Поляков: "Наказания за удар в голову будут усилены"

Добавлена: 07.04.2010
Источник: Владимир ЮРИН, "Спорт-экспресс"

В последних матчах Кубка Гагарина участились жалобы на судейство со стороны игроков и тренеров. Наиболее часто обсуждаемые моменты прокомментировал "СЭ" глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков.

– В понедельник во втором периоде матча "Локомотив" – ХК МВД произошел эпизод, в ходе которого судьи сначала не зафиксировали гол ярославца Галимова, а спустя несколько секунд остановили игру из-за нарушения правил игроком ХК МВД. После этого арбитры прибегли к помощи видеосудьи – и засчитали шайбу Галимова, а затем назначили штрафной бросок за нарушение, из-за которого игра была остановлена. Многим показалось, что судьи должны были отмотать время матча назад до момента гола, стало быть, буллита быть не должно.

– Что касается возвращения времени к моменту взятия ворот, то в названной вами ситуации так и произошло. Однако, как гласят правила, все штрафы, которые в вышеописанной ситуации накладываются на игроков, должны быть исполнены. В нашем случае за нарушение правил был назначен буллит, и если бы штрафной бросок реализовали, могла сложиться очень редкая ситуация, когда два гола были бы забиты в одно и то же время. Думаю, что по окончании сезона это положение будет нами обсуждаться и, возможно, в него будут внесены какие-либо изменения. Но на данный момент судьи поступили в полном соответствии с правилами.

– Много споров вызвал и буллит, назначенный в овертайме первого матча этой серии. Напомню, что он был реализован хоккеистом ХК МВД Цветковым и завершил таким образом игру в пользу "милиционеров".

– В данном моменте судья увидел, что ворота были сдвинуты, а за подобное нарушение в овертайме или в последние две минуты матча обязательно назначается штрафной бросок. Однако здесь виновником был не защитник "Локомотива" Васильев, который и был наказан буллитом, а его партнер Аникеенко, который толкнул на ворота нападающего ХК МВД. Так что в этой ситуации судья должен был наказать двухминутным штрафом игрока гостей.

Хочу сказать, что в этом пункте правил не расписаны все возможные варианты развития ситуации, поэтому арбитру было достаточно тяжело однозначно оценить эпизод, и он, увидев сдвинутые ворота, среагировал на игрока, который был рядом со штангой.

– Еще один весьма неоднозначный эпизод – атака уфимца Торесена в голову форварда "Ак Барса" Морозова. В нынешнем сезоне в НХЛ введены очень жесткие санкции против такого рода нарушений правил, у нас же Торесен получил наказание в виде пропуска всего одной игры.

– Хочу отметить, что если в НХЛ только начали вести борьбу с подобного рода нарушениями, то мы давно уже фиксируем удары в голову, за которые судья может дать 2+10 минут, 5+20 минут или матч-штраф. Последнее наказание накладывается тогда, когда налицо присутствует серьезная травма – кровь или иные признаки, свидетельствующие о повреждении. Вопрос в том, что судья подчас с ходу не может определить степень тяжести травмы. Однако в следующем сезоне, скорее всего, мы изменим наказание за удар в голову в сторону усиления.

Например, нарушитель сразу может получить 5+20 минут и дополнительное наказание в виде пропуска одной игры. Если же травма окажется более серьезной, то обязательная дисквалификация составит два матча. В особых случаях она может быть увеличена еще на три встречи, так что нарушитель окажется вне игры на пять матчей. Что же касается дисквалификации Торесена, то он пропустил игру только потому, что у него в нынешнем сезоне уже был один 20-минутный штраф, который в совокупности с последним наказанием и вылился в одноматчевую дисквалификацию.

– Многие участники Кубка Гагарина говорят о том, что в плей-офф судьи не фиксируют нарушения, за которые они наказывали игроков в регулярном чемпионате. По мнению главного тренера "Салавата Юлаева" Вячеслава Быкова, такая тактика судей идет на руку командам, которые играют от обороны. Пожалуй, с этим трудно не согласиться – трое из четырех полуфиналистов Кубка Гагарина как раз предпочитают действовать от обороны.

– Не думаю, что слова Быкова имеют под собой основания, потому что судьи в плей-офф одинаково относятся ко всем командам. Другое дело, что сами команды в кубковых матчах играют совсем по-другому, потому что здесь у них совершенно другие цели и задачи. В плей-офф судьи фиксируют нарушения в соответствии с уровнем игры. К примеру, игры "Локомотива" со "Спартаком" были более вязкие, чем матчи того же "Локомотива" с ХК МВД, поэтому и подход к нарушениям совсем другой.

– Почему в плей-офф некоторые судьи работают практически в каждом матче, а отдельные арбитры вообще не получают назначений?

– Все зависит от того, как тот или иной арбитр работал на протяжении всего сезона – как судил, какие решения принимал, много ли ошибался. Очень многое зависит и от того, как судья работает в плей-офф. Не буду скрывать, отдельные арбитры не избежали ошибок, порой – грубых. Поэтому для обслуживания следующих матчей отбираются лучшие на данный момент судьи.

Комментарии:

115BARSIK+30 (5117)
  Профиль 
 Рыбинск 
 e-mail 
Если бы не эти самые лучшие судьи,то ЛОКО уже бы ждал кого нибудь из пары АК БАРС-СЮ в финале!Судейство никакое!Они только видят когда нарушают у них под носом!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.