Тотализатор на fanloko.com

Локомотив - СКА. Первый шаг сделан!

Добавлена: 24.02.2016 11:20
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В воскресенье, 21 февраля, «Локомотив» и СКА проводили стартовый матч четвертьфинальной серии плей-офф Западной конференции.

Это третий случай, когда пути соперников пересекаются в плей-офф, только предыдущие встречи случались во втором раунде, теперь же одной из команд предстоит завершить борьбу за главный трофей уже после первой стадии. В двух предыдущих очных сериях плей-офф побеждали ярославцы (3:1 и 4:2), хотя непосредственно в стартовом матче «железнодорожники» уступали «армейцам» «всухую» (0:4 и 0:1). Правда, даже с момента недавней встречи прошло уже два года, составы соперников существенно изменились, в них остались лишь по 10 хоккеистов, противостоявших друг другу весной 2014 года. Также впервые командами руководили российские специалисты, в 2008 и 2014 годах дружинами руководили финские и североамериканские наставники. Если уйти от исторических экскурсов и обратиться к текущему положению дел, то нынешний сезон соперники провели по-разному. «Железнодорожники» прошли всю дистанцию «регулярку» практически без спадов, а вот «армейцы» некоторое время находились за чертой плей-офф, но в атаке смотрелись привычно мощно. Как раз противостояние петербуржской атаки и ярославской обороны было одной из главных интриг серии.

Если говорить о составах, то соперники подошли к серии почти в оптимальных составах. У «армейцев» играл, хоть и в защитной маске, Зубарев, вернулись в строй почти все хоккеисты, пропускавшие заключительный поединок «регулярки».

У «Локомотива» по сравнению с игрой против «Слована» произошло лишь несколько изменений в составе. Вернулся в первое звено Даниил Апальков, заменив Сергея Конькова, Михаил Пашнин был заявлен во второй паре вместе с Ильей Гороховым, номинально седьмым защитником стал Михаил Григорьев, отсутствовал в составе Павел Коледов.

С первых же мгновений встречи «железнодорожники», подгоняемые болельщиками, которые обеспечили громогласную поддержку, пошли в атаку, и уже во второй смене Коскинену пришлось дважды вступить в игру после бросков Мосалева – сначала финн справился с рикошетом, а потом отбил и прямой бросок. На второй же минуте «армейцы» остались в меньшинстве после удаления Кетова в чужой зоне, и наказать соперника за это нарушение мог Херсли – партнеры вывели Патрика на бросок, но после его щелчка шайба ушла выше створа. Но самый острый момент двухминутного отрезка случился у наших ворот – Дадонов с Шипачевым убежали вдвоем против одного защитника, последовала передача лучшего ассистента СКА на лучшего снайпера, но после его броска Мурыгин попросту выручил партнеров, здорово сыграв щитком. При игре в равных составах ярославцы продолжили атаковать, хорошую смену провели игроки четвертого звена, поддержали их почин и хоккеисты стартового звена, задержавшиеся в чужой зоне. За первые семь минут соперники применили массу силовых приемов, шла игра на высоких скоростях, в общем, хоккей смотрелся. «Армейцы» продолжали действовать на контратаках, а на девятой минуте создали второй голевой момент за период – Кетов после перехвата в чужой зоне убежал на рандеву с Мурыгиным, и наш голкипер во второй раз выручил партнеров.

Следом, на 10-й минуте, петербуржцы во второй раз за период остались в меньшинстве, теперь после не самого обязательного удаления Чудинова. Вторая попытка «железнодорожников» при игре в большинстве получилась значительно более продуктивной, и уже Коскинен дважды выручил партнеров – после очередного рикошета и после броска Апалькова с пятачка. Самый реальный шанс отличиться был у Херсли, но после его щелчка с левого края снаряд просвистел в сантиметрах от штанги. После еще нескольких минут на встречных курсах уже наша команда впервые осталась в меньшинстве. Гости во время своей попытки еще раз подтвердили, что не зря являются одной из лучших команд КХЛ по игре в большинстве – за 19 секунд Гусев и Дадонов вывели Шипачева на пустой угол, и 87-й номер СКА не промахнулся, 0:1. Концовка стартового игрового отрезка прошла в атаках «Локомотива», но оперативно восстановить равенство в счете не получилось.

На старте второго периода команды вели позиционную борьбу, игра сопровождалась большим количеством пауз, сократилось число опасных моментов. Первый из них был датирован четвертой минутой, когда Дадонов при выходе «2 в 1» предпочел бросить сам, но не смог переиграть Мурыгина. А уже по итогам одной из ответных атак счет стал равным: Эмиль Галимов исполнил очень расчетливую передачу на ворота, а Денис Мосалев, оставшийся без опеки защитников, в касание отправил снаряд в сетку, 1:1.

Уже на следующей минуте «армейцы» остались в меньшинстве, то есть у подопечных Алексея Кудашова появилась хорошая возможность закрепить успех. Ей мог воспользоваться Локтинов, дотянувшийся до шайбы после передачи Мальцева и отправивший ее в сторону ворот, однако Коскинен оказался готов к такому повороту событий и отбил снаряд. Следующие несколько атак «железнодорожников» тоже таили в себе серьезную угрозу воротам петербуржцев, однако финский голкипер продолжал играть весьма надежно, в частности, после щелчка Картаева от синей линии, хотя сам момент броска не видел. Хозяева льда перехватили инициативу, но на девятой минуте игра вынужденно переместилась в зону «Локомотива» после второго за вечер удаления. Теперь ярославцы отбивались весьма уверено, организовали пару контратак и, казалось, уже отбились в меньшинстве, но за 4 секунды до появления пятого игрока после наброска Белова от синей линии случился удачный для гостей и неудачный для хозяев рикошет от Коскиранты – снаряд резко изменил направление, шайба оказалась в сетке, 1:2. Опять же после пропущенного гола «железнодорожники» перешли в наступление, только времени теперь оставалось значительно больше. Безуспешными атаки нашей команды были вплоть до последней минуты: после перехвата в средней зоне Локтионов почти прорвался к чужим воротам, на нем нарушили правила, но ярославцы сохранили контроль над снарядом. Уже успел появиться на льду шестой полевой игрок, когда Станислав Чистов исполнил отличную передачу под бросков Гаврикову, и Владислав в касание отправил снаряд впритирку со штангой, 2:2.

Уже на третьей минуте третьего же периода ярославцы в третий раз за вечер остались вчетвером, предстоял очень непростой отрезок. «Армейцы» чуть было не реализовали и третье большинство подряд: одновременно с появлением Новотны Мозес из борьбы перед воротами послал шайбу в сантиметрах от штанги. При игре впятером «железнодорожники» сумели отодвинуть игру от собственных ворот, однако шайбой по-прежнему больше владели гости. Впрочем, нашей команде удавались отменные хорошие смены: например, однажды игроки четвертой тройки заперли в зоне хоккеистов ударного звена СКА, так что Шипачев сотоварищи были вынуждены просто отброситься. На 13-й и 14-й минутах у петербуржцев было сразу два хороших шанса выйти вперед, однако в обоих случаях форвардов «армейской» команды подвела точность – сначала Коскиранта не смог воспользоваться передачей Мозеса, не попав в створ, а следом Ковальчук после своего же перехвата промахнулся с ползоны. Оставшееся до сирены время прошло в довольно нервной борьбе, было очевидно, что сил после двух с половиной периодов интенсивного хоккея, осталось немного, поэтому и опасные моменты можно было пересчитать по пальцам. Победу в основное время своей команде мог принести Дадонов, бросавший в упор, но, как минимум, в третий раз Мурыгин спас «Локомотив» от верного гола. Таким образом, уже в первом матче серии предстояло провести дополнительный игровой отрезок.

Овертайм начался для нашей команды с еще одного испытания – двух минут в меньшинстве после удаления Галимова. Во второй раз за встречу «железнодорожники» отстояли свои ворота вчетвером, правда, потратив на это достаточно много сил. Следующие четыре минуты прошли уже с небольшим игровым перевесом нашей команды, на седьмой минуте отличный момент был у Картаева – Владислав на скорости убежал по правому краю, бросил с ползоны, но попал прямо в грудь Коскинену. Маятник в овертайме мог качнуться в любую сторону, что еще раз подтвердила атака СКА на 10-й минуте, когда после броска Мозеса «железнодорожникам», можно сказать, повезло, а с выпадом Кадейкина не без проблем справился Мурыгин. Время постепенно шло уже к окончанию первого овертайма, и, как часто бывает в плей-офф, все решил один эпизод: Иржи Новотны после своего же броска проявил настойчивость, пошел на добивание и со второй попытки, уже слету отправил снаряд в сетку – 3:2!

«Локомотив» одержал волевую победу в стартовом матче серии, обыграв СКА в овертайме.

«Локомотив» (Ярославль) – СКА (Санкт-Петербург) – 3:2 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 1:0)
21 февраля 2016 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 9071 зритель
Судейская бригада: А.Боман, А.Йерабек; Е.Стрельцов, А.Михель
Шайбы забросили: 0:1 – Шипачев – 1 (Дадонов, Гусев, 15:19, бол); 1:1 – Мосалев – 1 (Галимов, Картаев, 24:57); 1:2 – Белов – 1 (Линдстрем, Кутейкин, 30:48, бол); 2:2 – Гавриков – 1 (Чистов, Локтионов, 39:19); 3:2 – Новотны – 1 (Кронвалл, Апальков, 74:56)
Удаления: Кетов (С, 01:58); Чудинов (С, 09:56); Горохов (Л, 15:00); Хафизуллин (С, 25:27); Красковский (Л, 28:52); Новотны (Л, 42:50); Галимов (Л, 61:08)
Штраф: 8-6;
Большинство: 0/3 – 2/4;
Броски по воротам: 38-30;
Вбрасывания: 37-46;
Силовые приемы: 25-17;
Блокированные броски: 10-24
Лучшие игроки матча: Алексей Мурыгин, Иржи Новотны, Владислав Гавриков (все – «Локомотив»)
«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалл – Херсли, Апальков – Новотны – Аверин; Горохов – Пашнин, Чистов – Локтионов – Мальцев; Гавриков – Любушкин, Галимов – Картаев – Мосалев; Григорьев, Капустин, Коршков – Красковский - Полунин
СКА: Коскинен; Яковлев – Белов, Гусев – Шипачев – Дадонов; Хафизуллин – Чудинов, Мозес – Коскиранта – Линдстрем; Зубарев – Войнов, Ковальчук – Кадейкин – Широков; Кутейкин, Бучневич, Дергачев – Каблуков - Кетов

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.