Рейтинг клубов КХЛ

У точки невозврата... Виталий Славин о заокеанских легионерах в КХЛ

Добавлена: 01.11.2012 09:27
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

С приездом в «Автомобилист» канадца Лупула из «Торонто», а в «Витязь» – американца Брауна из «Лос-Анджелеса» число жертв заокеанского локаута в нашей лиге достигнет 40 игроков. Вот только не факт, что оба доберутся до КХЛ. Сегодня-завтра Фер и его профсоюз могут лишиться последнего козыря, и тогда война с боссами НХЛ потеряет всякий смысл.

Не устаю удивляться абсолютно неуместному упорству энхаэловцев. Такое впечатление, что их что в прошлый локаут, что в этот Бэттмен и Ко разводят как детей малых. Семь лет назад игрокам пришлось согласиться на коллективный договор на условиях, не сопоставимых с теми, что предлагали хозяева клубов в начале конфликта. Сейчас все идет к тому же. Пока владельцы вроде бы готовы делить доходы НХЛ пополам. Но что им может помешать уменьшить долю хоккеистов до 45, 40, а может, и вовсе 30 процентов? Все равно им деваться некуда! КХЛ в лучшем случае 60–70 отверженных примет.

В эти дни постоянно вспоминаю слова Фазеля, когда он уговаривал российских руководителей подписать новое трансферное соглашение между ФХР, ИИХФ и НХЛ. Мол, почему вы не хотите получать за ваших игроков по 200 тысяч долларов? Без договора они вообще будут уезжать бесплатно. Венчал аргументацию президент ИИХФ знаменитым доводом: «Разве не лучше иметь 50 процентов от чего-то, чем 100 процентов от ничего?»

Геннадий Величкин со товарищи, ворочавшие тогда уже десятками миллионов, послали господина Рене с его 200 тысячами куда подальше. И, как потом выяснилось, правильно сделали. Но как Фер намерен компенсировать потери своих подопечных, измеряющиеся уже сотнями миллионов долларов? Ведь что значит отмена 326 матчей регулярки НХЛ вплоть до 1 декабря? Это неполученная прибыль в размере 720 миллионов долларов. При дележе 50 на 50 игрокам досталось бы 360 миллионов. Однако они твердо предпочитают получать 100 процентов от нуля. То есть в среднем каждый энхаэловец самолично урезал свой годовой гонорар уже на 514 тысяч долларов. О какой тут борьбе за сохранение подписанных контрактов, на чем настаивает профсоюз, может идти речь?!

А ведь век игрока в НХЛ недолог. По статистике средний стаж составляет пять с половиной лет. Ну отменят в лиге сезон, как случилось в 2005‑м. Что рядовой пролетарий-то от этого выиграет? Этот усредненный энхаэловец лишится минимум пятой части денег, а то и четверти, которые он должен заработать за всю карьеру!

В схватке с Бэттменом Фер мог делать ставку разве что на «Зимнюю классику». На матче 1 января на открытом воздухе в Мичигане на стадионе на 110 тысяч зрителей лига хотела установить мировой рекорд посещаемости на хоккее. Если НХЛ откажется от этой громкой пиар-акции, крыть профсоюзу больше будет нечем: владельцы спокойно могут пойти до конца и сезон упразднить.

Судя по всему, дата невозврата – 2 ноября. Если до этого числа Бэттмен отменит «Зимнюю классику», то лига отделается неустойкой в 100 тысяч долларов. В противном случае размер ее может возрасти до полумиллиона и более. Так что инициатива полностью в руках владельцев клубов, и ситуация с гастролями тех же Лупула и Брауна должна проясниться уже на этой неделе.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.