Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

«Пусть не думают, что мы в валенках в хоккей играем!» В КХЛ объяснили, для чего Россия покоряет североамериканский эфир

Добавлена: 11.10.2012 09:10
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Руководитель Департамента телевизионных проектов КХЛ Наталья Чайковская рассказала «Советскому спорту», зачем нашей лиге нужны трансляции на ESPN.

- Я смотрела матч «Лев» - «Динамо» на своем канале КХЛ-ТВ и не видела, как его показывали на ESPN, - признается Чайковская. – Но все прошло хорошо. Лига установила рекорд посещаемости, наши телепартнеры выполнили все требования российской и американской сторон.

- Не смущает, что комментаторы Мелроуз и Леви оказались дилетантами?

- Я бы удивилась, если б они разбирались в КХЛ. Вообще мы хотели выйти в эфир ESPN еще 3 октября, но американская сторона оказалась не готова по многим пунктам. Сейчас мы предоставили им всю информацию, даже дали видеокартинку с нашим комментатором. На ESPN есть человек, понимающий по-русски, который сообщал Мелроузу и Леви разные факты для репортажа.

- Объясните парадокс – почему этот матч шел в Америке в прямом эфире в 21.00, а в России на КХЛ-ТВ его показали в 23.45?

- А что удивительного? Изучите нашу сетку. Раньше начались встречи «Донбасс» - «Северсталь» и «Динамо» (Рига) – «Динамо» (Минск). Почему матч «Льва» мы должны ставить напрямую, прерывая другие трансляции?

В любом случае, мы показали эту игру. А федеральный канал «Россия 2» вообще не выбирает матчи «Льва» и «Слована». Там два часа разницы, это крайне неудобнее время для эфира.

- ESPN выбрала первый пакет из шести матчей, один мы уже увидели на ESPN2…

- …остальные пять планируются к показу на телеканале ESPN3, но их оперативно могут переставить на ESPN2, где аудитория больше. Также американцы подписались на Матч звезд КХЛ, который пройдет в январе в Челябинске. Думаю, трансляции нашей лиги на Северную Америку будут продолжены. Едва мы объявили о сотрудничестве с ESPN, как два партнера – из США и Канады – также вышли на нас с предложениями. В общем, конкуренция есть.

И многое зависит от календаря. Очевидно, что североамериканцы выбирают матчи с участием Овечкина, Малкина, Ковальчука, Дацюка.

- А что случится, когда кончится локаут?

- Тут ведь большая политика. В России тоже падает интерес к НХЛ. Лет десять назад НТВ и ВГТРК боролись за права на трансляцию этой лиги. Сейчас этого нет. Все больше русских хоккеистов возвращаются в КХЛ.

Так и в Америке – никто не хочет раскручивать чужую лигу. Хотя наше сотрудничество с ESPN точно не закончится. Уже через неделю у нас новый раунд переговоров.

- Зачем вообще КХЛ показывает свои матчи на Северную Америку? В чем стратегия?

- Во-первых, это бизнес. Мы продаем телеправа. И чем интереснее лига для покупателей, тем больше мы заработаем.

Во-вторых, это интересно спонсорам. Они размещают на борту рекламу, которую показывают за океаном.

В-третьих, имиджевый ход. Важно, чтобы в Америке понимали: у нас есть замечательный хоккей. Может даже, лучше НХЛ. Инфраструктура, телевидение, соответствие мировым стандартам. Когда я раньше разговаривала с обывателями в Нью-Йорке, они реально думали, что в России играют в хоккей в валенках и с палками вместо клюшек. Теперь таких стереотипов не будет.

Кстати, мы продвигаемся не только на Запад, но и Восток. Китай, Корея, Япония – очень перспективный рынок. Ждите новостей в ближайшие недели!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.