Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Амур. Локо - МХК Липецк. Синхронные "плюс три"

Добавлена: 24.12.2015 10:39
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В среду, 23 декабря, «Локомотив» проводил первый матч после паузы в регулярном чемпионате. В гости к «железнодорожникам» приехал хабаровский «Амур».

Кроме того, что данный поединок был первой игрой ярославцев после 11-дневного перерыва, у этого матча были и еще некоторые интриги. Так, например, хабаровчане набрали очень неплохой ход непосредственно перед паузой, и после смены главного тренера вновь включились в борьбу за попадание в плей-офф, хотя еще в середине ноября казалось, что отрыв от кубковой восьмерки уже достаточно большой. Гости могли рассчитывать на положительный для себя результат хотя бы потому, что предыдущий очный поединок, сыгранный на Дальнем Востоке в конце сентября, завершился победой «Локомотива» с минимальной разницей в счете (1:0). Вообще, пять предыдущих очных поединков команд заканчивались именно с разницей в одну шайбу, более того, трижды победа доставалась дальневосточникам.

В составе «Амура» на отчетную встречу было, как минимум, три хоккеиста, для которых этот поединок был особенными: воспитанники ярославского хоккея Даниил Стальнов и Никита Черепанов, а также нападающий Евгений Грачев, который еще в прошлом сезоне выступал за ярославскую команду. Кстати, ввиду отсутствия в заявке хабаровчан Атюшова именно Грачев был капитаном «Амура». Ворота гостей защищал финн Юха Метсола, без сомнений, ставший одним из открытий сезона в КХЛ, если говорить о хоккеистах его амплуа.

Последний рубеж «Локомотива» защищал Виталий Колесник. Кроме этого, в составе нашей команды произошло еще два изменения. Вернулся в состав Денис Мосалев, пропустивший прошлый матч. Он выходил в третьей тройке вместе с Галимовым и Картаевым, а 13-м нападающим был заявлен Артем Ильенко, еще накануне игравший за «Локо» в Мытищах.

Буквально в стартовой смене, на первой же минуте у ворот Колесника возник довольно неприятный момент, партнеры вывели Алиу на бросок практически от синей линии, и с этим выпадом успешно справился Колесник. Потом уже ярославцы перешли в атаку, но плотный бросок Любушкина на себя принял один из нападающих, а потом уже защитники помешали прорваться Апалькову и Контиоле на пятачок, а единственный бросок не стал проблемой для Метсолы. На пятой минуте игра вновь переместилась к воротам «Локомотива», Дедунов и Грачев нанесли по одному броску со средней дистанции нанесли Дедунов и Грачев, во втором случае Литовченко имел шанс на добивание, но не попал в створ. Чуть позже ярославцы впервые остались в меньшинстве после удаления Локтионова, а гости за время своего численного преимущества дважды угрожали воротам, однако Ванделл не попал в створ, а после броска Алиу в игру вступил Колесник. «Железнодорожники» отбились в меньшинстве, но почти сразу после этого последовало еще одно удаление, теперь на скамейку штрафников был отправлен Коньков. Вторая попытка в большинстве у хабаровчан получилась более продуктивной, и сначала Дедунов броском с близкого расстояния не сумел переиграть Колесника, а потом Виталий по-настоящему спас партнеров, не позволив одному из братьев Ушениных завершить голом сольный проход на ворота. Практически сразу после окончания меньшинства ярославцы перешли в атаку, сумели «зацепиться» за чужую зону, последовал мощный щелчок Гаврикова почти от синей линии, и шайба оказалась в сетке, 1:0.

После этого гола соперники обменялись еще парой моментов, еще раз надежно сыграл Колесник, тут же хозяева льда в третий раз за период остались в меньшинстве, однако теперь гости не создали ровным счетом ничего. Шли уже последние шеть минут первого периода, когда игрокам «Локомотива» вновь удалось перехватить инициативу, сначала затяжная атака завершилась неплохим броском Григорьева, потом Галимов в сольном проходе по левому краю был близок к успеху, а самый лучший шанс увеличить отрыв в счете упустил Коньков, к которому отскочила шайба после броска Локтионова, но попасть по скачущему перед пустым створом снаряду так и не удалось. Затем, после броска Апалькова из левого круга вбрасывания, Метсола выручил своих партнеров, а далее уже защитники помогли голкиперу, не позволив Картаеву замкнуть передачу Галимова на дальней штанге. В общем, первый период получился насыщенным на различного рода события, завершившись с минимальным преимуществом нашей команды.

А вот на старте второго игрового отрезка оба соперника предпочли сыграть от обороны, поэтому за первые шесть минут не были создано ни одного опасного момента, да и серьезных бросков по воротам практически не было. Зато далее Апальков с Авериным убежали вдвоем против одного защитника, Даниил не пожадничал и сделал передачу на партнера, однако Егору не удалось попасть в створ броском в касание. Затем последовала еще одна атака сходу, на острие оказался Ильенко, который тоже не стал бросать сам, а сделал передачу на дальнюю штангу с расчетом на подключение партнера, однако Новотны до шайбы добраться не успел. Время второго игрового отрезка постепенно перевалило за свой экватор, а хабаровчане предприняли еще одну попытку изменить ситуацию на льду, но следующий бросок в створ в исполнении Ванделла получился не слишком опасным. На 12-й минуте ярославцы в четвертый раз за вечер остались в меньшинстве, а дальневосточники за время удаления Гаврикова создали еще пару моментов: сначала «железнодорожники» не позволили подключившемуся к атаке Шулакову замкнуть передачу на дальнюю штангу, а потом Колесник выручил партнеров после выпада Ушенина из левого круга вбрасывания. После окончания отрезка в меньшинстве игроки «Локомотива» едва не поймали соперников на смене, Сигарев, несмотря на прессинг со стороны соперника, сделал передачу на Галимова, но Эмиля, вырвавшегося к воротам, все-таки успели догнать соперники и помешать бросить из хорошей позиции. В целом, концовка второго игрового отрезка прошла с преимуществом «Локомотива», и этот перевес вылился в первое удаление у «Амура». Еще до сирены на перерыв ярославцы могли реализовать большинство – Мосалев подставлял клюшку под расчетливую передачу Галимова, но снаряд прошел рядом со штангой. Таким образом, после двух периодов преимущество хозяев льда по-прежнему составляло одну шайбу.

Уже на второй минуте третьего периода это преимущество исчезло вовсе: после грубой позиционной ошибки в обороне Владислав Ушенин беспрепятственно отправил шайбу в сетку после передачи своего брата, 1:1.

Практически сразу после этого ярославцы допустили еще одну ошибку, и теперь с броском Ванделла справился Колесник. На третьей минуте «железнодорожники» остались в меньшинстве, вновь сумели надежно сыграть при обороне своих ворот, а потом перешли в атаку, стараясь вернуть утраченное лидерство. В одной из смен попытался обострить Капустин, прорвавшийся на пятачок, но не попавший в створ броском с неудобной руки. Как оказалось, один из ключевых моментов матча произошел на восьмой минуте, когда по две минуты штрафа получили Апальков и Грачев. Именно при игре в формате «4 на 4» ярославской команде удалось забить второй гол, хоть он и получился немного курьезным: после броска Ильи Любушкина от синей линии шайба сначала отскочила от щитка Метсолы, а затем рикошетом от конька защитника Коларжа попала в сетку, 2:1.

Уже при игре в равных и полных составах гости имели два отличных момента, чтобы вновь восстановить равенство, однако сначала из убойной позиции бросок прямо по центру ворот нанес Грачев, а затем в такой же ситуации не переиграл Колесника один из его партнеров. Следующим ярким эпизодом стал проход Галимова, которому не удалось переиграть Метсолу, зато Эмиль заработал на себе удаление. Данный штраф Зуба позволил «железнодорожникам» перевести игру к чужим воротам, и на излете 14-й минуты очень красивую комбинацию разыграли Апальков с Авериным, вдвоем оставившие не у дел трех защитников, а Егор после передачи Даниила успешно разобрался и с Метсолой, 3:1.

Этот гол был очень важным с той точки зрения, что подопечные Алексея Кудашова могли действовать более спокойно в концовке третьего периода. Так в итоге и получилось – ярославцы надежно действовали в обороне, развертывая острые контратаки. Уже на последней минуте после удаления в составе «Локомотива» Метсола покинул свой пост, но это лишь позволило его соотечественнику Петри Контиоле отправить шайбу в пустые ворота.

4:1 – в первом матче после паузы в регулярном чемпионате «Локомотив» обыграл «Амур».

Уже в пятницу «железнодорожникам» предстоит встретиться с «Адмиралом» на своем льду.

«Локомотив» (Ярославль) – «Амур» (Хабаровск) – 4:1 (1:0, 0:0, 3:1)
23 декабря 2015 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 8123 зрителя
Судейская бригада: Э.Ибатулин, Р.Щенев; М.Береснев, Е.Юдин
Шайбы забросили: 1:0 – Гавриков – 2 (Сигарев, Любушкин, 10:16); 1:1 – Вл.Ушенин -11 (Вяч.Ушенин, Ибрагимов, 41:50); 2:1 – Любушкин – 4 (Кронвалл, Картаев, 48:43); 3:1 – Аверин – 15 (Херсли, Апальков, 53:58); 4:1 – Контиола – 4 (Аверин, 59:50, пустые ворота)
Удаления: Локтионов (Л, 04:28); Коньков (Л, 07:11); Горохов (Л, 12:00); Гавриков (Л, 31:44); Стальнов (А, 38:28); Галимов (Л, 42:56); Апальков (Л, 47:09); Грачев (А, 47:09); Зуб (А, 50:49); Командный штраф (Л, 58:56)
Штраф: 14-6;
Большинство: 0/2 – 0/6;
Броски по воротам: 33-22;
Вбрасывания: 36-22;
Силовые приемы: 14-19;
Блокированные броски: 16-10
Лучшие игроки матча: Илья Любушкин, Егор Аверин, Виталий Колесник (все - «Локомотив»)
«Локомотив»: Колесник; Кронвалл-Херсли, Аверин-Контиола-Апальков; Гавриков-Любушкин, Капустин-Новотны-Сигарев; Горохов-Григорьев, Галимов-Картаев-Мосалев; Коледов, Ильенко, Коньков-Локтионов-Мальцев
«Амур»: Метсола (00:00-58:56, 59:50-60:00); Алиу-Коларж, Бергфорс-Ванделл-Первушин; Зуб-Шулаков, Дедунов-Грачев-Литовченко; Ибрагимов-Стальнов, Ли-Вяч.Ушенин-Вл.Ушенин; Черепанов, Железнов-Бывальцев-Складниченко

* * *

Также в среду свой матч, правда, уже третий по ходу домашней серии, играл «Локо-Юниор».

Вслед за «Россошью» в наш город приехал МХК «Липецк». Если воронежца ярославцы дважды уступили на выезде, то липчан дважды выиграли, однако и те встречи получились не самыми простыми. Сейчас же у соперника было больше времени на отдых и подготовку, хотя, по среднему возрасту «Липецк» находится едва ли не ближе всех к дружине Андрея Капранова – более-менее регулярно за команду играют 8 хоккеистов 1999 года рождения.

У «Локо-Юниора» 16-летних игроков в составе было практически столько же, сколько обычно – не принимали участие в игре Никита Жуков, Денис Морозов и Никита Аноховский, зато из различных сборных вернулись Максим Жуков, Михаил Козлов, Владислав Рыбаков и Николай Коваленко, а из расположения «Локо» прибыл Марк Павликов. Также только накануне в Мытищах играл Сергей Жилов, а сейчас он был заявлен в первом звене вместе с Данилой Цыгановым и Артемом Кокшаровым. Еще одним командированным из «Локо» оказался защитник Платон Прохоров. Ворота ярославской «молодежки» защищал Илья Коновалов.

Как и главной команде «железнодорожного» клуба, их более юным одноклубникам пришлось трижды отбиваться в меньшинстве в первой части стартового игрового отрезка. Подопечные Андрея Капранова тоже с честью справились с этим испытанием, полевые игроки приняли большое количество бросков на себя, а где необходимо, партнеров подстраховал Коновалов. В свою очередь, ярославцы использовали первый же шанс в большинстве, полученный в самой концовке игрового отрезка. Всего через 21 секунду после начала штрафа Желтова Игорь Зенчиков оказался самым расторопным в борьбе перед воротами после того, как Владислав Червоненко и Роман Крикуненко доставили туда шайбу, 1:0.

На старте второго игрового отрезка «железнодорожники» имели еще три минуты игры в формате «5 на 4», но больше огорчить Дубакина не смогли, а потом уже сами были вынуждены сосредоточиться на обороне, поскольку липчане снова перешли к активным действиям в атаке. Гости получили еще одно большинство на восьмой минуте, но снова распорядились этим шансом не лучшим образом. А после еще одного обмена удалениями игроки «Локо-Юниора» сумели забить второй гол, причем сделали это в меньшинстве: после выигранного Романом Крикуненко вбрасывания и точной передачи на Игоря Зенчикова, 71-й номер ярославцев оформил дубль, 2:0. Второй период прошел уже если не с преимуществом «Липецка», то в равной борьбе, но главным, конечно, оставался счет на табло.

Второй период «железнодорожники» завершали в меньшинстве, и уже на 26-й секунде третьего периода гости все-таки забили свой первый гол: Карлин преуспел в борьбе на добивании, сократив разрыв в счете до минимума. Теперь уже ярославцы включили дополнительные обороты, оказали серьезное давление на оборону липчан, которая в итоге дрогнула – после броска Павликова от синей линии шайба рикошетом от лицевого борта вылетела на пятачок, откуда Михаил Есаян отправил ее в сетку, 3:1. Нельзя сказать, что после этого гола игроки «Липецка» оставили надежды отыграться, но действовали они уже чуть менее активно, чем до него. Не помогли липчанам и два удаления Цыганова, а за две минуты до сирены окончательный счет установил Роман Крикуненко, воспользовавшийся отличной передачей Дениса Черепухи.

4:1 – «Локо-Юниор» обыграл МХК «Липецк», одержав двенадцатую победу в тринадцати встречах.

На следующий день команды проведут повторный поединок.

«Локо-Юниор» (Ярославль) – МХК «Липецк» (Липецк) – 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)
23 декабря 2015 года. СК «Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: А.Комаров; А.Нургалеев, П.Сморчков
Шайбы забросили: 1:0 – Зенчиков (Червоненко, 18:06, бол); 2:0 – Зенчиков (Крикуненко, 32:55, бол); 2:1 – Карлин (Кукин, Лагутин, 40:26, бол); 3:1 – Есаян (Павликов, 45:55); 4:1 – Крикуненко (Черепуха, 58:02)
Удаления: Рыбаков (ЛЮ, 06:05); Крикуненко (ЛЮ, 09:04); И.Козлов (ЛЮ, 13:23); Желтов (Л, 17:45); Лагутин (Л, 19:24); Дорофеев (Л, 22:40); Крикуненко (ЛЮ, 27:51); Дорофеев (Л, 29:40); Командный штраф (ЛЮ, 31:20); Лагутин (Л, 35:39); Мельников (ЛЮ, 39:01, 2+10 мин); Цыганов (ЛЮ, 46:21); Зубаков (Л, 48:57); Цыганов (ЛЮ, 52:03); Шаманин (ЛЮ, 58:43)
Штраф: 28-12;
Большинство: 1/6 – 1/9;
Броски по воротам: 27-28;
Вбрасывания: 28-30
Лучшие игроки матча: Игорь Зенчиков, Илья Коновалов, Роман Крикуненко (все- «Локомотив»)
«Локо-Юниор»: Коновалов; Сосунов-Моисеев, Жилов-Цыганов-Кокшаров; Шаманин-Политов, Мельников-Черепуха-Есаян; Прохоров-Павликов, Зенчиков-Крикуненко-Червоненко; М.Козлов-Валиуллов, Рыбаков-И.Козлов-Коваленко
МХК «Липецк»: Дубакин; Романов-Желтов, Кукин-Лагутин-Карлин; Сафронов-Зубаков, Власов-Мещеряков-Двуреченский; Добросердов-Дорофеев, Г.Мещеряков-Пажитных-Гугнин; Гусев-Алферов, Богданчиков-Абрамов-Федерякин

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.