Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив – ХК МВД. Так крупно ХК МВД еще не уступал

Добавлена: 06.04.2010
Источник: Михаил ЗИСЛИС, "Спорт-экспресс"

Вчера "Локомотив" разгромил ХК МВД – 6:1, нанеся "милиционерам" самое крупное поражение в сезоне.

ВСЕ СПОКОЙНЫ – ОТ ТОЧИЛЬЩИКА ДО ПРЕЗИДЕНТА

Три дюжих омоновца, одетых в камуфляж и своими габаритами превосходившие Михнова и Вашичека, вечером в воскресенье сидели в лобби отеля, где обосновался ХК МВД.

– Береженого бог бережет, – прокомментировал эту картину гендиректор Андрей Сафронов. – Мало ли что может случиться? Я считаю, что никто и ничто не должно отвлекать игроков от отдыха и подготовки к матчам. Вот и решили подстраховаться таким образом.

– Боялись, что кто-нибудь из поклонников "Локомотива" устроит импровизированный концерт под окнами отеля?

– История спорта знает и такие случаи, хотя о них стараемся не думать. В нашем деле мелочей не бывает.

– Ожидали, что ваша команда сумеет забросить в третьей игре сразу шесть шайб?

– Скажу откровенно – это нонсенс. Команда Воробьева, играющая к тому же дома, шесть шайб пропускает, наверное, один раз в десять лет. Можно винить в них вратаря и защиту, но, с другой стороны, наши игроки забрасывали классные шайбы. Возможно, по напряжению матч отличался от тех, что были в Балашихе. В то же время никто не скажет, что наша команда не заслужила победу. Все привыкли выставлять Воробьева неким "монстром" тренерского дела. Он имеет большие заслуги, но вы с ходу вспомните, каким годом они датируются? В последнее время были неудачи в "Атланте" и "Торпедо". Время же никогда не стоит на месте. Надо каждый раз доказывать свой уровень. Ведь еще год назад на ХК МВД каждый стремился смотреть свысока, сейчас многое поменялось.

– Все три игры в серии ХК МВД владел преимуществом. Но нет ли у вас опасений, что, оказавшись в двух шагах от выхода в финал Кубка Гагарина, ваши хоккеисты занервничают?

– Абсолютно никаких. Свою задачу, поставленную перед сезоном, мы уже выполнили. Пускай переживают из-за своих результатов другие команды, которые имеют огромные бюджеты и ставят перед собой большие цели еще летом. У нас же все спокойны – от точильщика до президента. Хотя, конечно, хочется замахнуться и на большее.

ЧЕРНКВИСТ СЧИТАЕТ, ЧТО ВИНОВАТЫ ВСЕ

Вместе с делегацией подмосковного клуба в одной гостинице поселились волейболисты казанского "Зенита" – действующие чемпионы России. Они приехали в Ярославль на матчи плей-офф с местной командой. Высоченные парни с любопытством рассматривали людей в спортивных костюмах с надписью "ХК МВД". Американским легионерам Стэнли и Боллу кто-то из русскоязычных игроков "Зенита" объяснял, что именно эти незнакомцы имеют шансы в скором времени приехать в Казань, чтобы побиться с "Ак Барсом" за Кубок Гагарина. Разумеется, в финале.

Первыми, кто выступал против такого расклада, были, конечно, игроки "Локомотива".

– Нам надо просто выкинуть из головы третий матч, – убедительно говорил шведский защитник ярославцев Чернквист. – Впереди еще несколько матчей, поэтому нет времени слишком долго размышлять о прошлых ошибках. Так же как и винить в чем-то нашего вратаря. Раз проиграли – виноваты все.

– Согласны, что в целом "милиционеры" пока вас переигрывают?

– Нам не хватает концентрации, особенно в дебюте матчей. Устраним этот недостаток – будет полегче. Стоит нашей команде сравнять счет в серии равным, и все может поменяться.

Одним из главных козырей "милиционеров" считается скорость, однако даже на этом фоне по движению "Локомотив" в первых встречах проигрывал сопернику. По свидетельствам знающих людей, Воробьев в паузе между сериями против "Спартака" и ХК МВД свою команду бегом с баллонами или другими подобным упражнениями не нагружал. Хотя тренировки были достаточно интенсивными. Только вот "паровоз вперед лететь" никак не хотел.

Четвертый матч "милиционеры" начали резво. Гуськов, ликвидируя опасную ситуацию, был вынужден сфолить и отправиться на скамейку штрафников уже на 35-й секунде. Голкиперу Гелашвили, начудившему в предыдущем матче, о легкой жизни пришлось забыть сразу.

Хозяева, впрочем, пришли в себя достаточно быстро. Упустил свой шанс Вашичек, которому в последний момент с нарушением правил успел помешать Зайнуллин. Тут надо заметить, что в первом звене ярославцев Воробьев сделал перестановку, отправив в четвертую тройку потерявшегося в нынешней серии Михнова. Его место занял словак Зедник. Нельзя сказать, что такой ход напрашивался. Иргл, к слову, в плей-офф напоминает тень самого себя образца двухлетней давности. Однако его позиция в ударном сочетании остается незыблемой.

Как оказалось, Воробьев с рокировочками угадал. Михнов стал автором первого гола благодаря своевременному пасу Королеву. Ярославский гигант успел набрать скорость, едва ли не впервые за серию оторвавшись от опекунов. Шансов справиться с броском в верхний угол у Гарнетта не было.

ГОЛ ПЛЮС БУЛЛИТ

В огород Гелашвили камень бросать долгое время причин не было, пока команды не остались вчетвером. Агрессивные действия защитника "милиционера" Бойкова, кинувшегося на Зедника, привели к обоюдному удалению в самом конце первого периода. После перерыва Штрбак от души приложился от синей линии, и шайба влетела между щитками вратаря "Локомотива".

Этот гол еще больше завел хозяев, выдавших лучший период за четыре матча. Выглядели железнодорожники так, словно получили перед матчем по литру живой воды на брата. Хоронить этот "Локомотив" было явно рано. Правда, до поры великолепно действовал Гарнетт, заставляя ярославцев от досады цедить сквозь зубы слова разочарования. Но затем и он не смог выручить партнеров.

Галимов, уложив вратаря, точно бросил под перекладину, однако гол судьи засчитали не сразу. В момент атаки один из арбитров развел руки в стороны, и эпизод продолжился. Через несколько секунд все закончилось назначением буллита... на вездесущем Галимове. Но для начала арбитры прибегли к услугам видеосудьи. В итоге и гол был засчитан, а сразу после него Иргл отправился исполнять еще и штрафной бросок. Этот нюанс в правилах мог позволить ярославцам отличиться дважды в матче в течение одной секунды! Впрочем, чешский нападающий мировой рекорд не установил, бросив в щиток Гарнетту.

Можно сказать, что в случае с шайбой Зедника сплоховал Гарнетт. Следующий гол стал целиком заслугой Вашичека, который выиграл вбрасывание и выложил Ирглу шайбу на пустой угол. Предматчевые перестановки Воробьева сработали на все сто процентов, а третий период оказался для его команды даже лучше второго.

Ни тайм-аут, ни замена вратаря не уберегли "милиционеров" от самого крупного поражения в сезоне. Воробьев в концовке со спокойной душой отправил получать игровую практику молодых Лазушина и Урычева.

Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:

– Разве кто-то ожидал, что будет легко в серии? Сегодня переломным стал третий пропущенный гол. После него мы не то чтобы рассыпались, но потеряли нить игры. Однако в поражении ничего страшного не вижу. Серия продолжается.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Локомотива":

– В сложной ситуации все ребята собрались и проявили себя молодцами. Переведя Зедника в первое звено, мы вернулись к прежнему сочетанию. Тройка Вашичека сыграла хорошо. Да и Михнов забил очень нужный гол, оказавшись в четвертой тройке.

– "Локомотив" одержал две победы в матчах на второй день, можно сказать, что ХК МВД пауза пойдет на пользу?

– Сложно сказать.

ЛОКОМОТИВ – ХК МВД – 6:1 (1:0, 1:1, 4:0)
Голы: Михнов – 6 (Королев), 14:39 (1:0). Штрбак – 3 (Цветков, Новак), 20:56 (1:1). Галимов – 7 (Кирюхин), 28:06 (2:1). Зедник – 2 (Иргл, Гуськов), 40:29 (3:1). Иргл – 3 (Вашичек), 45:34 (4:1). Ткаченко – 2 (Иргл, Вашичек), 48:14 (5:1). Зедник – 3 (Вашичек, Вишневский), 51:06 (6:1).
Нереализованный буллит: Иргл (Л), 28:06 (вратарь).
Локомотив: Гелашвили (Лазушин, 51:47). Гуськов-Чернквист, Зедник – Вашичек – Иргл. Васильев – Аникеенко, Галимов -Чурилов – Калянин. Вишневский – Жуков, Руденко – Кирюхин – Ткаченко. Макаров – Королев -Михнов. Урычев.
ХК МВД: Гарнетт (Волков, 48:14). Траханов – Соловьев, Зайнуллин-Горбунов – Бабенко. Штрбак – Новак, Кокарев – Цветков – Угаров. Бойков – Великов, Эллисон – К.Волков – Добрышкин. Тертышный – Федоров – Столяров.
Штраф: 16 – 12.
Большинство: 6 (0) – 8 (0).
Броски: 35 (9+11+15) – 27 (10+7+10).
Три лучших игрока: Вашичек (Л), Зедник (Л), Иргл (Л).
Судьи: Буланов (Москва), Горский (Саратов).
5 апреля. Ярославль. "Арена-2000-Локомотив". 9046 зрителей (9046).
Счет в серии: 2-2 (Первый матч – 2:3 ОТ, второй матч – 2:1 ОТ, третий матч – 4:6).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.