Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Евротур. Россия - Финляндия. "Забьем одну, там и вторая зайдет"

Добавлена: 29.04.2016 09:29
Источник: Максим Шугаев, "AllHockey.Ru"

Автор AllHockey.Ru разбирает матч сборной России против финнов в первом из двух запланированных матчей в рамках Евротура.

Знаете, часто бывает, что думают люди, что-то конструируют, размышляют, а по факту это имитация бурной деятельности. Кто только не пытался разглядеть в действиях тренерского штаба сборной России в нынешнем году какой-то смысл, а в итоге за 4 минуты до конца матча Харийс Витолиньш кричит со скамейки: "Забьем одну, там и вторая зайдет". Тут даже и комментировать нечего. Это у нас такая аналитическая эпоха и новый подход к работе с национальной командой? Хоккеисты – люди весьма простые, пора уже завязывать с иллюзиями и с ожиданием чуда, ибо если человека не научили бросать, то и забивать он не будет.

Все ведь как строилось? Передача умений от отца к сыну, от мастера к ученику – процесс до безумия очевидный. Если хоккеиста учили неправильно, то и ругать его нет смысла, но в таком случае ему нужно иметь смелость признаться, что чего-то не умеет. Вот есть у нас Знарок, ну а что он может сделать? Переучить? Он на тренировках вроде даже схемы какие-то дает, только нет от них толку, если Аверин принимает шайбу между двух защитников, а она от крюка отскакивает на полтора метра.

На каждом углу: "Забивать некому!" А много в этом составе нападающих, которые хотя бы три сезона подряд забрасывали больше 20 шайб? Ни одного! В этом сезоне больше 20 голов забил только Дадонов, Мозякина не считаем, ну Якупов в НХЛ 8+15 набрал, ну Шипачев тоже свои очки заработал, а кто еще? Одно дело – на уровне КХЛ набирать 40 очков и забивать хотя бы 15 шайб за 60 матчей, а другое дело – НХЛ. Так нет, всплывает другая проблема – нет центральных, которые должны обслуживать крайних. Действительно. У Михаила Григоренко – 6+21 опять же за "Колорадо", но его даже не рассматривали, как кандидата.

Это все – к тому, что не надо ждать от этой сборной чудес, не будет их. Хоккеисты "Красной машины" твердят, что моментов сегодня было много, может, даже больше, чем у финнов, но единственный гол забил Войнов, которого столько необоснованно критиковали. Он ведь был сегодня лучшим на льду: устает еще по ходу матча, но действует грамотно, не падает от малейшего касания, не отбрасывается. Кого еще выделить? Телегина и Якупова. Первый просто в порядке на фоне суперсолдат Знарка, которые с начала марта пашут на сборах, а второй создал половину всех моментов нашей команды.

Телегин отбегал весь чемпионат КХЛ, откатал плей-офф с повреждением, доигрался до первого звена ЦСКА, а сейчас выходит и двигается лучше всех наших нападающих. Шайбу укрывает просто отменно, не дает защитникам выдохнуть, видно было, что Ивана тот же Кивисте к концу игры побаиваться начал. Шипачев вроде и в обороне ошибался, но на свои 3 момента наиграл, тут не поспоришь. А что ждать от остальных? Телегин отбирает шайбу, укрывает, отдает на Калинина, тот обратно – пошли крутить, а потом шайба доходит до Плотникова и все обрывается. Раз оборвалось, два оборвалось, и тут даже у Калинина с лица улыбка сошла.

То же самое касается и Тихонова, Широкова, Аверина, Галузина, отчасти Бурмистрова. Невозможно прыгнуть выше головы: если ты никогда не забивал по 20 за сезон, с чего это должно произойти сейчас? Если есть навык, так и не надо думать, руки сами сработают по рефлексу. Можете у Ахо спросить: мальчик всю жизнь забивал и отдавал, так он хоть на спине, хоть с закрытыми глазами это может делать.

Можно разбирать каждый гол отдельно, но тогда это затянется до утра, да и выводы, в принципе, схожи с прошлыми разборами. Например, Белов подключается, попадает в щитки первому игроку, финны убегают – вынимайте. Шипачев падает в безобидном столкновении, а наш защитник уже летит в атаку – 2 в 1, вынимайте. Яковлев бежит закрывать зону, хотя его никто не страхует – повезло, что не забили.

Суть в том, что все размышления внутри команды проходят на фоне "забьем одну, там и вторая зайдет". С таким раскладом можно было вообще без тренера играть, может, тогда никто бы не капал на мозг тому же Войнову или Радулову с Ковальчуком. Правильно ведь Панарин сегодня упомянул фразу из НХЛ: "Мне сказали, чтоб я был собой, играл в хоккей".

Россия - Финляндия - 1:3 (1:1, 0:2, 0:0)
Шайбы забросили:
1:0 Войнов (Плотников, Калинин), 06:47
1:1 Комаров (Гранлунд), 09:43
1:2 Ахо (Ахонен), 36:03
1:3 Пулккинен, 39:59
Вратари: Варламов - Коскинен

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.