаем не так уж и много времени.

- Три недели.

- Что такое три недели? Учитывая, что сейчас очень плотный график игр, времени на тренировочный процесс не хватает. Если бы был месяц плодотворной работы, игра команды выглядела бы иначе. Мне вполне справедливо говорят, что надо подтягивать большинство, игру в нападении. Я это и сам вижу. Но на все требуется время. Я не волшебник. Команда по-прежнему в поиске своей игры. Пока, к сожалению, наша игра неустоявшаяся.

- Позади три недели вашей работы в первой команде. Какими они были для вас?

- Такими, какими и должны быть для тренера – насыщенными, напряженными, интересными и в то же время хлопотными. На протяжении своей карьеры уже приходилось принимать команду по ходу сезона, так что меня тяжело чем-то удивить.

- Какой момент в вашей работе был самым трудным?

- Все трудности еще впереди. Кое-что удалось подправить в турнирной таблице, но этим мы даже не решили локальные задачи. Если выездной серией я доволен – там мы взяли с приличными командами пятьдесят процентов очков, то прошедшей домашней – нет. Возьми в двух последних матчах хоты бы четыре очка, можно было бы говорить, что мы на уровне. А так мы не выполнили поставленную задачу.

- Плоды вашей работы уже видны сейчас – “Локомотив” практически не пропускает.

- Видны небольшие результаты. Радует, что мы не топчемся на одном месте, а потихоньку прогрессируем, пусть и маленькими шагами. Хотя мы понимаем, что работы еще непочатый край.

- В чем состоит эта работа – “физика”, тактика, техника?

- В этом плане мы должны работать над всеми компонентами и прийти к общей хоккейной философии.

- Наверняка ждете, как манны небесной паузы в чемпионате, чтобы подтянуть физические кондиции? Как смотрите на такой момент, что многие игроки уедут в национальные сборные?

- Меня этот момент мало волнует. Надо подтягивать общекомандный физический уровень, потому что уровень этот очень низкий. Мы не добираем очков, потому что проигрываем концовки матчей, а иногда начинаем уступать в “физике” со второго периода. На фоне усталости ребятам не хватает концентрации. К примеру, после блестящих двух периодов в Казани допустили позиционные ошибки.

- Сухая серия Сэнфорда впечатляет, особенно на фоне того какие провалы в обороне были у “Локомотива” на самом старте чемпионата. Что изменили в оборонительных действиях?

- Поменяли саму систему игры, немного добавили упражнений, которые необходимы в тренировочном процессе. Нельзя не отметить игру Сэнфорда, который блестяще играет, тащит команду. Тем не менее, оборона далека от идеальной. Не всегда действуем самоотверженно. Резервы для усиления игры в защите есть и прежде всего в улучшении игры наших форвардов. Были моменты, когда нам забивали с пятака после ошибок нападающих.

Заменить Бута некем

- А что скажете о последней игре, в которой вы уступили “Сибири” по буллитам, поведя в счете в третьем периоде. Обычно команды Воробьева сохраняют преимущество в счете.

- Получается, что это пока не совсем моя команда. В том плане, что она не работает как отлаженный механизм, как было это в тольяттинской “Ладе”, в том же ярославском “Торпедо”. Забив хороший гол, сами заметно осложнили себе жизнь, схлопотав на ровном месте удаление. Ладно бы если соперник что-то разыграл, по сути сами привезли себе гол.

- За пропущенный гол по полной программе досталось от вас Кириллу Капустину.

- Он был первым на шайбе, должен был отсекать соперника и спокойно выбрасывать шайбу. Тут дело не в габаритах: если на корпус впереди соперника – обязан выигрывать единоборство.

- Очевидные проблемы команды в атакующих действиях как-то связаны с тем, что вы отдаете предпочтение оборонительному хоккею?

- Никак не связаны. Лучшая оборона – это атака. Посмотрите, в команде МХЛ “Локо” все было налажено: мы и забивали прилично и в обороне почти ничего не пропускали.

- Тогда в чем проблема? Нет забивных форвардов?

- Здесь целый комплекс проблем. Нет поставленной игры в атаке, не хватает мастерства, уровень готовности ряда игроков оставляет желать лучшего. Можно перечислять много причин.

- Вы уже отмечали, что не удовлетворены игрой Антона Бута. Он может надолго потерять место в основном составе?

- Пока он не справляется со своей ролью лидера атак “Локомотива”. Антон не оправдывает наши ожидания, но это вовсе не значит, что мы на него больше не рассчитываем. А на кого в таком случае рассчитывать? На игроков МХЛ? Были бы игроки сильнее Бута, то был бы другой разговор. Заменить игрока не кем. Пока хоккеист в команде и мы надеемся, что он принесет нам большую пользу.

- Чем руководствовались, принимая решение доверить место в основном составе Илье Любушкину и Вадиму Хлопотова?

- Здравым смыслом. Эти ребята молодые, перспективные. А самое главное уже сейчас выглядят не хуже тех хоккеистов, которые потеряли место в основном составе. Ребята обладают определенным набором игровых качеств. Не за красивые глаза, когда команда попала в незавидное турнирное положение, и требуется результат, мы доверили им место в составе. Сегодня я чувствую потребность и необходимость команды в этих игроках.

- Кого еще планируете привлечь к основе из молодежной команды?

- Мы будем привлекать многих ребят, как минимум к тренировочному процессу. Неслучайно когда есть возможность, наблюдаю за играми молодежной команды, в составе которой много талантливой молодежи – Коледов, Петраков, Красковский…Список можно продолжать и дальше. Все зависит от самих ребят. Вопрос в том, что будут ли они развиваться и дальше? Вот над чем им надо сейчас поработать. Это в первую очередь зависит от них самих.

- Павел Красковский – для вас открытие?

- Ни в коем случае. Он уже давно заставил обратить на себя внимание выступлениями за свой год рождения. Перспективы у парня огромные, ему всего 17 лет. К тому же высокий, габаритный. Тот же Даниил Романцев высокий, но он медленный.

- Считаете, что ему не хватает скоростных данных?

- Не просто считаю, а уверен в этом. Скажем Петракову, тоже не хватает скорости передвижения на коньках, но у него быстрые руки. А у Романцева, к сожалению, и руки и ноги медленные.

- Принято говорить, что скорость – природное качество, которое трудно развивать.

- Нельзя хвататься только за один компонент игры, есть много взаимозаменяющих факторов. Хоккей – это комплексный вид спорта. Кому не хватает скорости, играют за счет габаритов, головы, технической оснащенности.

Свою состоятельность надо доказывать игрой и каждодневной работой на тренировках

- В прошлом сезоне Эмиль Галимов зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, а в этом не имеет прочного места в основном составе.

- Мы видим, что он проигрывает единоборства, допускает неоправданные удаления в чужой зоне. В Ярославле много талантливых игроков и никто не будет им закрывать дорогу. Ни один тренер не будет держать игрока на лавке себе во вред, если он в полном порядке. Просто так ставить в состав, никого не намерен. Свою состоятельность надо доказывать игрой и каждодневной работой на тренировках. Двери в команду для всех открыты. В том числе и для игроков, которых командируем в “Дизель”. Будет хоккеист прибавлять, к примеру, Трунев, мы обязательно его вызовем. Одно из основных требований – четкое выполнение тренерского задания, дисциплина на поле.

- Уровень Авцина и Перетягина вас устраивает?

- Мы даем им возможность показать себя, но они эти возможности не используют на все сто процентов. Авцин здорово сыграл с «Ак Барсом», а в следующей игре был неубедителен. Эта беда многих молодых игроков: одну игру могут выдать на загляденье, а следующую полностью провалить.

- Учитывая уровень амбиции Арзамасцева и то, что у него не было прочного места в составе, расставание с этим хоккеистом было неизбежно?

- Амбиции необходимо доказывать на льду, а не в разговорах. Многое идет от прессы. Яковлев забил две шайбы “Динамо” и его чуть ли не сосватали в олимпийскую сборную.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.