Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив – ХК МВД. День открытых ворот

Добавлена: 05.04.2010
Источник: Михаил ЗИСЛИС, "Спорт-экспресс"

Вчера ХК МВД выиграл в Ярославле у "Локомотива" – 6:4 – и повел в серии 2-1. Команду хозяев подвела неуверенная игра голкипера Гелашвили, замененного после третьей шайбы гостей.

КУДАШОВ ПРОТИВ РУКОПОЖАТИЙ

Увиденная перед матчем картина отдавала сюрреализмом. В подтрибунных помещениях игроки обеих команд разминались в непосредственной близости друг от друга. Причем делали эту обязательную процедуру с таким видом, словно впереди их ожидал дружеский матч, а не "битва насмерть".

Мало того, путь хоккеистов "Локомотива" от собственной раздевалки до просторной площадки, где можно было вволю перекидываться футбольным мячом, проходил через территорию ХК МВД. Старые знакомые из обеих команд находили время для мимолетных улыбок, а кое-кто даже обменялся коротким рукопожатием.

Травмированный капитан "милиционеров" Кудашов на минуту отвел в сторону лидера соперника Михнова, чтобы поговорить с ним один на один.

– Я ведь не играю, поэтому не вижу ничего зазорного в таком общении, – пояснил ветеран ХК МВД корреспонденту "СЭ" за час до начала матча. – Будь я в составе, даже не подумал бы подходить к игрокам "Локомотива". Считаю, кстати, правильным отмену рукопожатий после отдельных матчей в плей-офф. После серии – пожалуйста.

– Значит, вы согласны, что плей-офф – это война?

– Конечно, никакого преувеличения в данных словах не вижу. У нас такой подход к кубковым играм приживется постепенно. Надеюсь, со временем сделают так, чтобы в каждом дворце раздевалки хозяев и гостей имели отдельный вход. Соперники пересекаться в коридорах, как это происходит сейчас, не должны.

– Вам не обидно, что пропускаете такую серию?

– От меня в данном случае ничего не зависит, поэтому огорчения нет. Со своей стороны помогаю тренерам и игрокам. Рассказал им все, что знал, о своих бывших одноклубниках.

– Обидное поражение в овертайме второго матча сильно повлияло на команду?

– С психологической точки зрения такие неудачи всегда неприятны, но перед третьей встречей у команды было время, чтобы прийти в себя. Да и лишний раз переживать по этому поводу не стоит, ведь серия проводится до четырех побед. Неужели кто-то думал, что в нашем противостоянии с "Локомотивом" все может закончиться быстро?

Встреченный незадолго до стартового вбрасывания Владимир Крючков, известный по работе с юниорскими сборными России, был уверен, что семи матчей в серии не понадобится. "Соперники примерно равны по силам, но мне кажется, что "Локомотив"" способен взять две игры дома, – заявил он. – При таком раскладе до седьмого матча дело не дойдет. Хотя предугадать развитие серии сложно. Я, естественно, буду болеть за ярославцев, поскольку здесь проработал несколько лет".

ВОРОБЬЕВ НЕ ВЫДЕРЖАЛ

Поддержать "милиционеров" прибыло около 200 болельщиков, добравшихся до Ярославля на четырех автобусах. По признанию сотрудников клуба, этот выезд стал самым массовым в истории ХК МВД. Повод для радости у них появился уже в дебюте стартового периода. Сначала уверенно сыграл Гарнетт, остановивший опаснейший бросок Руденко, а потом гости забили дважды за 38 секунд. Гелашвили, блестяще проведший второй матч, на этот раз отличился со знаком "минус".

Особенно вопиющим выглядел гол Федорова – нападающий выехал из-за ворот и наудачу бросил в ближний угол. Шайба непонятно как влетела в сетку. После того как счет стал 0:2, Петр Воробьев на скамейке от расстройства разве только не позеленел. Однако менять своего первого номера не стал.

Как выяснилось – до поры до времени. Гелашвили не выручил после броска Волкова во втором периоде, слишком рано сев на колени. Количество ляпов ярославского вратаря в нынешнем плей-офф превысило все разумные и неразумные пределы. Не выдержал наконец и Воробьев, бросивший в бой 22-летнего Лазушина. Опыт одного из лучших вратарей "вышки" прошлого сезона в КХЛ насчитывал всего десять с половиной минут в двух матчах серии плей-офф со "Спартаком".

На этот раз за первые секунды пребывания Лазушина на льду успел забить Чурилов, пробивший Гарнетта. Канадец тут же исправился, отразив выстрел Ткаченко метров с трех. Кто знает, в каком бы направлении покатился матч, реализуй капитан "Локомотива" этот шикарный момент.

А затем "милиционеры", поняв, что их преимущество тает словно дым, перешли в наступление. Лазушин не выручил, оказавшись не готовым к активными действиям Бабенко перед воротами. Вздох разочарования, пронесшийся по трибунам, был слышен, кажется, за километр. С такой бригадой вратарей о Кубке Гагарина в год своего тысячелетия Ярославлю остается только мечтать.

Стоит отметить, что игра мало походила на встречу плей-офф, поражая большим количеством ошибок, сумбура и глупых удалений. "Милиционеры" тем не менее смотрелись предпочтительнее. Они успели отгрузить "Локомотиву" "гол в раздевалку", когда имели на двух полевых хоккеистов больше. С классным броском Эллисона в касание не справился бы и более искушенный голкипер, чем Лазушин.

Даже при действиях "5 на 3" в третьем периоде хозяева не могли создать ничего путного во владениях Гарнетта. Стоило же выйти на лед четвертому хоккеисту ХК МВД, как день открытых ярославских ворот нашел свое продолжение. Тертышный отыграл несколько метров форы у Аникеенко, настигнув шайбу в чужой зоне, и отпасовал ее на Федорова. Тот имел целую вечность, оставшись в одиночестве перед Лазушиным, и шанса своего не упустил.

Голевые чудеса на этом не закончились. Свой гол в меньшинстве забили и хозяева. Но сил на финальный штурм у них не осталось.

Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:

– Игра получилась хорошей и, думаю, понравилась зрителям.

– Можно сказать, что для вас "Локомотив" уже как открытая книга?

– Петр Ильич для меня никогда таким не был. Он все время может что-то придумать. Под него всегда трудно подстроиться.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Локомотива":

– Проиграли по делу. Начало полностью провалили. Пропустили необязательные шайбы, которые повергли в шок всю команду. После этого сложно было перестроиться. Что касается невзрачной игры первого звена, то это объяснить сложно. В первую очередь дело в том, что были проиграны единоборства. Физически ребята звена Вашичека очень крепкие и сильные, поэтому уступать в таких эпизодах не должны. С вратарем на четвертый матч я еще не определился. Мне трудно говорить что-то о Лазушине, поскольку его возможности как следует неизвестны. Он долго играл в высшей лиге, а в такой ситуации, как сегодня, сложно попасть в матч. Не могу сказать, что Гелашвили потерял весь кредит доверия. Даже несмотря на то, что я его заменил.

– Не было желания поставить во вторую бригаду большинства Вашичека, поскольку Кирюхин все время проигрывает вбрасывания?

– Мы уже настолько этого Вашичека замордовали, что он сам проигрывает вбрасывания в ситуации "5 на 3". Нельзя одним человеком играть весь матч.

ЛОКОМОТИВ – ХК МВД – 4:6 (1:2, 2:3, 1:1)
Голы: Федоров – 2, 5:35 (0:1). Угаров – 6 (Цветков), 6:13 (0:2). Гуськов – 6 (Васильев, Руденко), 12:02 (1:2 – бол.). К. Волков – 2, 22:23 (1:3). Чурилов – 4 (Вишневский, Галимов), 24:43 (2:3). Бабенко – 3 (Великов, Бойков), 26:40 (2:4). Аникеенко – 1 (Руденко, Кирюхин), 31:18 (3:4 – бол.). Эллисон – 4 (Цветков, Штрбак), 39:29 (3:5 – бол.). Федоров – 3 (Тертышный), 48:33 (3:6 – мен.). Галимов – 6 (Вишневский), 52:10 (4:6 – мен.).
Локомотив: Гелашвили (Лазушин, 22:23). Вишневский – Жуков, Зедник – Чурилов – Галимов. Гуськов – Чернквист, Михнов – Вашичек – Иргл. Васильев – Аникенко, Руденко – Кирюхин – Ткаченко. Клюкин – Королев – Калянин. Собченко.
ХК МВД: Гарнетт. Траханов – Соловьев, Кокарев – Цветков – Угаров. Штрбак – Новак, Зайнуллин – Горбунов – Бабенко. Бойков – Великов, Эллисон – К. Волков – Мосалев. Тертышный – Федоров – Столяров.
Штраф: 12 – 16.
Большинство: 8 (2) – 6 (1).
Броски: 21 (4+13+4) – 23 (9+11+3).
Три лучших игрока: Федоров (М), Цветков (М), Галимов (Л).
Судьи: Гусев (Серов), Захаров (Москва).
4 апреля. Ярославль. "Арена-2000-Локомотив". 9046 зрителей (9046).
Счет в серии: 1-2 (2:3ОТ, 2:1ОТ).

Комментарии:

115BARSIK+30 (3399)
  Профиль 
 Рыбинск 
 e-mail 
Просто ГЕЛА дал ментам фору,и стер все ошибки третьего мачта в четвертом!Все равно он лучший и мы в него верим!У каждого бывают неудачи в этой жизни!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.