Тотализатор на fanloko.com

5 вероятных пар, которые взорвут первый раунд плей-офф КХЛ

Добавлена: 22.01.2018 13:20
Источник: "Чемпионат.com"

Если случится именно так, то в плей-офф будет горячо с самого начала.

До конца регулярного чемпионата КХЛ клубам лиги остаётся провести по 3-4 игры, но до сих пор многое в турнирных раскладах остаётся неясным. На Западе нет никакой интриги только в первой четвёрке команд, а на Востоке запутанная ситуация во всей кубковой восьмёрке. Тем не менее возможные варианты пар первого раунда Кубка Гагарина просчитать можно уже сейчас, и среди них могут попасться по-настоящему огненные противостояния.

СКА – «Динамо» Москва

Питерский СКА давным-давно обеспечил себе место в плей-офф, уже выиграл Кубок Континента и спокойно ждёт соперника по первому раунду. Им вполне может стать московское «Динамо», которое проиграло важнейший матч «Спартаку», но осечки «Северстали» в последних встречах и убийственный календарь череповчан в концовке (команда Александра Гулявцева сыграет в гостях с ЦСКА и СКА) дают надежду бело-голубым на продление сезона. Если «Динамо» займёт восьмое место на Западе, то уже в первом раунде мы увидим принципиальнейшее противостояние. Санкт-Петербург против Москвы, Олег Знарок против «Динамо» — можно не сомневаться, что в этих встречах будет особенный накал.

Соперничество СКА и «Динамо» вошло в историю КХЛ в четвёртом и пятом сезонах лиги, когда москвичи два раза подряд обыгрывали фаворитов-питерцев в финале конференции, а затем завоёвывали кубок Гагарина. Но с тех пор утекло много воды. Олег Знарок сменил одну российскую столицу на другую, «Динамо» из двукратного чемпиона превратилось в клуб, борющийся за плей-офф, а СКА вышел на космический уровень по всем показателям. Следующие три встречи этих команд в плей-офф закончились уверенным триумфом питерцев, и если сейчас СКА и «Динамо» суждено встретиться вновь, то шансов у бело-голубых будет, прямо скажем, немного.

Впрочем, вывеска у этого противостояния хоть и выцвела со временем, но всё равно способна привлечь болельщиков. СКА в первом же раунде встретится с крайне мотивированным соперником, которого вряд ли устраивает сам факт попадания в плей-офф, а у «Динамо» будет шикарный шанс «отмазаться» за неудачный сезон. Репетиция возможной встречи СКА и «Динамо» состоится уже сегодня в Санкт-Петербурге, и победа гостей существенно приблизит их к очередному раунду горячего противостояния в играх на вылет.

ЦСКА – «Спартак»

Западная конференция может подарить в первом раунде плей-офф ещё одно противостояние с приставкой «супер». Если «Спартак» удержит седьмую строчку, то в четвертьфинале конференции нас ожидает главное московское дерби. Конечно, есть серьёзные опасения, что красно-белые, впервые за семь лет попав в плей-офф, расслабятся на подсознательном уровне, и их встреча с ЦСКА будет напоминать прошлогодние игры СКА с «Витязем», то есть избиение младенцев. Но будем надеяться, что если судьба сведёт две московские команды в первом раунде, то мотивационная составляющая этой битвы хоть немного нивелирует разницу в классе.

ЦСКА и «Спартак» ни разу не пересекались в плей-офф российских чемпионатов по хоккею, и возможная встреча соперников этой весной может открыть новую страницу в истории самых острых противостояний КХЛ. Тем более что фанаты команд (пусть и в основном футбольные ультрас) наверняка создадут на матчах красно-белых и «армейцев» незабываемую атмосферу.

«Локомотив» — «Торпедо»

Пожалуй, пара «Локомотив» — «Торпедо» наиболее чётко просматривается на первый раунд плей-офф. Ярославцы практически весь сезон идут на четвёртом месте Запада, держа солидную дистанцию от пятого «Торпедо», которое не падает ниже этой строчки, несмотря на нестабильную игру. Если не произойдёт ничего экстраординарного, то эти команды и встретятся в четвертьфинале конференции. Фаворитом возможного противостояния будет «Локомотив», где уже давно освоился Дмитрий Квартальнов, да и состав у ярославцев практически не изменился с прошлого плей-офф, в котором «железнодорожники» прошли ЦСКА и достойно сражались с будущим чемпионом.

Но, с другой стороны, от этой пары в первую очередь и будут ждать сюрпризов в первом раунде Запада. Петерис Скудра с «Торпедо» вступает уже в пятый подряд плей-офф, лишь раз за четыре предыдущие попытки нижегородцы проходили первый раунд, а потому нереализованных амбиций у латвийского специалиста и его команды хоть отбавляй. Да и «Локомотив» — команда со своими проблемами, совсем не выглядит неразрешимой задачей для «Торпедо», так что в этой паре, без сомнения, нас будет ждать бескомпромиссная и, пожалуй, самая равная борьба среди западных четвертьфиналов.

«Автомобилист» — «Металлург»

На Востоке ситуация с турнирным расположением команд в преддверии плей-офф совсем запутанная, и все мы с нетерпением ждём итоговой развязки. Но пока остаётся множество вариантов будущих пар первого раунда, ведь изменить своё место в кубковой восьмёрке могут абсолютно все команды конференции, претендующие на плей-офф. О возможных парах первого раунда можно только гадать, но одно из вероятных противостояний – уральское дерби «Автомобилиста» и «Магнитки». Команда Владимира Крикунова не спешит пользоваться осечками «Ак Барса» в последних матчах и бороться за первую строчку Востока, оставаясь уже долгое время на четвёртой позиции. «Магнитка», выбравшаяся из кризиса начала сезона, закрепилась в середине восьмёрки и вполне может закончить «регулярку» на пятом месте.

Если так случится, то «Металлург» впервые в КХЛ начнёт серию первого раунда в гостях и не будет фаворитом своей пары. В этом сезоне «Магнитка» хоть и оперативно вернула всех лидеров прошлых лет, кроме Зарипова и Антипина, но всё равно серьёзно просела в общекомандном мастерстве и даже поменяла по ходу сезона тренера, который дважды подряд выводил уральцев в финал Кубка Гагарина. «Автомобилист» на этом фоне выглядел гораздо стабильнее. У Владимира Крикунова подобрался мастеровитый и боевой состав, а сам специалист горит желанием что-либо выиграть в своём последнем сезоне в качестве главного тренера. Амбиции команды из Екатеринбурга простираются вплоть до финала, но даже первый в истории проход «Автомобилистом» первого раунда будет оцениваться как серьёзный успех. Тем более если пройти удастся «Магнитку».

У этих команд есть небольшая история противостояний в плей-офф КХЛ. В позапрошлом сезоне «Металлург» начал свой путь к чемпионству как раз со встречи с «Автомобилистом», и команда Андрея Разина была не так далека от успеха, проиграв серию только в шести матчах. Сейчас шансов у «Автомобилиста» гораздо больше, «Магнитка» не так грозна, как два года назад, и возможное уральское дерби с непредсказуемым исходом станет настоящим украшением первого раунда плей-офф.

«Авангард» — «Салават Юлаев»

Прямо сейчас «Авангард» и «Салават Юлаев» располагаются на разных полюсах кубковой восьмёрки Востока, но расстояние между ними всего два очка, и до окончания «регулярки» команды могут ещё несколько раз поменяться местами. Такая ситуация сложилась из-за того, что и омичи, и уфимцы представляют дивизион Чернышёва, который в этом сезоне выступает настолько слабо, что пока в состоянии делегировать на вершину конференции лишь одну команду, да и то – из-за статуса лидера дивизиона. Вот «Салават» с «Авангардом» и разыгрывают первое место своей шестёрки, и проигравший в этой борьбе отправляется сражаться за место в плей-офф с «Сибирью» и «Амуром», которые, кстати, ещё имеют все шансы также оказаться на второй строчке Востока.

Но пока «Авангард» и «Салават» меняются 2-й и 7-й строчками конференции, это не уводит их от очной встречи в первом раунде плей-офф. Возможно, до последнего тура будет неясно, в каком городе начнётся эта серия, но вероятность увидеть противостояние омичей и уфимцев на старте игр на вылет высока, и эти матчи наверняка с нетерпением ждут болельщики. «Авангард» при Титове раскрылся в атаке, «Салават» обладает мощным подбором мастеровитых форвардов, а значит, мы вправе ждать от этих игр голевых феерий и торжества атакующего хоккея.

Будет в этих матчах и определённый нерв. Во-первых, «Авангард» и «Салават» не первый сезон делят первое место в дивизионе, и уже давно их матчи носят особенный характер. Во-вторых, в Уфе наверняка не забыли плей-офф первого сезона КХЛ, когда абсолютного лидера «регулярки» и действующего чемпиона в первом же раунде выбил из кубковой гонки «Авангард», чудом попавший в игры на вылет. Частично уфимцы взяли реванш два года назад, оформив победу над «Авангардом» в полуфинале конференции в седьмом матче в Омске, но по эпичности то поражение «Салавата» весной 2009-го до сих пор вне конкуренции. Наконец, в-третьих – в составе уфимцев нынче собралось немало бывших «ястребов», которым в разной степени есть, что доказать бывшему клубу. Антон Бурдасов, Илья Зубов, Михаил Юньков ещё в прошлом сезоне защищали красно-бело-чёрные цвета, а Максим Гончаров два с небольшим года назад был обменян из «Авангарда» в «Салават» сразу после одной из очных встреч. Что касается омича Владимира Ткачёва, то ему так и не дали шанса в родной команде, а перед дедлайном он показательно отказал «ястребам», которые были весьма заинтересованы в его возвращении.

Как ни крути, возможная встреча «Авангарда» и «Салавата» станет одной из центральных в первом раунде плей-офф и подарит всем неравнодушным к хоккею массу настоящих эмоций.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.