Новости Fanloko.com в социальных сетях

Дивизион КХЛ в Америке: фантастика или реальность?

Добавлена: 12.10.2012 09:52
Источник: Слава МАЛАМУД, "Спорт-Экспресс"

НХЛ отменила октябрьские матчи и пока не продвинулась в переговорах с профсоюзом игроков. О том, чем грозит лиге затянувшийся локаут, рассуждают постоянный эксперт "СЭ" Игорь Куперман и наш собкор в Северной Америке.

На этой неделе НХЛ и профсоюз игроков пообещали друг другу (торжественно или не очень - об этом пресса умалчивает) обменяться новыми предложениями. Но главные проблемы, по-видимому, обсуждаться снова не будут, и конца локауту по-прежнему не видно. А тем временем соскучившиеся по Овечкину жители Вашингтона уже впервые посмотрели на своих телеэкранах матч КХЛ и, возможно, захотят посмотреть еще. Что же будет с сильнейшей лигой мира дальше?

Возможные варианты развития событий корреспондент "СЭ" обсудил в ходе своего рода переклички мнениями по маршруту Вашингтон - Торонто - с нашим постоянным экспертом (в прошлом - сотрудником администрации клубов НХЛ в Виннипеге и Финиксе) Игорем Куперманом. Получились восемь насущных вопросов сегодняшнего дня. И два варианта ответа на каждый.

1. В Америке иногда говорят: "Отсутствие новостей - хорошие новости". Применима ли эта поговорка к нынешней ситуации?

Куперман: - Совершенно не применима. У меня тоже закралась мысль о том, что, может быть, они что-то скрывают от публики, но думаю, что, скорее всего, прогресса действительно нет. То есть главные вопросы не обсуждаются, а вместо них речь идет о чем-нибудь таком "насущном", как то, сколько раз надо сдать анализ во время проверки на допинг. При этом я думаю, что это все неспроста и профсоюз просто выбрал такую тактику, надеясь вывести из себя кого-то из владельцев. Это еще вопрос, впрочем, у кого терпение кончится первым.

Маламуд: - В данной ситуации хорошей новостью была бы любая новость. А пока что оправдывается предсказание агента Аллена Уолша, который в интервью "СЭ" сказал, что локаут - это и есть способ ведения переговоров для Гэри Бэттмена. Грядущий раунд дискуссий по второстепенным вопросам - просто пиар-попытка создания видимости какого-то закулисного процесса. Все это нужно, чтобы НХЛ оставалась в новостном потоке, а пресса продолжала нагнетать давление. Истинная же цель владельцев - взять игроков измором.

2. В 1995-м сломались владельцы, в 2005-м - игроки. Теперь ходят слухи, что в рядах владельцев опять брожение и кто-то из них может "нажать" на Бэттмена. Возможен ли такой вариант?

Куперман: - В 1995-м среди владельцев действительно был раскол, но с тех пор Бэттмен сумел протолкнуть новое правило. Теперь для того, чтобы принять важное решение, нужно не простое большинство голосов в совете директоров, а три четверти. И, как мы видим, меры пресечения к "бунтовщикам" Бэттмен применяет очень жесткие.

Вот, недавно, Джим Девеллано из "Детройта" сравнил игроков с коровами и баранами - и быстренько получил 150 тысяч штрафа. Но самый важный момент тут такой: те деньги, что владельцы теряют сейчас или в ближайшие месяц-два, - ничто по сравнению с тем, что они могут получить, если сломят сопротивление игроков.

Маламуд: - Недовольные владельцы есть (имя Марио Лемье, который никогда не придерживался линии партии и не является большим фанатом Бэттмена, приходит на ум), но их значительно меньше половины. А значит, лишить комиссара полномочий выстраивать собственную линию в переговорах они не могут. Могу представить себе панику в рядах владельцев бедных клубов, но это случится, только если потеря всего сезона станет неизбежной.

3. Могут ли игроки, осмелев и наслушавшись историй про разброд и шатание среди хозяев, выставить новые условия? Например, отмену потолка зарплат.

Куперман: - В феврале этого года я был полностью убежден в том, что именно этого игроки и потребуют, причем с самого начала. Но теперь думаю, что они вряд ли на это пойдут. Ведь владельцы категорически не идут навстречу даже нынешним, не самым плохим предложениям игроков. А если сейчас они затребуют отмены потолка, то хоккей в Северной Америке вообще может уйти в никуда.

Маламуд: - Колесо истории вспять не повернуть. Потолок зарплат - единственное условие, при которых "закрытая" лига может нормально функционировать. Любая попытка игроков поставить такие условия владельцам обречена, и Дональд Фер это прекрасно знает.

4. Еще один россиянин - на этот раз Илья Брызгалов - объявил, что многие его коллеги могут остаться в КХЛ даже после локаута. Насколько реальны эти угрозы?

Куперман: - Вообще-то величие НХЛ в умах российских игроков в последнее время начинает размываться. Спросите к примеру Ковальчука, нравится ли ему играть в КХЛ, и ответ будет положительным. Есть и другой важный момент. В КХЛ работают весьма креативные люди, и я не удивлюсь, если там с согласия игроков решат выкупить их НХЛовские контракты. Это, конечно, будет зависеть от желания самого игрока. А деньги должны найтись. Во всяком случае, фамилии Ковальчук и Овечкин российским болельщицким сердцам поближе, чем, к примеру, бразилец Халк.

Маламуд: - Конечно же, Ковальчук, Овечкин и Брызгалов хвалят КХЛ. И будут хвалить - громко, много и на разных языках. Им нет смысла кусать руку, которая их сейчас (в отличие от многих коллег за океаном) неплохо кормит. Но ни тот, ни другой, ни третий в КХЛ не останутся, и российским болельщикам лучше оставить эти фантазии. Особенно это касается семейных Ковальчука и Брызгалова, у которых дети в американских школах. И, кстати, при всем прогрессе КХЛ, российская молодежь все еще мечтает о Кубке Стэнли.

5. Недавно в американской прессе промелькнул и такой "ужастик": выход КХЛ на американский телевизионный рынок - прелюдия к вторжению и на хоккейные площадки. Смысл в том, что сейчас существуют все предпосылки для того, чтобы КХЛ создала североамериканский дивизион, став, по существу, новой ВХА - конкурентом НХЛ на ее же территории. Что это - ненаучная фантастика или реальная возможность?

Куперман: - Если бы мне полгода назад сказали, что братиславский "Слован", национальное достояние словацкого хоккея, будет играть в КХЛ, то я, наверное, не поверил бы. А в то же время в Северной Америке есть города, которые хотят иметь команду - Сиэтл, Канзас-Сити, Хьюстон… То есть если желание у КХЛ будет, то все возможно. Никто ведь в свое время не предполагал, что Россия получит зимнюю Олимпиаду или чемпионат мира по футболу, правда? Это было из области фантастики. И на фоне этого создание в Америке дивизиона КХЛ уже не выглядит чем-то невозможным. Другое дело - надо ли это?

Маламуд: - Не представляю, зачем КХЛ это может быть нужно. Война "за все светлое против всего темного"? Да и осуществление… На арены НХЛ никто российскую лигу не пустит, а если жителей Хьюстона и можно чем-то привлечь к хоккею, то уж точно не баталиями "Эй-Кей Барса" из города Кэзэн с местным ХК "TexasNefteProm". Думаю, куда более перспективная идея расширения КХЛ - это расширение материального благополучия СКА и ЦСКА на Екатеринбург, Хабаровск, Новокузнецк.

6. В продолжение темы Брызгалова. Пока что он в КХЛ не блещет. Временные трудности или тенденция?

Куперман: - Он пока еще провел всего пару матчей. Да, сыграл в них средне. Почему? Трудно сказать. Сергей Бобровский уже вроде как вышел на свой уровень. Может быть, на некоторых игроков влияет то, что в клубе они временно. Но ведь, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. И как только у Ильи в голове это уляжется, результаты будут лучше.

Маламуд: - Большая часть вратарского мастерства зависит от того, что у вратаря творится между ушами. Илья - большой мастер, но до внутренней гармонии ему далековато. Очень уж он подвержен штормам и ураганам, бушующим в его неспокойной душе. И думается, что вырасти из этого ему уже не удастся - возраст не тот. Так и останется вратарем настроения: великим в одном матче, "потеряным в лесу" в другом.

7. "Финиксу" опять дали отстрочку на 30 дней, чтобы заключить договоренность с городом Глендэйлом, и конца-края этой эпопее не видно. Между тем в Сиэтле уже строят новую арену. "Койоты" обречены?

Куперман: - Капитан команды Шейн Доун недавно подписал новый контракт и, по моей информации, у него есть устная договоренность с клубом, что если "Койоты" куда-то переедут, то он может попросить обменять себя в другую команду. Так что, возможность переезда не исключает никто.

А что касается проволочек с заключением новой договоренности… Что ж, люди в совете города, очевидно, задумались над очень простым вопросом: "А что с этого будет Глендэйлу?" Видимо, у города есть возможность увеличить требования сейчас, когда уже объявлено о заключении договора. Помните, как было в фильме "Берегись автомобиля", где Андрей Миронов продает магнитофон за 80 рублей, а раньше предлагал тот же за 50? "Непредвиденные расходы!"

Маламуд: - НХЛ хочет иметь присутствие в Финиксе, и понятно почему - это постоянно растущий метрополис с большим количеством переселенцев с севера. Но пока что эта затея не работает. Возможно, как и в случае с Атлантой, время еще не пришло. А вот Сиэтл - заманчивая перспектива.

8. По ситуации на сегодняшний день, когда можно ожидать начала сезона?

Куперман: - Для проведения тренировочных лагерей нужна неделя-другая, а договор явно не будет заключен в этом месяце. То есть самый оптимистический прогноз - середина ноября.

Маламуд: - Не раньше декабря, а более вероятно - в январе. Но глубоко убежден, что сезон потерян не будет.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.