Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

ХК МВД – Локомотив. Гелашвили исправился

Добавлена: 05.04.2010
Источник: "Спорт-экспресс"

2 апреля "Локомотив" вырвал в овертайме победу у ХК МВД – 2:1 – и сравнял счет в серии. Во многом благодаря отличной игре своего голкипера Георгия Гелашвили, допустившего несколько ляпов в предыдущих матчах плей-офф.

КУБКОВЫЙ ШЛАГБАУМ "ЛОКО"

"Локомотив" в любую кубковую весну – одна из самых молчаливых команд КХЛ. Жаль. Было бы, например, интересно спросить у боссов претендента на чемпионство – не пришло ли время жалеть об увольнении финского специалиста Илари Накеля. Этот тренер, покинувший ярославцев по ходу сезона, два с половиной года отвечал за работу с вратарями первой команды. При нем и Семен Варламов вырос в голкипера энхаэловского уровня, и Гелашвили по итогам прошлогоднего плей-офф доигрался до приза лучшему "воротчику" всей лиги.

А вот нынешний розыгрыш Кубка Гагарина превратился для первого номера "Локомотива" в постоянный кошмар. Серию против "Спартака" ярославцы выиграли скорее вопреки Гелашвили, едва ли не в каждом матче пропускавшему курьезные шайбы. "Бабочки" в рамку железнодорожников продолжают влетать и в финале конференции – в четверг второй гол в свои ворота Георгий, по сути, забил себе сам.

И выбираться из черной полосы кандидату в сборную России приходится исключительно собственными силами. В штабе Петра Воробьева специалиста по работе с вратарями попросту нет. И именно этот кадровый пробел пока видится главным "шлагбаумом" на пути чемпионских амбиций Ярославля-юбиляра.

– Голкипер любой команды обязательно должен работать со специальным тренером, – поделился своим мнением тренер вратарей ХК МВД Рашит Давыдов. – И по ходу всего сезона, и особенно на высоких раундах плей-офф, когда наслаивается эмоциональная усталость. В этой стадии приходится работать скорее психологом. Иногда полезно просто посидеть и помолчать вместе. Вратарю необходима постоянная поддержка – если он, не дай бог, допустит промах, даже простой обмен взглядами может снять напряжение. И, конечно, без хоккейных подсказок, видеоанализа, работы над ошибками никак не обойтись. Мы, например, до старта финала конференции серьезно разобрали манеру игры и любимые маневры форвардов "Локомотива".

– В олимпийской сборной России Третьяк не только занимался со своими вратарями, но и детально изучал голкиперов соперника.

– Мы тоже достаточно плотно изучили Гелашвили. Стараемся использовать его слабые стороны. Кое-что, как показал первый матч серии, уже получается (улыбается). У первого номера "Локо" частенько, скажем так, проходят необязательные голы. Вот мы и рекомендуем чаще бросать из нестандартных, неголевых ситуаций. В КХЛ вратари отлично научились играть во время стопроцентных моментов за счет техники и опыта, значит, надо пытаться застать их врасплох.

– После курьезных шайб, подобных тем, что пропускает Гелашвили, вратарю сложно прийти в себя?

– Конечно, такие ЧП выбивают. Особенно в тех случаях, когда они влияют на исход матча. Слава богу, что наши голкиперы от таких психологических проблем не страдают. Гарнетт вошел во вкус побед, и у него отличный настрой. С теми же эмоциями работает и сменщик канадца Волков, который выкладывается изо всех сил и готов в любую минуту помочь команде.

ГОРОД ПЛОХО ЗАБОТИТСЯ

Единственные поводы для головной боли у ХК МВД нынче относятся не к хоккейной, а к "политической" области. Вчера официальный сайт "милиционеров" опубликовал заявление президента клуба Михаила Тюркина. Его смысл сводился к тому, что в Балашихе команда не чувствует себя как дома – из-за того, что воспринимают ее городские власти как лишнюю обузу. В чем-то претензии ХК МВД можно считать обоснованными – владеющий домашней ареной "милиционеров" город и вправду маловато заботится о создании более комфортных условий для болельщиков и хоккеистов. А местное телевидение, как подчеркнул Тюркин, по ходу сезона не уделило полуфиналисту Кубка Гагарина ни одной эфирной минуты.

Трансляция первого периода вчерашней встречи, впрочем, была бы зрелищем не самым рейтинговым. Соперники запомнились разве что постоянными удалениями – в равных составах в дебюте им удалось поиграть совсем недолго. А вот в большинстве и "милиционеры", и железнодорожники отметились не по-кубковому джентльменским поведением, играя практически без ворот. ХК МВД не смог завестись даже во время четырехминутного численного преимущества. "Локомотив" как-то вяло шел мстить за собственного вратаря, который во время свалки на пятачке "поймал" неприятный удар клюшкой в лицо.

ОПЯТЬ ОВЕРТАЙМ

В VIP-ложе за пару минут до стартового свистка вчера появилась солидная делегация "Атланта" – главный тренер Николай Борщевский и спортивный директор Равиль Исхаков. Выглядело символично – представители некубковой команды из Мытищ словно пришли подсматривать у земляков-милиционеров науку побеждать в плей-офф. Правда, на старте второго периода опаснее выглядел "Локомотив". Во время выхода ударного звена ярославцев "три в одного" за сердца держалась вся "Балашиха-Арена". Вот только убойные броски Вашичека принимал на себя Гарнетт, а добивания Михнова – бортик за воротами ХК МВД.

Ярославских форвардов хозяева быстро повязали по рукам и ногам, а потом и забили сами. Воробьев недобро смотрел на пару своих защитников – Чернквист с Гуськовым без помех позволили первой тройке соперника разыграть ювелирную комбинацию. Бросок Угарова достиг цели.

В третьем периоде обе команды заиграли в открытый хоккей. Опаснее выглядел ХК МВД, вот только забить после секундного разгильдяйства "милиционеров" в обороне удалось гостям. Команда Олега Знарка последние шансы уйти от второго за два дня овертайма потеряла на 57-й минуте в большинстве.

Cколько моментов растранжирили милиционеры в "четвертом периоде" – пальцев рук всех членов тренерского штаба ХК МВД не хватило бы пересчитать. Гелашвили порой творил чудеса. Ярославцам опасные атаки удавались гораздо реже, но королевской щедростью хозяев Руденко за 28 секунд до конца первого овертайма все же воспользовался.

ХК МВД – ЛОКОМОТИВ – 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)
Голы: Угаров – 5 (Цветков, Кокарев), 27:13 (1:0). Галимов – 5 (Зедник), 51:15 (1:1). Руденко – 5 (Чернквист), 79:32 (1:2).
ХК МВД: Гарнетт. Соловьев – Бойков, Кокарев – Цветков – Угаров. Новак – Штрбак, Эллисон – Волков – Мосалев. Великов – Скопинцев, Тертышный – Федоров – Столяров. Зайнуллин – Горбунов – Бабенко.
Локомотив: Гелашвили. Вишневский – Жуков, Галимов – Чурилов – Зедник. Чернквист – Гуськов, Михнов – Вашичек – Иргл. Васильев – Аникеенко, Руденко – Кирюхин – Ткаченко. Афанасенков – Королев, Калянин. Урычев. Собченко.
Штраф: 8 – 16.
Большинство: 7 (0) – 3 (0).
Броски: 39 (10+11+6+12) – 23 (4+8+4+7).
Три лучших игрока: Руденко (Л), Угаров (М), Михнов (Л).
Судьи: Кадыров (Уфа), Горский (Саратов).
2 апреля. Балашиха. "Балашиха-Арена". 5500 зрителей (6000).
Счет в серии: 1-1 (первый матч – 3:2 ОТ).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.