Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

ХК МВД – Локомотив. Капитуляция?

Добавлена: 08.04.2010
Источник: Михаил ЗИСЛИС, "Спорт-экспресс"

Вчера "Локомотив" снова разгромил ХК МВД – 4:0 и вышел вперед в серии – 3-2. Две последние встречи ярославцы выиграли с общим счетом 10:1.

Вопреки предстартовым прогнозам противостояние ХК МВД и "Локомотива" получилось результативным. В первых четырех встречах "милиционеры" и железнодорожники забросили на двоих почти в полтора раза больше шайб, чем более звездное нападение "Ак Барса" и "Салавата".

– Меня такая результативность сильно удивила, – делился впечатлениями с корреспондентом "СЭ" в день пятого матча главный тренер "Спартака" Милош Ржига. – Я думал, счет будет вроде 2:1 или даже 1:0. Возможно, по ходу матчей команды понимали, что в этот день им ничего не светит, и сбавляли обороты.

– Поражение со счетом 1:6 могло сильно потрясти хоккеистов ХК МВД?

– После таких разгромов игроки обычно собираются, чтобы доказать случайность такого результата. В первом матче в Ярославле мы уступили с крупным счетом, а на следующий день победили. Однако мне кажется, что сейчас "Локомотив" получил психологическое преимущество. ХК МВД должен побеждать дома, чтобы рассчитывать на успех в серии.

В качестве причины крупного поражения в стане ХК МВД, как ни странно, называли результативную победу в третьем матче. На следующий день должной концентрации попросту не хватило. Что вылилось, по всеобщему признанию, в худший матч команды в плей-офф. "Мы думаем только о предстоящей игре, хотя свои ошибки разобрали, – говорил перед игрой старший тренер "милиционеров" Харийс Витолиньш. – Поражение же восприняли нормально. Нельзя в серии взять четыре матча подряд".

Хозяева воспользовались ярославским опытом, вооружив зрителей в Балашихе надувными "палками-стучалками". Производимый ими звуковой эффект вкупе со скандированием названия команды производил впечатление. На этот раз предматчевый видеоролик был создан на основе "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Прозвучавшая в исполнении знаменитого сыщика фраза: "Осторожность прежде всего" как нельзя лучше подходила к дебюту матча. Соперники гроздьями висели на клюшках друг у друга, не давая возможности нанести нормальный бросок. Фирменные воробьевские "пиджаки" стали модным аксессуаром для игроков обеих команд.

Арбитры на легкие грешки смотрели сквозь пальцы. В такой ситуации для гола остается дожидаться только чьей-либо ошибки. Ярославцы свой первый шанс не использовали, когда Калянин сильным броском при выходе "2 в 1" проверил на прочность стекло за воротами Гарнетта. А вот следующую возможность Галимов реализовал. Благо ошибка Столярова, выдавшего неточный пас при выходе из своей зоны, позволила нападающему "Локомотива" очутиться перед голкипером в совершенном одиночестве.

Жалкие три броска в створ за период наводили на печальные мысли о будущем ХК МВД в серии. Неудивительно, что после перерыва "милиционеры" вылетели на площадку с безрассудным отчаянием. Вследствие этой активности у Гелашвили резко прибавилось работы. Но "свои" шайбы он отбивал как никогда уверенно.

В равных составах гости в одной смене дважды простили ХК МВД – Михнов и Макаров, бросая с убойных позиций, с Гарнеттом не справились. В середине второго периода бригада арбитров не постеснялась оставить "милиционеров" втроем почти на две минуты! "Царский подарок" ярославцы использовали быстро. Бросок Гуськова в "девятку" получился роскошным. Психологическое преимущество "Локомотива", о котором перед игрой пророчески рассуждал Ржига, проявлялось с каждой минутой. Хозяева в важнейших эпизодах не могли совладать с нервами. Передачи оказывались немного неточными, а шайба после бросков никак не желала лететь по углам.

После гола убежавшего один на один с Гарнеттом Михнова сомнений в исходе матча не осталось. По правде сказать, и в серии тоже. Тем более что Гелашвили стал действовать на уровне прошлого года. Выиграть две встречи подряд в плей-офф у "Локомотива" образца пятого матча может разве что олимпийская сборная Канады.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Локомотива":

– Мы неплохо подготовились к матчу. Хорошо его начали, а вот во втором периоде последовали два удаления, и все сломалось. Этот отрезок мы проиграли полностью. Хорошо, что в третьем периоде голова встала на место.

– Последние два матча "Локомотив" выиграл очень легко и, по сути, решил судьбу серии. Что не получалось в ее начале?

– Заключительный шаг – самый трудный, поэтому пока ничего ясно. Что касается последних игр, то нам сопутствовала удача.

Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:

– К первому голу привела грубая ошибка нашего игрока. Вторую шайбу пропустили, оставшись втроем. С 0:2 вытаскивать матч против команды, играющей вторым номером и ждущей ошибки, очень тяжело. Но в нашей раздевалке все спокойно, готовимся к следующей встрече.

ХК МВД – ЛОКОМОТИВ – 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)
Голы: Галимов – 8, 13:04 (0:1). Гуськов – 6 (Ткаченко) 32:48 (0:2 – бол.). Михнов – 7 (Королев), 43:51 (0:3). Калянин – 3 (Чурилов, Галимов), 55:42 (0:4).
ХК МВД: Гарнетт. Траханов – Соловьев, Кокарев – Цветков – Угаров. Новак – Штрбак, Эллисон – К. Волков – Мосалев. Бойков – Великов, Тертышный – Федоров – Столяров. Зайнуллин – Горбунов – Бабенко.
Локомотив: Гелашвили. Вишневский – Жуков, Калянин – Чурилов – Галимов. Чернквист – Гуськов, Зедник – Вашичек – Иргл. Васильев – Аникеенко, Руденко – Кирюхин – Ткаченко. Макаров – Королев – Михнов. Урычев.
Штраф: 8 – 4.
Большинство: 2 (0) – 4 (1).
Броски: 20 (3+8+9) – 20 (6+10+4).
Три лучших игрока: Галимов (Л), Гелашвили (Л), Михнов (Л).
Судьи: Кулаков (Тверь), Раводин (Москва).
7 апреля. Балашиха. "Балашиха-Арена". 5800 зрителей (6000).
Счет в серии: 2-3 (3:2 ОТ, 1:2 ОТ, 6:4, 1:6)

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.