Новости Fanloko.com в социальных сетях

Живая память

Добавлена: 02.11.2012 09:56
Источник: Александр Норден, "AllHockey.Ru"

Колумнист Allhockey.ru, известный казанский телекомментатор Александр Норден вспоминает самые яркие моменты многолетнего противостояния "Ак Барса" и "Локомотива", которое на протяжении десятилетия было одной из визиток российского хоккея. А также говорит об игроках, болельщиках, тренерах, победах в плей-офф и эволюции обеих команд, одну из которых мы трагически потеряли в прошлом году.

Вчера "Ак Барс" принимал "Локомотив". По графику была не моя очередь комментировать эту игру – так, наверное, лучше. Боюсь, что в ином случае слишком часто бы отвлекался от самого хода матча, чем раздражал бы многих телезрителей. Оживить или, точнее, разбередить память попробую в этой заметке.

На игру собрались всей семьей. В фойе ледовой арены – мемориальный уголок с портретами игроков, перед ними постоянно живые цветы. Один букетик – от моей дочки. Она, несмотря на семь своих годков, знает все о "команде, ушедшей на небо". В прошлом году, когда мемориал с портретами, игрушками, письмами болельщиков и зажженными свечами был развернут у входа в арену, она уже приносила цветы и на 9, и на 40 дней. И рисунок оставила.

16 октября 2011 года, на сороковины, "барсы" играли с минчанами. По графику я тоже не должен был работать в эфире, более того, в те же часы "Рубин" принимал "Спартак", и я дал обещание своим друзьям-"спартачам" посмотреть игру с их фан-сектора.

Даже заголовок для будущего отчета придумал: "Мой репортаж с петлей на шее". Но сложилось так, что пришлось вести хоккей. Была удивительная атмосфера. Игра мало кого интересовала. В перерывах на видеокубе запускали ролик друзей той команды из группы "Мамульки бенд". Зал сжимал кулаки, на лицах взрослых мужчин проступали слезы. Ни одного грубого окрика, почти без скандирований, дежурная радость отличившихся игроков. После игры подошли к свечам. Стоял крепкий парень и слушал эту же композицию по своему мобильнику. Нервно курил. Разговорились. Оказалось – ярославец, в командировке в Казани, пришел на хоккей – "…своего-то теперь долго не будет". Дружил (там пол-города с кем-то из команды дружило), кажется, с массажистом…

Противостояние наших команд в последнее десятилетие (да и раньше) во многом было визиткой российского хоккея.

Память уносит в весну 2003-го. Старенький "Спорт Сарае". Полный триумф команды пана Вуйтека. 4:0 в финальной серии с "Ак Барсом" и золотой дождь на казанском льду. Потом тренера, сделавшего победный дубль, приглашают в Казань. Он сходу делает "барсов" бронзовыми призерами, но уходит, оставив в столице Татарии о себе доброе имя. И настоящих друзей. Один из них, работающий в клубе еще со времен СК им.Урицкого, Борис Силин, одним из первых 7 сентября прошлого года позвонит ему в Чехию и сообщит о трагедии…

Март 2005-го. Локаутный "Ак Барс" – "ярмарка тщеславия", в плей-офф встречается с "Локо". Опять на том же своем льду играет безобразно. Заокеанские миллионеры "сдуваются" в двух домашних матчах под оглушительный свист публики. На площадку летят банки и монеты. Потом, в Ярославле, вроде бы собираются, усилиями беззубого красавца Дэни Хитли вырывают один матч, но судьба серии, а вместе с ней и казанского "мыльного пузыря", решена.

Весна следующего сезона. Совсем другой "Ак Барс". И Билялетдинов уже другой. Команда его, авторская, без случайных попутчиков, сметающая всех на пути ко второму казанскому золоту. В том плей-офф был проигран всего один (!) и то малозначащий матч. Полуфинал с Ярославлем. Без шансов для соседей по Волге. Горохов, Власенков и компания играют предельно жестко, не щадят даже Морозова. Но устоять перед лучшим в стране трио Зарипов-Зиновьев-Морозов, перед супербригадой большинства, пробить воротчика Фредди Бретуэйта – без шансов.

В третьей игре на "Арене 2000" от отчаяния не выдерживают нервы у обычно рассудительных ярославских фанов. Один (небывалый для хоккея случай) даже выбегает (скорее, выпадает) на лед. Автобус с казанскими болельщиками на обратном пути закидывают камнями.

И, наконец, венец нашего противостояния. Апрель 2009-го. Финальная серия за первый Кубок Гагарина, что бы кто ни говорил, была самой пока великой битвой в истории КХЛ. Зверь и стальная машина. Лед и пламень. Эпитеты бледнеют перед сшибкой двух стихий – методично убирающим с дороги очередных жертв локомотивом машиниста Хейккиля и нервной, в духе девяти кошачьих жизней, не умирающей после очередных падений в пропасть дружиной Билла.

Первая игра в "Татнефть Арене". 0:3. Всем ясно – это начало провала. На следующий день те же цифры на табло уже к середине встречи. Безнадега. Что произошло потом, до сих пор кажется очередным чудом, это могло случиться только на родине знаменитой чудотворной иконы. Подобно тому, как во втором матче четвертьфинала с Омском вратарь-дебютант Галимов непостижимым образом взял буллит от мастера штрафных бросков Клепиша, хозяева остановили этот бронепоезд. 4:3 в овертайме в пользу "барсов", и на ответные игры в Ярик приезжает уже уверенная в себе, преодолевшая болевой шок команда.

Я ездил на эти встречи с болельщиками. Впечатления невероятные. Наш сектор – прямо в эпицентре огромного бушующего моря. Бои не на жизнь, а на смерть. При этом братание болельщиков под знаменитое пиво, производимое здесь же, на "Арене 2000". Обмен победами. Схватка затягивается. Команды и фанатский пелотон переезжают в столицу Татарстана. Безумно устали все. Иргл и Вашичек бесподобны в пятой игре. Это почти победа. Кубок первого космонавта должен прописаться по адресу: Ярославль, улица Космонавтов.

Шестой матч. Третий период. 2:1 ведет "Локомотив". В одном из залов "Арены 2000" срочно сдвигают мебель и готовят подиум для кубка. Почти все за этот логичный итог, ярославцы просто сильнее. Против лишь два десятка парней в зеленых свитерах во главе с заросшим месячной щетиной Зариповым. Абсолютно алогичный рейд бородача параллельно воротам Гелашвили и фантастический гол, переводящий игру в овертайм. А потом шок для всего древнего города, отметившего тысячелетие всего через пару лет после Казани.

И то 12 апреля, День Космонавтики и золотая шайба Морозова, о которой я вспоминал в связи с юбилеем Леши совсем недавно.

Такой команды больше не будет никогда. Никогда не забуду, как они сидели после поражения в пустующей "Татнефть Арене" на перевернутых воротах и смотрели в пустоту – Михнов, Гелашвили… Как великий неудачник мирового хоккея Алексей Яшин молча переживал один на лавке, найдя перед этим силы обнять ликующего Билялетдинова. Как рыдали волжские красавицы на вмиг замолчавшей трибуне. А потом все вместе спускались с сектора и скандировали речевки в честь любимого клуба. Казанцы им аплодировали.

В той команде, которая вчера вечером вышла на казанский лед, были ребята, отдавшие Ярославлю лучшие годы карьеры – Гуськов, Вишневский. Есть самый талантливый местный воспитанник Варламов. В ней играют хоккеисты со знаковыми для этого клуба фамилиями Галимов и Яшин.

Мы все будем болеть за своих, но и переживать за наследников тех, кто навсегда останется в нашей памяти. Живой памяти.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.