Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Большая пресс-конференция перед стартом сезона

Добавлена: 30.08.2018 09:52
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Во вторник, 28 августа, в «Арене-2000» состоялась предсезонная пресс-конференция с участием Президента ХК «Локомотив» Юрия Николаевича Яковлева, главного тренера ХК «Локомотив» Дмитрия Вячеславовича Квартальнова и главного тренера МХК «Локо» Дмитрия Ивановича Красоткина.
В течение часа журналисты получали ответы на многие вопросы перед стартом нового хоккейного сезона.

– Какие значимые события произошли в клубе за последнее время?

– Хочется отметить победу «Локо» на Кубке мира. Ведь воспитание молодых хоккеистов – это наша стратегия, к которой мы относимся очень серьёзно. В этом году к главной команде привлечены 19 воспитанников «Локомотива», 13 из которых родились в Ярославле. Это очень хорошие цифры. При этом, следуя нашей стратегии по воспитанию молодёжи, мы остаёмся клубом топ-уровня, который претендует на самые высокие места. Мы ни разу за всё время формирования команды не выходили за потолок зарплат. (Юрий Яковлев)

– Что можно сказать по итогам подготовки главной команды к старту чемпионата?

– Период предсезонной подготовки очень сложный – команда находится под огромными нагрузками, поэтому сейчас непросто говорить о том, насколько мы готовы к сезону. Но командой была проведена хорошая работа. Что будет дальше – будем смотреть в течение сезона. (Юрий Яковлев)

– Оцените трансферную политику клуба в межсезонье?

– Мы сработали нормально, опираясь на свою стратегию. Безусловно, ошибки были, но не ошибается тот, кто ничего не делает. (Юрий Яковлев)

– Рассматривал ли клуб переход Сергея Шумакова и Романа Любимова, о чём говорили СМИ?

– Переход Шумакова не рассматривался. Было желание пригласить Любимова, этот вопрос обсуждался, однако не было финансовой возможности – мы не превышаем потолок зарплат. (Юрий Яковлев)

– В курсе ли главный тренер, какие игроки приглашаются в клуб, и учитывается ли его мнение?

– Не только в этом сезоне, но и на протяжении всех лет, что мы работаем, такие вопросы обсуждаются коллегиально – с тренерами, со специалистами, иногда даже с игроками. (Юрий Яковлев)

– На момент начала контрольных матчей в клубе было семь иностранцев. Почему оставили не Деарне, а Контиолу и Козуна?

– Мы по-прежнему считаем, что Деарне – игрок высокого уровня, за его плечами много игр в НХЛ и хорошая результативность, но, к сожалению, когда проанализировали его игру на предсезонных турнирах, поняли, что у нас могут быть проблемы. У нас другой стиль игры, в наших сочетаниях нужны игроки с другими скоростями. Дэвид – хороший игрок, но нам он не подошёл. Поэтому был сделан выбор в пользу Контиолы и Козуна. (Юрий Яковлев)

– Почему в клубе отказались от создания команды Высшей хоккейной лиги?

– Мы по-прежнему рассматриваем этот вариант, но для этого нужно большое количество ребят, причём достаточно одарённых, которые могли бы составить костяк команды ВХЛ. Как только мы увидим, что это количество у нас наберётся, то обсудим данный вопрос. Мы хотим, чтобы был эффект – команда не должна существовать просто «для галочки». (Юрий Яковлев)

– Правда ли, что в клубе всерьёз задумались над проектом создания хоккейного музея?

– Да, это так. Пока единственное, что нас останавливало – это формат. Нужно понять, как именно организовать музей. Сейчас пришли к электронному варианту. Думаю, что в ближайшее время всё будет организовано. (Юрий Яковлев)

– Когда было принято решение расстаться с Максимом Тальбо? Почему вернули Козуна?

– Во-первых, хочется поблагодарить Максима за эти два сезона в Ярославле, он принёс нам очень много пользы. Но, обсудив весной слабые места нынешнего состава, мы приняли решение, что нам нужен сильный вратарь. Вратарь, который бы помогал нашей молодёжи закрепиться и дать результат. От ошибок никуда не уйдёшь, но вратарь должен играть надёжно, а где-то даже быть лидером команды. Именно таким, на наш взгляд, является Александр Салак. Что касается Козуна, то зачем нам кого-либо искать, когда есть человек на контракте? Тем более что выбор легионеров очень ограничен. Если проанализировать тех иностранцев, которые приезжают в другие клубы КХЛ в последние годы, то серьёзных игроков среди них нет. Сильные игроки сейчас очень востребованы не только в НХЛ, но и в Европе. Да, прошедший сезон стал олимпийским, он был непростым, в том числе и для Козуна, но у него солидный потенциал, есть хороший бросок и скорость – это то, что нам и нужно. Иногда бывают такие непростые ситуации, но Брэндон с удовольствием принял наше предложение. (Юрий Яковлев)

– Почему был продлён контракт с Контиолой, но в то же время подписан Деарне, который тоже играет на позиции центрального нападающего?

– Нужно понимать, что игроков, особенно легионеров, зачастую подписывают до Нового года. Иначе есть вероятность, что мы их потеряем. Более того, игроки сами об этом просят и предупреждают, что уйдут в другую команду, если контракт не будет подписан. Но это жизнь. Думаю, ни у кого не было оснований полагать, что в нашей команде выступали неквалифицированные легионеры, ведь они играли на высоком уровне. Но нам не понравились игры плей-офф в их исполнении. Сохраняя наши амбиции, мы пытаемся добиться более высоких результатов, поэтому итоги формирования команды, в том числе легионерского состава, подводятся по итогам анализа игр плей-офф. Когда подписываешь игрока, опираешься, в первую очередь, на его квалификацию. Другое дело – тренировочный процесс, где мы увидели определённые проблемы, поэтому с Деарне не сложилось. Но не думайте, что мы делаем всё это с закрытыми глазами – мы понимаем, что делаем. Да, допускаем ошибки, но кто не ошибается? (Юрий Яковлев)

– Остались ли довольны уровнем прошедшего Кубка мира? Как Вам соперничество с европейцами и канадцами? (вопрос Дмитрию Красоткину)

– Я считаю, что команды подобрались очень сильные. Вообще, мы ставили две задачи на это межсезонье – подготовка к сезону МХЛ и победа в Кубке мира. Считаю, с обеими задачами справились. В контрольных матчах просмотрели много ребят из «Локо-Юниора». Лично я очень доволен всеми, кто сыграл на турнире в Санкт-Петербурге, да и в целом прошедшим тренировочным процессом. И, конечно, выиграли Кубок мира – это было нашей главной задачей на лето. Хочется поблагодарить ребят за проявленный характер в финальной игре, это многого стоит. Всё, что было запланировано на данном этапе, «Локо» выполнил. Надеюсь, что и сезон получится успешным, а многие игроки будут привлекаться уже в главную команду клуба, они этого достойны. (Дмитрий Красоткин)

– Признайтесь честно, будет ли в новом сезоне ощущение, что мотивацию на третий Кубок Харламова нужно будет где-то из себя доставать? (вопрос Дмитрию Красоткину)

– Ни в коем случае. Будем играть только на победу. Это прекрасное чувство, когда ты побеждаешь в каждой игре. (Дмитрий Красоткин)

– С тем составом, который сейчас есть у «Локомотива», можно ли показывать серьёзную игру в плей-офф и бороться за Кубок Гагарина?

– Ничего невозможного нет. У нас хорошая молодёжь, которая очень быстро развивается. Это уже не просто молодые ребята – они полноценные игроки основного состава, которые прошли всю подготовку с командой. (Дмитрий Квартальнов)

– Если взять наш хоккей в целом, то игроков высокого уровня очень мало. И, как правило, такие хоккеисты играют там, где выше зарплата, где проще попасть в сборную и т.д. Можно выпросить денег у спонсора, купить игроков, но это не наш путь. Наша концепция отличается от большинства клубов – мы воспитываем своих молодых игроков. И мы считаем, что выиграть, следуя такой стратегии, нам по силам. (Юрий Яковлев)

– В этом году партнёром в ВХЛ стала «Лада», которая тоже ставит высокие задачи, в том числе борьбу за Кубок Петрова. Готов ли тольяттинский клуб предоставлять игровое время молодым игрокам?

– Тольятти устраивает нас по многим принципам. Главный тренер там строит свою работу на правильном тренировочном процессе. При этом интересы «Лады» мы также собираемся учитывать и не будем «дёргать» игроков в КХЛ просто так. Отношения между клубами будут взаимовыгодными. (Юрий Яковлев)

– То, что команда [«Лада»] стремится побеждать, это здорово. Конкуренция игрокам точно не помешает. А тренер с большим опытом работы, в том числе и в КХЛ, поможет ребятам правильно развиваться. Те молодые игроки, которые не смогут пробиться «Локомотив», будут играть за «Ладу» или, если позволит возраст, за «Локо». (Дмитрий Квартальнов)

– Полтора месяца предсезонки позади, старт чемпионата КХЛ уже через несколько дней. Отсутствие заграничных сборов и неполный состав [некоторые игроки играли за сборную и за «Локо»] повлияли на подготовку к сезону? Обращаете ли Вы внимание на результаты предсезонных матчей? Насколько удалось воплотить всё то, что было задумано на лето? (вопрос Дмитрию Квартальнову)

– То, что сборы проходили в Ярославле, в таких комфортных условиях, это здорово. Турниры в Сочи в Риге? Они немного разные. В Сочи мы играли на самом старте предсезонки, а в Риге отсутствовали восемь игроков, которые уехали в «Локо». Пришлось доверить пару матчей молодому вратарю (Даниилу Исаеву), который, кстати, сыграл неплохо. График матчей в Риге – три игры за три дня – был тяжеловат. Но мы довольны – сделали всё, что было запланировано. (Дмитрий Квартальнов)

– В каком состоянии сейчас находится Брэндон Козун? Держал себя в форме?

– Да, сейчас он в очень хорошем состоянии. (Дмитрий Квартальнов)

– «Локомотив» входит в новый сезон, по сути, не сохранив ни одного прошлогоднего звена. Создано ли уже ударное звено? (вопрос Дмитрию Квартальнову)

– Могу точно сказать, что такого звена [легионеров], которое играло на протяжении двух лет, не будет. Мы немножко поменяли рисунок игры. Наши молодые игроки стали другими хоккеистами в сравнении с тем, кем они были год назад. Мы нивелируем игру одного звена. Моя философия – мы должны играть всей командой, каждое звено должно уметь решить исход матча. Думаю, у нас это получится. (Дмитрий Квартальнов)

– Будет ли «Локомотив» использовать определённые связки из «Локо»? Например, Аноховский – Коваленко? В своё время Алексей Кудашов привлекал в главную команду целую тройку [Полунин – Красковский – Коршков].

– У нас есть связка Иванов – Каюмов, к ним мы поставили Коваленко, и эти ребята очень здорово сыграли на турнире в Сочи. От связок из «Локо» отказываться не собираемся. (Дмитрий Квартальнов)

– Не обсуждался ли вариант сохранения шести легионеров в «Локомотиве»?

– Это обсуждалось, но есть два очень важных момента. Первый – когда мы можем ставить полевого легионера? Когда не играет вратарь [легионер]. Но при этом вратарь-легионер проведёт большую часть матчей. Второй – это вопрос цены, ведь легионеры – дорогие игроки. (Юрий Яковлев)

– Какая задача стоит перед «Локомотивом» в предстоящем сезоне?

– Наша работа сама по себе показывает, чего мы ждём. Ждём не просто побед, а серьёзных побед. Будем бороться за самые высокие места. Для начала нужно обыгрывать топовые клубы в регулярном чемпионате. Нужно быть увереннее, и тогда будет формироваться психология победителя. (Юрий Яковлев)

– Как Вы считаете, какая конференция КХЛ сильнее – Западная или Восточная? (вопрос Юрию Яковлеву)

– Сокращение количества команд в КХЛ усилило конкуренцию среди игроков. Но это игроки среднего уровня. Сейчас, как можно заметить, много игроков находятся без работы. Что касается уровня в целом – он не растёт, потому что появляется очень мало талантливой молодёжи. Относительно сравнения конференций ответить сложно. Вроде, Восток стал посильнее, но игры покажут. (Юрий Яковлев)

– Вполне возможно, КХЛ продолжит сокращать количество команд, лишая хоккея хорошие российские города. Зато руководство лиги хочет пригласить команду из Франции. Это усиление лиги?

– На протяжении всего существования КХЛ всё сводилось к одному – нужно определиться, что из себя представляет наша лига. Когда поймём, что такое лига, тогда поймём цели и задачи. С НХЛ всё ясно – там царит бизнес. У нас таких чётких приоритетов нет, поэтому есть много противоречий. Одни клубы тратят миллиарды, другие сводят концы с концами. Я глубоко убеждён, что правила для всех должны быть одни, нужен жёсткий потолок зарплат. И нужно понять, ради чего мы работаем – ради бизнеса, спорта, сборной или чего-то ещё. Но я не думаю, что в лигу вступит клуб из Франции. (Юрий Яковлев)

– Говорят, КХЛ хочет перейти на двухочковую систему? За победу вместо трёх очков будет начисляться два, как в НХЛ. Что вы думаете об этом?

– Меня устраивают оба варианта. (Дмитрий Квартальнов)

– Лично я не понимаю смысла в этом. Но придётся играть так, если решение всё же будет принято. (Юрий Яковлев)

– В этом сезоне в КХЛ произошли изменения в правилах...

– Пока непонятна трактовка «Поздний силовой приём», по ней есть вопросы. В остальном – это хорошие изменения. (Дмитрий Квартальнов)

– Когда некоторые эпизоды трактуются на усмотрение арбитра, это проблема. Особенно, в плей-офф, когда есть множество спорных моментов. Не нравятся также штрафы при игре на пятаке. (Юрий Яковлев)

– Некоторые команды КХЛ этим летом перешли на «финский» размер площадки. Возможно ли такое в Ярославле?

– Могу сказать точно – нет. Иначе у нас нарушится архитектура «Арены-2000» - первые ряды просто не будут видеть хоккей. Да и вообще, смысла в этом я не вижу. (Юрий Яковлев)

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.