Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Ак Барс - Локомотив. Локо - ХК Рига. Параллельными курсами

Добавлена: 01.11.2012 08:55
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

После очень напряженного поединка в Нижнекамске, который все же завершился победой «Локомотива» в серии буллитов, ярославская хоккейная дружина переехала в столицу Татарстана Казань, чтобы там помериться силами с одним из лидеров Восточной конференции. Матч, вызывавший большой интерес у ярославских болельщиков, должен был стать еще одним испытанием для подопечных Тома Роу на пути к становлению сильного коллектива.

У «железнодорожников», по сравнению с игрой против «Нефтехимика», произошли всего два изменения в составе: первое коснулось места вратаря, которое в отчетном поединке был доверен Кертису Сэнфорду, второе изменение было довольно привычным – Романа Людучина заменил Алексей Кручинин. Из сразу нескольких перестановок в звеньях можно выделить появление Эмиля Галимова на краю звена Анисимова. У «барсов» главное изменение носило вынужденный характер – из-за дисквалификации не смог принять участие во встрече защитник Вадим Хомицкий.

На старте первого периода активнее действовали ярославцы, дважды подряд заставившие казанцев нарушать правила: сначала на скамейку штрафников отправился Евгений Медведев, а почти сразу после освобождения 82-го номера «Ак Барса» его место занял молодой Артем Лукоянов. К сожалению, эффективно распорядиться этими шансами «железнодорожники» не сумели, а из двух попыток розыгрыша можно вспомнить разве что момент, когда Даниила Апалькова забыли перед чужими воротами, но Даниил в створ из очень выгодной позиции попасть не сумел. Постепенно казанцы, подгоняемые собственными болельщиками, стали выравнивать игру и чаще «навещать» Кертиса Сэнфорда, работы у которого в первые минуты было не слишком много. Ближе к окончанию стартовой двадцатиминутки контроль над шайбой полностью перешел к подопечным Валерия Белова, которые создали первый голевой момент усилиями Янне Песонена, замыкавшего передачу партнера с фланга, но попавшего аккурат в лежавшего в площади ворот Сэнфорда. Преимущество хозяев вылилось в удаление Артема Анисимова, правда, полученное в чужой зоне в эпизоде, когда судьи могли смело определять обоюдную грубость. В заключительные две минуты первого периода небольшой напряженности у ворот «Локомотива» избежать не удалось, но все же ярославцы успешно справились с задачей не дать хозяева открыть счет, после чего прозвучала сирена на первый перерыв.

Стартовые мгновения второго игрового отрезка вновь остались за «железнодорожниками», только на этот раз счет в матче все же был открыт. Результативную передачу забросом в чужую зону начал Егор Аверин, в борьбе на лицевом борту преуспел Юрий Петров, отбросивший шайбу в район круга вбрасывания, где первым на ней оказался Виталий Вишневский, в касание отправивший снаряд в «домик» Барулину. Для Виталия, кстати, этот гол стал первым в сезоне. Вроде бы, ситуация на площадке развивалась почти что по оптимальному для ярославцев сценарию, можно было немного перевести дух и приступить к привычной обороне собственных ворот, но все планы «Локомотива» нарушил Янне Песонен, уже через 2 с небольшим минуты после гола Вишневского подкарауливший отскок после броска Евгения Медведева от синей и отправивший шайбу в сетку уже за спиной Кертиса Сэнфорда. Через пару минут Алексей Морозов, убежавший на рандеву с Сэнфордом, мог вывести «барсов» вперед, что ему не позволил сделать наш голкипер, мгновениями позже отразивший и атаку Яркко Иммонена. Концовка второго периода, в отличие от окончания первого, осталась за ярославцами, у которых вылазками на чужой пятачок отметились Никлас Хагман и Сами Леписто, а самый хороший момент для взятия ворот был у Алексея Калюжного – капитан «Локомотива» оказался один перед пустым углом, но по шайбе на добивании толком попасть не смог.

На протяжении первых двух минут третьего периода ярославцы владели численным преимуществом, но оно уже в третий раз за вечер ни к чему не привело, так что нужно было рассчитывать на успех при игре в равных составах. Впрочем, почти на четыре минуты подряд об игре в формате «5 на 5» «железнодорожникам» пришлось забыть, а виной тому стали удаления Марка Флада и Сами Леписто. Оба раза «барсы» с комфортом располагались в чужой зоне, совершали серию передач и пару раз были близки к тому, чтобы захватить лидерство, но сначала им это помешала сделать собственная неточность, а потом и мастерство вовремя переместившегося Кертиса Сэнфорда. Уже после выхода со скамейки штрафников Сами Леписто отличную комбинацию при выходе «2 в 1» разыграли Алексей Калюжный и Эмиль Галимов, однако и в этой ситуации бросок почти что по пустому углу у нашего капитана не получился, а счет остался прежним. До окончания третьего периода оставалось около семи минут, но опасных моментов становилось все меньше, соперники играли более осторожно, и казалось, что встреча неумолимо движется к очередному овертайму. Все изменилось за минуту до окончания третьей двадцатиминутки – Степан Захарчук потерял шайбу в средней зоне, Сергей Плотников отправил снаряд к лицевому борту зоны «Ак Барса», там первым на шайбе оказался Артем Анисимов, протащивший ее за воротами, и отправивший в сторону ворот с нулевого угла. Рикошетом от Барулина шайба оказалась у него за спиной, а Артем Анисимов наконец-то победно вскинул руки – есть первый гол в КХЛ! До сирены оставалась ровно минута, так что эта шайба оказалась победной!

Впервые с поединка в Минске ярославцы записали в свой актив полновесные выездные три очка, продлив победную серию в гостях до 8 (!) встреч, а общая разница побед и поражений в выездных матчах составляет у «Локомотива» на данный момент 11-1. Улучшить свои показатели подопечные Тома Роу смогут уже в пятницу, 2 ноября, когда в Уфе «железнодорожники» скрестят клюшки с «Салаватом Юлаевым». Этим матчем наша команда завершит первую часть чемпионата и уйдет на 12-дневные каникулы.

«Ак Барс» (Казань) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
31 октября 2012 года. «Татнефть-Арена», Казань. 4200 зрителей
Судейская бригада: Д.Бондарь, П.Комаров; Е.Стрельцов, Д.Тарасов.
Шайбы забросили: 0:1 – Вишневский – 1 (Аверин, Петров, 23:57); 1:1 – Песонен – 6 (Медведев, Обухов, 26:11); 1:2 – Анисимов -1 (59:00)
Удаления: Медведев (АБ, 03:56); Лукоянов (АБ, 06:22); Анисимов (Л, 17:36); Емелин (АБ, 26:11); Флад (Л, 44:18); Леписто (Л, 47:46)
Штраф: 6-6;
Большинство: 0/3-0/3;
Броски по воротам: 35 (8+11+16) – 31 (10+12+9)
Лучшие игроки матча: Кертис Сэнфорд, Артем Анисимов (оба – «Локомотив»), Янне Песонен («Ак Барс»)
«Ак Барс»: Барулин (00:00-59:24,59:52-60:00); Корнеев-Никулин, Зарипов-Капанен-Морозов; Медведев-Куляш, Лукоянов-Скачков-Петров; Емелин-Захарчук, Песонен-Иммонен-Обухов; Яруллин-Соколов, Лахти-Голубев-Ткачев
«Локомотив»: Сэнфорд; Кронвалл-Гуськов, Мальцев-Калюжный-Хагман; Куликов-Флад, Черников-Петров-Аверин; Вишневский-Леписто, Плотников-Анисимов-Галимов; Яковлев, Кручинин- Трунев-Апальков-Козлов

***

Можно не сомневаться, что очередной календарной игры в родных стенах поклонники ярославского «Локо» ждали с нетерпением. Ведь до этого команда под руководством нового главного тренера выиграла четыре выездные игры подряд. Однако, накануне нового свидания со своими болельщиками «железнодорожников» подвёл, во-первых, календарь, а, во-вторых, погода за окном. Мало того, что расписание последних игр в октябре для «Локо» составлено таким образом, что эти матчи надо проводить без своих лидеров, уехавших в юношескую сборную страны (а на второй матч с рижанами команда может недосчитаться еще и юниоров – прим.авт.), так еще и первый поединок против команды из столицы Латвии по времени совпал с матчем главной команды «Локомотива» в Казани. Не способствовали походу зрителей на этот хоккей и метеоусловия. Весь день в Ярославле шел дождь, сменившийся под вечер настоящей снежной бурей. В итоге, отчетный поединок собрал минимальную для этого сезона зрительскую аудиторию МХЛ в Ярославле – всего 200 человек.

Между тем, игра с колючими рижанами, которые в последних турах поправили свое положение в таблице Запада вызывала не только интерес у самых преданных болельщиков и специалистов, но и опасения за итоговый результат. Уж больно весомыми представлялись кадровые потери хозяев. Неслучайно ведь «Локо» перенес две домашние игры против столичной «Красной Армии» с октября на декабрь. Значит тренеры всерьез опасались, что их юных подопечных может просто не хватить физически, да и морально. Накануне поединков с рижанами подоспело минимальное подкрепление из ВХЛ в лице защитника Максима Осипова и нападающего Дмитрия Орлова, а вот четвертую пятерку составили сегодняшние школьники – ребята 1996 года рождения, которые получились пусть и не так много игрового времени, но, всё же, себя в деле проверили и выглядели весьма неплохо.

Что касается хода всей встречи, то начали обе команды неспешно. Первый период запомнился, пожалуй, лишь парой опасных моментов (по одному у каждых ворот – прим.авт.), да бросками в створ, которые можно было подсчитать на пальцах. А вот во второй трети страсти стали закипать: случилась пара потасовок, а затем капитан «Локо» Кирилл Маслов устроил настоящее побоище с рижанином Сикснисом, за что оба получили по матч-штрафу. Что так разозлило защитника ярославцев узнать не удалось, но, как ни странно, эта драка встряхнула не его партнеров, а гостей. Во второй половине периода усилиями Елисеева гости открыли счет, реализовав большинство. Сам момент не выглядел таким уж 100%-ным. Форвард гостей выкатился на пятачок и несильно бросил в створ, но шайба предательски юркнула под амуницией у Павла Хомченко и оказалась в сетке.

При счете 0:1 за конечный результат матча стала еще тревожнее. Уж слишком мало моментов создали у чужих ворот нападающие и защитники «Локо». И, вполне возможно, что гости могли бы претендовать на очки в этот вечер, если в их рамке действовал вратарь несколько поопытнее, нежели 19-летний Борис Третьяков, который в этот вечер дебютировал в МХЛ. А так, 2-3 ошибки вратаря испортили рижанам всю обедню, но и игрокам «Локо2 надо отдать должное. Команда хозяев, находясь на грани поражения, начала играть чуть быстрее и напористее. Как следствие, пошли удаления у соперника, одно из которых хлестким броском под перекладину со средней дистанции использовал Дмитрий Орлов. Через пару минут отлично бросил уже Иван Краснов. Впрочем, с этой атакой Третьяков вполне мог справиться, ведь бросал Краснов только-только перейдя синюю линию в зоне рижан. Ну а завершил разгром гостей в отдельно взятом третьем периоде Алексей Шамин, здорово сыгравший на добивании после собственного же прохода из угла площадки.

Победа, естественно, порадовала поклонников и саму команду «Локо», но спустя сутки надо настраиваться на еще более серьезную битву. Этот соперник без боя не сдастся.

«Локо» (Ярославль) – ХК «Рига» (Рига, Латвия) – 3:1 (0:0, 0:1, 3:0)
31 октября 2012 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 200 зрителей
Судейская бригада: А.Дреев, С.Хартин, П.Сморчков
Шайбы забросили: 0:1 – Елисеев – (Бегов, 36:01, бол); 1:1 – Орлов – (Осипов, Петров, 45:40); 2:1 –Краснов (Ардашев, 50:22); 3:1 – Шамин (Петраков, Лебедев, 53:27)
Удаления: Дикис (Р, 02:25); Петраков (Л, 03:09); Командный штраф (Л, 06:40); К.Липсбергс (Р, 09:47); Бирзитис (Р, 13:26); Осипов (Л, 20:48, 2+10 мин); К.Липсбергс (Р, 27:19); Петраков (Л, 27:19); Сикснис (Р, 31:01, 5+20 мин); Маслов (Л, 31:01, 5+20+2 мин); Петров (Л, 34:18); Страупе (Р, 44:26); Петраков (Л, 50:37); Цветков (Л, 54:20); Лавровс (Р,55:25); Акамов (Л, 57:08)
Штраф: 61-39;
Большинство: 1/6 – 0/9;
Броски по воротам: 22 (4+6+12) – 23 (6+8+9)
Лучшие игроки матча: Алексей Шамин, Иван Краснов, Павел Хомченко (все – «Локо»)
«Локо»: Хомченко; Осипов-Петров,Шамин-Петраков-Лебедев;Маслов-Манухов,Воронин-Танкев-Орлов;Черепанов-Акамов,Закурин-Краснов-Ардашев; Цветков, Красковский-Денисенко-Скворцов-Кулагин
ХК «Рига»: Третьяковс (00:00-57:43, 59:45-60:00); Дикис-Зворбулис,Курмис-М.Липсбергс-Упитис;Аугсткалнс-Смирнов,Елисеев-Бегов-Сикснис; Шкуратов-К.Липсбергс, Шевченко-Страупе-Лавровс; Якс, Ранцевс-Кондратс-Головковс

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.