Новости Fanloko.com в социальных сетях

Илья Любушкин: Поражение от СКА стало шоком. Мы в долгу перед болельщиками

Добавлена: 28.03.2016 09:56
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Защитник ХК “Локомотив” Ярославль Илья Любушкин в интервью “Ярославскому спорту” о вызове в сборную России, о тренировках Олега Знарка, а также проанализировал прошедший сезон и серию плей-офф со СКА.

- На этот раз много провокационных вопросов? – сразу уточнил Любушкин.

- На этот раз немного.

- Ладно, давайте, бомбите...

- Четыре недели назад “Локомотив” выбыл из Кубка Гагарина. Каким этот месяц получился для вас?

- Разным. Знаете, в жизни много положительных моментов. По окончании серии со СКА нам дали отдохнуть две недели. Я был в Москве, смог побыть с семьей, общался с близкими. Это хорошо. В то же время не мог на долгое время оставаться без хоккея – моего любимого дела. В середине марта отправился в расположение национальной сборной России.

- О сборной – разговор впереди. А как вы провели две недели, которые выдались между завершением сезона с “Локомотивом” и приездом в Новогорск в расположение национальной сборной России?

- Хорошо. Все это время меня окружали самые близкие люди – родители, жена, младший брат, которого отвозил на тренировки. Ему 7 лет, занимается в хоккейной школе “Созвездие”, в которой и я начинал делать свои первые шаги в хоккее. Можно сказать, что брат пошел по моим стопам. Наверное, хотите меня спросить, почему во время отдыха не отправился в теплые страны?

- Конечно.

- В теплые края поехать не мог по объективным причинам. Супруга находится в положении, сами понимаете, что не мог ее оставить одну. Ждем пополнения в семье.

- Когда уходили в двухнедельный отпуск знали, что сезон для вас не закончен и вас ждут в национальной сборной?

- Полной уверенности в этом не было. Надеялся, что меня вызовут и на этот раз, поэтому старался держать себя в тонусе. Не могу сказать, что каждый день, но я тренировался индивидуально. Иногда даже выходил на лед.

- Как настроение после предварительного сбора сборной России?

- Великолепное. В основном время провожу в Москве. Готовлюсь к основному сбору. Предстоит проделать большой объем тяжелой работы.

- Вызов в сборную помог отвлечься от неудачного плей-офф?

- Конечно, подобного результата никто не ожидал – ни болельщики, ни хоккеисты, ни руководство клуба. Поэтому мало кто к этому был готов. Для игроков “Локомотива” поражение от СКА уже в первом раунде стало небольшим шоком. Нельзя сказать, что вызов в сборную полностью вырвал из памяти серию со СКА. Он всего лишь несколько поднял настроение.

- Не хотелось так рано уходить в отпуск?

- Конечно. Лучше играть и готовиться к Чемпионату Мира, чем просто тренироваться перед отпуском. Эти слова подтвердит вам любой спортсмен.

- Есть ли какие-то отличия между вашим состоянием сейчас и год назад, когда вы также были вызваны на сборы национальной сборной России перед Чемпионатом Мира?

- Не могу сказать, что я прямо уж сильно преобразился как хоккеист. Но различия, безусловно, есть. Главное различие заключается в следующем: год назад я приезжал в сборную, не совсем подготовленным.

- Почему?

- Дело в том, что в прошлом сезоне по окончании плей-офф я не готовился к сборной – ни морально, ни физически. В результате практически прекратил тренировки, поскольку не ожидал, что меня вызовут в сборную. Это не лучшим образом сказывалось на физическом состоянии, потерял в игровом тонусе. Мое состояние было не самым оптимальным.

- А сейчас?

- Сейчас дела с этим обстоят значительно лучше. В моральном и физическом отношении подготовлен гораздо лучше. Во время двухнедельного перерыва готовил себя.

- Как сейчас в сборной прошли ваши первые тренировки?

- Работали очень серьезно. В течение восьми дней тренировались как на льду, так и на земле. Позади достаточно тяжелая работа. Упор делали на физподготовку.

- Про нагрузки на сборах Олег Знарка ходят легенды. На самом деле – тренировки изнурительные?

- Что тут можно сказать... Съездите как-нибудь, узнаете.

- Точно знаю, что была очередная предсезонка.

- Правильные слова. Хотя, наверное, на предсезонке нагрузки еще круче.

- У Кудашова летом было много беготни. Чем удивил Знарок?

- Хочу вас поправить! Не соглашусь, что у Кудашова все построено на пустой беготне.

- Я отказываюсь в это верить!

- У него как раз все было равномерно и дозированно. Случались и беготня, и городки, и тренажерный зал, и работа на льду. В принципе тоже самое могу сказать про тренировочный процесс в сборной. Все распределено равномерно и не делается упор на какое-то одно упражнение.

- Кстати, у Знарка и Кудашова много схожих упражнений?

- Может быть, что-то есть похожее. Но в основном все упражнения разные. Не могу открыть какие-то секреты и нюансы. Путь это останется внутри команд.

- К теме допинга в сборной России не возвращались? Игроков проверяли?

- Эта тема особо и не поднималась. А зачем? У хоккеистов в этом плане все нормально. Все чистые. Тот же мельдоний все давно уже не принимают.

- О чем успели переговорить со Знарком во время предварительного сбора?

- Как такового душевного разговора тет-а-тет у нас с ним не было. О чем могу я переговорить с главным тренером сборной? (улыбается). Повторюсь, что отдельного разговора с Олегом Валерьевичем не было. Могу лишь заметить, что во время тренировок он умеет разрядить обстановку и снять напряжение, которое иногда возникает, когда ты долго находишься в коллективе.

- Каким образом?

- Шутками. Причем на разные темы. Этим самым ему удается поддерживать отличную атмосферу на тренировках. При этом в строгости и жесткости ему также не занимать.

- Сейчас в сборную придут новые игроки, затем подтянутся другие игроки, в том числе из НХЛ. Можно потренироваться полтора месяца, пройти все сборы, но при этом не попасть в основной состав. Это не угнетает?

- Здесь два варианта. Можно потренироваться полтора месяца и получить бесценный опыт, а можно потренироваться и доказать, что ты достоин места в национальной сборной России. Оба варианта беспроигрышные. Хотя, отрицать не стану, второй вариант, кажется, наиболее приятным. Хочется попасть на Чемпионат Мира.

- Сейчас шансов попасть в окончательный состав больше чем год назад?

- Тяжело сказать. Время покажет. В любом случае все зависит от меня, от того как покажу себя на сборах. Разумеется, решающее слово за тренерским штабом сборной. По личным ощущениям сейчас у меня шансов все-таки побольше.

- За кубком Гагарина следите?

- Редко, но слежу. Всегда интересно узнать счет, посмотреть какие-то матчи.

- Московские матчи ЦСКА со СКА, видели?

- Видел, правда, отрывками. Мне кажется, пусть эту серию комментируют другие. Я – не эксперт! Кстати, несколько удивлен, что не спрашиваете меня про серию “Локомотива” со СКА. Честно? Думал, что сразу попаду под раздачу.

- Сами часто возвращаетесь мыслями к той серии?

- Если честно, то иногда вспоминаю. А когда понимаешь, что мы не смогли доставить радость нашим преданным болельщикам, то, конечно, неприятные воспоминания наваливаются. Вывод здесь может быть только один. Мы в долгу перед болельщиками. После того как проиграли СКА четыре игры подряд, хорошего в этой серии мало что вспомнишь.

- Доводилось испытать нечто похожее до этой серии?

- Похожие ощущения были год назад, когда уже в первом раунде проиграли московскому “Динамо”. Тогда мало было веселого. В этом сезоне, пожалуй, вдвойне неприятные ощущения. Слишком обидно, когда команда по ходу регулярного чемпионата обыгрывает одного соперника за другим, а в плей-офф вылетает в первом же раунде. Любое поражение неприятно.

- Павел Коледов месяц назад заявил мне, что “Локомотив” к плей-офф подходит на пике формы.

- Ну и...

- Вы научились разговаривать любимыми афоризмами футбольного тренера Валерия Карпина.

- Вам виднее. Говорить сейчас, что мы подошли на пике формы, по меньшей мере, будет глупо, потому что результат серии говорит сам за себя. Паша говорил эти слова до начала серии. Мне кажется, что дело не в физических кондициях. Они были на должном уровне. Тренерский штаб делал все возможное, чтобы мы подошли к плей-офф на пике формы.

- Почему же “Локомотив” не смог показать против СКА такой же хоккей как в “регулярке” и упустил шанс проявить себя в Кубке Гагарина?

- Этого не могу понять до сих пор. Опять же лучше спрашивать у экспертов. Я разговаривал со многими ребятами, но никто из них тоже не понял поражения в этой серии. Особенно после того, как после первого матча повели в серии. Физическое состояние было хорошим. Есть понимание, что все ребята старались, выкладывались на сто процентов, но что-то пошло не так.

- Что именно – не так? Серию со СКА с тренерским штабом “Локомотива” не разбирали?

- Мы проанализировали полностью сезон, а конкретно серию со СКА по горячим следам не было смысла обсуждать. Для начала необходимо было привести в порядок голову. Сошлись во мнении, что регулярный Чемпионат КХЛ провели на высоком уровне, а плей-офф полностью провалили. Думаю всем понятно, что самое главное – это матчи за Кубок Гагарина. Поэтому оценка за сезон “Локомотиву” – “неудовлетворительно”. Весь сезон старались, работали. Но в итоге все наши усилия пошли насмарку.

- В плей-офф “Локомотив” три матча подряд не мог забить. Есть объяснение такому результату?

- Объяснения нет никакого!

- По составу “Локомотив” уступал СКА?

- Считаю, что у нас подобралась хорошая сбалансированная команда во всех линиях. Пожалуй, на бумаге мы ни в чем не уступали СКА.

- А как же звено Шипачева? В “Локомотиве” такого звена ведь не было.

- Считаю, что звено Шипачева выстрелило только в плей-офф. Могло бы и у нас какое-нибудь звено выстрелить. И чтобы мы с вами сейчас говорили? Эта была бы совсем другая песня.

- Лично у меня не возникало ощущения, что по игре СКА “возит” “Локомотив”. Разделяет мысль?

- Мы проиграли в эпизодах. У СКА сумасшедшее большинство, которое мы разбирали, но так и не нашли к нему противоядие. Вратарь у соперников сыграл настолько надежно, что практически не дал нам шансов. Если абстрагироваться от качества игры в неравных составах, то особой разницы в игре команд я не увидел. При игре 5 на 5 СКА нас не переигрывал.

- Давайте подытожим. Чего особенно не хватало “Локомотиву” в этой ужасной серии?

- Задайте этот вопрос летом. Может, я найду на него ответ. А пока лишь приходится констатировать: после второго матча команда играла не очень хорошо.

- Не очень хорошо – это мягко сказано. На мой взгляд, “Локомотив” играл в невнятный хоккей.

- В чем проявлялось наша невнятность?

- Да во всем! Отсутствие большинства, одни и те же ошибки в обороне против звена Шипачева, полная импотенция в атаке, неумение выжать гол из территориального и игрового преимущества.

- Ваше мнение имеет право на жизнь. Как говорится, результат на табло и этим все сказано. У меня нет этому объяснений.

- Сейчас уже понимаете, что СКА нужно было забивать с “мясом”.

- Поверьте, каждый из нас все прекрасно понимал. Мы старались, искали разные пути, чтобы вскрыть хорошо организованную оборону соперника. Старались забить и с “мясом”. Возможно, со стороны тяжело было это увидеть.

- “Локомотив” Кинга двухгодичной давности прошел бы нынешний СКА?

- Не готов сравнивать эти команды.

- В следующем сезоне будет другой “Локомотив?”

- Надеемся, что “Локомотив” будет тот же, но результат в плей-офф будет другой. Постараемся учесть ошибки нынешнего сезона.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.