Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Тотальный финал. ХК МВД – "Локомотив"

Добавлена: 01.04.2010
Источник: Константин НУЖДЁНОВ, "Весь Хоккей"

"Весь Хоккей" представляет первый из финалов конференций – между тотальными командами, рознящимися только кубковым опытом и уровнем исполнителей. ХК МВД – "Локомотив".

Соперники по финалу Запада – как близнецы-братья, на самом-то деле. Они проповедуют абсолютно идентичный хоккей. В первую и главную очередь – строгий в обороне. Отличающийся активным прессингом. С высоким уровнем позиционной атаки и обороны. С перекрытой средней зоной. С сильными неравными составами. Просто тотальные команды ХК МВД и "Локомотив", в общем. Организация – главное слово в их игре. Без очевидных слабых мест. Разница между ними лишь в уровне исполнителей, который у "Локомотива" очевидно выше. И в том, что полуфинал чемпионата – дело для "Локомотива" привычное, а ХК МВД на такой высоте впервые, уже продемонстрировав лучший в своей истории результат.

(2) ХК МВД – (5) "Локомотив"

В четвертьфинале конференции.

(2) ХК МВД – (7) ЦСКА 3-0 (3:1, 4:2, 5:2)

Ожидаемая победа "милиционеров". Правда, с не совсем ожидаемым счётом. Всё-таки ЦСКА должен был избегать разгрома в серии, пусть и не по счёту, но хотя бы по игре, ибо обладает вполне приличным составом и не на длинной дистанции "регулярки", но на коротком временном отрезке создавать хоть какие-либо проблемы сопернику, благо статус у него отнюдь не олигархический, был обязан. Но уступила команда Сергея Немчинова безропотно. Даже как-то позорно. ХК МВД и не "поморщился".

(4) "Атлант" – (5) "Локомотив" 1-3 (1:2, 4:3 ОТ, 3:4, 1:2 ОТ2)

В превью этой серии мы писали, что "Локомотив" обладает превосходством в каждой линии, правда, небольшим. Это и вылилось в логичную победу Ярославля в упорнейшей борьбе – судьбу всех матчей решала одна шайба (!), дважды в овертайме, в решающем – во втором. "Атлант" выиграл однажды. "Локомотив" – трижды. Благодаря тому самому небольшому превосходству в каждом командном показателе.

В полуфинале конференции.

(2) ХК МВД – (8) "Динамо" (Рига) 4-1 (4:1, 2:0, 1:3, 5:4 ОТ2, 3:2 ОТ2)

И во втором раунде плей-офф "милиционеры" встретились с командой, стиль игры которой схож с манерой игры балашихинцев. И вновь оказались сильнее. Олег Знарок переиграл базовую команду возглавляемой им сборно Латвии, которую прекрасно знает. "Родную команду", как сказал сам Знарок. Только "Динамо", в отличие от ЦСКА, пусть и проиграли рижане серию 1-4, сумело навязать ХК МВД серьёзную борьбу. Достаточно сказать, что две последние игры "милиционеры" выигрывали во вторых овертаймах. Всё это, впрочем, не умоляет заслуженности выигрыша ХК МВД.

(5) "Локомотив" – (6) "Спартак" 4-2 (5:1, 2:3 ОТ, 2:3, 4:3 ОТ, 2:1, 8:1)

"Локомотив" заслуженно переиграл "Спартак". Для красно-белых решающим моментом стала концовка четвёртого матча, второго домашнего дня них, когда они вели в матче 3:2, и вели в серии 2-1. "Локомотив" сравнял и выиграл в овертайме. В пятой же и шестой играх ярославцы оказались объективно сильнее. В последней – разгромно, 8:1 (!). Чем дольше длилась серия, тем мощнее выглядела ярославская команда, наращивая обороты и наращивая. И, в конце концов, "Спартак" просто рухнул – перед силой, мощью, напором, сыгранностью, опытом, – всеми сильнейшими качествами "Локомотива", то есть.

Между собой в регулярном чемпионате – 3-1.

1:4 (г), 4:2 (д), 3:1 (г), 3:0 (д).

Команды играли в одном дивизионе. Его однозначным фаворитом перед началом сезона являлся "Локомотив". Однако в итоге ХК МВД опередил ярославцев на шесть очков, под занавес регулярного чемпионата переиграв "Локомотив" дважды – именно в тот момент решив судьбу первого места в дивизионе и, по сути, уволив с поста главного тренера "Локомотива" Кари Хейккиля. Впрочем, ни результаты встреч между командами в "гладком" первенстве, ни выигрыш ХК МВД дивизиона сейчас ни о чём не говорят. "Локомотив" с новым тренером – это уже несколько другой коллектив. Давеча он напоминает себя образца прошлого и позапрошлого сезона, а не робкую команду с невнятной игрой, что представлял собой "Локомотив" на протяжении большей части нынешнего чемпионата. Впрочем, при Хейккиля Ярославль тоже начинал играть "по-настоящему" как раз в плей-офф.

КАРТИНКА

Вратари.

ХК МВД: Майкл Гарнетт, пока играющий в плей-офф от звонка до звонка, голкипер надёжный и стабильный, при манере игры команды даже ставший, пожалуй, звездой. "Бабочек" не пускает, действует уверенно, что, безусловно, передаётся команде.

"Локомотив": Георгий Гелашвили – вратарь, напротив, ненадёжный. Может превратить в гол любой бросок. Проглотил немало "пенок" в серии со "Спартаком". Также Гелашвили не отличается психологической устойчивостью – сказывается горячий характер. Ввязывает в стычки. Теряет концентрацию. Нервничает. Не случайно "Локомотив", поговаривают, ищет как минимум второго "первого" вратаря.

В итоге: Преимущество в данной линии у ХК МВД. Небольшое.

Защита.

ХК МВД: Потеря из-за травмы Романа Дерлюка серьёзна. Его заменит опытный Александр Бойков, оправившейся от повреждения или "динозавр" Андрей Скопинцев (1971 года рождения). Но Дерлюк был важен команде с точки зрения габаритов, для противоборства ярославским гигантам Алексею Михнову и Йозефу Вашичеку. Посему его отсутствие -минус для обороны команды. Остальные пять основных защитников в строю. Среди них выделяется Мартин Штрбак, который вот уже более десяти лет в полном порядке. И при игре в неравных составах и при игре "пять на пять", он – ключевой игрок команды.

"Локомотив": По ходу серии со "Спартаком" поправился праворукий Виталий Аникеенко и сейчас оборона "Локомотива" линией является мощнейшей. Все игроки надёжны, опытны. При розыгрыше лишнего отлично действуют Александр Гуськов и Виталий Аникеенко. При игре в меньшинстве – Алексей Васильев, Виталий Вишневский, Сергей Жуков. Практически у каждого за плечами не один и не два чемпионата мира, Олимпийские игры.

В итоге: Уровень защитников в "Локомотиве" намного выше. Из числа игроков обороны ХК МВД в состав ярославской команды проходил бы, пожалуй, лишь Штрбак. И то не в первую, и даже, может, не вторую пару.

Нападение.

ХК МВД: Алексей Цветков, Алексей Угаров и Денис Кокарев составляют сильное сочетание. Но под первую тройку "Локомотива", в которой солируют огромные Вашичек и Михнов их лучше не ставить. Все трое уступают в плане "физики" потенциальным оппонентам значительно. Не их козырь и игра в обороне. Приоритетней для ХК МВД создать сдерживающее звено на основе габаритного Руслана Зайнуллина и обладающего неплохими навыками игры в обороне Юрия Бабенко. Технарей из первой тройки же "милиционерам" лучше выпускать на любую другую тройку "Локомотива". В целом, и такова концепция команды, результат в ХК МВД может сделать любое звено.

Вновь обрели себя "списанные" было в других местах Павел Воробьёв, Евгений Фёдоров, Алексей Тертышный, Юрий Добрышкин. Последний только-только вернулся в строй после травмы. Нежданно-негаданно раскрылись Константин Волков и Денис Мосалёв. Добротный уровень игры демонстрируют центральные нападающие Мэтт Эллисон и Владимир Горбунов. Не исключено, что по ходу серии в состав вернётся "суперветеран" Алексей Кудашов, уже давно восстанавливающийся после повреждения – его после прошлого сезона "списали" как раз из "Локомотива".

"Локомотив": Как и в случае с обороной, уровень форвардов "Локомотива" выше, чем у ХК МВД. Управы на Михнова и Вашичека у того же "Спартака" не нашлось. А дополняет их технарь Збынек Иргл. Вторую тройку составляют Александр Галимов (забивавший "Спартаку" во всех матчах, когда выходил на площадку), заканчивавший серию с красно-белыми по некоторой информации с повреждением, Геннадий Чурилов и Александр Калянин. Играющих вместе уже который сезон Ивана Ткаченко и Константина Руденко здорово дополняет молодой Андрей Кирюхин. В последних матчах серии со "Спартаком" в четвёртом звене играл Рихард Зедник, который в сборной Словакии на Олимпиаде действовал во второй тройке. Кроме того, в обойме "Локомотива" имеются опытнейший центр Игорь Королёв, опытный край Дмитрий Афанасенков, очень неплохой Константин Макаров и молодой, да резвый, Никита Клюкин.

В итоге: Очевидно, что атака "Локомотива" ярче, мощнее и опытней. Наверное, лишь два форварда ХК МВД могли бы её украсить – Цветков и Угаров.

Тренер.

ХК МВД: С командами уровня ярославской ХК МВД в нынешнем плей-офф не встречался. Как ни крути, "Локомотив" в своём нынешнем состоянии сильнее рижского "Динамо" и уж тем более ЦСКА. Поэтому эта серия сродни – нет, не экзамену для Олега Знарока – он уже все их сдал "с отличием", но защите кандидатской. Как проявит себя ХК МВД в условиях, когда соперник по серии располагает куда более мощным составом? Знарок наверняка знает, что противопоставить "Локомотиву", а роль тренера в ХК МВД огромна. Но, будем откровенны, не всё сейчас зависит от него. А хватит ли мастерства у его подопечных, дабы воплотить тренерские задумки в серии с мощным соперником от и до в жизнь – это ещё вопрос.

"Локомотив": Знарок даёт результат, пусть он и отличный, лишь первый сезон. Тогда как Воробьёв в элите тренерского цеха уже далеко не первый год. И сомневаться в его квалификации не приходится – она многократно подтверждена практикой. Вместе с тем, после "мучений" последних лёт (вспомним и Мытищи, и Нижний Новгород, и неблагополучную "Ладу") у Петра Ильича сейчас настоящий тренерский ренессанс. Или можно сказать немного иначе – в опытных и умелых руках, наконец, отличное, исправное и пристрелянное, оружие большого, волне себе чемпионского, калибра.

В итоге: Просто трудно сравнивать с учётом того, что роль Знарока, как тренера, в его команде выше, зато Воробьёв в "Локомотиве" на своём, "старом-добром", уже, похоже, месте.

РАСКЛАД

Что предложит ХК МВД "Локомотиву"? Надёжный вратарь Гарнетт, который наверняка отразит свыше 90 процентов бросков. Перед ним – крепкая оборона, которую строят все полевые игроки и на большей части льда. Пятак хорошо чистится, повторные броски – редкость. Компактный хоккей по всей площадке. Высокие дисциплина и организация. Хорошее ведение силовой борьбы. Быстрый переход к атаке. Приличная реализация лишнего. ХК МВД предложит "Локомотиву" сыграть... против "Локомотива".

Что предложит "Локомотив" ХК МВД? Ярославская команда по ходу плей-офф набирает обороты. Поезд, что называется, разгоняется. Теперь-то совершенно ясно, что именно сделал с командой Воробьёв за имевшиеся несколько недель в рамках "олимпийской паузы" – физические кондиции команды на высочайшем уровне. А мастерства игрокам и так не занимать. В таких условиях ярославцы обязаны демонстрировать свои лучшие качества, кои по ходу материала были обозначены, на все сто. Они, скажем ещё раз, от того, "что предложит ХК МВД "Локомотиву", отличаются не сильно. С поправкой на более высокий уровень команды.

В итоге: Преимущество "Локомотива" проявляется отчётливо. Оно не огромное, нет, но всё-таки достаточно ощутимое. И тут, опять же – совсем короткой серия быть никак не обещает, а чем дальше – тем больше будет разгоняться "Локомотив".

Наиболее вероятный исход: Победа "Локомотива" 4-2.

Наименее вероятный исход: Победа ХК МВД.

Сенсационный исход: Победа кого бы то ни было со счётом 4-0. Если МВД – то это будет не иначе, как вообще суперсенсация.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.