Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Сибирь. Победный задел в первом

Добавлена: 28.12.2015 11:55
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В воскресенье, 27 декабря, «Локомотив» проводил третий матч домашней серии. Соперником «железнодорожников» была новосибирская «Сибирь».

На льду «Арены-2000» встречались дружины, входящие в лидирующую группу своих конференций и всей КХЛ. Конечно, значение поединка для обеих команды было сложно переоценить, его можно было считать серьезной проверкой сил перед небольшой новогодней паузой в регулярном чемпионате. В первом очном поединке по ходу сезона «сибиряки» одержали победу с минимальным счетом, хотя игроки общими усилиями нанесли почти 70 бросков в створ. Соответственно, перед новой игрой один из основных вопросов состоял в том, сумеют ли вратари вновь отыграть столь же успешно или же полевые игроки ответственнее подойдут к реализации голевых моментов.

Свои предыдущие матчи команды выиграли. «Сибирь» на своем льду переиграла «Барыс» со счетом 5:1, и по сравнению с той встрече тренерский штаб Андрея Скабелки произвел несколько изменений в составе. Отсутствовали Беляков, Улльстрем, получивший повреждение на утренней раскатке и дисквалифициарованный Ворошило. Их заменили Меньшиков, Копытин, проводивший первый поединок в составе команды, и Винцоур. Ворота вновь защищал Салак.

У ярославцев «пост №1» был вновь доверен Алексею Мурыгину, отыгравшему на «ноль» и установившему еще один рекорд в прошлой игре. Изменение же было всего одно – Рушана Рафикова в заявке заменил Илья Горохов, пропускавший предыдущий поединок.

Первый бросок в створ нанесли ярославцы на второй минуте – Новотны потревожил своего соотечественника Салака, но тот сыграл надежно. Следом две неплохие атаки организовали уже новосибирцы, и сначала Шалунову не позволили произвести бросок с близкого расстояния, а потом Херсли тоже в последний момент помешал Винцоуру увенчать броском проход по центру зоны. Далее, на четвертой минуте, Патрик сыграл уже неудачно, заработав необязательно удаление – он откинул Мурыгину упавшую клюшку, что по новым правилам является нарушением. Самый опасный момент у новосибирцев возник в результате атаки сходу, которую кистевым броском с ползоны завершал Моня, и с этим выпадом уверенно справился Мурыгин. Правда, в равных составах соперники провели всего 26 секунд, пока арбитры не усмотрели нарушения правил в действиях Апалькова. Теперь можно было отметить самоотверженные действия ярославцев при обороне своих ворот, в частности, Новотны и Горохов приняли на себя шайбу после плотных щелчков с дальней дистанции. После еще одного «выстрела» от Гимаева снаряд пролетел рядом со штангой, и данный эпизод, пожалуй, был самым опасным моментом двух минут. Отбившись в меньшинстве, «железнодорожники» сразу перешли в атаку и буквально следующее появление хозяев льда в чужих владениях завершилось взятием ворот: с броском Даниила Апалькова из убойной позиции Салак справился, но защитники не помогли голкиперу, не сумев помешать Петри Контиоле, который без помех отправил шайбу в сетку, 1:0.

Через пару минут игроки «Локомотива» получили хороший шанс развить преимущество, поскольку уже «сибиряки» впервые остались вчетвером. Однако и у нашей команды в большинстве получалось далеко не все, и за весь розыгрыш шайба лишь однажды долетела до Салака – после открытого броска Коледова от синей линии. Потенциально более опасной казалась атака «железнодорожников» втроем против двоих, однако завершающий бросок Мосалева пришелся в руку одному из полевых игроков «Сибири». Затем соперники произвели обмен несколькими атаками сходу, среди возникших моментов можно было выделить броски Риддервалла и Картаева, но в обоих случаях форвардам не удавалось переиграть голкиперов. На 18-й минуте с разницей в несколько секунд в центре внимания оказался Чистов: сначала новобранец ярославцев не попал в створ хорошим кистевым броском сразу после вбрасывания, а затем нарушил правила, оставив партнеров в меньшинстве. Как оказалось, данный штраф пошел «Локомотиву» на пользу, поскольку за 20 секунд до появления удаленного хоккеиста Денис Мосалев, убежавший на рандеву с Салаком после ошибки защитника «Сибири» на синей линии, послал шайбу мимо голкипера, увеличив отрыв в счете, 2:0.

Произошло это уже на последней минуте, так что на перерыв игроки нашей команды отправились в отличном расположении духа.

Можно сказать, что второй период начался с обоюдного удаления – уже под занавес второй минуты Галимов с Игнатовичем потолкались перед воротами «Сибири», что арбитры расценили как обоюдную грубость. Как ни странно, но при игре в формате «4 на 4» главными действующими лицами оказались защитники: сначала Григорьев, докатившись до чужого пятачка, подставил клюшку под бросок Коледова, но шайба ушла значительно выше цели, а затем Гимаев, подключившийся к атаке, нанес не слишком акцентированный бросок, но все-таки заставил Мурыгина потрудиться, чтобы отразить снаряд щитком. А сразу после появления на льду удаленных игроков Алексей и вовсе спас партнеров: Моня бросал в упор, но и той ситуации наш голкипер сыграл выше всяческих похвал. Серия удалений продолжилась уже на шестой минуте, когда малым штрафом был наказан Губин, а через 16 секунд на соседнюю лавку был отправлен Локтионов. Защитники вновь были самыми заметными фигурами при игре «4 на 4»: сначала Горохов добрался с шайбой почти до лицевого борта, выбросил ее на пятачок, но Новотны до снаряда добраться не дали, а затем Коледов от правого борта метил в дальний угол, однако в том эпизоде на пути шайбы встал уже Салак. Наверное, самый опасный момент всего второго периода возник на восьмой минуте – Локтионов, появившись со скамейки штрафников, убежал на рандеву с Салаком, но так до последнего и не решил, как именно обыграть голкипера, поэтому шанс оказался упущен.

Затем можно было отметить сокрушительный силовой прием Коледова на Боброве, а за семь минут до окончания второго периода ярославцы снова остались вчетвером, теперь после штрафа Контиолы. Отличные действия ярославской четверки при обороне своих ворот привели к тому, что гости так и не нанесли ни одного броска в створ, не сумев воспользоваться уже пятым численным преимуществом. А вот самую концовку игрового отрезка значительно активнее провели уже хозяева льда, двумя неплохими атаками запомнились хоккеисты первой тройки, и Контиола был близок к дублю, однако после его броска в касание с ползоны шайба прошла рядом со створом.

Третий период команды начинали в равных, но не полных составах, так как одновременно с сиреной на второй перерыв у ворот «Сибири» вновь вспыхнули страсти, по итогам эпизода малым штрафом были наказаны Губин и Гавриков. Теперь двухминутный отрезок игры в формате «4 на 4» не запомнился практически ничем, если не считать кистевой бросок Новотны с левого края, после которого снаряд попал в маску Салаку. В дальнейшем новосибирцы, что понятно, старались атаковать, больше контролировали шайбу, но, добираясь до зоны «Локомотива», натыкались на ожесточенное сопротивление и зачастую просто не могли выбраться от бортов и из углов площадки. Ярославцы не забывали контратаковать, на девятой минуте очередной бросок нанес Контиола, но теперь не переиграл Салака, зацепившего шайбу ловушкой. Потом команды обменялись затяжными атаками, и если «железнодорожники» так и не нанесли бросок, то новосибирцы довели шайбу до пятачка, где Бобров вел борьбу с Новотны, и победителем из нее вышел именно чешский нападающий нашей команды. Хороший шанс вернуться в игру гости получили на 12-й минуте после удаления Аверина, однако и данная попытка никаких дивидендов команде Андрея Скабелки не принесла, поскольку ярославцы вновь образцово отыграли в обороне. Значительно более острыми получились выпады «Сибири» в равных составах, и после бросков Шалунова и Риддервалла свое мастерство в очередной раз продемонстрировал Мурыгин. В концовке «железнодорожники» явно перешли на игру от обороны, а «сибиряки», несмотря на все старание и замену вратаря на предпоследней минуте так и не сумели организовать настоящий последний штурм.

2:0 – «Локомотив» обыграл «Сибирь», одержав пятую победу подряд. Отметим, что Алексей Мурыгин в третий раз подряд оставил свои ворота в неприкосновенности, а нынешний «сухарь» стал для него уже одиннадцатым в сезоне, так что он улучшил свой же рекорд КХЛ.

Во вторник, 29 декабря, в заключительном матче 2015 года дружина Алексея Кудашова сыграет с новокузнецким «Металлургом».

«Локомотив» (Ярославль) – «Сибирь» (Новосибирская область) – 2:0 (2:0, 0:0, 0:0)
27 декабря 2015 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 9000 зрителей
Судейская бригада: Д.Бондарь, С.Кулаков; А.Нестеров, Ю.Иванов
Шайбы забросили: 1:0 – Контиола – 5 (Аверин, Апальков, 09:09); 2:0 – Мосалев – 12 (Локтионов, 19:10, мен)
Удаления: Херсли (Л, 03:33); Апальков (Л, 05:59); Шумаков (С, 11:09); Чистов (Л, 17:36); Галимов (Л, 21:56); Игнатович (С, 21:56); Губин (С, 25:06); Локтионов (Л, 25:22); Контиола (Л, 33:04); Губин (С, 40:00); Гавриков (Л, 40:00); Аверин (Л, 51:20)
Штраф: 16-8;
Большинство: 0/2 – 0/6;
Броски по воротам: 27-16;
Вбрасывания: 35-20;
Силовые приемы: 16-16;
Блокированные броски: 14-11
Лучшие игроки матча: Алексей Мурыгин, Денис Мосалев, Петри Контиола (все – «Локомотив»)
«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалл-Херсли, Апальков-Контиола-Аверин; Горохов-Григорьев, Капустин-Новотны-Сигарев; Любушкин-Гавриков, Галимов-Картаев-Мосалев; Коледов, Ильенко, Чистов-Локтионов-Мальцев
«Сибирь»: Салак (00:00-58:49); Меньшиков-Мишарин, Шумаков-Винцоур-Санников; Игнатович-Гимаев, Бутузов-Бобров-Копейкин; Верещагин-Месарош, Копытин-Губин-Моня; Алексеев-Наумов, Жафяров-Шалунов-Риддервалл.

* * *

После окончания встречи между «Локомотивом» и «Сибирью» главные тренеры команд дали комментарий по игре, а также ответили на вопросы журналистов.

Андрей Скабелка, главный тренер ХК «Сибирь»:
- Поздравляю соперника с победой, заслуженной победой. У нас не получилась та игра, которую мы хотели показать. Мы рассчитывали на другой хоккей.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:
- Поздравляю болельщиков с победой и благодарю за отличную поддержку, хорошая атмосфера на «Арене» была! Понимали, что играем с сильной командой, с лидером, поэтому готовились соответствующим образом, и считаю, что матч получился. Да, были «качели», «волны», но это естественно для встречи равных команд. Но, в общем, содержанием игры и, конечно, результатом мы довольны.

Вопросы

Андрею Скабелке

Что помешало вашей команде провести результативную атаку – противодействие соперника или же собственная реализация моментов?

- Вратарь соперника, во-первых, здорово сыграл, в очередной раз. Но и мы ему не доставили большого количества проблем. Мы понимали, что у него идет игра, но проиграли в хоккейных «мелочах», которые на самом деле не мелочи, а вещи, определяющие результат в матче равных команд. В начале первого периода мы имели преимущество, но из-за своих ошибок пропустили две контратаки. Дальше «Локомотив» играл в свой хоккей, выигрывал единоборства, а при опасных моментах Мурыгин «подчищал» неплохо.

- По какой причине во втором и третьем периоде не играл Месарош, и как оцените дебют Копытина?

- Месарош получил травму. Игра Копытина мне понравилась. Один из немногих, кто имел два голевых момента, не забил, но смотрелся неплохо.

Алексею Кудашову

- Учитывая турнирное положение соперника, можно ли сказать, что игра в исполнении «Локомотива» была близкой к идеальной?

- Хорошая игра, сильный соперник. Наверное, мы так и рассматривали данный поединок – как маленький этап подготовки к плей-офф. Естественно, еще далеко до этого периода времени, но какая-то подоплека все равно была.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.