На сайте проводятся технические работы. Возможны сбои в работе страниц. Приносим извинения.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Лучшие «лимитчики» КХЛ. Кравцов или Денисенко – спор на годы

Добавлена: 05.09.2018 09:00
Источник: Дмитрий Ерыкалов, "Чемпионат.com"

Вот уже третий год на старте сезона мы составляем рейтинг «лимитчиков» КХЛ. Это не совсем то же самое, что рейтинг самых талантливых игроков лиги. Во-первых, «лимитчиками» не считаются вратари, из-за чего мы в прошлом сезоне «прокатили» Владислава Сухачёва и Илью Самсонова. Во-вторых, голый талант не гарантирует места в составе. Скажем, в составе СКА есть невероятно одарённый форвард Василий Подколзин, но до основного состава ему как до Луны. Не меньше, чем в Санкт-Петербурге, перспективных ребят и в Ярославле, но для начала им нужно выдержать конкуренцию между собой. Обязательных лимитных мест в этом чемпионате два: одно – для игроков 1998 г.р. и одно – для игроков 1999 г.р. Сопоставив уровень таланта с близостью к основному составу клуба КХЛ, мы представляем первую часть нашей молодёжной двадцатки. В скобках прописано место в прошлогоднем рейтинге.

20 (-). Эмели Рясанен («Йокерит»)
Этим летом в составе «Йокерита» появился юный новичок. Не заметить его было сложно. Эмели Рясанен – двухметровый и почти стокилограммовый защитник. И это в 19 лет! Габариты этого парня поистине впечатляют. Как и Эли Толванена, своего нового топ-юниора «Йокерит» вернул из-за океана. Последние два года он выступал в лиге Онтарио за «Кингстон». Рясанен вряд ли будет шуметь так же, как его предшественник. Хет-триков от него ждать точно не стоит, не то амплуа. А вот попадать под силовой приём этого «малыша» мы никому не советуем. Толванен после всего сезона в составе «шутов» отправился покорять НХЛ. Эмели тоже задрафтован в сильнейшей лиге мира: год назад во втором раунде его выбрало «Торонто». Последует ли он по известному маршруту?

19 (-). Александр Романов (ЦСКА)
Вы наверняка слышали, что у Зинэтулы Билялетдинова есть зять-агент. Станислава Романова часто упоминают в связи с новичками казанского клуба. Всякий раз, когда состав «Ак Барса» пополнял его клиент – в прессе делают акцент на родственные связи Романова и Билялетдинова. Но до этого сезона мало кто знал, что у влиятельного агента есть сын-хоккеист, а у тренера-чемпиона, соответственно, внук. В июне на драфте НХЛ его во втором раунде выбрал «Монреаль», а через месяц Александр уже привыкал к роли главного «лимитчика» ЦСКА. Дебютировал он с 7 минут против «Трактора», и это явно не предел. Конкурентов среди молодых игроков у 18-летнего защитника практически нет. Сразу несколько потенциальных «лимитчиков» ЦСКА отправились за океан.

18 (-). Андрей Прибыльский («Динамо» М)
Год назад примерно на этом же месте был другой защитник московского «Динамо». Егор Зайцев тогда провёл обнадёживающую предсезонку, и, несмотря на перелом ноги, съездил на МЧМ в качестве капитана сборной России. Спустя год Зайцев не потерял место в основе бело-голубых, но только из-за колоссальных проблем в обороне москвичей. Егор всё лето засматривался в сторону «Нью-Джерси» и подошёл к началу сезона не в лучших кондициях. Свято место, как известно, пусто не бывает. Теперь главная надежда динамовской обороны – Андрея Прибыльский. Он на два года младше Зайцева, а первый матч сезона провёл в паре с Ильёй Никулиным. Прибыльского отличает хорошее катание, что позволяет ему подстраховывать ветерана, когда тот подключается к атакам.

17 (17). Матвей Заседа («Амур»)
Матвей Заседа уже давно выступает в роли хабаровского Next One. За «Амур» он дебютировал в 17 лет, но за два последних года провёл в форме «тигров» всего дюжину матчей. И всё бы ничего, получай Заседа достаточно игрового времени, но даже жалкие 10 минут от Андрея Мартемьянова он получил лишь однажды. Хотя казалось, что именно в командах подобных «Амуру» молодёжи должны доверять без оглядки. Тренер в Хабаровске поменялся, а вот айстайм Заседы – не очень. 3:16 минуты в матче со «Спартаком» выглядят крошками с тренерского стола Николая Борщевского. Оттого Матвей и не поднялся в нашем рейтинге. Шансов проявить себя у него практически не было.

16 (14). Данил Веряев («Торпедо»)
То, что не самый габаритный форвард пробился в состав «Торпедо» ещё во времена Петериса Скудры, говорит о многом. Веряев – парень небольшой, но крепко сбитый, а главное – энергичный. Поэтому ни Скудра, ни теперь Немировски не боятся выпускать его в четвёртом звене автозаводцев, где необходимо вгрызаться в лёд. Данил при этом может и момент создать, благо с техническим функционалом у него тоже всё в порядке. На статистике в КХЛ это отражается далеко не всегда, да и на молодёжный чемпионат мира прошлой зимой он не попал. Однако место в составе «Торпедо» после смены тренера он уверенно за собой сохранил.

15 (-). Николай Коваленко («Локомотив»)
В последнее время с фамилией Коваленко связаны в основном скандалы. Легендарный Русский танк сначала запятнал свою репутацию тем, что в любительском матче отправил в нокдаун судью, а потом окончательно дискредитировал себя в качестве главы профсоюза КХЛ. И на этом негативном фоне во взрослый хоккей пробивается сын Андрея Коваленко. Николай родился в США, а играет в Ярославле, куда его отец вернулся из-за океана. Объединяет семью Коваленко не только «Локомотив», но и «Колорадо», который выбрал сына своего бывшего игрока на драфте. Впрочем, в НХЛ Николай не поедет в ближайшие три года. Дмитрий Квартальнов, доверивший потомственному форварду четыре матча в минувшем плей-офф, видит его в составе и в этом сезоне. Став победителем, MVP и лучшим нападающим молодёжного Кубка мира в составе «Локо», Коваленко дал понять, что рулевой «железнодорожников» в нём не ошибся.

14 (-). Максим Рассейкин («Автомобилист»)
Год назад центральный нападающий из Екатеринбурга не совсем заслуженно был проигнорирован нашим рейтингом. К тому моменту Рассейкин уже провёл в КХЛ 23 матча, первым отличился среди игроков 1998 г.р., а дебютировал за «Автомобилист» он и вовсе в сезоне-2015/2016. В некотором роде, этот неплохой диспетчер уже ветеран среди «лимитчиков». Парадокс в том, что Максим становится старше, набирается опыта, а выигрывать конкуренцию за место в составе ему с каждым годом становится всё сложнее. Вместе с ним растут и амбиции «Автомобилиста», который в этом году вплотную подобрался к статусу топ-клуба. Андрей Мартемьянов может набрать пять, а то и шесть пятёрок, и то, что Рассейкин в первом матче сезоне получил почти шесть минут, не так уж и плохо, как кажется на первый взгляд.

13 (-). Павел Шэн («Салават Юлаев»)
На ханты-мансийской распродаже этот центральный нападающий был одним из самых ценных лотов. Павел Варфоломеев, конечно, вне конкуренции, но Павел Шэн, в отличие от новичка «Магнитки», ещё два года будет считаться «лимитчиком». В «Югре» он попробовал КХЛ на вкус, а ближе к концу сезона стал получать по 11-12 минут за матч. В Уфе, разумеется, конкуренция не чета ханты-мансийской, и Шэну нужно будет прыгнуть выше головы, чтобы отвоевать хотя бы место в центре четвёртого звена. 51 секунда с московским «Динамо» красноречиво говорит о том, что путь Павла к основе «Салавата Юлаева» будет долгим. Зато в молодёжной сборной проспекту «Бостона» почти гарантировано место в двух первых звеньях.

12 (-). Булат Шафигуллин («Нефтехимик»)
Не так давно Раиль Якупов обрушился с гневной речью на Сергея Голубовича. Генеральный менеджер «Нефтехимика» возмущался тому, что при этом тренере в состав юниорской сборной России не вызывали Булата Шафигуллина, зато наблюдалось засилье динамовцев. В «молодёжку», которая сейчас комплектуется как раз из игроков 1999 г.р., Шафигуллин уже привлекается, тогда как любимчиков Голубовича в команде Валерия Брагина и след простыл. Резюмируя, стоит заметить, что возмущение Якупова-старшего вполне обосновано. Шафигуллин ещё в прошлом сезоне неплохо смотрелся в стае «волков», а на первый матч нового сезона и вовсе вышел в стартовом составе рядом с капитаном Эмилем Галимовым.

11 (-). Георгий Иванов («Локомотив»)
Быть может, наименее раскрученный из молодых игроков «Локомотива», но от этого не менее перспективный, чем тот же Коваленко. Григорий Иванов – капитан ярославской молодёжки, выступающий на ответственной позиции центрфорварда. Иванов – характерный игрок и открытый парень, настоящая душа команды. За основу «Локомотива» он провёл уже 29 матчей, в том числе – 9 в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина. Ездил он и на МЧМ, где для игрока четвёртого звена смотрелся весьма недурно. В новом сезоне Иванов должен стать основным игроком «Локомотива». Почти девять минут в первом матче сезона на это недвусмысленно намекают.

10 (-). Андрей Алтыбармакян (СКА)
Два года назад мы с трудом выговаривали фамилию Андрея Алтыбармакяна, когда он транзитом через Кубок Вызова оказался в Уфе на Матче звёзд. И совсем скоро стало очевидно, что эту фамилию придётся выучить всем. Ещё в прошлом сезоне питерский армянин провёл 14 матчей за СКА, дошёл с фармом «армейцев» до финала Кубка Петрова, а в составе «молодёжки» неплохо пошумел на Суперсерии. И только на чемпионате мира Алтыбармакян выступил чуть ниже ожиданий. Последнее обстоятельство, впрочем, никак не повлияло на его перспективы в суперклубе из Санкт-Петербурга. Андрей будет конкурировать за место «лимитчика» со своим партнёром по звену Михаилом Мальцевым. Два первых матча в сезоне скоростной вингер пропустил, но судя по предсезонным матчам, Илья Воробьёв видит его в ротации.

9 (-). Владислав Кара («Ак Барс»)
В своё время «Ак Барс» совершил хитрый ход, чтобы заполучить этого форварда. Владислав Кара должен был выйти на драфт КХЛ, но незадолго до церемонии разорвал контракт с командой «Драгуны» из Можайска и перешёл в «Ак Барс», получив тем самым статус казанского воспитанника. Годы спустя та махинация себя оправдала. Пусть не сразу, но Кара пробился в основной состав «барсов». Впервые Зинэтула Билялетдинов привлёк его к составу прошлым летом, но минувший сезон не стал для таранного форварда прорывным. Владислав даже не попал на МЧМ. Зато свою вторую предсезонку форвард провёл ударно, став главным открытием тренинг-кэмпа «Ак Барса». Вот и в совершенно провальном для команды Кубке открытия он приложил руку к единственному голу хозяев.

8 (-). Михаил Мальцев (СКА)
В этом году у СКА беспрецедентный набор «лимитчиков». Если раньше петербуржцы закупались только готовыми звёздами, то теперь с головой окунулись в рекрутинг лучшей в стране молодёжи. Здесь вам и защитник 2000 г.р. Данила Галенюк, и связка форвардов 1999 г.р. из «Югры» Марченко – Морозов, и их ровесник Артём Николаев. Однако этому одарённому квартету, скорее всего, придётся провести большую часть сезона в ВХЛ. На данный момент, главный питерский «лимитчик» — Михаил Мальцев. Он берёт и габаритами (190/97), и опытом (18 матчей в КХЛ в прошлом сезоне), и универсальностью. Изначально будучи центральным нападающим, в стартовых матчах сезона он выходит на краю третьего звена.

7. Илья Морозов («Сибирь»)
Год назад этого защитника и близко не было в нашем рейтинге. Теперь он – один из его фаворитов. Павел Зубов привлекал габаритного и по-нордически спокойного парня к сборам, но не более того. Не поехал Морозов и на МЧМ – больно уж поздно защитник начал играть за «Сибирь», после того как Брагин провёл основной отбор. Зато вторую половину сезона Илья провёл сенсационно, без особых сбоев переваривая 17-18 минут за матч. Владимир Юрзинов-младший, принявший команду по ходу чемпионата, искреннее удивился, когда узнал возраст своего подопечного. Сегодня этот не по годам рассудительный защитник выходит в первой паре сибиряков и капитанит в молодёжной сборной. Нет сомнений, что в конце декабре Морозов отправится на МЧМ в Ванкувер. И «Сибири» его будет очень не хватать.

6 (9). Григорий Дронов («Металлург»)
Девятое место в нашем прошлогоднем рейтинге было в какой-то мере авансом для магнитогорского защитника. Он пусть и вступал в свой второй сезон КХЛ, имея за плечами молодёжный чемпионат мира, но блистал лишь в предсезонных матчах. Старт сезона даже превзошёл ожидания. Григорий Дронов успешно заменил если не Виктора Антипина, то Алексея Береглазова – точно. Молодой парень играл помногу и уверенно. Но ровно до тяжёлой травмы, из-за которой он не поехал на второй для себя МЧМ. Наверняка Дронов, чей талант раскрыл Илья Воробьёв, входил и в планы Йозефа Яндача, но защитника вновь подвело здоровье. Из-за операции он не сыграл ни одного матча на предсезонке, и вынужден пропустить начало сезона. Тем не менее, Григорий остаётся одним из самых перспективных защитников страны. Когда он наберёт прежние кондиции – вопрос времени. Молодой организм должен стать для Дронова неплохим подспорьем.

5 (-). Игорь Гераськин («Северсталь»)
Как и Николай Коваленко с Андреем Алтыбармакяном, форвард «Северстали» стал широко известен благодаря фишке с участием героев Кубка вызова в кахаэловском Матче звёзд. Александр Гулявцев подключал молодого форварда и до того, как тот засветился в Астане, но после того перформанса Гераськин буквально прописался в основе «Северстали». А в плей-офф даже забил гол в ворота СКА! С нового сезона миниатюрный нападающий, в котором нет и 170 сантиметров, выходит во втором звене череповецкой команды. Помимо другого малыша Даниила Вовченко его партнёром по тройке является Юрий Трубачёв – легенда «Северстали», которому не привыкать к роли дядьки-наставника. Опытнейший центральный нападающий уже запустил в большое плавание Павла Бучневича. На очереди огранка нового череповецкого алмаза.

4 (16). Артём Манукян («Авангард»)
Перед прошлым сезоном мы поставили Артёма Манукяна в середину второй десятки. Рекордсмена МХЛ невозможно было обойти стороной, но где все эти малыши, зажигавшие на молодёжном уровне, но пропавшие с радаров при переходе во взрослый хоккей? На перспективы Манукяна смотрели критически, в основном, из-за скромных габаритов, но он убедил Андрея Скабелку, что главное – это не размер, а умение им пользоваться. Артём показал себя по-хоккейному злым форвардом, который не боится атаковать куда более мощных соперников. А сомнений насчёт технической оснащённости Манукяна ни у кого и не было. Омский армянин съездил на МЧМ, окончательно закрепился в основе «Авангарда» и теперь пытается не подвести Боба Хартли, который в Ярославле определил форварда во второе звено.

3 (15). Артур Каюмов («Локомотив»)
Третий и не последний игрок «Локомотива» в нашем рейтинге. А ведь в Ярославле нынче столько молодёжи, что выстрелить может и тот, на кого мы не делали ставку. Но прорыв тёмных лошадок – это отдельная тема. Сегодня же речь о парне, который почти весь прошлый сезон играл в основе «Локомотива». Да не просто в основе, а в ведущих звеньях, имея какое-никакое время в большинстве. В отличие от других ярославских юниоров, которых к главной команде подпустил Квартальнова, на Каюмова обратил внимание ещё Кудашов. В плей-офф, отличившись во втором матче со СКА, он принёс «железнодорожникам» единственную победу в серии. Был Артур лидером и молодёжной сборной на минувшем чемпионате мира. Больше него очков набрал только Клим Костин. Что до нового сезона, то интеллигентному форварду предстоит подстраиваться под стиль главного тренера, а заодно рубиться с такими же молодыми и талантливыми, как и он сам. Так или иначе, вряд ли кто-то поспорит, что Каюмов – самый талантливый игрок 1998 г.р., играющий в КХЛ.

2 (-). Григорий Денисенко («Локомотив»)
Главный ярославский талант. Правда, родился Денисенко в Новосибирске, а в «Локомотив» перебрался вместе со старшим братом транзитом через Тюмень. Николай какое-то время котировался выше, но Григорий, словно на ракете, обошёл брата. Алексей Кудашов не подключал Денисенко-младшего к составу, зато при Дмитрии Квартальнове он прочно прописался в основе «железнодорожников». Все мы помним и выход юного форварда в первом звене «Локомотива» вместо Брендона Козуна, и его хит против Николая Прохоркина, который дал толчок скандальной истории с непопаданием в юниорскую сборную. Летом «Флорида» выбрала Денисенко в первом раунде драфта НХЛ, после чего он подписал новый контракт с ярославским клубом. Понимая, что талантливый вингер, напоминающий по манере Панарина, в ближайшие два года никуда не уедет, Квартальнов может спокойно его наигрывать в ведущих звеньях. В игре с «Авангардом» Денисенко занял место Полунина в тройке с Коршковым и Красковским, и только противоречивое выступление за «Локо» на молодёжном Кубке мире сеет зерно сомнения в перспективах вундеркинда.

1 (8). Виталий Кравцов («Трактор»)
«В межсезонье Анвар Гатиятулин пробовал Кравцова в первом звене «Трактора», но регулярный чемпионат форвард, стремительно ворвавшийся в большой хоккей, начал с прежних позиций тринадцатого нападающего. Виталий пока играет совсем немного, но не стоит забывать, что он на один-два года младше «лимитчиков», выступающих в лиге. Всё у этого парня впереди», — писали мы про Виталия год назад, и не ошиблись. За сезон Кравцов добился впечатляющего прогресса, став одной из главных ударных сил «Трактора» в плей-офф. Он настолько уверенно смотрелся среди взрослых мужиков, что не оставил «Рейнджерс» иного выбора, кроме как выбрать его в первом раунде драфта. Кравцова разлучили не только с Анваром Гатиятулиным, который дал ему дорогу в большой хоккей, но и с партнёром по звену Алексеем Кручининым. Не перейдя вслед за ними в СКА, «новый Кузнецов» скорее прибрёл, чем потерял. В «Тракторе» его ждёт игра с Райаном Стоа – американцем, который в своё время помогал запускать карьеру Кирилла Капризова. Да и стиль команд Германа Титова не должен затушить талант Виталия. На сегодняшний день, Кравцов – главная молодая звезда КХЛ, всеобщий любимчик, а по совместительству ещё и капитан команды, которую Брагин повезёт в декабре в Ванкувер. Символично, что семь лет назад на чемпионат мира «молодёжку» в Калгари вёз Кузнецов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.