На сайте проводятся технические работы. Возможны сбои в работе страниц. Приносим извинения.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Вайсфельд «прошёлся» по Западу. Сказал, как есть

Добавлена: 31.08.2018 09:26
Источник: Павел Панышев, "Чемпионат.com"

В нынешнем сезоне бывший генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд будет работать комментатором КХЛ-ТВ. В эксклюзивной беседе с обозревателем «Чемпионата» хоккейный специалист поделился мнением о перспективах команд Западной конференции в сезоне-2018/19.

«СКА более сбалансированная команда, чем в прошлом сезоне»

— В наступающем сезоне разрыва между СКА и остальными командами уже не будет? У «армейцев» серьёзно омолодился состав…
— Относительно разрыва сложно предположить, посмотрим. Но с моей точки зрения команда Ильи Воробьёва в этом году будет как минимум не слабее, если не сильнее.

— Но ведь ушло много лидеров, в числе которых Войнов, Ковальчук.
— Так баланс тоже должен быть. Может, раньше их как раз был перебор. А остальные игроки, которые не считаются лидерами, в любой другой команде были бы на ведущих ролях. Я думаю, что сложившаяся ситуация даст возможность другим игрокам больше раскрыться.

— Не затеряются ли Бывальцев, Ли, тот же Кручинин, с которым подписали новый двухсторонний контракт?
— Всё будет зависеть от них самих. Они, считаю, попали в благоприятную для спортсмена среду. Сильная команда, созданы все условия. Работай, проявляй себя. Если ты себя не проявишь, значит, таков твой уровень.

— Но в то же время в СКА остался Дацюк. Вокруг него, наверное, будет строиться вся игра?
— Конечно! Ещё есть Гусев, который ярковыраженный лидер. Что касается Дацюка, то он очень авторитетный игрок. Мне кажется, что в этом году СКА более сбалансированная команда, чем в прошлом сезоне.

— Что можете сказать по поводу ЦСКА? На предсезонных турнирах не сильно впечатлили легионеры, плюс может аукнуться история с Шумаковым.
— На предсезонные турниры не стоит обращать внимания. Состав в ЦСКА всё равно сильный. Но обычно команду строят от игроков. Я имею ввиду тактику, стратегию. У «армейцев», как мне кажется, обратная история. Хоккеисты, которые есть в обойме у ЦСКА, могут играть в другой хоккей.

— Но ЦСКА всё равно один из фаворитов сезона?
— Да.

«Со стороны странно наблюдать за тем, что происходит в «Локомотиве»

— Серьёзно усилилось московское «Динамо», в прошлом году оставшееся без плей-офф. Теперь у бело голубых есть Шипачёв, Кагарлицкий, сильные легионеры. Теперь обойдётся без провала?
— У «Динамо» есть ярковыраженное атакующее звено. Другое дело, как будут обстоять дела с травмами. Вот, к примеру, на Кубке мэра выбыли из строя Тарасов и Миронов. Поэтому не так просто спрогнозировать, что будет с «Динамо». Но наличие мастеровитых игроков, перечисленных вами, определённо даёт динамовцам возможность как минимум попасть в плей-офф. А дальше будет видно.

— «Локомотив» — самая загадочная команда на Западе. Особенно после всех произошедших изменений в составе.
— В «Локомотиве», по их собственным словам, делают крен в сторону омолаживания. Но как только команда декларирует, что мы сейчас будет омолаживать состав, то это, как правило, говорит о двух вещах. Либо деньги закончились, либо их количество уменьшилось. Не бывает такого, что вдруг решили резко начать омолаживание. Вообще все разговоры по «Локомотиву» выглядят спекулятивными. Сложно объяснить, что там происходит.

— С другой стороны, «Локо» выиграл молодёжный Кубок мира, потихоньку надо подключать молодёжь…
— Ключевое слово – потихоньку.

— Но легионеры в «Локомотиве» всё равно остались. Тот же Контиола может стать лидером. Разве нет?
— Он не такой ярковыраженный легионер-лидер. Это же не Умарк, к примеру.

— Президент «Локомотива» Юрий Яковлев объяснил, что требовалось усиление вратарской позиции, поэтому был подписан чех Салак.
— Салак – неоднозначный выбор. Неизвестно, как он заиграет. Знаете, со стороны странно наблюдать за тем, что происходит в «Локомотиве». Но подождём сезона. Может, ярославцы всех рвать начнут?

«Минску нужно определиться, что они хотят. Там непонятная философия»

— Прилично укрепился «Спартак». Пришли Зубов, Кутейкин, Даугавишьш, Карсумс, Гудачек.
— Я бы не сказал, что они мощно укрепились. С моей точки зрения, это спорное усиление. Не думаю, что «Спартак» стал мощнее по сравнению с прошлым годом.

— А «Витязь»? В Подольске вернули Аалтонена, так что у коллектива Валерия Белова снова появился шанс на плей-офф.
— В позапрошлом году они попали в плей-офф во многом потому, что на них мало кто обращал внимание. Выигрывают, ну и ладно. Сезон длинный. А вот в прошлом году на них смотрели с другой стороны, как на команду, которая ранее играла в плей-офф. То есть уже совсем другое отношение. Сейчас перед «Витязем» стоит задача доказать, что в восьмёрке сильнейших в позапрошлом году они оказались не случайно, а непопадание в прошлом году – наоборот, случайность. Подмосковному клубу важно, чтобы был имидж стабильного середняка, а не аутсайдера.

— Сможет ли Сёмин достойно заменить Афиногенова? Пока Александр выглядит слабо.
— Не думаю, что это основная проблема. Главное – показать и доказать, что выбрано правильное направление развития.

— Бытует мнение, что главный тренер минского «Динамо» Горди Дуайер – один из главных кандидатов на первую отставку в сезоне. Вы с этим согласны?
— Минску нужно определиться, что они хотят. Там непонятная философия. То они работают на сборную, то зовут иностранцев и натурализуют их. Повторюсь, надо разобраться внутри себя, чего они хотят.

— В очередной раз спасать белорусский хоккей призваны братья Костицыны.
— В этом ничего плохого нет, это мастеровитые игроки. Возвращение братьев Костицыных – это частности. Речь идёт о стратегии. Куда движется клуб? Существует ли в нём перспективное планирование на три года или пять лет? Может, оно и существует, но со стороны этого не видно.

«Самый большой вопрос сохранения «Северстали» в КХЛ – это желание хозяев»

— Крепкую команду строит в Сочи Сергей Зубов, но по составу «леопарды» выглядят средничками…
— Если честно, то в прошлом году они удивили. В хорошем смысле этого слова. Для меня основной показатель качественной работы тренера – это показатель, как сыграла команда: лучше, чем находящиеся в ней хоккеисты или хуже. Сочинцы сыграли значительно лучше, чем те игроки, которые находились в команде. По крайней мере в прошлом году. Это и есть показатель работы тренера. В этом году в плане состава они тоже воображения не потрясают. Но за счёт командных действий снова могут добиться желанного результата. Считаю, что попадание в плей-офф для «Сочи» — хороший результат.

— «Северстали», как и годом ранее, придётся выпрыгивать из штанов и делать всё для попадания в восьмёрку?
— Для «Северстали» важно сохранить прописку в КХЛ. Тренеры и игроки выкладываются, делают всё для этого. Но самый большой вопрос их сохранения в КХЛ – это желание хозяев. Нужны какие-то серьёзные шаги, чтобы доказать свою состоятельность. Давайте в целом стратегически смотреть на проблему. Какие команды нужны в лиге? Из больших городов. Красноярск, Пермь – это идеальный вариант. Но есть пример маленьких городов. Возьмите Магнитогорск. Все знают, что «Металлург» — гранд российского хоккея. А всё потому, что руководство клуба заинтересовано в этом. Так что если в Череповце хотят сохранить команду в КХЛ, то это больше зависит от хозяев клуба, а не от игроков и тренеров.

— Как вы думаете, не станет ли «Йокерит» слабее с приходом Марьямяки? Раньше они бились с грандами Запада, а теперь всё может быть иначе.
— Для меня «Йокерит» — это вещь в себе. Они живут своей жизнью. Финны не оказывают никакого влияния на другие команды. Допустим, условная Уфа будет конкурировать с условным Омском за каких-то игроков. Или ЦСКА «бодается» со СКА. С «Йокеритом» же никто не конкурирует. У них же одни иностранцы. Играют себе спокойно, хорошая команда (смеётся). Я с удовольствием смотрю матчи «Йокерита», но не рассматриваю их как конкурента для наших клубов.

— Думаю, что СКА и ЦСКА рассматривают «Йокерит» в качестве конкурента в борьбе за высокие места. Вы не согласны?
— В какой-то степени да. С финнами нужно напрячься, побиться. Но всё равно они не для больших дел.

— Раз мы так говорим про «Йокерит», то есть ли шанс, что нас заинтересуют Рига и «Слован»?
— Они неинтересны. Играют и пусть себе играют. Наверное, кому-то они интересны, существуют какие-то глобальные геополитические задачи. Но лично я даже их матчи смотрю краем глаза, в основном хайлайты.

— Если бы вы имели право голоса, то голосовали бы за то, что в КХЛ должна остаться «Северсталь», а не «Слован» или рижское «Динамо»?
— Конечно!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.