Новости Fanloko.com в социальных сетях

Равнение на Ярославль

Добавлена: 02.11.2012 10:03
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Накануне последнего перед ноябрьской паузой большого игрового дня уже ясно, кто уйдет на перерыв лидерами Западной конференции. Московское "Динамо" и "Локомотив". По пять очков отрыва от главных соперников по дивизионам Боброва и Тарасова - безусловно, не повод для гордости и заявлений а-ля "сезон удался". Но в то же время очень символично, что в главных именинниках первого этапа регулярки - именно чемпионы с ярославцами. Конкурировать с которыми у других потенциальных лидеров конференции (СКА и ЦСКА) пока получается лишь время от времени.

Попробуем разобраться почему. Победная стабильность "Динамо" - из категории ожидаемых. Сохранились золотые состав и модель игры, пришлись ко двору локаут-подкрепления в лице Овечкина и Бэкстрема. Плюс осенний рывок с выходом на малый пик формы - фирменная черта всех команд Олега Знарка. Вот и слышим мы от главного тренера бело-голубых раз за разом: "Длительный выезд сложился для нас удачно", "Второй за два дня матч провели даже лучшего первого", "Доволен и движением, и количеством моментов в атаке".

И как же контрастно на фоне этих похвал звучат жалобы Милоша Ржиги. Главный соперник Знарка по дивизиону Боброва едва ли не после каждой игры не стесняется заявлять: "У нас опять уснуло первое звено", "Хоккеисты играют как хотят и не слушают тренерских указаний", "Как думать о победе, если 12 нападающих вместе не могут соорудить хотя бы один гол?"

В этом публичном диссонансе - принципиальная разница между двумя прошлогодними финалистами "Запада". Вроде бы ничем СКА от "Динамо" не отличается. Большие амбиции, дружная командная атмосфера, искушенный тренер и борьба за лидерство в конференции. Вот только за этим внешним благополучием кроются большие системные проблемы. По количеству пропущенных шайб, например, невские армейцы замыкают восьмерку на "Западе". Добившись преимущества в две шайбы, постоянно сбавляют атакующие обороты. Наконец, регулярно пропускают в ключевые моменты матчей - концовках периодов, особенно третьего.

Да, по забитым питерцы в лиге лидируют. Но вся "бразильскость" их хоккея строится на одном-единственном козыре - локаут-звене с Ковальчуком и Тарасенко. А если не говорить о лучших форвардах СКА, становится ясно: потерпев фиаско в весеннем плей-офф, ни Ржига, ни его команда пока не меняются.

Не получается у невских армейцев превратиться из эффектных в эффективных. Хотя клубный совет директоров, продлевая в мае кредит доверия пану Милошу, вроде бы ставил перед ним именно такую задачу. Позади два месяца регулярки - а во встречах с веселым СКА даже рижские динамовцы, один из самых бледных участников чемпионата КХЛ, смотрятся монстрами атакующего хоккея. Потому-то и приходится тренерскому штабу команды из Северной столицы уходить на ноябрьский перерыв с весьма тревожным настроением.

Тот же системный контраст наблюдается и внутри дивизиона Тарасова. ЦСКА в своем нынешнем виде к успешной борьбе за Кубок Гагарина готов еще меньше, чем СКА. Брагин строит игру от обороны - а его подопечные умудряются вести - 3:0 и проиграть - 3:5. Зарплатные возможности клуба практически безграничны - а обладающие Дацюком и братьями Радуловыми армейцы забили меньше "Кузни" с Кагарлицким и Жафяровым. Правда, одну присущую грандам КХЛ привычку красно-синие усвоили твердо. Речь об "умении" недонастраиваться на соперников вроде "Нефтехимика" или "Югры".

Зато "Локомотив" в отличие от ЦСКА твердо понимает, какой командой хочет стать. Том Роу, даром что работает в нашей лиге первый год, старается управлять своей командой в стиле матерого старожила чемпионатов России Билялетдинова. То есть готовиться к плей-офф уже осенью.

Ярославцы при всей неброскости хоккея в собственном исполнении уже успели обкатать ряд крайне ценных кубковых качеств. Они строят игру от обороны, учатся терпеть и отстаивать в концовках преимущество в одну шайбу. Тренеры вратарей, судя по блестящим матчам в исполнении американца Сэнфорда и чемпиона мира-2012 Варламова, свой хлеб в "Локомотиве" тоже даром не едят.

Показательно и то, что энхаэловский джокер Анисимов забил свой первый гол лишь в 17-м матче. Это в Магнитогорске Пол Морис может дать максимум игрового времени Малкину и надеяться, что лучший хоккеист мира спасет судьбу отдельно взятой встречи. Ярославцы такой зависимости от своих локаут-новичков явно не испытывают, а значит, в случае возобновления сезона за океаном пострадают меньше остальных конкурентов по конференции.

Есть, в общем, у армейских толстосумов из Питера и Москвы перед глазами примеры. На кого равняться. В подвале "Запада" тем временем о проблемах ищущих себя СКА и ЦСКА только мечтают. Для середнячков конкуренции предел амбиций - попрочнее закрепиться в зоне плей-офф. Вдумайтесь: от окопавшегося на восьмой строчке "Витязя" последняя команда конференции, "Спартак", отстает всего на три очка по потерянным!

Лучше всех эту бешеную конкуренцию почувствовал на себе "Лев". Еще недавно боровшийся за лидерство на "Западе", а теперь скатившийся в компанию другого чехо-словацкого новичка КХЛ - куда менее богатого и звездного "Слована". Пражане на себе почувствовали, что двух пятерок национальной сборной да локаут-джокера Хары для стабильных выступлений в лиге мало. Нужен и тренерский опыт, и умение распределить нагрузку, силы да игровое время лидеров на фоне длинных перелетов и разных по стилю соперников. Наставник "Слована" Чада этим знанием в период омской карьеры обогатился - и не позволил своей команде попасть в пике.

Для теперь уже бывшего главного тренера "львов" Яндача опыт по набиванию шишек стал роковым. И не факт, что приход Владимира Ружички вернет чешских хоккеистов на верхние строчки конференции. Да, чемпионат мира на тренерском мостике один из лучших друзей Ягра выигрывал. Но не вылететь в отставку после двух месяцев работы на кахаэловском "диком Западе" - задача едва ли не более сложная.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.