Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Птицы высокого полета и белая ворона

Добавлена: 01.04.2010
Источник: Юрий ЦЫБАНЕВ, "Советский Спорт"

Среди четырех полуфиналистов "Ак Барс" – чемпион по искушенности, "Салават Юлаев" – чемпион по открывшемуся в ходе сезона потенциалу, "Локомотив" – чемпион по потенциалу скрытому. А ХК МВД... Вспомню Высоцкого: не только в мире шахмат пешка может выйти, если тренируется, в ферзи.

ВОРОБЬЕВ ПОПАЛ В НУЖНОЕ МЕСТО В НУЖНОЕ ВРЕМЯ

Вы думаете, ХК МВД – белая ворона, невесть как затесавшаяся в компанию птиц высокого полета? А вот не знаю. Во-первых, "милицейская" бригада коммунистического труда – это феномен, конечно. Команда такого вот сермяжного свойства последний раз забиралась так высоко в 2003-м ("Северсталь" Михалева). Любитель хоккея, если он родом не из Балашихи, на перечисление фамилий "Цветков", "Кокарев", "Угаров" спросит простодушно: кто это? А между тем это – самая опасная, самая стремительная тройка "милиционеров", все ростом, не дотягивающие до 180 см, и все в лучшем хоккейном возрасте.

Во-вторых, ХК МВД – это реинкарнация безвременно почившей футбольной "Москвы", про которую Юрий Севидов однажды замечательно сказал: играют настолько правильно, что скучно смотреть!

Игра ХК МВД – это организованность и расторопность птичьей стаи. Неутомимый поиск оперативного пространства. Вот вам в общих чертах и эскиз серии: "Локо"-то у Воробьева первым дело упирает на то, чтобы не дать сопернику вздохнуть свободно.

Возвращение в Ярославль – интересный поворот в карьере Воробьева. В последние годы ему случалось принимать команды не в том месте (Мытищи), не в то время (Нижний Новгород) и не с тем составом (оба случая). И, быть может, "Локо", вырвавшийся из рук Хейккиля, напротив, – самое то, в компенсацию за прежние нестыковки. Команда пропитана философией ударного труда. Просто финн команде, а может быть, и команда финну страшно обоюдно надоели. И в этом контексте Петр Ильич даже со своим "жесткачом" – как глоток свежего воздуха.

У "Локо" есть нужный ассортимент атакующих средств. Не продавит Михнов милицейский щит, который попрочнее дырявенького спартаковского, – так вступят молодые со все более напористым заводилой Галимовым. Есть, есть ресурс. Например, пора уже и Ирглу подсобить Вашичеку.

У Воробьева – три звена, держащие курок на взводе. У Знарока – четыре, вовсю размахивающие нагайками. Запас сил у тех и других пока что выглядел неисчерпаемым. Но ХК МВД забрался невероятно высоко для себя – и принципиально важно, сколь далеко простираются планы "милицейского" штаба.

КТО КОМУ УСТРОИТ ЗАСАДУ?

Надо отметить: Быков с Захаркиным сумели адаптировать "Салават" к терниям плей-офф. Сменить жанр. Приучить команду, на-гора выдававшую в регулярке аттракционы щедрости, к терпению и умеренности. Уфа, понятно, по-прежнему умеет нажать в атаке на газ как никто. Но одновременно сделалась каким-то боком чуть похожей на Казань, тяготеющую к холодной высокоорганизованности и скупящейся на залихватские выплески.

Серия пока скрыта в тумане стратегий. Если пощупать конкретику, то главный вопрос – на что сегодня готов "Ак Барс", какие мощности он способен пустить в ход? Я видел предолимпийскую игру соперников в регулярке – и там "Салават" в гостях у "барсов" элементарно их смял, задушил. Билялетдинов стоял на скамейке с печатью обреченности на лице. И забылось сразу, что вообще-то Быков с Захаркиным испытывали именно в игре против Билялетдинова необычайные проблемы. Плохо у них получалось разрубать тугие тактические узлы "Ак Барса".

Страшно любопытно, что имел в виду Захаркин, предрекая высокую результативность в серии. Мне, наоборот, представляется, что "Ак Барс" именно что в узел стянется. Он будет стараться подлавливать "Салават" на эпизодической неосмотрительности. Не знаю, правда, по силам ли сейчас Казани непрерывно играть, что называется, "на вдохе" – как играл против Уфы Нижнекамск. Но "ежи" и "надолбы" она наверняка понаставит.

За Уфу, безусловно, тот факт, что она сохраняет кадровый комплект целым и невредимым, за вычетом нечаянно выбитого Радуловым в Ванкувере Зиновьева. Обратите внимание: в клубной практике Быков и Захаркин обходятся, как правило, минимальным травматизмом у своих игроков. А казанская атака заметно опустела без Зарипова. Но у "Ак Барса" в минуты его хоккейных озарений, как говорится, есть место подвигу: когда Татарстан прикажет стать героем, – у нас героем становится любой.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.