Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

В. Петров: "Кто сказал, что команда Быкова сильнее команды Воробьева?"

Добавлена: 31.03.2010
Источник: Владимир ЮРИН, "Спорт-экспресс"

Знаменитый в прошлом нападающий ЦСКА и сборной СССР Владимир Петров прокомментировал "СЭ" итоги четвертьфинальных серий плей-офф и дал прогноз на дальнейшее развитие борьбы в Кубке Гагарина.

БУЛЬИН СЫГРАЛ БЕЗОБРАЗНО!

– Давайте начнем с серии ХК МВД – "Динамо" Рига. Мало кто ожидал, что клуб из Балашихи заберется так высоко в плей-офф. А "Динамо" и вовсе никто не ожидал увидеть в матчах на вылет.

– Считаю, "Динамо" очень помогло участие ведущих игроков команды в Олимпийских играх. В матчах за сборную они получили очень хороший опыт игры с более сильными соперниками, что в итоге им здорово помогло как в концовке регулярного чемпионата, так и в серии против СКА. Ну а ХК МВД, судя по всему, ударно провел олимпийский перерыв.

Вообще для меня выступление ХК МВД в нынешнем сезоне стало приятным откровением – очень хорошо, что в нашем хоккее появилась интересная, самобытная, прекрасно организованная команда. Ее смело можно назвать авторской командой Олега Знарка.

Что же касается исхода серии, то победу балашихинцев в какой-то мере определили более сильный характер и лучшая функциональная подготовка. Вспомните, как в овертайме последнего матча игроки обеих команд ходили пешком, но больше сил на организацию победного гола осталось у ХК МВД.

– Что можете сказать о противостоянии "Локомотива" и "Спартака"?

– Это была весьма драматичная серия. С приходом Петра Воробьева "Локомотив" стал играть по-воробьевски. Кроме того, у ярославцев появилось хорошее первое звено Михнов – Вашичек – Иргл, оно во многом и решило исход борьбы в пользу "Локомотива". Но, на мой взгляд, команда еще не до конца раскрыла свой потенциал, от нее можно ожидать серьезного усиления игры.

"Спартак" же подвела слабая игровая дисциплина. Особо грешили нарушениями и провокациями словаки – нельзя лидерам столько времени просиживать на скамейке штрафников. Но в принципе "Спартак" в нынешнем сезоне показал приличный и интересный хоккей, что является прямой заслугой главного тренера Милоша Ржиги. Тут можно сказать, что "Спартак" – это авторская команда Ржиги.

Кстати, и в других сериях мне больше понравились команды, которые также смело можно назвать авторскими – это "Нефтехимик" Владимира Крикунова и "Ак Барс" Зинэтулы Билялетдинова. Считаю, нижнекамцы вполне могли пройти в финал конференции, просто у "Салавата Юлаева" класс исполнителей получше. А так "Нефтехимик" играл очень достойно.

– Четвертьфинал "Ак Барс" – "Магнитка" в хоккейном плане, наверное, был самым интересным?

– Не сказал бы. Вообще эта серия получилась какой-то неправильной, потому что обе команды проигрывали дома и побеждали в гостях, и лишь в последнем матче казанцы выиграли на своем льду. А в игровом плане было несколько скучновато – соперники действовали от обороны, да и голы забивали какие-то курьезные.

Но команды Билялетдинова всегда так играют, а вот "Магнитка", считаю, в этом чемпионате так и не раскрылась. Во всяком случае, я не увидел команду, нацеленную на общую победу в чемпионате. "Металлург" запомнился лишь глупыми удалениями и ненужными драками. Ну а то, что устроил Бульин в последнем матче серии против "Ак Барса", вообще находится за гранью понимания! Непонятно, почему этот безобразный поступок (удар сзади в голову Хювянена, получившего сотрясение мозга. – Прим. "СЭ") остался без внимания судей. Бульина надо было удалять до конца матча! Такого же наказания в этой же встрече заслуживал и Федор Федоров. В итоге всю свою энергию уральцы растратили на бесконечные выяснения отношений с игроками соперника, и настоящую "Магнитку" мы увидели лишь эпизодами.

БЕЗЛИКИЙ СМИТ

– Вы отметили большое представительство в полуфиналах конференций авторских команд. С чем, на ваш взгляд, это связано?

– Это говорит о том, что руководители этих команд сумели выбрать правильных тренеров, которые отвечали поставленным перед клубом задачам в соответствии с их финансовыми возможностями. В свое время великий Анатолий Владимирович Тарасов сказал: "Мало собрать в команду звездных игроков, надо, чтобы и тренер соответствовал этой команде". Если тренер не умеет управлять командой, не проявляет во время матчей эмоций, то результата не будет. Наглядный пример – СКА.

Сравните Бэрри Смита и того же Ржигу – один стоит безликий, как мумия, а второй горит на площадке. Имея выдающихся игроков и огромный бюджет, Смит за три года так и не создал команду, и это уже не случайность, а закономерность – быть вторым тренером у Скотти Боумэна еще не означает, что в российском хоккее можно быть первым.

Или возьмем другой пример – московское "Динамо", где тренеров меняют как перчатки, а ни результата, ни внятной игры как не было, так и нет. На мой взгляд, вместе с не оправдавшими доверия тренерами, ответственность за отсутствие результата должны нести и те, кто их приглашал.

Вообще мне непонятно, почему руководители российских клубов все чаще обращаются к услугам иностранных тренеров в то время, когда без работы сидят такие корифеи как Михайлов, Михалев. Да и я, кстати, учился в Высшей школе тренеров, получил полное хоккейное образование, но в хоккее не работаю. Почему невостребованными остаются специалисты, которые готовы работать?

Вот сейчас тренером сборной по НХЛ назначили Андрея Назарова. Я очень хорошо отношусь к Андрею, считаю его одним из самых перспективных отечественных тренеров, но для работы на этом посту требуется освобожденный специалист, который круглый год будет просматривать наших энхаэловцев и встречаться с ними. Клубный тренер такой возможности лишен.

Да и главный тренер сборной Вячеслав Быков и его ассистент Игорь Захаркин из-за загруженности в клубе тоже не могут полноценно заниматься селекцией для национальной команды. Исходя из государственных интересов, президент ФХР Владислав Третьяк должен им сказать примерно следующее: "Вы очень хорошо работаете в сборной, но в тренерском штабе должны быть другие люди, которые будут вам помогать".

Посмотрите, сколько и каких специалистов было на Олимпиаде у канадцев. Ассистенты главного тренера не лезли в его работу, они занимались своими обязанностями, а потом вместе собирались, анализировали полученную информацию и вырабатывали единую политику. У нас же этого не было. Может быть, Быков с Захаркиным боятся, что кто-то их подсидит?

У ХК МВД ЛУЧШЕ ВРАТАРЬ

– Поговорим теперь о полуфинальных парах Кубка Гагарина. Как, на ваш взгляд, сложится серия ХК МВД – "Локомотив"?

– Исходя из исполнительского мастерства, преимущество должно быть у ярославцев. Но я не стал бы спешить с выводами, ведь обе команды славятся хорошей организацией игры и большой самоотдачей игроков. Считаю, в этом противостоянии многое будет зависеть от функциональной готовности соперников. Большую роль отвожу и вратарям, и здесь, на мой взгляд, небольшое преимущество будет у балашихинцев, так как голкипер "Локомотива" Гелашвили не совсем надежен.

– Второй полуфинал между "Салаватом" и "Ак Барсом" многие называют досрочным финалом, так как в нем сойдутся сильнейшие на данный момент команды России.

– Не сказал бы, что они сильнейшие. Чем хуже тот же "Локомотив"? В Уфе и Казани пройдет только лишь финал Восточной конференции, все остальное – досужие домыслы. Я хочу напомнить, что в нынешнем плей-офф крайне трудно было предсказать результат любого противостояния. Поэтому нас ожидают две непредсказуемых серии, победу в которых может одержать любая команда. Причем необязательно серии могут затянуться – любой из соперников способен выиграть свою дуэль достаточно легко.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.