Илья Любушкин: Тренеры подбадривают меня, ребята подсказывают – только работай!

Добавлена: 11.10.2013 11:14
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Илья Любушкин в интервью “Ярославскому спорту” рассказал о первых ощущениях в КХЛ, адаптации в новом коллективе, а также о доверии тренерского штаба.

- Какие ощущения после первых игр в КХЛ?

- Самые позитивные. Мне все нравится, условия созданы великолепные, ребята подсказывают, подбадривают – только работай!

- Как вас встретили в коллективе?

- Нормально. Адаптироваться в такой обстановке нетрудно. К тому же я тренировался вместе с командой на предсезонке, когда командой руководил еще Том Роу. Многих ребят в команде я знаю – с ними пересекался в прошлом сезоне. Плюс требования главного тренера, система игры мне хорошо знакомы. Это, безусловно, помогает мне. К слову, уже успел заметить и прочувствовать, что в “Локомотиве” собраны игроки очень высокого уровня. Как впрочем, успел оценить и сам уровень игры в КХЛ.

- Ну и какие у вас впечатления от уровня?

- Уровень, конечно, чувствуется. КХЛ нельзя сравнивать ни с ВХЛ, ни с тем более МХЛ. Это разные меры. КХЛ будет явно посильнее чемпионата МХЛ и ВХЛ, где я выступал в прошлом сезоне. Здесь скорости совсем другие, быстрее надо принимать решения. Что ж, для меня это новый вызов, который хочу с честью выдержать.

- Есть огромное желание провести полноценный сезон в КХЛ?

- Теперь все зависит от меня, как себя покажу в играх, в тренировочном процессе. Хотелось бы с каждой игрой выглядеть лучше и совершать меньше ошибок. Если все сложится удачно, то почему бы не закрепиться в основной команде. Я надеялся на вызов, но не думал, что он произойдет так быстро.

- Считаете, что уже готовы к взрослому хоккею?

- Надеюсь на это. Прошлый сезон в ВХЛ помог мне возмужать, стал своеобразной ступенькой.

- С того момента как дебютировали в КХЛ, третью игру подряд выходите играть в основном составе. Должно быть, наставник команды Петр Ильич Воробьев вас хвалит?

– Особо мне ничего не говорит. Больше идет подсказ от Дмитрия Сергеевича Юшкевича – подбадривает, похлопает по плечу, подскажет, где сыграл хорошо, а где допустил ошибку.

- Заметно, насколько тренерский штаб вам доверяет. Вы выходите на лед в первом звене, в котором провели уже не один матч.

- Раз выпускают, значит, тренера доверяют. Это, конечно, очень приятно. Вообще не в моей компетенции обсуждать тренеров. Так что увольте, от каких либо комментариев.

- Вы выходите на лед с Ильей Гороховым, у которого есть определенный опыт игры в одной паре с молодым защитником – в прошлом сезоне в “Динамо” Илья выходил с Андреем Мироновым. Ощущаете поддержку?

- Конечно. Илья постоянно помогает мне, исправляет мои ошибки. Не могу сказать, что он один взял надо мной шефство. Скорее всего, ребята подсказывают мне всей пятеркой.

- Глядя на вашу уверенную и надежную игру и не скажешь, что вы совсем недавно дебютировали в КХЛ.

- На первых порах, естественно, больше стараюсь играть от простого. Пока полностью не адаптировался, поэтому стараюсь играть проще, совершать меньше ошибок. По игре, конечно, есть в чем добавлять. Но на данном этапе не до подключений в атаку. Главное – надежно сыграть в обороне.

- Какая из трех проведенных игр оказалась для вас самой сложной?

- Наверное, тяжелее всего пришлось в первой игре. В дебютной встрече всегда свойственно волнение. Тем более среди всех соперников с кем играл, нападение самое сильное именно у “Динамо”.

- Как чувствуете себя в физическом плане? Тяжело вести борьбу у бортов с габаритными нападающими?

- Мне тяжелее с быстрыми, юркими, маневренными форвардами. В целом уровень мастерства у всех приличный, так что легко не с кем не бывает.

- Этот сезон обещает стать для вас очень насыщенным. Дебют в КХЛ, Суперсерия в Канаде, молодежный чемпионат мира.

- Рано об этом говорить. Своей игрой надо доказывать, что достоин вызова в сборную – сначала на Суперсерию, а затем – на чемпионат мира.

- Не считаете себя железным кандидатом?

- Нет. Место в составе надо завоевывать игрой.