Рейтинг клубов КХЛ

ХК МВД – Локомотив. "Дацюк" из Балашихи

Добавлена: 02.04.2010
Источник: Михаил ЗИСЛИС, "Спорт-экспресс"

Во всемирный день дурака ХК МВД было не до смеха. На кону стоит выход в финал Кубка Гагарина.

– Обычно у нас в команде кто-нибудь всегда устроит розыгрыш или выкинет шутку, но сегодня об этом никто даже не вспомнил, – рассказывал корреспонденту "СЭ" за полтора часа до начала матча старший тренер "милиционеров" Харийс Витолиньш. – Все понимают, насколько серьезный соперник нас ждет. Мы выиграли у "Локомотива" 3 матча из 4 в чемпионате, но плей-офф – это совсем другое дело.

– Именно победа ХК МВД в начале февраля стала причиной увольнения из Ярославля Кари Хейккиля. Что скажете о "Локомотиве" Петра Воробьева?

– С приходом нового тренера игра ярославцев не сильно изменилась, но они стали действовать еще более дисциплинированно.

– Первое звено "Локомотива" в плей-офф пока никто остановить не может.

– Мы внимательно изучили действия всех троек соперника. Что касается звена Вашичека, то постараемся найти на него управу. Надо не дать им раскатиться и заставить больше времени проводить в собственной зоне.

– Вратарь ярославцев Гелашвили нервничал во время серии со "Спартаком" и пропускал необязательные шайбы. У вас есть в запасе методы для вывода его из равновесия?

– Пусть это останется нашим маленьким секретом (улыбается).

Раздевалку ХК МВД сотрясали хиты от "Рамштайн". Игроки хозяев бодро выскакивали оттуда на разминку в необычных белых майках. На груди была изображена эмблема клуба, вокруг нее – флаги тех стран, представители которых тренируют либо выступают за ХК МВД. Чуть ниже надпись: "Мы – команда". На спине красовались Кубок Гагарина и фраза "Вместе к вершине". В лагере "милиционеров" инициатора этого шага тщательно скрывали. "Авторство – народное, воплощение – мое, – улыбнулся гендиректор клуба из Балашихи Андрей Сафронов. – В другой команде вы такого не увидите. Можно сказать, это наша изюминка на горке марципана".

От "сладкой темы" почему-то в стороне остались канадские легионеры ХК МВД – Эллисон и Гарнетт, вышедшие в привычных клубных майках. "Пусть настраиваются, как умеют", – бросил реплику в их адрес кто-то из административного штаба "милиционеров".

Обросший за время плей-офф, словно Робинзон Крузо, пышной шевелюрой и бородой Эллисон и открыл счет в матче. Как тут не вспомнить, сколько моментов он загубил в прошлой серии с рижскими динамовцами. На этот раз упускать шанс, который ему изящным оставлением шайбы предоставил Мосалев, было бы как минимум неудобно.

В отличие от ярославцев, сумевших выставить оптимальный состав, в котором снова не нашлось места даже в четвертом звене Афанасенкову, "милиционеры" лишились перед стартом серии двух ведущих защитников – Траханова и Дерлюка. Оба пострадали в пятой игре против "Динамо". Первого, получившему удар от рижанина Ниживия в бедро, решили поберечь, а второму только в пятницу должны были снять гипс со стопы.

Их места заняли опытные Скопинцев и Бойков, на долю которых выпало нелегкое испытание по сдерживанию Михнова и К о. Экс-ярославец Кудашов, еще в минувшем сезоне выступавший в "Локомотиве", в ХК МВД, по сути, выполняет роль играющего тренера. Здоровье пока не позволяет ему принимать участие в матчах, но о секретах Вашичека, Зедника и К о он несколько минут рассказывал Витолиньшу незадолго до стартового вбрасывания.

Ударное звено ярославцев, несмотря на все усилия соперника, создало первый момент в матче. Гарнетт не поддался на финты Иргла, уверенно отразив его бросок. "Милиционеры" ответили голом. Долгая пауза между матчами, чего так опасались тренеры ХК МВД, вспоминая опыт регулярки, на игре хозяев не сказалась. Времени в чужой зоне они проводили больше, и Гелашвили несколько раз пришлось выручать. Особенно запомнилось его "спасение", когда в падении вратарь щитком отбил пущенную метров с трех Федоровым шайбу. Гарнетт тоже не скучал. Движением плеча он парировал бросок Руденко под занавес первого периода.

Одному богу известно, что творится с Гелашвили в плей-офф. Лучший голкипер прошлого сезона пропустил не один "дурацкий" гол в серии со "Спартаком", но вчера переплюнул предыдущие "достижения". Бросок с ходу от борта Кокарев исполнил скорее для проформы. Вратарь "Локомотива" все видел, но настолько неудачно сыграл клюшкой, что шайба, летевшая мимо створа, при помощи рикошета оказалась в воротах.

Этот гол был обиднее для гостей еще и потому, что они только начали прибирать ход матча к своим рукам. ХК МВД мог снять вопросы о судьбе встречи уже к ее середине, однако Цветков из левого круга вбрасывания бросил в штангу. Неслыханный либерализм арбитров привел к тому, что первый фол они определили только на 34-й минуте. Штрбак получил двойной малый штраф, неаккуратно сыграв высоко поднятой клюшкой против Королева.

Меньшинство "милиционеры" "убили" отменно. Однако "Локомотив" успел забить гол в раздевалку. Королев оставил не у дел сразу трех соперников и выложил передачу на пустой угол Клюкину.

Даже в овертайме против лучшей тройки "Локомотива" хозяева продолжали выпускать свое четвертое звено. Отпустить зрителей домой имели шансы ярославец Зедник и "милиционер" Новак, бросавшие в упор с разницей в полминуты. Вратари оба раза не подкачали. Во время острой атаки хозяев защитник Васильев умышленно сдвинул ворота, за что арбитры решились наказать гостей буллитом. Цветков исполнил штрафной бросок роскошно, отправив "с лопаты" шайбу с острого угла под планку. Этот финт ничем не уступал шедеврам признанного мастера этого дела Павла Дацюка.

"Я знал, как буду исполнять буллит", – сказал автор победного гола. – Мы их на тренировках уже не отрабатываем, ведь в плей-офф овертаймы играют до заброшенной шайбы. Но Знарок выбрал меня. Надо было не подвести команду".

После матча главный тренер "Локомотива" Петр Воробьев не стал обсуждать назначение буллита. "Я стоял на дальней скамейке, поэтому эпизод как следует не видел, – отметил он. – Что касается Гелашвили, то его игрой я недоволен. Возможно, во второй встрече поставим другого вратаря".

ХК МВД – ЛОКОМОТИВ – 3:2 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 1:0)
Голы: Эллисон – 3 (Мосалев, К.Волков), 6:02 (1:0). Кокарев – 4 (Угаров, Великов), 26:04 (2:0). Клюкин – 2 (Королев, Зедник), 38:09 (2:1). Вашичек – 6 (Михнов), 57:15 (2:2). Цветков – 4, 68:08 (3:2 – буллит).
ХК МВД: Гарнетт. Соловьев – Бойков. Кокарев – Цветков – Угаров. Новак – Штрбак, Эллисон – К.Волков – Мосалев. Великов – Скопинцев, Тертышный – Федоров – Столяров. Зайнуллин – Горбунов – Бабенко.
Локомотив: Гелашвили. Чернквист – Гуськов, Михнов – Вашичек – Иргл. Вишневский – Жуков, Калянин – Чурилов – Галимов. Васильев – Аникеенко, Руденко – Кирюхин – Ткаченко. Клюкин – Королев – Зедник.
Штраф: 2 – 4.
Большинство: 1 (0) – 2 (0).
Броски: 32 (12+7+7+6) – 26 (7+8+5+6).
Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва).
Три лучших игрока: Цветков (М), Гарнетт (М), Вашичек (Л).
1 апреля. Балашиха. "Балашиха-Арена". 5200 зрителей (6000).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.