Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Салават Юлаев - Локомотив. Локомотив ВХЛ - Динамо Бш. Вечер длинного хоккея

Добавлена: 06.11.2012 11:08
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Так уж распорядился календарь регулярного чемпионата КХЛ, что перед первой остановкой на Евротур, а значит и длительным расставанием со своими болельщиками, ярославский «Локомотив» сыграл на выезде. В пятницу, 2-го ноября, команда Тома Роу завершала свое выездное турне по Поволжью и Предуралью матчем в столице Башкортостана против обладателя Кубка Гагарина-2011 – местного «Салавата Юлаева». Напомним, что нынешним летом из Уфы в Ярославль проследовала большая группа игроков – Колесник, Козлов, Кондратьев. Последний, правда, уже покинул «Локомотив», а вратарь Виталий Колесник в заявку на отчетный матч не попал. К тому же, не так давно клубы произвели обмен, в ходе которого в стан «зеленой» команды отправился защитник Андрей Конев, а взамен «железнодорожники» получили лишнее право выбора в пятом раунде драфта-2013. К слову будет сказать, что за свою новую команду Конев дебютировал именно в матче против «Локомотива», да еще и в первой паре. Забегая вперед, можно сказать, что дебют Андрею удался – он закончил матч с показателем полезности «+1». Что касается ярославцев, то накануне этого поединка в команде обострился кадровый дефицит. На одной из предматчевых тренировок шайба очень неудачно попала в лицо Алексею Кручинину. Снаряд раздробил скулу и пришлось делать срочную операцию. Она, к счастью, прошла успешно, и сам Алексей (его дебют во второй сборной России теперь откладывается – прим.авт.) выразил надежду, что скоро сможет играть.

Ну а пока же его партнеры, заметно измотанные напряженными матчами в Нижнекамске и Казани, вышли на поединок против соперника, набравшего ход и стремящегося во что бы то ни стало попасть в зону плей-офф в Восточной конференции. Поэтому резвое начало в исполнении «Салавата» было предсказуемо. Однако, казалось, что на первых минутах «Локомотив» смог сдержать натиск хозяев, но одна небольшая ошибка, когда недоглядели за опытным новичком уфимцев Кайгародовым, стоила гостям гола. Радоваться игрокам в зеленой форме долго не пришлось. Еще до первой коммерческой паузы, которая традиционно проходит на 7-8 минуте периода, Александр Степанов грубо нарушил правила и помимо малого штрафа получил еще и дисциплинарный штраф. При этом надолго задержаться в боксе для оштрафованных одному из лидеров и ветеранов «Салавата» (а вернее Игорю Мирнову, который отбывал за Степанова малый штраф – прим.авт.) не удалось. На голевой розыгрыш нашей команде потребовалось всего 8 секунд: после выигранного вбрасывания Черников вывел на бросок Кронвалла, и тот неотразимо швырнул шайбу в девятку ворот Тарасова – 1:1.

При равенстве в счете, но игровом преимуществе «Локомотива» команды ушли отдыхать, ну а после него картина на льду поменялась. Теперь уже чаще атаковали хозяева, и Сэнфорду пришлось немало поработать, дабы отвести угрозу от своих владений. Полевые игроки за такое старание вратаря отблагодарили его минимальным преимуществом ко второму перерыву – это Анисимов и Галимов разыграли реактивную двоечку в одной из последних атак периода и юный Эмиль записал в свой актив второй гол в сезоне, переиграв Тарасова в ближнем бою. Увы, но удержать этот перевес, да и вообще строго сыграть в обороне в заключительной трети у волжан не получилось. Сначала позволили Ролинеку сравнять счет. Первая шайба чешского легионера уфимцев стала закономерным итогом атакующего натиска «юлаевцев» на старте третьего периоде. За 4,5 минуты до финальной сирены уже Галимов ответил Анисимову гроссмейстерской передачей от лицевого борта за спину, и Артем не промахнулся – 3:2! Тут бы, возможно, тренерскому штабу «Локомотива» взять тайм-аут, чтобы дать ребятам перевести дух и эмоции, но этого не случилось, а уфимцы, включив последние функциональные резервы, усилиями тот же Ролинека счет сравнял. Чех вновь поразил ворота Сэнфорда с пятачка, воспользовавшись нерасторопностью трех игроков «Локомотива».

Пришлось командам играть овертайм, который, впрочем, ничем особым не запомнился, а затем настало время коронных для нынешнего «Локомотива» буллитов. Перед началом серии многие болельщик гадали – выйдет или нет на лед запасной вратарь нашей команды Семен Варламов, который близок к рекорду по количеству отраженных попыток? Но Том Роу до конца поверил в Кертиса Сэнфорда и не прогадал. Ярославский кипер вытащил обе пытки хозяев, а вот нападающие «Локомотива» были точны. Сначала герой матча Галимов мастерски вогнал шайбу под перекладину ворот Тарасова, а затем экс-«юлаевец» Виктор Козлов «похоронил» свою бывшую команду, установив окончательный победный счет в пользу «железнодорожников».

«Локомотив» уходит на каникулы в хорошем настроении, лидируя в дивизионе и занимая вторую строчку на Западе. Паузу в чемпионате подопечные Тома Роу (те, кто не поедет в сборные – прим.авт.) заполнят тренировочным сбором в чешском Злине. Он начнется 5-го ноября.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:4 Б (1:1, 0:1, 2:1, 0:0, 0:1)
2 ноября 2012 года. «Уфа-Арена», Уфа. 7200 зрителей
Судейская бригада: Д. Наумов (Тольятти), Е.Ромасько (Тверь); Э.Метальников, А.Сироткин (оба-Самара)
Шайбы забросили: 1:0 – Кайгородов – 2 (Мирнов, Пильстрем, 02:26); 1:1 – Кронвалл – 5 (Черников, 06:50, бол); 1:2 – Галимов – 2 (Анисимов, 37:15); 2:2 – Ролинек – 1 (Зиновьев, 49:44); 3:2 – Анисимов – 2 (Галимов, 55:57); 3:3 – Ролинек – 2 (Хлыстов, Зиновьев, 58:06); 3:4 – Козлов (65:00, ПБ)
Удаления: Степанов (СЮ, 06:42); Леписто (Л, 15:15); Баранка (СЮ, 31:36); Яковлев (Л, 34:14); Хлыстов (СЮ, 38:14); Хагман (Л, 38:14); Кронвалл (Л, 51:23)
Штраф: 19-11;
Большинство: 0/3 – 1/2;
Броски по воротам: 39 (11+11+15+2) – 30 (6+9+12+3)
Лучшие игроки матча: Эмиль Галимов, Кертис Сэнфорд (оба-«Локомотив»), Томаш Ролинек («Салават Юлаев»)
«Салават Юлаев»: Тарасов; Конев-Прошкин, Степанов-Глухов-Панков; Зубарев-Блатяк, Хлыстов-Зиновьев-Ролинек; Баранка-Гуркин, Мирнов-Пильстрем-Кайгородов; Исангулов-Емелин, Трубачев-Паршин-Филатов
«Локомотив»: Сэнфорд; Кронвалл-Гуськов, Хагман-Калюжный-Мальцев; Флад-Куликов, Черников-Петров-Аверин; Вишневский-Леписто, Плотников-Анисимов-Галимов; Яковлев, Трунев-Людучин-Апальков-Козлов

* * *

Буквально через 10 минут после окончания буллитной серии в Уфе свой очередной матч регулярного чемпионата начал «Локомотив» ВХЛ. В гости к дружине Петра Ильича Воробьева приехал обидчик ярославцев по финалу предсезонного турнира в Твери – балашихинское «Динамо». Обе команды перед отчетным поединком имели в своем активе победные серии и, разумеется, хозяева и гости желали свои успешные отрезки продлить.

У «железнодорожников» ковать победу должен был существенно измененный, по сравнению с предыдущими встречами, состав. Главным образом, изменения были вызваны отсутствием Кирилла Капустина, Ильи Любушкина и Павла Коледова, отправившихся в стан молодежной сборной. Вообще, тренерский штаб избрал тактику игры в 14 нападающих, так что свой первый матч в нынешнем сезоне за команду ВХЛ смог провести Кирилл Воронин, еще только набирающий оптимальные кондиции после травмы.

Встречу ярославцы начали активно, с нескольких хороших атак уже в первых сменах, пару раз «железнодорожники» были относительно близки к успеху, но забить «быстрый» гол игрокам «Локомотива» не удалось. Правда, удалось заработать шанс поиграть в большинстве после удаления Германа Михайлова. По одной попытке поразить ворота Дмитрия Волошина предприняли Олег Яшин и Дмитрий Клопов, увы, ни атака 91-го номера «Локомотива», ни индивидуальные действия 10-го желаемого результата не принесли. А уже через 14 секунд после выхода со скамейки штрафников Михайлова счет во встрече все же был открыт: сам Герман, совершивший сольный проход по центру зоны, и отличился, а в ассистентах у него оказался хорошо знакомый ярославским болельщикам Алексей Швалев. В следующие несколько смен шайбой уверенно владели «железнодорожники», но вот извлечь значительной выгоды из территориального преимущества ярославцам в эти минуты не удалось. На 8-й минуте первого периода после нарушения со стороны Виталия Зотова уже «Локомотив» остался в меньшинстве, но за те две минуты, что 78-й номер нашей команды находился в штрафбоксе, ничего опасного у ворот Никиты Ложкина создать гостям не удалось. А на 13-й минуте стартовой двадцатиминутки балашихинцам представилась великолепная возможность для того, чтобы увеличить разрыв в счете – в ворота ярославцев за фол Артура Амирова был назначен штрафной бросок. Однако, Никита Ложкин, похоже, посмотрел буллитную серию в Уфе и решил не отставать от Кертиса Сэнфорда, тоже не дав отличиться игроку соперников – Алексею Сопину. До окончания первого периода «железнодорожники» попытались организовать несколько атак, почти в этом преуспели, но до острых моментов у ворот Волошина дело так и не дошло, и это при том, что за 20 минут игрового времени ярославцы нанесли по воротам балашихинцев 16 (!) бросков.

Отличная возможность для того, чтобы все-таки сравнять счет, появилась у «Локомотива» в дебюте третьего периода, когда «железнодорожники» на протяжении 100 секунд имели на двух игроков больше. Использовать такой прекрасный шанс нашей команде не удалось, хотя за это время по воротам Волошина было нанесено достаточно много бросков, преимущественно, от защитников, но шайба раз за разом пролетала либо мимо, либо в голкипера «динамовцев», который действовал весьма уверенно. Очень хороший момент для взятия ворот уже при игре в равных составах был у Владислава Картаева, получившего шайбу прямо на пятачке, но в момент броска Владислава зацепил Александр Шибаев, помешав Картаеву отличиться. Этот эпизод был чем-то похож на момент с назначением буллита, но на этот раз арбитры решили ограничиться двухминутным штрафом. Это большинство, как и последовавшее через пару минут за ним, вожделенного гола ярославцам не принесли, не было за эти четыре минуты даже по-настоящему опасных моментов. Самый явный момент во втором периоде для того, чтобы сравнять счет, случился на 38-й минуте, когда подключавшийся к атаке Павел Лукин щелчком сходу попал в крестовину ворот «Динамо». В концовке второго игрового отрезка уже «железнодорожники» вынуждены были отбиваться вчетвером, но и у гостей при розыгрыше лишнего мало что получилось.

В условиях, когда во что бы то ни стало нужно было отыгрываться, игроки «Локомотива» пошли в атаку уже с первых мгновений третьего периода, прижав балашихинцев к воротам. Сразу же смять оборону гостей у ярославцев не вышло, но старания подопечных Петра Ильича Воробьева не прошли даром: на седьмой минуте Вадим Хлопотов продрался по левому флангу, сумел, находясь под опекой, сделать передачу на центр зоны, где от своего оппонента успел убежать Владислав Воробьев, сумевший в ближнем бою переиграть безупречного до этого момента Волошина. В одной из следующих атак второй за вечер шанс отличиться был у Владислава Картаева, которому на этот раз никто не мешал, но Владислав броском почти в упор попал в «динамовского» вратаря. После этого происходящее на льду стало напоминать не лучшие образцы хоккея из второго периода, так что следующего момента пришлось ждать уже до 18-й минуты, когда Алексей Швалев на добивании угодил в перекладину ворот Ложкина. Ярославцам тогда повезло, впрочем, как повезло и балашихинцам в моменте с броском Лукина.

Как и в Уфе, пришлось играть овертайм. Немного «разнообразить» обычное течение дополнительной пятиминутки смогли Олег Яшин и Владислав Дашкевич, уже на 15 секунде отметившиеся обоюдной грубостью и, как следствие, обоюдным удалением. Преимущество из игры в непривычном для хоккея формате «4 на 4» смогли извлечь ярослвцы, у которых дважды к атакам активно подключался Артур Амиров. Второе подключение защитника «Локомотива» стало голевым – Артур переправил снаряд в сетку после хорошей поперечной передачи от Рафаэля Ахметов.

«Локомотив» ВХЛ поддержал почина старших товарищей, также продлил свою победную серию (теперь она составляет четыре игры – прим.авт.) и укрепил собственные позиции в турнирной таблице.

Дружина Петра Ильича Воробьева станет единственной из трех ярославских команд, кто не уйдет на ноябрьскую паузу в «регулярке». Чемпионат ВХЛ для «железнодорожников» продолжится уже в воскресенье, 4 ноября, поединком против ХК «Саров» на льду «Арены-2000» . Приглашаем всех болельщиков поддержать ярославцев. Напоминаем, что встреча начнется в 14:00!

«Локомотив» (ВХЛ, Ярославль) – «Динамо» (Балашиха) – 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)
2 ноября 2012 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 650 зрителей
Судейская бригада: Н.Акузовский, А.Дреев; Д.Романов, С.Сафронов
Шайбы забросили: 0:1 – Михайлов - 8 (Швалев, 03:44); 1:1 – Воробьев - 2 (Хлопотов, Воронин,46:02); 2:1 – Амиров – 1 (Ахметов, 61:56)
Удаления: Михайлов (Д, 01:30); Зотов (Л, 07:52); Дашкевич (Д, 20:00); Шерстюков (Д, 20:20); Шибаев (Д, 25:56); Шибаев (Д, 32:13); Клопов (Л, 37:26); Дашкевич (Д, 60:15); Яшин (Л, 60:15)
Штраф: 6-12;
Большинство: 0/2-0/5;
Броски по воротам: 46 (16+13+12+5) – 21 (5+10+6+0)
Алексей Сопин выполнил штрафной бросок, 12:10, вратарь.
Лучшие игроки матча: Артур Амиров, Владислав Воробьев (оба – «Локомотив» ВХЛ), Дмитрий Волошин («Динамо»)
«Локомотив» ВХЛ: Ложкин; Зотов-Амиров, Яшин-Картаев-Никифоров; Мартынов-Лукин, Ахметов-Клопов-Ердаков; Осипов-Красовский, Зюзякин-Романцев-Орлов; Воронин-Воробьев-Шубин-Хлопотов-Зырянов.
«Динамо»: Волошин; Дашкевич-Шерстюков, Фахрутдинов-Шибаев-Сопин; Епрев-Швалев, Иванов-Юшин-Михайлов; Томкин-Сорокин, Васильев-Бирюков-Милехин; Карпушкин, Носков-Зотов-Коротков

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.