Виктор Козлов: в турнирную таблицу никто не заглядывает

Добавлена: 09.10.2012 09:28
Источник: JUST-HOCKEY.ru

Нападающий “Локомотива” Виктор Козлов в интервью JUST-HOCKEY.ru рассказал, как Ярославль продолжает жить хоккеем, объяснил, чем вызван удачный старт команды и поведал о том, что хочет играть в хоккей, как можно дольше.

- Какая атмосфера сейчас царит в хоккейном Ярославле?

- Ту трагедию невозможно забыть. Не могу сказать насколько город отошел от того, что случилось год назад. Видно, что народ не отвернулся от команды. В Ярославле очень любят "Локомотив", на все домашние поединки приходят по девять тысяч болельщиков, да и на выезде мы никогда не остаемся без поддержки. Поэтому, мы не имеем права разочаровывать столь преданных поклонников.

- Как новую команду встретили болельщики?

- Просто здорово! Зритель соскучился по большому хоккею, особенно в первых играх, так нас поддерживал! Пока, правда, мне тяжело судить насколько новый “Локомотив” стал своим для болельщиков Ярославля, ведь из-за травмы я пропустил начало сезона.

- Удалось полностью избавиться от ее последствий?

- Думаю, да. Во всяком случае, во время матчей и тренировок меня больше ничто не беспокоит. Восстановление прошло по намеченному плану, возвращение в строй старался не форсировать и сейчас я уверен, что все зажило. Потихоньку втягиваюсь в игровой ритм, очень важно набрать игровые кондиции. На пик формы я еще не вышел, но мое состояние близко к оптимальному.

- Хотите вы этого или нет, но вашу команду в предстоящем сезоне все равно будут сравнивать с прежним “Локомотивом”, который ставил перед собой максимальную цель и был образцом коллективной игры. На Ваш взгляд, психологически это не давит на команду?

- Соглашусь, что нас постоянно будут сравнивать с той замечательной ярославской командой, которая подняла планку на самый верх. С одной стороны даже хорошо, что есть такой ориентир, к нему и будем стремиться. Все ребята прекрасно понимают, что тот “Локомотив” был постоянно на ведущих ролях и ставил перед собой высокие задачи. Мне нравится, что внутри коллектива с первого дня сложилась замечательная атмосфера, и каждый из нас в полной мере осознает всю ответственность. Мы должны продолжать держать марку и высокий уровень “Локомотива”.

- Прошел месяц регулярного чемпионата, как бы Вы оценили его итоги для “Локомотива”?

- Радует, что начали мы хорошо, а положительный результат присутствует с самой первой игры. Что касается игровых моментов то вполне естественно, что не все получается и не все у нас идеально. Так что впереди предстоит большая работа. Спокойно работаем в том же ключе, стараясь прибавлять с каждым матчем.

- Ожидали, что “Локомотив” так удачно начнет регулярный чемпионат?

- У нас подобралась не такая уж и плохая команда, чтобы говорить о том, что мы сотворили какую-то сенсацию. Приходя в “Локомотив”, знал, что здесь отличная организация и большие задачи. Во многом, поэтому и сделал такой выбор. Доволен, что оказался именно в этой команде. Задачу обязательно быть сейчас на первом месте в турнирной таблице никто не ставит - мы шаг за шагом идем к своей цели, стараемся наиграть сочетания. Но и говорить о том, что мы не рады победам, не буду - выигрывать приятно всегда. И все же, пока еще только самое начало сезона и делать какие-то выводы преждевременно. Приятно конечно, что “Локомотив” находится на первом месте, но особо, повторюсь, в команде на этом никто не зацикливается. Сейчас место в турнирной таблице - не самое главное.

А не рановато ли набрали такой ход? В прошлые годы обладателем Кубка Гагарина были команды, которые заиграли по-чемпионски лишь ближе к плей-офф. Может, "Локомотиву" стоило перенять этот опыт и не форсировать выход на пик формы осенью?

- У Тома Роу свой план подготовки, поэтому вряд ли есть смысл что-то копировать. Все вопросы к тренерскому штабу, который готовит команду и дозирует нагрузки. Что касается хоккеистов, то они выполняют задание тренера. Главное – весной быть готовым на все сто процентов к началу плей-офф. Надеюсь, что мы на правильном пути.

- И тем не менее хорошие результаты, которые показывает "Локомотив" уже на старте сезона, позволяют говорить о вашей команде как об одном из фаворитов предстоящего сезона. Но это наверняка добавит вам проблем, ведь на вас будет особый настрой, а обыграть лидера хочется всем.

- В данный момент, если честно, в КХЛ нет слабых команд. Средний уровень команд очень вырос, о чем свидетельствует старт чемпионата, где любой из клубов может преподнести сюрприз. Каждая команда настраивается на любого соперника по серьезному.

- Шесть побед подряд вывели “Локомотив” в лидеры. Для железнодорожников сезон будет очень непростым - команда совершенно новая, а после такого старта от команды ждут только победы. Психологический груз не давит?

- Тренерский штаб осознает ситуацию, выстраивает правильную с психологической точки зрения стратегию. Мне нравится, что нам говорит тренерский состав: “Ребята, вы конечно молодцы, что находитесь на первом месте, но на данном этапе это не самое важное. Главное, смотреть вперед, что у нас следующая игра с сильным соперником и нужно играть на пределе своих возможностей”.

- На Ваш взгляд, насколько нынешний состав железнодорожников готов решать высокие задачи, которые наверняка стоят перед командой уже в этом сезоне?

- Я бы не хотел сейчас говорить о каких-то местах и задачах. Наша главная цель - из хороших и очень работоспособных ребят создать боеспособный коллектив. Необходимо выходить на лед и за счет самоотверженности, хорошей работы в обороне и в атаке, играть на победу каждый следующий матч. Ну и, разумеется, продолжать двигаться в правильном направлении.

- За выступлениями своего прежнего клуба следите внимательно? По вашему, Сафин – именно тот тренер, который нужен “Салавату Юлаеву”?

- Слежу, насколько позволяет время. Не вижу ничего страшного в том, что команда начала сезон не лучшим образом. Только начало чемпионата. Какие-то команды уже находятся в хорошей форме, а некоторые – пока вкатываются. Не понаслышке знаю, что в Уфе собрались большие мастера, поэтому уверен, что ребята разберутся в своих проблемах.

- В “Локомотиве” и “Салавате Юлаеве” стиль игры сильно отличаются друг от друга. В Ярославле Том Роу больше внимания уделяет обороне, тогда как в Уфе, особенно при Быкове, исповедовали более атакующий стиль. Кто-то даже успел назвать его “бразильским”. Легко ли Вам было привыкнуть к тому, что Ваш новый клуб ориентирован больше на оборону?

- У нас есть хорошая система, которую представил команде Том Роу. Согласен с тем, что в Уфе мы играли в другой и более техничный хоккей, но, считаю, в “Локомотиве” я должен подстраиваться под новый стиль и играть, как говорит тренер. До этого мне доводилось выходить на лед в составе многих команд и везде мы играли в разный хоккей. Я выступал под руководством Петра Ильича Воробьева в “Динамо” и “Ладе”, где мы тоже действовали от обороны и вольности в защите – редкость. Ничего страшного, у меня неплохо получалось играть и в таком стиле. Так что никаких проблем в игровом плане с адаптацией сейчас не было. Для меня не является большой проблемой перезагрузиться с одного хоккея на другой.

- В “Локомотиве” собрано очень много талантливой молодежи. Часто подходят к вам как к самому опытному игроку за советом?

- Когда моя помощь необходима, ребята не стесняются, спрашивают некоторые нюансы.

- Сколько лет еще планируете передавать молодежи свой опыт и играть на высоком уровне?

- У меня контракт с “Локомотивом” на два года. Что будет потом - загадывать, не хочу. Пока буду чувствовать в себе силы и буду кому-то нужен, вешать коньки на гвоздь не собираюсь. Мой бывший партнер по “Вашингтону” и сборной России Сергей Федоров играл до 43 лет.… Очень хороший стимул. Любому хоккеисту есть куда стремиться.