Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Какурин: Мидуэй тренера Ржиги

Добавлена: 31.03.2010
Источник: Игорь КАКУРИН, "Весь Хоккей"

"... "Даунтлессы" атаковали с вертикального пикирования. Им никто не мешал. Обычно, вне всякой зависимости от полученных лётчиками приказов в подобных случаях, все пилоты выбирают одну и ту же цель – самый крупный вражеский корабль. Так произошло и на этот раз, однако в облаках две эскадрильи потеряли ориентацию и вышли вместо "Акаги" на "Кага" и "Сорю".

В эту минуту закончилась вся стратегия Тихоокеанской войны..." (С.Переслегин, Е.Переслегина. "Тихоокеанская премьера").

Это был решительный момент битвы за атолл Мидуэй. Момент, в который чаши весов, пребывавшие в оперативном равновесии, резко и необратимо качнулись в сторону от адмирала Исороку Ямамото. Это был момент, ставший решающим для всего хода войны.

Капитан "Локомотива" Ткаченко вот именно что будто "вертикально спикировал" на ворота "Спартака". И ему никто, – в рядом, вокруг, было целых четверо спартаковцев, – не помешал. А цель у нападающего была только одна, и он её поразил, накоротке разобравшись с вратарём Кочневым. За пару с небольшим минут до окончания третьего периода четвёртой игры, 2-1 в серии в пользу "Спартака", из 3:2 стало 3:3. А вскоре, в овертайме, и 2-2.

В эту секунду закончилась вся стратегия тренера Милоша Ржиги.

Эта серия так и читалась изначально. И своим ходом, как никакая другая, подтверждала прогноз. Потому что с "Локомотивом" всё было, и есть, и далее будет – понятно. Но что мог предложить, играя на победу, "Спартак"? Только то: творческую гибкость игры против чёткой твёрдости системы.

И у тренера Милоша Ржиги ведь получалось. Ещё за три минуты до окончания того третьего периода, когда на табло горел всё тот же, проигрышный для Ярославля как во втором, как в третьем, так и здесь, в четвёртом матче, счёт – 2:3. И каких-то там три минуты – до 3-1 в серии до четырёх побед... И что бы говорил на пресс-конференции тогда тренер Воробьёв? Да то же самое, что и до этого: в равной, мол, игре удача была, дескать, не на нашей стороне.

А у "Локомотива" снова было больше бросков. Было много больше моментов. И был "Локомотив" просто реально сильнее "Спартака" – всего матча в ярославском темпе "Спартак" не выдержал ни разу. Но всё равно "Спартак" вёл – в матче, в серии. На тоненького вёл. На грани сил и возможностей.

57:37. В эту секунду всё перевернулось. И тренер Ржига, впервые за всю эту серию, за весь этот плей-офф, и может даже за весь этот сезон – потерял на какой-то момент интерес к игре, будто, просто замерев, а затем отвернувшись от площадки. Конечно, дальше был ещё овертайм, но, положа руку на сердце, мало кто верил, что "Спартак" дожмёт. Чувствовалось, что его дожмут. Гол Вашичека – констатацией факта.

Был ещё в Ярославле пятый матч, в котором снова в шайбу, забитую "Локомотивом" в большинстве.

И что-то там рассуждать про судейство, – не применительно к этой конкретной игре, но вообще, – дело вот уж действительно совершенно пустое. Потому что по определению не точная это наука. Ни была. Ни есть. Ни будет. А значит можно только расходиться во мнениях в зависимости от того, как относишься к тому и другому сопернику. Что вот когда эпизод, и один главный совсем рядом, и всё в порядке, а другой главный с того конца поля свистит и руку задирает – это: чёткая работа в схеме с двумя главными, или просто ... какое-то? Или не свистят одно, чтобы секунды спустя свистнуть такое же – в другую сторону. И после это забивают в большинстве. Торжество справедливости? Или торжество кое-чего обратного оной? Как скажете... Просмотр эпизодов – только связанных со взятием ворот.

Ну, а в шестом, последнем в этой серии, матче "Спартаку" была полная "Хиросима", весом в 8:1. Воробьёву после матча не прозвучало ни одного вопроса. А о чём спрашивать-то?

Шанс "Спартака" заключался в том, чтобы форсировать серию.

"Локомотиву" было всё равно.

И даже напротив – чем дальше, тем больше силы и, главное, уверенности в своей силе, набирал он.

И вот сейчас этот "Локомотив" Воробьёва больше всего напоминает "Торпедо" Воробьёва – то самое, "перво-чемпионское", которого перед началом плей-офф никто тут и не ждал. А оно набирало по ходу, укреплялось само в себе, чтобы в финале прихлопнуть изначально фаворитствующую "Ладу". Это было в 97-м.

В 2010-м расклад перед Ярославлем рисуется именно такой. Тем паче, что может стать это для него третьим финалом подряд, а соперником по нему хорошо, – отлично! – знакомые по двум предыдущим: или "Салават", или "Ак Барс". Они друг друга "помутузят" до этого знатно. А перед "Локомотивом" – ХК МВД, с которым не столько играть надо будет, сколько тягаться. А это для команды Воробьёва самое то. Чтобы ещё укрепиться в себе самом – к финалу.

Время – оно работает на него. Как на врагов адмирала Ямамото после Мидуэя.

Комментарии:

115BARSIK+30 (3399)
  Профиль 
 Рыбинск 
 e-mail 
Вся истина разложена по полкам,ТОЛЬКО ЛОКО!ТОЛЬКО ПОБЕДА!Паровоз нас порадует в этом сезоне!Его уже не остановить!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.