Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Евротур. Швеция - Россия. "Результат – не главное"

Добавлена: 22.04.2016 09:28
Источник: Максим Шугаев, "AllHockey.Ru"

Автор AllHockey.Ru разбирает матч сборной России против шведов на заключительном этапе Евротура.

"Результат – не главное. Мы готовимся к Чемпионату мира". Эти два коротких предложения в штабе сборной и в ФХР повторяют как мантру, осталось только ввести жертвоприношения великому волхву заморскому североамериканскому, а комментаторов "Матч ТВ" объявить гласом великого высшего разума. Что за поиск оправданий собственным ошибкам? Даже если матч не так важен, разве можно в форме сборной выходить на лед и даже не пытаться сыграть во что-то вразумительное? Ладно, если бы наша сборная перебегала соперника или перебила, было бы понятно, что Знарок провел некую работу, а так получается, что тренера освободили из клуба, но не изменилось вообще ничего.

Сейчас ведь снова начнутся оправдания нагрузками: ребята под нагрузкой, ребята со штангой на плечах велосипед крутили и так далее. "Не могу" и "даже не пытаюсь" – разные вещи, ибо сегодня никто кроме Якупова, Войнова, Бурмистрова и Дадонова не старался себя показать. Сергей Калинин пробовал и в один в один играть, и в атаке что-то придумывать, но в своей зоне раз за разом терял своего игрока, создавал неразбериху.

Что случилось с Плотниковым и Тихоновым – очень большой вопрос, они и раньше не были какими-то серьезными звездами, а сейчас просто-напросто уступают европейским шведам почти во всем: движение, владение шайбой, прием, отбор, передачи. Нет ни одного компонента, который мог бы по сегодняшнему матчу убедить нас в правильности вызова в национальную команду этих ребят.

Дело ведь даже не в общем впечатлении, а в мастерстве. Вот шведы выключили скорость, им комфортнее так играть, потому что они умеют исполнять кучу элементов на низкой скорости, они успевают посмотреть, оценить, подготовить передачу, но и для россиян это должно было стать плюсом, но не стало. Выигрывали и Тихонов, и Плотников, и Белов, и Яковлев, но когда на льду понадобились мозги и мастерство, лучшими стали Якупов, Бурмистров и Дадонов, причем вообще безальтернативно.

Сейчас сборная Швеции дала команде Знарка шанс немного отойти от собственных стандартов и не бежать убивать всех и каждого, чтобы понравиться тренерскому штабу. Собственно, Картаев так и играл, когда ему дали шанс зимой, забывая, что, в принципе, он когда-то был "игровиком". Так доигрались практически все наши нападающие из нынешнего состава, сегодня "Красная машина" банально не может отобрать шайбу у шведов на малых скоростях.

Вопрос вот в чем: если мы не можем переиграть (именно переиграть, а не перебегать) европейскую сборную Швеции, что с нами сделают 12-13 НХЛовцев, которых ждет Мортс? Или, например, Шайфли с МакДэвидом? Они-то умеют делать все то же самое на высоких скоростях, они не будут ходить пешком. Но знаете, есть в сегодняшнем результате кое-что полезное: мы узнали, что мастерство наших сборников с каждым годом проседает все сильнее и разрыв уже виден невооруженным глазом, мы узнали, что Варламов пока не готов, мы узнали, почему много шведов играет в НХЛ, в том числе молодых.

Швеция - Россия - 4:1 (1:0, 3:1, 0:0)
Шайбы забросили:
1:0 Класен (Сёренсен), 00:49
2:0 Хультстрём, 24:19
2:1 Дадонов (Войнов, Шипачёв), 28:36
3:1 Сёренсен (Селин), 38:42
4:1 Класен (Росен), 39:47, ГБ
Вратари: Маркстрём - Варламов

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.