Тотализатор на fanloko.com

Сколько олимпийских мест свободны у Билялетдинова?

Добавлена: 06.11.2012 11:18
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Вчера сборная России отправилась в Турку, где завтра возьмет старт в первом этапе Евротура

Чем ближе было к первому в сезоне турниру сборной, тем чаще в кулуарах звучали два тезиса. Первый - о том, что олимпийский состав в голове Зинэтулы Билялетдинова сложился почти полностью. За исключением позиций третьего вратаря и одного-двух защитников и крайних форвардов в четвертую пятерку. Второй - о настроении самого главного тренера, чувствующего себя как никогда уверенно и раскрепощенно.

Оценить справедливость обоих тезисов можно было во время "Дня открытых дверей", который сборная в рамках подготовки к Кубку "Карьяла" устроила в воскресенье.

Когда пришел черед пресс-конференции руководителей ФХР и главы олимпийского тренерского штаба, исполнительному директору федерации Валерию Фесюку пришлось отвечать на вопрос, услышать который он, как показалось, ожидал меньше всего.

- Каким был бы размер страховочных сумм, которые предстояло выплачивать в случае участия игроков калибра Малкина в первом этапе Евротура? - спросил кто-то из репортеров.

- Сейчас такая проблема перед нами не стоит, - улыбнулся Фесюк. - Ведь Билялетдинов хоккеистов из названной вами категории на Кубок "Карьяла" не вызвал. Но в случае необходимости ФХР оплатила бы любую страховку - лишь бы обеспечить главного тренера сборной всеми нужными ему звездами.

Небольшое отступление: взносы, о которых идет речь, обычно требуют за своих игроков клубы НХЛ накануне чемпионатов мира. Поскольку в связи с локаутом действие заокеанских контрактов приостановлено, страховать Ковальчука и Ко в любом случае не потребовалось бы. Но тут важна не эта тонкость, а то, что реплика с финансовым подтекстом была лишь затравкой к главному вопросу в адрес Билялетдинова. О том, почему на Кубок "Карьяла" не были вызваны суперзвезды.

- Не устаю повторять, что Евротур - турнир для молодых ребят, - ответил главный тренер. - Посмотрите на нынешний состав. В нем только пять опытных мастеров. Остальные - молодежь, которой, чтобы прогрессировать, нужен опыт. Понятно, что всем хочется увидеть одновременно Малкина, Ковальчука и Овечкина. Увидите. В декабре в Москве. Пока же я решил их не приглашать.

- Но ведь если локаут завершится до Кубка Первого канала, вы рискуете так и не поработать с тем же Ковальчуком до Олимпиады в Сочи. Можете ли сказать, что над приглашением капитана СКА думали до последнего? тем более что два его партнера по клубной тройке - Тарасенко и Тихонов - в Финляндию едут.

- Нет, я сразу решил, что не буду звать его на осенний этап. Знаю Илью, видел, на что он способен в НХЛ и КХЛ. И мне не надо его проверять. Даже в клубном сочетании. Решение было однозначное. Вот в декабре на Ходынке и зрителям звезд покажем, и варианты разные попробуем. Хотя я уже знаю, кого, скажем так, куда. И потенциал наш олимпийский представляю, и способности команды. Дополнительная проверочка - это неплохо, но прибережем ее до московского этапа.

Последние реплики Билялетдинова звучат программно. Главный тренер сборной недвусмысленно дал понять, что Ковальчук - в числе не столь уж малой компании хоккеистов, которые в любом случае будут выступать в Сочи. А стопроцентного кандидата достаточно "подержать в руках" на зимнем московском международном турнире - и только.

Причем послание Билялетдинова адресовано не только общественности, но и прилетевшим вчера в Турку хоккеистам сборной. Ведь подтверждая, что Ковальчук будет играть в Сочи, тренер умалчивает, с кем вместе он будет там играть. Возможно, с Малкиным. А возможно - с нынешними олимпийскими претендентами, тем же Тарасенко. Похоже, товарищеского настроя на Евротур мы в исполнении молодых звезд в этом сезоне точно не увидим.

А вот еще один вопрос на энхаэловскую тематику для Билялетдинова:

- В плане знакомства с требованиями вашего штаба Анисимов стоит где-то вровень с Ковальчуком. Почему тогда этого игрока, в отличие от капитана СКА, вы на Евротур везете?

- Скорее Артем ближе к своему нынешнему одноклубнику Куликову. Я видел этих ребят, наблюдал за ними - и теперь получил прекрасную возможность проверить их, пообщаться, понять по-человечески. Потому что перерыв перед Олимпиадой - три дня. Именно столько времени пройдет между остановкой сезона НХЛ и первыми матчами в Сочи. То есть в феврале 2014-го времени на эксперименты и селекцию уже не будет. Чтобы не ошибиться в людях через полтора года, нужно уже сейчас посмотреть, как они будут выглядеть на международном уровне.

ВОПРОС ТРАВМЫ И ВОПРОС ВЕРЫ

Второй из тезисов, озвученных в начале этого материала, тоже подтвердился. Таким раскрепощенным на публике Билялетдинова мы в прошлом сезоне не видели. Даже в день золотого финала чемпионата мира-2012. Главный тренер сборной раньше улыбался одними глазами, а теперь охотно шутит. И даже на самые неудобные вопросы старается вместо комментария "время покажет" дать развернутый ответ.

- Не так-то я и тасую теперь состав. Полноценных новичков в нынешней команде мало - это Аверин плюс Дадонов с Анисимовым, которые в прошлом сезоне играли в Северной Америке. Остальные ребята на международном уровне уже выступали, - охотно рассказывал Билялетдинов о смене кадровых приоритетов.

- Когда было принято решение о том, что Радулов не едет в Финляндию?

- За день до начала сбора в Новогорске наш штаб решил не вызывать Сашу. Вместо него пригласили нападающего "Локомотива" Егора Аверина, который уже в прошлом сезоне претендовал на попадание в первую команду. Но тогда посмотреть этого игрока в деле помешала травма.

- Сейчас повреждение получил Радулов. Оно действительно оказалось таким серьезным или штаб решил перестраховаться, не рисковать здоровьем звезды?

- Мне в ЦСКА сказали, что Александр выбыл из строя на целый месяц. Видимо, проблема действительно серьезная.

- Знаете, к концу очередного этапа регулярки клубные врачи традиционно фиксируют у кандидатов в сборную травму за травмой. Накануне Кубка "Карьяла" по этой причине вам пришлось вызывать Денисова вместо Куликова. Который, уже будучи вычеркнутым из состава сборной, как ни в чем не бывало вышел на очередной календарный матч в свитере "Локомотива".

- Желание выступать в национальной команде у Дмитрия огромное. И он переживал, что этому мешают проблемы с коленом. С ногой у Куликова не все в порядке, мне это и работающий в Ярославле тренер штаба сборной Юшкевич подтвердил. Очень хотелось посмотреть хоккеиста в деле на серьезном международном турнире, но вместо этого перерыв Дмитрию придется посвятить лечению. Жаль.

При этом я понимаю суть вашего вопроса. У кого-то, спору нет, есть свои червячки в душе. Но хочется верить, что суть проблемы - только в травме.

ВТОРОЙ ШАНС ДЛЯ КУЗНЕЦОВА И ТАРАСЕНКО

На Кубке "Карьяла"-2011 команду к победе на турнире тащило звено Радулова - Широкова. На чемпионате мира - Малкин со связкой омского "Авангарда". Кто способен быть лидером в составе, который сыграет на первом этапе Евротура? Отвечая на этот вопрос, Билялетдинов вновь дал понять своим хоккеистам, что свободные олимпийские путевки в его составе еще есть.

- Все звенья примерно равны по силе. Хотя Жердев все равно стоит особняком. Они с Анисимовым должны взять на себя ответственную роль. Один здорово играет в КХЛ, другой представляет на Евротуре заокеанскую лигу. Вот пусть ребята и исполнят лидерскую функцию. Да и другие должны проявить себя с лучшей стороны.

- Однако Кузнецов или Жердев, отлично играя в КХЛ, в вашей сборной пока на первые роли не вышли.

- С Николаем уверяю вас, у меня проблем не было.

- Тем не менее выше третьего звена на чемпионате мира он не поднялся.

- А в какую тройку я должен был его ставить?

- Известно, что сам Жердев хотел выступать вместе с Дацюком и Овечкиным.

- (Смеется.) Хотел… У каждого игрока есть своя роль. Если он выходит в третьем звене, это не значит, что плохой. Просто я смотрю, куда надо поставить хоккеиста, чтобы он приносил команде максимальную пользу. Жердев на чемпионате мира со своей задачей справился очень хорошо. А если говорить о Кузнецове и Тарасенко, то свой второй сезон в сборной под моим руководством они должны провести намного лучше первого. Жду от них большего, чем в прошлом году. Пусть доказывают, что достойны быть ключевыми хоккеистами команды.

- В составе молодежной сборной России есть игроки, интересные олимпийскому штабу?

- Я был на тренировках молодежной команды, смотрел за ребятами. Желание и стремление у них большое. Но раздавать кому-то комплименты и положительные оценки рановато. Чтобы окрепнуть, им нужен хотя бы годик.

- Капитан молодежки Наиль Якупов в КХЛ забил 10 шайб в 14 матчах...

- Игрок он неплохой, с хорошей перспективой. Но пока рано говорить о нем как о сложившемся лидере.

- Барулин, который на Кубке "Карьяла" наверняка будет основным вратарем сборной, свои выступления на октябрьском отрезке чемпионата КХЛ назвал ужасными. Вы с такими оценками согласны?

- Пока решения о том, кто окажется номером один, у нашего штаба нет. Но Константин в любой ситуации остается одним из ключевых хоккеистов сборной. И не брать его на Евротур, отказывать в шансе вновь почувствовать уверенность и кураж было нельзя. Да, в КХЛ несколько матчей Барулину явно не удались, но ему нужно помочь вернуть стабильность. Ни за что не будем сбрасывать нашего вратаря со счетов.

- Другой вратарь, Брызгалов, в своей нынешней форме соответствует хотя бы уровню Евротура?

- Пока ничего про него не могу сказать. Впечатления? Играет Илья мало, какие тут впечатления? Спортивная форма Брызгалова - проблемы ЦСКА. Больше тут обсуждать нечего.

Согласившись, что и впрямь нечего, репортеры отошли от темы Кубка "Карьяла" и принялись беспокоиться за место скаута олимпийского штаба по Северной Америке. Как известно, прошлогодний разведчик Кравчук был недавно назначен наставником юниорской сборной России.

- Игорь продолжит работу на заокеанском фронте. Будет занят и там, и здесь. Информацией по нашему ближайшему резерву он уже владеет. Проведя во главе своей команды ближайший турнир, получит возможность съездить в Америку. А если сезон в НХЛ так и не начнется, там и смотреть-то будет не на что, - улыбнулся Билялетдинов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.