Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив - ЦСКА. Долгожданная победа

Добавлена: 14.11.2016 10:05
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В пятницу, 11 ноября, во втором матче домашней серии «Локомотив» принимал московский ЦСКА.

«Армейцы» являются для «железнодорожников», пожалуй, самым неудобным соперником во всей КХЛ – наша команда уступила москвичам в шести очных матчах подряд, в предыдущий раз ярославцы обыграли ЦСКА в 2013 году, причем в гостях. На своем льду «Локомотив» не обыгрывал «армейский» коллектив с ноября 2012-го года. Более того, в регулярном чемпионате 2015/2016 годов «железнодорожники» за два матча не забросили в ворота ЦСКА ни одной шайбы, проиграв с общим счетом 0:6. Так что, прежде чем думать о том, чтобы прервать серию поражений, подопечным Алексея Кудашова необходимо было завершить неприятную «сухую» серию в играх с «армейцами».

К новой встрече команды подошли не в лучшем настроении, зато предельно мотивированными: «Локомотив» на своем льду потерпел чувствительное поражение от «Северстали» (1:4), а ЦСКА на выезде в серии буллитов проиграл «Витязю», выигрывая по ходу встречи со счетом 2:0.

Конечно, у команд не могло обойтись без изменений в составах. У «армейцев» вернулись в состав игроки сборной России Сорокин, Ожиганов, Ничушкин, Светлаков, а также канадец Скотт. У «Локомотива» в заявке было два изменения и целый ряд перестановок: отсутствовали Егор Аверин и Станислав Чистов, их заменили Стаффан Кронвалл и Владислав Картаев, то есть, во-первых, наша команда играла по схеме с восемью защитниками и двенадцатью нападающими впервые за долгое время, а во-вторых, перестановки были в двух звеньях из четырех – во втором звене действовали Апальков, Кадейкин и Мосалев, а в третьем играли Галимов, Локтионов и Картаев.

Первая неплохая атака хозяев льда была датирована уже первыми 60 секундами: Мосалев получил простор на левом краю, бросил в дальний угол, но в створ не попал. На второй же минуте ярославцы остались в меньшинстве после удаления Пашнина, гости получили первый шанс, однако воспользоваться им не смогли – за все время был создан один момент, когда Кугрышев бросал с правой стороны, но не попал в дальний угол. Отбившись в меньшинстве, «железнодорожники» провели несколько атак, однажды задержавшись в чужой зоне, но Сорокину вступить в игру так и не пришлось. На восьмой минуте Кугрышев исполнил хорошую по задумке передачу на Скотта, но тот как раз перед броском потерял равновесие в борьбе с Контиолой. Ответ ярославцев был уже не потенциально опасным, а реально голевым: Полунин убежал по центру на рандеву с Сорокиным, но не переиграл вратаря ЦСКА.

На 11-й минуте хозяев льда во второй раз за вечер остались вчетвером, через 35 секунд к Кадейкину присоединился Контиола, так что игрока «Локомотива» предстояло отбиваться втроем против пятерых москвичей. Как раз игре «3 на 5» ярославцы не пропустили, но до появления пятого полевого игрока «армейцы» успели открыть счет – подключившийся Ожиганов отправил шайбу под перекладину со средней дистанции, 0:1.

Не прошло и минуты, как численное преимущество получили уже хозяева льда, поскольку гости ошиблись на смене, оказавшись на площадке вшестером. Игроки «Локомотива» закрепились в чужой зоне, но точных бросков в створ не последовало. На «помощь» нашей команде пришел защитник ЦСКА Михаил Науменков, который, перехватив передачу Петри Контиолы, хотел отправить шайбу за ворот, но та сошла с крюка и полетела так, как ее редко удается направить даже самым мастеровитым нападающим – в абсолютно «мертвую» зону над плечом Сорокина.

Счет стал равным, а гол был записан на финского центрального нападающего «железнодорожников». До сирены оставалось около пяти минут, и за этот отрезок соперники успели обменяться опасными моментами: проход Телегина своим спасением прервал Мурыгин, а Сорокин не дал отличиться Красковскому, бросавшему с пятачка после передачи Коршкова.

Второй период ярославцы начинали в большинстве и почти сразу обычное численное преимущества трансформировалось в двойное, благодаря удалению Жаркова. За время игры в формате «5 на 3» было четыре акцентированных броска в сторону ворот, однако дважды шайбу поймал Сорокин, в двух других случаях снаряд прошел рядом со штангой. На волне численного преимущества был создан еще один неплохой момент – Сергеев лишь в последний момент прервал передачу Кадейкина на Апалькова. Затем своей атакой ответили уже «армейцы», Светлаков отдал короткий пас на Кугрышева, который бросал в упор, и уже Мурыгин выручил партнеров. Накал борьбы оставался высоким, многие силовые приемы проходили на грани фола, возникали и небольшие стычки, а выяснение отношений между Черепановым и Светлаковым на восьмой минуте закончилось обоюдным удалением. При игре в формате «4 на 4» моментов, как и игрового преимущества одной из сторон, не было, а уже после появления оштрафованных игроков мог отличиться Коршков, разобравшийся с Ожигановым на правом краю, выкатившийся на ворота, но не сумевший забить. В дальнейшем шайба чуть лучше держалась у столичной команды, ярославцы же действовали максимально плотно на подступах к своей зоне и внимательно на сменах, прекрасно помня, как опасен ЦСКА может быть именно во втором игровом отрезке. Концовка двадцатиминутки выдалась относительно спокойной, в том числе, по причине удаления у гостей, за время которого «железнодорожники» не смогли создать ни одного опасного момента.

Третий период начался с атак команды Дмитрия Квартальнова, и уже на второй минуте его же подопечные остались в меньшинстве после фола Мамина. Во второй раз подряд игрокам «Локомотива» не удалось даже расположиться в зоне Сорокина. Куда более событийными оказались следующие несколько минут, прошедшие при игре в равных и полных составах: сначала «армейцы» после перехвата на чужой синей линии оказались втроем против одного защитника, и лишь не совсем точная передача Телегина на Кугрышева спасла нашу команду от неприятностей, следом немного повезло уже москвичам, когда шайба прошла в сантиметрах от створа после броска Полунина. Шла игра до ошибки и ее допустили гости, в очередной раз нарушив правила на восьмой минуте. Поначалу розыгрыш у ярославцев не задался, однако на второй минуте игроки второй тройки закрепились в зоне, дважды доставили шайбу на пятачок и со второй попытки последовало добивание – Денис Мосалев вывел «Локомотив» вперед, 2:1.

До сирены оставалось десять минут, которые, как легко угадывалось, должны были пройти в атаках ЦСКА. Москвичи постепенно установили контроль над шайбой, на 13-й минуте Мурыгина побеспокоили Телегин и Кугрышев, потом гости заперли ярославскую пятерку в зоне, и «железнодорожники» с большим трудом вывели шайбу за синюю линию. По ходу последней пятиминутки, увы, не обошлось без повреждения, его в борьбе у лицевого борта получил Павел Красковский, не сумевший продолжить встречу, как и Эмиль Галимов, выбывший из строя еще во втором игровом отрезке.

За полторы минуты до сирены ворота гостей опустели, шайба в них не влетела, но третий гол все равно случился – Ожиганов нарушил правила на Козуне в своей зоне, а автором шайбы стал Петри Контиола, выбрасывавший снаряд от своего лицевого борта. Таким образом, наш финский нападающий оформил дубль, фактически не забив ни одного гола!

3:1 – «Локомотив» обыграл ЦСКА, прервав длившуюся три года серию поражений в играх с «армейцами».

Впереди у команды Алексея Кудашова еще одна серьезная проверка в виде домашнего матча против СКА.

«Локомотив» (Ярославль) – ЦСКА (Москва) – 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)
11 ноября 2016 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: К.Оленин, С.Кулаков; Д.Сивов, Р.Шиханов
Шайбы забросили: 0:1 – Ожиганов – 6 (12:30, бол); 1:1 – Контиола – 7 (14:36, бол); 2:1 – Мосалев – 6 (Апальков, Кадейкин, бол, 49:46); 3:1 – Контиола – 8 (59:00)
Удаления: Пашнин (Л, 01:10); Кадейкин (Л, 10:06); Контиола (Л, 10:41); Командный штраф (Ц, 13:10); Науменков (Ц, 19:32); Жарков (Ц, 20:15); Черепанов (Л, 27:06); Светлаков (Ц, 27:06); Науменков (Ц, 35:29); Мамин (Ц, 41:26); Петров (Ц, 47:54)
Штраф: 8-14;
Большинство: 2/6 – 1/3
Броски в створ: 27-26;
Вбрасывания: 33-25;
Силовые приемы: 21-17;
Блокированные броски: 7-7
Лучшие игроки матча: Денис Мосалев, Алексей Мурыгин (оба – «Локомотив»), Илья Сорокин (ЦСКА)
«Локомотив»: Мурыгин; Любушкин – Коледов, Козун – Контиола – Талбо; Кронвалл – Манухов, Апальков – Кадейкин – Мосалев; Пашнин – Рафиков, Галимов – Локтионов – Картаев; Черепанов – Гавриков, Полунин – Красковский - Коршков
ЦСКА: Сорокин (58:33-59:00, 59:00-59:17); Денисов – Ожиганов, Телегин – Скотт – Кугрышев; Пивцакин – Кутузов, Петров – Попов – Холлоуэй; Панин – Сергеев, Жарков – Андронов – Энлунд; Науменков – Мамин, Основин – Светлаков - Ничушкин

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.