На сайте проводятся технические работы. Возможны сбои в работе страниц. Приносим извинения.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Красоткин – следующий тренер «Локомотива»?

Добавлена: 27.08.2018 12:33
Источник: Дмитрий Ерыкалов, "Чемпионат.com"

«Очень странные дела» — это не только популярный мистический сериал, но и наиболее точное определение того, что в последнее время происходит с хоккеем в Ярославле. Те танцы с бубнами, что устроили в «Локомотиве» с легионерами, впору связывать с управленческим кризисом. Запутались и руководители «железнодорожников», и их главный тренер. А ещё кажется, что между ярославским менеджментом и Дмитрием Квартальновым банально нет контакта. Хотя сам специалист, туманно комментируя возвращение Брендона Козуна и отчисление Давида Деарне, уверяет, что они сообща делают всё, чтобы «Локомотив» побеждал.

С кем ещё у Квартальнова нет контакта, так это с Дмитрием Красоткиным. Что опять же странно, если не сказать критично. Учитывая, какая сильная в Ярославле школа, а как следствие и молодёжная команда, вертикаль должна работать как часы. Однако по словам самого Красоткина, который последние полторы недели находился в Сочи на Кубке мира, общение с тренером главной команды у него происходит редко. Ох, как же мы вас понимаем, Дмитрий Иванович. Квартальнов ведь сторонится не только своих коллег, но и журналистов, давая интервью примерно раз в два года.

Пока Квартальнов разгребал собственноручно организованные завалы, Красоткин брал очередной кубок. Собственно, с «Локо» он выиграл всё, что мог. Прежде всего – два Кубка Харламова. Причём с разными поколениями игроков: если в 2016 году в плей-офф задавала тон супертройка Коршков – Красковский – Полунин, а в воротах блистал сын главного тренера, то два года спустя зажигали Николай Коваленко, Денис Алексеев и другие парни, прямо сейчас пытающиеся закрепиться в составе «Локомотива». А сегодня в Сочи Красоткин-старший принёс Ярославлю уже второй в истории Кубок мира среди молодёжных команд.

«Локо» Красоткина выигрывал этот турнир, но тогда в финале был обыгран «Реактор», и вообще турнир, проходивший в Татарстане, выдался на редкость непредставительным. В Сочи два года спустя конкуренция была повыше. Приехали даже канадцы, пусть и не самые сильные. С ним-то, если вынести за скобки финал, ярославской молодёжке пришлось тяжелее всего. Первый матч, адаптация к хоккею в тропиках и, возможно, некий пиетет перед родоначальниками хоккея – всё это вылилось в немного натужную победу со счётом 4:2. В остальных матчах группового этапа и полуфинале юные «железнодорожники» громили своих соперников.

В финале «Локо» пришлось отыгрываться в счёте у чемпионов Швеции ХВ-71, вырывая победу буквально на зубах. Одолев в финале шведов, «Локо» стал второй командой в истории Кубка мира, которой удавалось взять трофей дважды. Но если между триумфами «Красной Армии» минуло шесть лет, то Ярославль доминирует в молодёжном хоккее почти непрерывно. Стоит ли говорить, что главным творцом этой доминации является Красоткин? Какой бы продуктивной ни была ярославская школа, любой талант нуждается в огранке. И её машинист «Локо» обеспечивает как никто другой во всей МХЛ.

Что делать Красоткину теперь, после сразу двух золотых дублей – на внутренней и международной арене – вопрос больной. Особенно для самого тренера. Найти мотивацию выиграть всё тоже самое с третьим поколением ярославской молодёжи, мягко говоря, непросто. Тем более, как поговаривают, следующие выпуски у школы «Локомотива» ожидаются не такие талантливые. Если Дмитрий Иванович ещё на год-другой задержится в МХЛ, это будет, в лучшем случае топтанием на месте, а скорее-всего – шагом назад. И это на фоне того, что его подопечные один за другим поднимаются на следующую ступень, пробиваясь в КХЛ.

Красоткину бы начать карьеру в КХЛ в клубе-середняке, но в Ярославле не любят отпускать в свободное плавание тех, кто представляет хоть какую-то пользу системе клуба. Только посмотрите на многочисленную молодёжь, которая из года в год колесит по стране в скрытой аренде. Всех своих воспитанников «Локомотив» держит на коротком поводке. Вот и машиниста молодёжной команды Юрия Яковлев вряд ли готов отпустить на все четыре стороны. Президент «железнодорожников» никогда не высказывался в духе Геннадия Величкина, который открыто назначает преемников при живом главном тренере, но наверняка держит этот вариант в голове.

Удивительно выглядит то, что Квартальнову позволяют привести за собой сначала Игоря Горбенко, а затем и Павла Зубова, которые на двоих не провели ни одного матча за «Локомотив», а многолетнему капитану «Локомотива» не находится места в тренерском штабе. Что это? Требования Квартальнова? Слепота руководителей? Нежелание раньше времени сталкивать лбами двух амбициозных тренеров? Характер Красоткина таков, что он мог бы и не ужиться с другой сильной личностью. Идеальным следующим шагом для автора чемпионского «Локо» была бы работа в клубе Высшей лиги, но Ярославль отчего-то забросил идею создания собственного фарм-клуба. Хотя это бы решило много проблем, и это касается не только трудоустройства Красоткина.

То, что происходит сегодня с молодёжным хоккеем в Ярославле, переживал Омск лет так пять назад. Тогда Евгения Корноухова – автора двух побед «Омских Ястребов» в Кубке Харламова – повысили-таки до главного тренера «Авангарда». Корноухов с ролью мессии не справился, но это не должно становиться аргументом против повышения Красоткина. Разница между ними огромна, и прежде всего, кроется она в игроцкой карьере. Если наставник омской молодёжи всю жизнь скитался по городам вроде Ангарска и Северска, то его коллега из Ярославля – трёхкратный чемпион России и просто человек, уважаемый во всём хоккейном мире. Никто из игроков «Локомотива» в случае чего не спросит Красоткина «а что ты сам выигрывал, дядя?».

«Локо» Красоткина что в чемпионате МХЛ, что на только-только закончившемся Кубке мира играл во взрослый хоккей. Никакого безбашенного дыр-дыра, всё серьёзно. В том числе и отношение тренерского штаба к разбору матчей. Оттого один воспитанник Дмитрия Ивановича за другим без особых проблем закрепляется в главной команде. Здесь и сейчас Красоткин повышения не получит, хотя и давно его заслужил. Зато как только поезд Квартальнова сойдёт с рельсов, а Яковлев нажмёт стоп-кран, президент «Локомотива» уже будет знать, что под рукой у него ждёт шанса готовый тренер уровня КХЛ. Помнить это должен и Квартальнов, иначе следующий фокус с составом ему могут не простить.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.