Рейтинг клубов КХЛ

МЧМ. Чехия U20 - Россия U20. Победа без зрелища

Добавлена: 28.12.2015 11:51
Источник: Павел Климовицкий, "Спорт-Экспресс"

В тяжелой борьбе молодежная сборная России одолела команду Чехии по буллитам и начала чемпионат мира с победы.

Конечно, это вряд ли было похоже на привычный матч молодежного чемпионата мира. Задача "важнее не проиграть, чем выиграть" для обеих команд оказалась первостепенной. И россияне, и чехи вышли на лед словно два сверхосторожных брата-близнеца: откат – основная идея, прессинг в чужой зоне – по ситуации, большинство атак – с ходу. А когда никто не хочет брать инициативу в свои руки, откуда взяться голам?

Да что там голам – обычные броски сегодня были не в почете. Вратари Георгиев и Ванечек провели близкий к идеальному матч, но только и трудностей им никто не доставлял, ведь в редких опасных ситуациях шайба до створа ворот почти не доходила. Встреча получилась настолько равной, насколько это возможно для хоккейного матча в принципе. Отрезки преимущества одного из оппонентов не превышали пары-тройки минут, а голы вышли отчасти случайными и к течению игры большого отношения не имели.

Всем российским тройкам нападения чего-то не хватало. Лучшему в первые два периода ярославскому звену – мастерства, чтоб завершить красивые комбинации. Сочетанию Каменева – банальной сыгранности центра с краями, из-за которой число лишних несвоевременных пасов превышало все мыслимые пределы. Капризов потерялся с двумя армейскими партнерами, а тройка Фазлеева до третьего периода была совершенно незаметна.

Впрочем, именно последней мы обязаны своим спасением. За первые семь минут третьей двадцатиминутки россияне совершили всего один бросок в створ чешских ворот. Было не очень ясно не только то, как мы собираемся отыгрываться, но и то, собираемся ли это делать вообще. Ощущение, что никакой групповой турнир еще не начался, а все продолжаются проверочные товарищеские матчи, не покидало. Хотя, вероятно, тут дело в антураже – после канадских первенств планеты финские трибуны сложно назвать иначе, как тихими и унылыми. Привычного молодежного драйва игре не хватало даже больше, чем голов и опасных моментов.

К счастью, пассивность команды при счете 0:1 охватила не всех. Александр Дергачев вспомнил о своем статусе ветерана сборной и поднял всеми позабытое лидерское знамя. Неожиданно оказалось, что минимального давления в чужой зоне от габаритного хоккеиста достаточно, чтоб организовать мало-мальски приличное позиционное нападение, которое до той поры у нашей сборной отсутствовало напрочь. Дергачев в нескольких сменах повозил с партнерами чехов по бортам, и за активность их сочетание было вознаграждено заброшенной шайбой. Развития, к сожалению, этот гол не получил – россияне так и не отошли до конца от оборонительного формата, а в овертайме ни разу не потревожили Ванечека. К счастью, на помощь пришли буллиты, в которых командам Брагина уже не первый раз сопутствует удача.

Стоит ли делать скоропалительные выводы по одной игре? Конечно, нет. Безусловно, напрашиваются условные наклонения вроде "а если бы мы играли с канадцами или шведами", "а если б у чехов играли их главные звезды Врана и Пастрняк" и так далее по списку. Неприятно начинать турнир с серого и скучного матча против сборной, которую к главным фаворитам чемпионата не причисляли. Вроде как напрашивается заключение – если мы сыграли с ними на равных, можно ли считать фаворитами нас самих?

С категоричными заявлениями стоит подождать. Год назад в дебютной игре мы еле сломили дерзких, но тем не менее откровенно слабых датчан, а с теми же чехами в новогоднюю ночь сборная выдала чуть ли не худший матч под руководством Брагина. Победа на групповом этапе уже давно перестала быть нашей главной целью – оттого и даже в пору прежнего регламента мы всегда упускали возможность сразу пробиться в полуфинал. Хорошо, что сейчас для победы хватило минимальных усилий, и попадание на потенциальную Швейцарию на первой стадии плей-офф зависит исключительно от нашей игры и ничьей больше. А агрессию и зрелищность от российской сборной в Хельсинки мы еще увидим, не сомневайтесь. Но только когда это действительно потребуется – раскрывать карты раньше времени Валерий Брагин не привык.

Чехия U20 - Россия U20 - 1:2 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
Голы: Шпачек - 1 (буллит), 33:54 - 1:0. Лаута - 1 (Фазлеев, Дергачев), 49:09 - 1:1.
Победный буллит: Лазарев.
Вратари: Ванечек - Георгиев.
Штраф: 27 - 6.
Броски: 25 (6+11+5+3) - 21 (5+7+9+0).
Судьи: Пихачек (Германия), Фонселиус (Финляндия).
26 декабря. Хельсинки. Hartwall Arena.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.